Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Богородский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Valkiria77 Новичок
Deutschland Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
17 марта 2023 2:00 17 марта 2023 3:09 Здравствуйте! Прежде всего, огромное спасибо за этот сайт! Я новичок и очень волнуюсь  , надеюсь на помощь в поиске информации о родителях моего деда: Шапиро (Шапиръ) Сидоре Павловиче (1849-1850 г.р.) Богородского уезда и Морозовой Марии Васильевны (1873/74 г.р.), дочери мещанина Морозова Василия Ивановича. Пожалуйста, подскажите, куда мне дальше писать запрос? Эта информация получена из метрической книги Воскресенской церкви в Павлово-Посаде, оттуда и выяснилось, что фамилия моего деда (Павлова Ивана Сидоровича) изначально была Шапиро... Благодарна любому совету ! | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10817 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20091
| Наверх ##
17 марта 2023 9:40 17 марта 2023 9:42 Не волнуйтесь, здесь Вас никто не "съест". Valkiria77 написал: [q] Морозовой Марии Васильевны (1873/74 г.р.), дочери мещанина Морозова Василия Ивановича. Пожалуйста, подскажите,[/q]
Вот что нашлось в сети: "Церковные метрические книги теперь доступны посетителям Архива г.о. Павловский Посад в электронном виде С октября 2022 года Архив городского округа Павловский Посад возобновил предоставление муниципальной услуги «Выдача архивных справок, архивных выписок, архивных копий и информационных писем на основании архивных документов, созданных до/с 1 января 1994 года» на основе оцифрованных документов архивного фонда № 5 ( Метрические книги, актовые записи органа ЗАГС Павлово-Посадского района Московской области за 1862-1929 годы). Данная услуга теперь доступна в электронном виде. Документы данного архивного фонда представляют большую историческую ценность. Но со временем из-за постоянного использования чернила неизбежно выцветают, а бумага истончается и рвется. Чтобы сохранить фолианты, была проведена масштабная работа по их оцифровке. Сейчас посетители имеют возможность проводить поиски по метрическим книгам, не беря их в руки. На компьютер перенесены их электронные образы с 1862 по 1929 г. включительно. Таким образом поиск стал более удобным. Доступ к просмотру электронных образов метрических книг в помещении МКУ «Архив г.о. Павловский Посад» предоставляется по предварительной записи по телефону: 8 (49643) 5-33-05. Дни консультаций: понедельник и четверг с 9.00 до 16.00, перерыв с 13.00 до 14.00." https://inpavposad.ru/news/nov...onnom-vide --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10817 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20091
| Наверх ##
17 марта 2023 9:56 17 марта 2023 9:57 Valkiria77 написал: [q] Воскресенской церкви в Павлово-Посаде[/q]
"Город Павловский Посад был учреждён решением императора Николая I 2 июня 1844 год на месте сёл Павлово (оно же Вохна), давшего название городу" В сети можно ознакомиться и с метрическими книгами: "МОСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ. БОГОРОДСКИЙ УЕЗД. • ПАВЛОВО СЕЛО (СЕЛО ВОХНА), ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА. Фонд 2127 опись 1 330 МОСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ. БОГОРОДСКИЙ УЕЗД. ПАВЛОВО СЕЛО (СЕЛО ВОХНА), ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА 1828 - 1835 https://cgamos.ru/metric-books/2127/2127-1/2127_1_330/331 МОСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ. БОГОРОДСКИЙ УЕЗД. ПАВЛОВО СЕЛО (СЕЛО ВОХНА), ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА 1836 - 1839 https://cgamos.ru/metric-books/2127/2127-1/2127_1_331/334 МОСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ. БОГОРОДСКИЙ УЕЗД. ПАВЛОВО СЕЛО (СЕЛО ВОХНА), ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА 1842 - 1843 https://cgamos.ru/metric-books/2127/2127-1/2127_1_334/335 МОСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ. БОГОРОДСКИЙ УЕЗД. ПАВЛОВО СЕЛО (СЕЛО ВОХНА), ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА 1844 - 1845 https://cgamos.ru/metric-books/2127/2127-1/2127_1_335/ --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 марта 2023 10:01 Valkiria77 написал: [q] дочери мещанина[/q]
"По именному высочайшему повелению от 2 июня 1844 года посад образовался из пяти селений. Соответствующий указ Правительствующему Сенату за собственноручной подписью царя Николая I содержал следующий текст: «Признав полезным, согласно представлению Министра Внутренних Дел, в Государственном Совете разсмотренному, преподать жителям села Вохны и смежных с оном четырех деревень: Захарова, Меленки, Усова и Дубровы, состоящих Московской губернии в Богородском уезде, новыя удобства к распространению торговли и мануфактурной промышленности, ПОВЕЛЕВАЕМ: означенныя селения переименовать в посад под общим названием Павловскаго, предоставив жителям оных селений вступить, кто пожелает, в мещанское звание или объявить купеческий капитал»." --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Valkiria77 Новичок
17 марта 2023 10:19 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 17 марта 2023 9:40 Спасибо вам огромное!!! Буду изучать! Благодарю!! | | |
| Наверх ##
17 марта 2023 11:07 17 марта 2023 11:12 Как говорится, Бог в помощь! Вот здесь со страницы 583 исповедная роспись ( ведомость ) по Воскресенскому приходу села Павлова 1804 года, там записаны все семьи, но без фамилий, когда доберётесь до этих годов, если получится, своих вычислите по именам отчествам и составу семьи: https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/203-747-779/
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
17 марта 2023 11:11 В метрических за 1820-е - 1840-е есть порой и фамилии, что не часто бывает в эти годы. Если всё просмотрите, может что-то и по своим найдёте. Например, имя Valkiria77 написал: [q] Сидор[/q]
не так уж часто встречается, может найдя таковое как раз будет отец Valkiria77 написал: [q] Павлова Ивана Сидоровича) изначально была Шапиро[/q] --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
17 марта 2023 11:27 По истории самого Павловского Посада в сети достаточно материалов, вот лишь фрагмент:
Из Вики...
"Па́вловский Поса́д .....
Впервые упоминается в 1339 году как село Павлово или Вохна в духовной грамоте Ивана Калиты. Был вотчиной князя Дмитрия Донского.
Во время Отечественной войны 1812 года Вохонская волость была одним из центров партизанского движения против наполеоновских войск: в районе нынешнего Павловского Посада произошло сражение между подразделениями дивизии генерала Нея и местными крестьянами под руководством волостного старосты Е. С. Стулова, крестьянина Г. М. Курина и сотского И. Я. Чушкина."
И вот отрывок из другого источника, возможно, и ваши предки участвовали в этих событиях:
"Особое место в истории Павловского Посада занимает 1812 г и связанные с ним события. Павловские крестьяне отличились во всенародной войне против французских захватчиков, вписав тем самым яркую страницу в......... историю России. В сентябре 1812 г. войска маршала Нея вошли в Богородск (Ногинск) узнав об этом крестьяне Вохонской Волости во главе со старостой Егором Стуловым собрались на сход. Мнение схода было единым: стариков женщин и детей отправить в леса, а совершеннолетним сражаться с захватчиками. Тут же, создали дружину из 200 человек, предводителем которой был крестьянин Герасим Курин - человек смелый и расторопный.
Вооружившись ружьями и пиками, вохонские партизаны начали боевые действия. Первый бой они дали 25 сентября в районе деревни Большие Дворы, обратив в бегство отряд французов, и между селом Вохна и погостом Ивана Богослова разгромили отряд французских фуражистов. У деревни Грибово 27 сентября партизаны вступили в бой с тремя эскадронами конницы маршала Нея. Партизаны отвергли предложение французов о примирении и в тяжелом ночном бою, нанесли противнику большие потери. Враги двинули против Курина сильный карательный отряд. Партизаны устроили несколько засад, внезапно атаковав французов, и потеснили их. К противнику подоспело подкрепление, и он начал теснить ополченцев. Положение изменилось с подходом резервной дружины крестьян, которая с тыла ударила по неприятелю. Захватчики не ожидали нападения свежих сил, не выдержали натиска и побежали. Вохонские ополченцы преследовали их 8 верст и гнали до наступления темноты.
Герасим Курин и Егор Стулов были награждены Георгиевским крестом первого класса, удостоены звания почетных граждан. Помнят героев и потомки. Именем Курина были названы ул. в Москве и Павловском Посаде, оно выбито на обелиске, установленном на Бородинском мосту в столице."
--- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Valkiria77 Новичок
17 марта 2023 11:43 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 17 марта 2023 9:56 Дело в том, что метричнские книги у меня не открываются вообще. Я прочитала о них уже ночью на форуме. Ни с телефона, ни вот сейчас с компьютера. Может, потому что я в Германии нахожусь? У меня просто выходят белые страницы.... А про Павлово-Посад, конечно же, я информацию изучила. Ногинск и пр.также... Надо найти способ видеть эти метрики... Спасибо большое, Олег, за помощь 🌺 | | |
| Наверх ##
17 марта 2023 11:57 Valkiria77 написал: [q] Может, потому что я в Германии нахожусь? У меня просто выходят белые страницы....[/q]
Посоветуйтесь с кем-то на этот счёт. Навскидку, возможно, через VPN можно?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|