>> Ответ на
сообщение пользователя
irisha166 от 31 декабря 2021 17:24
Доброго времени суток!
В настоящее время изучаю Мценский уезд и однодворцев, читаю Ваши опубликованные материалы, отдельное Вам спасибо что делитесь информацией!
С Уважением отношусь ко всем кто делится информацией!!! Особенно правильной!
Вы указали следующее:
Мценский уезд, 135-137 (1627-1629) гг.
Реестр списку с писцовой и межевой книги Воина Нащокина
РГАДА, Фонд 1209, опись 93i
В Большом Городцком стану новые вотчины:
Д. Шеншина
Деревня под Мокрым лесом на Кладовом верху
Деревня под Мокрым лесом Заблинское селище
Д. Лубенцова Коньшино тожСц. Бортная слоботка
Д. Слободка
Д. Чеченевская Переславичи тож
Д. Заикина
Деревни Дубчина Болшая, Дубчина меньшая
24 января 1789 года бригадир Александр Матвеевич Шеншин купил землю в сельце Лубенцово у коллежской ассесорши Олимпиады Григорьевны Веревкиной, урожденной Хитрово. Ее отец, поручик Григорий Андреевич Хитрово, купил Лубенцово у «дяди своего родного … комиссара Петра Григорьевича Хитрова»[6], а тому деревня досталась от брата Фомы Григорьевича Хитрова, некогда приобретшего эту землю у мценского помещика Александра Лукина[7]. С XVII века название этой части Волкова звучит как Лубенцово (Коншино тож) –
по фамилии Коншина – владельца того времени. Мценская отказная книга в записи от 6 июля 1636 года показывает деревню Лубенцову поместьем
сына боярского Евдокима (Овдокима) Коншина. В середине XVII века деревня записывалась
как Коншина, Лубенцово тож[8], что предполагает еще большую ее древность по отношению к временам, когда земля в ней стала поместьем Евдокима
Коншина. В 1636 году
Е. Коншина уже не было в живых, и поместье, данное за службу, перешло к его вдове Ольге, дочери Акулине и племяннику Тимофею Григорьевичу
Коншину, в придачу к мценскому поместью Тимофея. Помимо земли в деревне Лубенцовой Тимофею
Коншину достались «изба на щепе да клет с приклетом да хлев да ворота»[9].
Но здесь в Вашей публикации есть некая не состыковка, а именно:
Вы ссылаетесь на РГАДА, Фонд 1209, опись 93 (материалы в открытом доступе на сайте РГАДА:
http://rgada.info/dela/1209/in...0%B3%D0%B8 )
на скане страницы 0092 (в книге она подписана как 89) с правой стороны запись 456, 457, 458 - там чётко написано КОШКИН, а не
Коншин.
Всё бы ничего и возможно это мелочи... Но, в деревне Глазуновой, сохранилась улица Шереметьева, и что самое интересно, как же она могла там возникнуть, и Усадьба графа Шереметева в деревне Глазуново Мценского района Орловской области?
А никак если бы не череда событий имеющих родство КОШКИНЫХ и ШЕРЕМЕТЬЕВЫХ, так как они из одного рода (картинку прикрепляю).
Кошкины — русский боярский и дворянский род, предки Романовых, потомки Фёдора Андреевича Кошки († ок. 1408 года) — пятого сына Андрея Ивановича Кобылы. Род внесён в Бархатную книгу. От четырёх сыновей Фёдора Кошки пошёл «Кошкин род», так он зовется в русских летописях. Среди новых титулованных слуг, нахлынувших к московскому двору с середины XV века, они умели удержаться в первых рядах боярства.
Если есть возможность, то подправьте у себя в тексте, где встречаются: Д. Лубенцова Коньшино на Д. Лубенцова Кошкина и далее где встречаются остальные
"Коньшены" в тексте. (для тех времен часто встречаются моменты в переписи где переписчики путали имена и названия, так же как и чередования А/О, не думаю что я один кто с этим уже не раз сталкивался!)
ещё раз повторюсь, я против искажений, я исключительно за правильную информацию!
Заранее спасибо!
Речь в сообщении шла о детях боярских (служилых людях) Коншиных и дер. Лубенцова, в которой они имели поместье за службу.