Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Кромской уезд (Раздел - Орловская обл.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Tilo

Частный специалист

Орёл
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 772

kave написал:
[q]
Здравствуйте. Мои предки с д. Гуторово Кромского уезда. Бабушка - Ноздрачева Евдокия Петровна 3.03.1915г.р.
Была в браке с Козельским Петром Ефимовичем. 1913г.р.( уроженец с. Арбузово)
Прабабушка - Ноздрачева Александра Гавриловна. В роду у меня были учительница.
Дьячок( то ли дед, от ли отец бабушки)
Может, можно где- то найти информацию о церковных служителях. Об обучающих грамоте в с. Гуторово. И о своих других, дальних предках.
Буду очень благодарна любой информации!
[/q]

Метрические книги с. Гуторово , есть и 1915 г. http://nsa.gaorel.ru/cfp/pages...index.html
Информацию о церковных служителях можно узнать из Епархиальных ведомостей https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/698/

---
Ищу ДАНЮКИНЫХ; ЛЫКОВЫХ (Дмитровский уезд, Орловская губерния) ФЕДОСОВЫХ, СИРОТИНЫХ (Малоархаргельский район); Лапиных (священников); КУРБАТОВЫХ (из Шаблыкино Карачевского уезда), АВДЕЕВЫХ (Кромской уезд и Сибирь Красноярский край), УСОВЫХ (Алтай) Мой ДНЕВНИК
Лайк (2)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20431

newpetrov написал:
[q]
Черной .........
[/q]

Черной Игнат, стрелецкий десятник, 1645 г. Кромы. Крестоприводная книга.
РГАДА. Ф. 210. Книги Белгородского стола. Кн. 54. Л. 1208об.

Черной Игнат Иванов сын, стрелец, 1640 г. Кромы , посад. Писцовая книга Речицкого стана Кромского уезда.
Там же Ф. 1209. Оп. 1. Д. 1037. Л. 60об. Список с кромских писцовых книг письма и меры Артемья Шапилова да подьячего Бориса Васильева 148 году. Стрелецкие дворы на посаде и за надолобами и подле осыпи. Во дворе стрелец Игнашка Иванов сын Черной.

Черной Исай, драгун, 1682 г., Кромы. Крестоприводная книга.
Там же. Ф. 210. Дела разных городов. Кн. 97. Л. 991.

Черной Исай Фролов сын, драгун, 1686 г., Кромы , слобода Занеденская. Писцовая книга Речицкого стана Кромского у.
Там же. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1037. Л. 133об. В городе Кромах на посаде за речкою за Недною драгунская Занеденская слобода, а в ней драгуны.

Черной Ермошка, драгун, 1682 г. Кромы. Крестоприводная книга.
Там же Ф. 210. Дела разных городов. Д. 97. Л. 991.

Черной Семен, казак, 1645 г., Кромы. Крестоприводная книга.
РГАДА. Ф. 210. Книги Белгородского стола. Кн. 54. Л. 214.

Чернов Семен, Артемьев сын, казак, 1640 г., Кромы. Писцовая книга Речицкого стана Кромского у.
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1037. Л. 67. Список с кромских писцовых книг письма и меры Артемья Шапилова да подьячего Бориса Васильева 148 году. Дворы казачьи. Во дворе казак Сенка Артемьев сын Черной. У него половинщик Федка Онофреев сын Пшонкин.

Черной Фролко, драгун, 1682 г. Кромы Крестоприводная книга.
РГАДА. Ф. 210. Дела разных городов. Кн. 97. Л. 993об. Отставные драгуны.

Черной Яков Иванов сын, 1640 г., Кромы, посад. Писцовая книга Речицкого стана Кромского у.
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1037. Л. 60. Список с кромских писцовых книг письма и меры Артемья Шапилова да подьячего Бориса Васильева 148 году. Стрелецкие дворы на посаде и за надолобами и подле осыпи. Во дворе стрелец Якушка Иванов сын Черной, у него дети Максимка да Ывашка.
1696 г. Сказки, поданные стольнику И.Л.Усову копейщиками, рейтарами, солдатами, детьми боярскими, драгунами, стрельцами, казаками и пушкарями об их службах, семейном составе и состоящих за ними поместьях в Новом Осколе.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1467. Лл.50, 270,282-283,893, 957, 970.

Перепись 1710 года: Переписные книги Кромского уезда переписи подполковника Г.Т.Ергольского.
РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1040. Л.1-745

Драгуны которые выселились из города Кром
(л.12об.) Деревни Колок, (л.13) Ромашев Черной Усов у негож зять Усов в солдатех

РГАДА, Ф. 1209. Оп. 265i. Алфавит к Отказным книгам по г. Кромы. ЧЕРНЫЕ. Книга 4, NN. 77. 81.

РГАДА, Ф. 1209. Оп. 265i. Алфавит к Отказным книгам по г. Кромы
Оп. 187i. Реестр Отказных книг по г. Кромы. Книга 4. N. 77. 167 (1659) года сентября 20 дня ... Епифану Ермолову сыну Черному из дикопорожней земли в Кромском уезде в пустошах...
Оп. 187i. Реестр Отказных книг по г. Кромы

Книга 4, N. 81. 164 (1656) года марта 5 дня Григорью Савельеву сыну Черному ... в пустошах Жирновца ...
Книга 4, N. 81.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
maxaaaaa
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 57

Tilo написал:
[q]

kave написал:
[q]

Здравствуйте. Мои предки с д. Гуторово Кромского уезда. Бабушка - Ноздрачева Евдокия Петровна 3.03.1915г.р.
Была в браке с Козельским Петром Ефимовичем. 1913г.р.( уроженец с. Арбузово)
Прабабушка - Ноздрачева Александра Гавриловна. В роду у меня были учительница.
Дьячок( то ли дед, от ли отец бабушки)
Может, можно где- то найти информацию о церковных служителях. Об обучающих грамоте в с. Гуторово. И о своих других, дальних предках.
Буду очень благодарна любой информации!
[/q]

Метрические книги с. Гуторово , есть и 1915 г. http://nsa.gaorel.ru/cfp/pages...index.html
Информацию о церковных служителях можно узнать из Епархиальных ведомостей https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/698/

[/q]

>> Ответ на сообщение пользователя Tilo от 29 декабря 2021 16:28

Подскажите, пожалуйста, а есть ли метрические книги по с.Гуторово в открытом доступе в интернете? Просто финансов каким либо способом добраться до архива в Орле просто нет, а как по другому туда обратиться даже и не знаю. Очень интересует, есть ли запись на Калгушкина Никифора Васильевича 1916 г.р., мне родные говорили, что он из Гуторово Кромского района.
Tilo

Частный специалист

Орёл
На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя maxaaaaa от 18 января 2022 0:49

Здравствуйте, они не оцифрованы и в интернете их нет. Разве только кто-то из исследователей мог с ними работать и делать выписки. Архив будет принимать платные запросы с 7 февраля, можете направить.
---
Ищу ДАНЮКИНЫХ; ЛЫКОВЫХ (Дмитровский уезд, Орловская губерния) ФЕДОСОВЫХ, СИРОТИНЫХ (Малоархаргельский район); Лапиных (священников); КУРБАТОВЫХ (из Шаблыкино Карачевского уезда), АВДЕЕВЫХ (Кромской уезд и Сибирь Красноярский край), УСОВЫХ (Алтай) Мой ДНЕВНИК
maxaaaaa
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 57

Tilo написал:
[q]

Здравствуйте, они не оцифрованы и в интернете их нет. Разве только кто-то из исследователей мог с ними работать и делать выписки. Архив будет принимать платные запросы с 7 февраля, можете направить.
[/q]

Я не опытный человек в этом вопросе. Подскажите, пожалуйста, как это можно сделать?

Комментарий модератора:
Здравствуйте!
Поблагодарить лучше через любую из трёх доступных на форуме опций для выражения благодарности участнику за ответ :
1. рейтинг (+/-)
2. отзыв
3. лайк

С уважением, Ирина

Tilo

Частный специалист

Орёл
На сайте с 2013 г.

maxaaaaa написал:
[q]

Tilo написал:
[q]

[/q]

Я не опытный человек в этом вопросе. Подскажите, пожалуйста, как это можно сделать?
[/q]

На сайте архива можно ознакомиться с информацией https://gaorel.ru/requests/genealogical
---
tanushok86
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47
Добрый вечер! Сегодня при изучении ревизской сказки по деревне Еньшино Кромского уезда Орловской губернии за 1816 год столкнулась с записью о том, что мои предки были куплены в 1812 году у Подпорутчика Андрея Васильевича Римского-Корсакова. Однако нет никакой пометки о том, из какой местности были переведены крестьяне. Причем половина деревни Еньшино была выкуплена у этого подпорутчика.
Информации о том, какие земли и деревни в Орловской губернии (хотя может быть и не в Орловской) принадлежали Андрею Васильевичу Римскому-Корсакову я, к сожалению, не нашла.
Изучать все подряд близлежащие деревни достаточно проблематично, т.к. крестьяне в этот период уже были без фамилий, и не зная точной деревни найти нужную семью очень сложно.
Маловероятно, что они жили в этой же местности и просто перешли от одного помещика к другому. Так как по "коренным" жителям деревни Еньшино указан возраст и по текущей ревизии и по предыдущей. А по купленным (в том числе и по моим родственникам) указан только текущий возраст. Как я понимаю это сделано из-за того, что в предыдущую ревизию их не было в этой деревне.
Может кто-то из вас изучает эти местности или сталкивался с аналогичной проблемой и сможет навести меня на какую-то мысль?

Комментарий модератора:
Здравствуйте!
Поблагодарить лучше через любую из трёх доступных на форуме опций для выражения благодарности участнику за ответ :
1. рейтинг (+/-)
2. отзыв
3. лайк

С уважением, Ирина

Прикрепленный файл: еньшино 1816.jpg
Геннадий61

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 763

tanushok86 написал:
[q]
какие деревни в Орловской губернии принадлежали Андрею Васильевичу Римскому-Корсакову я, не нашла
[/q]

По ревизии 1811 года А.В. Римскому-Корсакову принадлежали крестьяне в деревнях Еньшина, Звягинцева, Гавриловка. Смотрите дело 250.
Лайк (1)
Mizoram
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Добрый вечер. Мой дедушка Абанин Егор Григорьевич родился в 1907г. в с. Тросна Кромского уезда. После переехал в Харьков, еще позже в Коми АССР где работал на жд. К сожалению больше абсолютно ничего про его семью не знаю, так что буду благодарна за любую наводку, даже за самую маленькую. Заранее спасибо.
tanushok86
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47

94kucher написал:
[q]
Здравствуйте, я занимаюсь поиском своих предков. Мои предки Репины - жители Суджанского уезда Курской губернии, раньше носили фамилию Репка.
В 9 РС Суджанского уезда за 1850 написано, что крестьяне по фамилии Репка в 1842 или 1843 были куплены курскими помещиками у Орловской помещицы камергерши Анны Николаевны Хрущовой (Кромской уезд).
В каком селе или в какой деревне жили крестьяне Репка, в ревизской сказке не было написано.
Владеет ли кто-нибудь информацией о помещице Анне Николаевне Хрущевой?
[/q]

Добрый день! Если для вас информация ещё актуальна, то этой помещице в 1834 году принадлежали как минимум д.Толмачево и д.Дерюгино Кромского уезда Орловской губернии. Это фонд 760, опись 1, дело 266 "Ревизские сказки помещечьих крестьян 1834-1836, 1841 г. Я как раз сегодня смотрела это дело, там есть обе эти деревни. Но в нем все крестьяне без фамилий. Придётся искать по сопоставлению имён. Но учитывая, что у вас есть данные по 9 ревизии, то это вполне реально.
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈