Дикое поле : Жизнь и лица южной окраины царства
Коллекция дел биографического характера о людях и судьбах городов Южного Порубежья XVI-XVII вв.
~ ~ ~
Приветствую, дорогой читатель! Если вы оказались здесь, значит, видимо, интересуетесь историей и лицами южнорусских городов XVII века. Данная коллекция дел именно об этом. Здесь я собираю уникальные, на мой взгляд, делопроизводства, в которых содержатся биографические сюжеты из жизни людей того времени. Каждое дело несет с собой какую-то реальную историю конкретного человека, которая достаточно подробно описывается в рукописи.
При составлении коллекции в фокусе моего внимания, в первую очередь города:
- Елец (в т.ч. Талецкий)
- Воронеж (в т.ч. Орлов)
- Ливны
- Лебедянь
- Старый Оскол
- Курск
- Валуйки
- Белгород
- ОрелБолее всего в коллекции содержится дел именно по ним. Однако попутно с поиском уникальных документов по биографиям людей окраин попадаются интересные дела и по другим городам России (и не только ее), таковые я тоже бережно заношу в таблицу.
За счет связанности людей юга с более северными землями автоматически находится немало интересных дел по:
- рязанским городам (Ряжск, Сапожок, Пронск, Скопин, Шацк часто)
- тульским городам (Тула, Алексин, Данков, Дедилов часто)
- некоторым калужским (напр. Белев), поокским, северским (в перв. очередь Комарицкая волость), бывшим верховским (Мценск, Новосиль, Одоев) и прочим (любым) городам.
Больше всего дел будет по началу и 1-ой пол. XVII века, по возможности что-то с конца XVI века. Описываемые документы
не являются списками (десятни, сметы, переписи, письмо).
Каждый документ это отдельное делопроизводство по тому или иному вопросу, в котором содержатся уникальные биографические подробности.
Таблица содержит информацию о разнообразных делах, показывающих в лицах жизнь Южных Окраин XVII века, например:
- дела о побегах крестьян в южные уезды и попытки их возврата, суды
- дела о выходе из плена (подробно описывается попадание в плен, события в плену и выход)
- дела о выслуге в боях (описание боев, участия в них, послужные списки, описания ранений и т.д.)
- дела об ограблениях (перечисляется имущество)
- дела о нововыезжих иноземцах (шляхта, черкасы, татары, турки, греки и кто угодно)
- судные дела разного толка
- дела о пожаловании окладом с перечислением родственников в разных городах
- разумеется, здесь же полюбившийся многим жанр - уголовщина

- и многое, многое другое, что имело место быть в Бунташный Век
Отбор дел в коллекцию производится мной по разнообразным документам Архива Древних Актов,
выборочно. Я не фотографирую дела полностью, а занимаюсь их
сплошной вычиткой, отбором самых интересных дел. Надеюсь, этот тяжелый труд облегчит поиски, одарит биографическими фактами как генеалогов, так и историков. Генеалогам позволит добавить в свою родословную реальную уникальную историю о своем предке XVII века, позволит оживить родо
словную и найти в нем новое слово, а историкам поможет приглядеться к теме изучения в деталях, разобрать общие процессы на частных случаях.
База существует, разумеется, на коммерческих началах. Так как чтобы труд свершился, он должен окупаться). Но. Если вы историк и ведете собственное исследование, я готов предоставлять материалы во многих случаях бесплатно, на волонтерских началах.
Если вас заинтересовали те или иные данные и вы хотите узнать архивный шифр, образы/выписки, пишите:
- в личные сообщения на ВГД (
Trubi97)
- или в Telegram, там я отвечаю оперативнее (
https://t.me/trubi97 )
[q]
[/q]