Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Верейский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| DPS-1 Сообщений: 592 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 553
| Наверх ##
15 октября 2021 22:53 Anna_moscow написал: [q] Вопрос, где в открытых источниках можно найти Церковный приход жителей деревни Капань? Где искать метрические книги по данной волости (если верно нашла название)?[/q]
Приходы посмотрите вот здесь: https://cgamos.ru/ukazateli/и там же в разделе"Моя семья" найдете метрические книги и исповедные ведомости интересующего Вас прихода, если они уже оцифрованы. | | Лайк (1) |
| DPS-1 Сообщений: 592 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 553
| Наверх ##
15 октября 2021 22:57 Anna_moscow написал: [q] Деревня Капань(по другим источникам Копань, Кузминка) Верейский уезд, волость Копанская/Шелковская[/q]
Вероятно, Вам нужно смотреть д. Кузьминка Шелковской волости - Преображенская ц. с. Крымское Рузского уезда | | Лайк (1) |
ignatyeff_s Сообщений: 308 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
15 октября 2021 22:59 15 октября 2021 23:05 >> Ответ на сообщение пользователя Anna_moscow от 15 октября 2021 22:39 По справочнику ЦГА приход село Крымское церковь Преображенская, с 1904 г. - с. Картино церковь Успенская. По записи о рождении деда можно запросить ЦГАМО Московской обл (или через АИС самостоятельно поискать). Но с Шелковской волостью такой нюанс: частично записи по ней по 20-м гг. ещё лежат в муниципальном архиве Рузы, частично актовые записи утрачены в период оккупации. Я вот по деду (1923) до сих пор никак не найду, целая эпопея --- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.) | | Лайк (1) |
Anna_moscowНачинающий  Москва Сообщений: 39 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
15 октября 2021 23:05 DPS-1 написал: [q] Anna_moscow написал:
[q] Деревня Капань(по другим источникам Копань, Кузминка) Верейский уезд, волость Копанская/Шелковская
[/q]
Вероятно, Вам нужно смотреть д. Кузьминка Шелковской волости - Преображенская ц. с. Крымское Рузского уезда
[/q]
Спасибо большое!) | | |
Anna_moscowНачинающий  Москва Сообщений: 39 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
16 октября 2021 6:03 ignatyeff_s написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Anna_moscow от 15 октября 2021 22:39
По справочнику ЦГА приход село Крымское церковь Преображенская, с 1904 г. - с. Картино церковь Успенская. По записи о рождении деда можно запросить ЦГАМО Московской обл (или через АИС самостоятельно поискать). Но с Шелковской волостью такой нюанс: частично записи по ней по 20-м гг. ещё лежат в муниципальном архиве Рузы, частично актовые записи утрачены в период оккупации. Я вот по деду (1923) до сих пор никак не найду, целая эпопея[/q]
Спасибо!!! Буду искать | | Лайк (1) |
ignatyeff_s Сообщений: 308 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
16 октября 2021 11:56 Anna_moscow написал: [q] ignatyeff_s написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Anna_moscow от 15 октября 2021 22:39
По справочнику ЦГА приход село Крымское церковь Преображенская, с 1904 г. - с. Картино церковь Успенская. По записи о рождении деда можно запросить ЦГАМО Московской обл (или через АИС самостоятельно поискать). Но с Шелковской волостью такой нюанс: частично записи по ней по 20-м гг. ещё лежат в муниципальном архиве Рузы, частично актовые записи утрачены в период оккупации. Я вот по деду (1923) до сих пор никак не найду, целая эпопея
[/q]
Спасибо!!! Буду искать
[/q]
Ещё добавлю, что зачастую в 20-е гг. актовые записи о рождении делались задним числом. Тоесть человек родился в 1927, а запись в сельсовете сделана аж в 1942 (у меня с бабушкой так). И вот эти более поздние документы (конкретно после 1929 г. в случае Московской обл. и ЦГАМО) могут лежать в архиве ЗАГС (в нашем случае в Можайске). Запросить можно как напрямую письмом в конкретный ЗАГС (я в Можайск обычным письмом слал, на тот момент у них не было имейла, надеюсь сделали), а можно попробовать придти в свой районный ЗАГС (с цепочкой документов подтверждающих родство) чтоб они "пробили" по компьютеру, по системе Единого Госреестра. Иногда срабатывает)) --- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.) | | |
Tefiya Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
16 октября 2021 15:32 ignatyeff_s написал: [q] Ещё добавлю, что зачастую в 20-е гг. актовые записи о рождении делались задним числом. Тоесть человек родился в 1927, а запись в сельсовете сделана аж в 1942 (у меня с бабушкой так). И вот эти более поздние документы (конкретно после 1929 г. в случае Московской обл.[/q]
Не соглашусь. С 1918-1923 по 1940е года актовые записи о рождении, бракосочетании и смерти велись волостными ЗАГСами. Записи были, но из-за гражданской войны и потом Великой отечественной, многие записи были утрачены. После окончания войны людям приходилось восстанавливать свои документы и подтверждать личность, чтобы получать новые св-ва о рождении и паспорта. Поэтому у многих наших бабушек/дедушек и прабабушек/прадедушек записи восстановленные. Особенно по Московской, Калужской и Смоленской области. Я не знаю каким чудом, но у моей прабабушки сохранилось св-во о рождении, выданное НКВД в 1930х годах Волостным с/с ЗАГСом. А вот у бабушке, её сестер св-во о рождении не уцелело в войну. И Только в 1943м она его восстановила, о чем сесть запись. Пыталась найти Актовую запись 1930х годов прабабушки, но в ЗАГСе не нашли, как и в архивах. Говорят в 1941м году была бомбежка и снаряд попал в архив, много документов сгорело. --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | Лайк (1) |
16 октября 2021 22:13 16 октября 2021 22:14 >> Ответ на сообщение пользователя ignatyeff_s от 16 октября 2021 11:56 Доброго дня!))за сутки изучила метрические книги с 1903-1917 год, нашла более 15 записей, именно моих родных) Но в метрических книгах они записаны до частично без фамилий, везде где с фамилией Питуховы!!!! Я вот задаюсь вопросом, как так получилось)??! у деда Бориса было 12 братьев и сестёр, после войны в живых осталось только шестеро детей. Нашла две записи о его братьях(папа мой знает имена семерых), имен которых не знали, мой папа был очень удивлен, что сейчас это можно найти. Почему Питуховы? Папа посмеялся сказал Питухов это пьяница и засмеялся, не знаю пошутил или нп знает)) Дед по метрике Петухов, папа рассказал, что дед Михаил сказал, что в 41, когда началась оккупация Капани, сейф с сельсовета опустили в колодец около их дома, в 42, после оккупации , когда его хотели поднять - колодец был пустой..... Возможно с этим связано изменения в букве фамилии... Теряюсь в догадках... | | Лайк (1) |
16 октября 2021 22:17 >> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 16 октября 2021 15:32 Здравствуйте! И я после 17 года не знаю где, что искать....(метрические книги по приходу только до 1917 года) А вот самое нужное именно после этого года( Как писали выше , возможно все в Рузе.... Очень хочется найти | | |
| gripboy Сообщений: 414 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 232
| Наверх ##
17 октября 2021 13:01 17 октября 2021 14:00 Anna_moscow написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ignatyeff_s от 16 октября 2021 11:56
Доброго дня!))за сутки изучила метрические книги с 1903-1917 год, нашла более 15 записей, именно моих родных) Но в метрических книгах они записаны до частично без фамилий, везде где с фамилией Питуховы!!!! Я вот задаюсь вопросом, как так получилось)??! у деда Бориса было 12 братьев и сестёр, после войны в живых осталось только шестеро детей. Нашла две записи о его братьях(папа мой знает имена семерых), имен которых не знали, мой папа был очень удивлен, что сейчас это можно найти.
Почему Питуховы? Папа посмеялся сказал Питухов это пьяница и засмеялся, не знаю пошутил или нп знает)) Дед по метрике Петухов, папа рассказал, что дед Михаил сказал, что в 41, когда началась оккупация Капани, сейф с сельсовета опустили в колодец около их дома, в 42, после оккупации , когда его хотели поднять - колодец был пустой..... Возможно с этим связано изменения в букве фамилии... Теряюсь в догадках...[/q]
Непостоянство гласных в фамилиях жителей и невнимательность священников в те годы -обычное дело. Например, Симоновы-Симановы,Корзины-Карзины, Жебелевы-Жибелевы... А питухой на Руси действительно называли пьющего человека. --- Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда) | | Лайк (1) |
|