Упоровский район
Упоровский район- это район проживания моих предков. Все четыре веточки практически проживали на территории этого района. Я очень люблю свою родину. Моя малая родина тоже участвовала в Великой Отечественной Войне много потеряв в ней сынов и дочерей.
| tatiana-grigor2008 Модератор раздела
Тюмень Сообщений: 1293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
7 апреля 2010 20:16 Храм выстроен на высоком месте и называется это место "острый бугор", почему так- пока не знаю.
 --- Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
Тресвятские(Рязанская и Тобольская губернии), Секисовы, Поповы, Архиповы, Рыбины, Лапины, Москвинские, Рычковы, Тобольская губерния, Суерская и Емуртлинская волости | | |
8 апреля 2010 21:29 РАССКАЗ СТАРОЖИЛА МИНГАЛЕВА вce пошло от ссыльных, каторжных и двоедан, считает Петр Григорьевич Мингалев
С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ Упорово образовалось в 1650 году или около того. Захар Упоров, как я знаю, был тульский крестьянин. Ушел в Сибирь, видимо, не от хорошей жизни. Помните по истории медный бунт был? Так вот, сюда многие бежали: и вольные с грамотами царя Михаила, и крепостные, и каторжные. Здесь, на высоком берегу речки Упоровки, обосновался Захар Упоров. А Смекало Коркин таким же макаром построил избушку в Гудке, местечко так называется, потом перетащил ее на берег Тобола. Рядом стали строиться другие люди. Так появилось Коркино. Смекало его прозвали за находчивость, не иначе. В Пушкаревой и Черной обосновались старообрядцы и ссыльные. Со временем деревни поднялись. Вот Зырянка, Николаевка - богатющие были. Потом все поменялось не на раз. Маленькие, по пять домов, остались, а Николаевку - как корова языком слизала. Здесь были прекрасные земли, луга вдоль Тобола, леса, зверье невиданное. Скотине вольготно. В Ингалинке - молзавод, в Манае - молзавод, в Коркиной и Емуртле - тоже. На Брюссельской выставке в конце 17-го - начале 18-го веков ингалинское молоко завоевало медаль, и масло наше молосное большим успехом пользовалось. Везли продукты на конях, обкладывая кадки льдом. В Упорово с левой стороны административного здания молзавод с большим ледником был. Туда со всей округи молоко сдавали. Мама моя еще рассказывала, как расписывалась за всех, рука уставала за день. КУПЦЫ ПЕРЕВАЛОВЫ Добрую память на Упоровской земле оставили купцы Переваловы. Вот в Черной Иван Сидорович Перевалов 30 коров держал. Еще зерно имел. В Упорово тоже был Перевалов. Их всех трое братьев было. И все - купцы: Иван, Евдоким и Евлен, если не путаю. Один из них в Горьком умер, торговать на нижегородскую ярмарку поехал и умер. Так хозяйка ездила за ним, привезла и на памятнике написала: «Что дорого сердцу, то не оставлено на чужбине». Все Переваловы к людям очень хорошо относились, ежели сеять мужику нечем было, зерном помогали без всяких проволочек, мол, потом отдашь. Заготавливали коноплю, лен, кожи, пушнину, работу давали круглый год. В Зырянке была купчиха, в Ингалинке - купец, в Нижнем Манае купец Копейкин. Многие из них были сосланы. Вот у меня родственник дальний Петр Прокопьевич Пыхтунов тоже мо¬локанку имел и коней. Полдеревни обслуживал. Но раз батраков держал - сослали. книга "Упоровский характер 75-летию района посвящается" Издательство ООО "Эпоха" --- Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
Тресвятские(Рязанская и Тобольская губернии), Секисовы, Поповы, Архиповы, Рыбины, Лапины, Москвинские, Рычковы, Тобольская губерния, Суерская и Емуртлинская волости | | |
18 мая 2010 20:33храм в Пятково Освящение храма в Пятково
Тобольские епархиальные ведомости за 1897г №7
Прикрепленный файл (140.doc, 132608 байт)--- Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
| TatianaE Новичок
4 июня 2010 18:26что Вам известно о Читаевых? Здравствуйте!Может Вам известна фамилия Читаев Яков Гордеевич 1875 года рождения - это мой дед.Он из Ваших мест.Проживал деревня Кокуй Упоровского района.В1937 году раскулачен в 1938 году расстрелян в Тюмени.Яочень хочу хоть что - нибудь знать о своих предках.Мама моя была Читаева - Маслянкина Полуферия Яковлевна.О бабушке ничего не знаю.Она умерла рано маме было 4 года. Если Вы знаете или слышали о такой фамилии буду благодарна за ответ. --- С уважением Татьяна | | |
| TatianaE Новичок
4 июня 2010 18:56 Это мой родной родной дедушка.О котором в Ваших Упоровских докуиентах ничего не говориться.А он был Большим тружеником.Один ростил детей разрабатывал земли.Научил своих дочерей не только женскому ремеслу но и мужскому. Я хочу чтобы Вы а также люди знали и помнили о нём. Человек жив - пока о нём помнят.А он заслуживает памяти.
Читаев Яков Гордеевич
Родился в 1875 г., Тюменская обл., Упоровский р-н, д. Кокуй; крестьянин.. Арестован 27 февраля 1938 г. Приговорен: тройка Омского УНКВД 12 марта 1938 г. Приговор: ВМН Расстрелян 22 марта 1938 г. Место захоронения - Тюмень. Реабилитирован в июне 1989 г.
Источник: Книга памяти Тюменской обл.
--- С уважением Татьяна | | |
Afonin Алтай Сообщений: 228 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
9 июня 2010 15:35 tatiana-grigor2008Здравствуйте. Веду поиск по своей фамилии "Упоров". Сам живу в г. Барнауле Алтайского края, и все мои предки жили здесь с самого начала основания первых деревень на Алтае. Раскопал самого крайнего пращура - Упоров Козьма приблизительно 1670-80г.р. Вероятно, он переселился как раз из Упорово (по современному АТД - Тюменской оласти) в Чауский или Бердский острог Томской губернии (сейчас территория Новосибирской области), а потом (1720-е годы) он или его дети переселились в Белоярскую крепость (сейчас р.п. Белоярск Алтайского края). tatiana-grigor2008 написал: [q] Упорово образовалось в 1650 году или около того. Захар Упоров, как я знаю, был тульский крестьянин. Ушел в Сибирь, видимо, не от хорошей жизни.[/q]
Откуда эта информация, Вы сами прорабатывали архивный материал? Может быть, у Вас есть еще что-нибудь по Упоровым? --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | |
9 июня 2010 18:59 Afonin Выписка взята из книги "Упоровский характер 75-летию района посвящается" Издательство ООО "Эпоха", рассказ старожила Мингалева. Пока я еще не дошла, что значит Упорово и по архивным документам когда оно образовалось, но думаю, что правда то, что в 1650г. У Вас наверное родственник его, хотя кто знает. --- Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
Afonin Алтай Сообщений: 228 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
10 июня 2010 7:33 tatiana-grigor2008Да, пропустил мимо строчку [q] РАССКАЗ СТАРОЖИЛА МИНГАЛЕВА[/q]
Но все равно спасибо за выложенную информацию. А интересно сейчас в селе живут Упоровы? --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | |
10 июня 2010 14:02упоровы Afonin, я про таких не знаю. --- Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
| alex72 Сообщений: 183 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 163
| Наверх ##
31 июля 2010 20:54 А не подскажите хотя б примерно время образования д. Петропавловки. По документам у меня там родилась бабушка в 1898 г., но вот в списках населенных пунктов найти ее не могу. | | |
|
Уважаемая TatianaE я ведь веду свой дневник и в нем свои фамилии и деревни, а все остальное только приложение. Вопросы можно задавать в теме "просто общение", а за добавление спасибо. Я в дни молодости работала с Читаевым в райпотребсоюзе, но конкретно могу спросить у мамы, если это Вас интересует?