Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Бронницкий уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2569
SvetaNad
Самый простой вариант, откройте любую МК по сроку близкую к искомому периоду РС, там всегда пишут владельца. Может быть несколько. Приходское село можно узнать на сайте архива в указателях приходов.
gripboy

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 214

SvetaNad написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста где найти информацию о помещиках Бронницкого уезда.
Хочу в Ревизских сказках найти информацию о составе семьи, а там нужно знать к какому помещику принадлежал крестьянин. Как узнать кому принадлежала деревня Барановская? В интернете не могу найти.
Был ли такой помещик Золотов?
[/q]

Для начала надо понимать, какой временной интервал интересует. Там владельцы менялись. В 1858 принадлежала Павлу Дорофеевичу Максимову. И вроде не только ему одному. Проще смотреть исповедки на нужные контрольные даты.
Elizaveta_Volkonskaya
Участник

Elizaveta_Volkonskaya

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 55
Добрый день! Пытаюсь найти родственников из деревни Федино Бронницкого уезда. Там родился мой прапрадед Иван Ефимович Горелов (1883 г.р. +- год) и у него было 11 детей. В метрических книгах прихода этой деревни о них записей нет. Думаю, это объясняется тем, что по рассказам бабушки семья точно была старообрядческая. А по старообрядческим церквям я пока толком не могу найти информацию... Может кто сможет подсказать, где искать? Еще по воспоминаниям родных, они часто детей записывали позже, иногда на несколько месяцев, поэтому возникала путаница в датах рождения. Значит не так часто посещали ее.
---
Посещаю еженедельно ЦГА Москвы (метрические книги, книги ЗАГС 1918-1925, переписи 1869-1971, Дела Московского Воспитательного дома, личные дела и т.д.), ГАРФ. Так же провожу поиски удаленно в различных архивах страны.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
Бронницкий уезд
1. Михаило-Архангельская старообрядческая Община, приемлющая священство Белокриницкой иерархии, но не приемлющая окружного послания (дер. Чулково Чулковской вол. Бронницкого у.). Зарегистрирована 21 декабря 1906 г.
2. Михаило-Архангельская окружническая старообрядческая Община (дер. Чулково Чулковской вол. Бронницкого у.). Зарегистрирована 9 марта 1907 г.
3. Тураевская старообрядческая Община (дер. Тураево Мячковской вол. Бронницкого у.). Зарегистрирована 9 марта 1907 г.
4. Вознесенская старообрядческая Община (дер. Локтево Вохринской вол. Бронницкого у.). Зарегистрирована 13 марта 1907 г.
5. Хорловская старообрядческая Община (дер. Хорлово Усмерской вол. Бронницкого у.). Зарегистрирована 10 апреля 1907 г.
6. Бронницкая Михаило-Архангельская старообрядческая Община (г. Бронницы). Зарегистрирована 18 апреля 1907 г.
7. Речицкая Община старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой иерархии, но не приемлющих окружного послания (село Речицы Гжельской вол. Бронницкого у.). Зарегистрирована 16 мая 1907 г.
8. Осташевская старообрядческая Община (село Осташево Усмерской вол. Бронницкого у.). Зарегистрирована 12 июля 1907 г.
9. Климовская Казанская Белокриницкая старообрядческая Община (дер. Климово Усмерской вол. Бронницкого у.). Зарегистрирована 7 февраля 1908 г.
10. Никольская старообрядческая Община (дер. Исаково Усмерской вол. Бронницкого у.). Зарегистрирована 3 июля 1908 г.
11. Троицкая старообрядческая Община (дер. Усадищи Усмерской вол. Бронницкого у.). Зарегистрирована 3 июля 1908 г.
12. Ново-Харитоновская во имя св. Великомученика Георгия старообрядческая Община (дер. Ново-Харитоново Гжельской вол. Бронницкого у.). Зарегистрирована 18 февраля 1912 г.

…только с 1906 г., т. е. после выхода указа «Об укреплении начал веротерпимости», в большинстве старообрядческих приходов появились метрические книги, в которых записывалась информация о рождениях, смертях и бракосочетаниях.
….ревизские сказки: старообрядцы, как и все, были обложены податями и налогами и учитывались в ходе ревизий (переписей). Ревизские сказки помогут узнать состав семьи и годы рождений ее членов. После 1858 г. вместо ревизских сказок регулярно составлялись посемейные списки,….
ЗАПИСИ О РОДИВШИХСЯ И УМЕРШИХ В СТАРООБРЯДЧЕСКИХ ОБЩИНАХ велись полицейскими чиновниками (исправниками или полицмейстерами) с целью учета старообрядческого населения. Они представляют собой аналог метрических книг...
и т.д.

---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Лайк (1)
Elizaveta_Volkonskaya
Участник

Elizaveta_Volkonskaya

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 55
>> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 9 ноября 2023 19:16

Благодарю! Надо же, получается они никак не записывали рождения, смерти до 1906...
Буду искать по ревизским сказкам, главное восстановить пробел 1858-1906, кто где кому там приходился. Надеюсь, посемейные списки тоже сохранились.
---
Посещаю еженедельно ЦГА Москвы (метрические книги, книги ЗАГС 1918-1925, переписи 1869-1971, Дела Московского Воспитательного дома, личные дела и т.д.), ГАРФ. Так же провожу поиски удаленно в различных архивах страны.
svetv
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте! Просмотрела исповедные ведомости ц.Троицкой при озере Борисоглебском с.Троицкого за 1771,1779 гг. В этих ведомостях только жители окрестных деревень. Исповедных ведомостей с жителями с Троицкого я не нашла. Возможно был еще приход близ Троицкого?
---
Ищу сведения о Русских, Русковых, Колесовых, Старостиных, Кузнецовых, Роженцовых
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2569

svetv написал:
[q]
Просмотрела исповедные ведомости ц.Троицкой при озере Борисоглебском с.Троицкого за 1771,1779 гг. В этих ведомостях только жители окрестных деревень. Исповедных ведомостей с жителями с Троицкого я не нашла
[/q]

На карте Кусова 1774г. обозначен при Борисоглебском озере погост Троицкий. Село формировалось позднее.

Прикрепленный файл: Opera Снимок_2023-11-10_103928_www.etomesto.ru.png
Лайк (1)
Gosudarev
Новичок

На сайте с 2023 г.

svetv написал:
[q]
Здравствуйте! Просмотрела исповедные ведомости ц.Троицкой при озере Борисоглебском с.Троицкого за 1771,1779 гг. В этих ведомостях только жители окрестных деревень. Исповедных ведомостей с жителями с Троицкого я не нашла. Возможно был еще приход близ Троицкого?
[/q]

В те годы на берегу озера находилась церковь и погост где хоронили людей из окрестных деревень. Непосредственно само село было основано в период с 1784 по 1800 годы.
https://statehistory.ru/books/...aspekty/22
svetv
Участник

На сайте с 2013 г.
Спасибо, статья интересная. Мои предки из этих деревень - Дергаево,Игумново,Дементьево,Захарово и далее по уезду-Гжель,Кошерово,Марково,Константиново. Из статьи стало ясно, что с.Новое это с.Ново-Рождествено. В Ново-Рождествено я нашла похожую семью, но возраст невесты смущал. Надо сверять по другим источникам. По Бронницкому уезду 4 и 5 ревизия сохранились? Может быть в РГАДА есть?
---
Ищу сведения о Русских, Русковых, Колесовых, Старостиных, Кузнецовых, Роженцовых
katerinaKlochkova
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
Добрый день! Мои предки по Исповедным ведомостям были приписаны к Церкви св. Космы и Дамиана Погоста Гвоздня. Последнее упоминание села и церкви обнаруживается в исповедных ведомостях за 1813 год по Бронницкому уезду. В более ранних ведомостях упоминаний не нашла, хотя метрические книги за более ранний период присутствуют. Прошу подсказать, есть ли по указанной церкви исповедные ведомости за 1750-1804 гг?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka
Вверх ⇈