Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Суерская волость

Суерская волость, Ялуторовского уезда, Тобольской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: tatiana-grigor2008
tatiana-grigor2008
Модератор раздела

Тюмень
Сообщений: 1337
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 180
http://www.tyumedia.ru/10637.html
22.06.2010 | Четыре века стоит Суерка
Источник: «Знамя правды»
Четыре века стоит Суерка
(Продолжение. Начало в газете №49 от 19 июня).
Пожар 1914 года уничтожил половину села, но, как это часто бывало в старину, упорные люди отстроили его заново. «Острог Суерский построен над рекою Тоболом и при оном остроге городовое строение: город, рубленный в углы, при нём одна башня проезжая, другие ворота»; вокруг «город же лежачий в столбах, при нём трое проезжих ворот, надолбы, рогатки и ров».
Укрепления Суерского острога мало в чём уступали деревянным крепостцам на Иртышской укреплённой линии. По описаниям того же года к Суерскому острогу относились 22 деревни: Буйкова, Бызова, Верхотурова, Голопупова, Калинина, Колунина, Карагужёва, Кропанидина, Лескова, Московская, Новая Шадрина, Переладова, Петрунина, Пушкарёва, Рякишева, Снигирёва, Скородумова, Скурдина, Старая Шадрина, Тютрина, Угренинова, Чёрная.
По данным церковной статистики в 1754 году было в селе две церкви – Богородицкая и Прокопьевская. К 80-м годам этого столетия к Суерскому острогу относилось 35 деревень.

Вот что из официальных источников хочется привести как доказательство исторической крепости нашего села: «В 1783 году дорога от Москвы через Владимир, Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Тару, Иркутск, Верхнеудинск и Нерчинск была официально узаконена в качестве Большого Сибирского тракта. Со временем направления отдельных участков менялись: с переносом резиденции Сибирского губернатора из Тобольска в Омск дорога отклонилась к югу: минуя Тару и Тобольск, пошла на Омск через Ялуторовск и Ишим. Большая Сибирская дорога, являясь трассой первой категории, сыграла огромную роль в истории. Это не только кандальный путь, но и курьерский, торговый миссионерский. По ней вслед за каторжанами потянулись вглубь Сибири массы обездоленного крестьянства и промыслового люда. По ней двигались направлявшиеся на восток первые священнослужители и монахи. Дорога помогала сёлам нашего уезда развиваться и богатеть. Люди, живущие рядом с трактом, прямо заявляли: «Не пашня нас кормит, а большая дорога. Мы с бичика живём».

Это была красивая дорога шириной 10 метров. Её можно заметить и сейчас, следуя из Суерки в Упорово, на вершине бугров, расположенных между Суеркой и Бызово. По ней до открытия в 1896 году железнодорожного сообщения Челябинск – Курган – Омск непрерывно шли обозы из европейской части России в Сибирь. Из Суерки они шли на д. Зырянку, из Зырянки на Лыбаево и дальше через Помятное на Ялуторовск. Многие жители Суерки гоняли ямщину (то есть на лошадях отвозили товар, чаще всего ездили до Лыково). Один постоялый двор сохранился до наших дней. Находится он по ул. Советской №60, где живут Н.И. Глебова и Л.И. Вальковская. Раньше дом принадлежал Петру Угренинову, после него Ивану Дементьевичу Власову. Здесь было два дома, один из них находился в ограде. В нём хранилась упряжь, и жили работники, которые управлялись со скотиной. Большие амбары, скотные дворы занимали всё место на берегу. Двухэтажный дом, выходивший на улицу, и есть постоялый двор. Семья жила внизу, а приезжий люд на втором этаже.

Одна из частей этого кандального пути находится по правую руку от деревни Тютриной, вдоль старой (бывшей) дороги Упорово – Суерка. Местные жители называют эту часть поля Потинскими увалами. Со всего сибирского края проезжали здесь торговые люди из Ишима в Ялуторовск и Тюмень, и из Екатеринбурга и Кургана в Тюмень. Ещё и сегодня можно найти в нашем районе старожилов, сохранивших в памяти рассказы о тех далёких событиях.
Славилась Суерка своими ярмарками – их проходило четыре в год! На площади ставили два ряда деревянных лавок, торговали тканями, продуктами, из Оренбурга везли пуховые шали, из Тобольска – клюкву, рыбу, орехи, из Китая – шелка. Да и свои, местные, не уступали: несли шерстяные самотканые ковры, шали, кружева, вышивки и многое другое. Торговые ряды тянулись от нынешнего магазина и пекарни, что у «Круиза», до самой церкви.
Праздники справлялись по деревням, общим праздником была Девятая Пятница, или день Смоленской иконы Божьей Матери.
Люди жили зажиточно, да и село считалось небедным: три каменных купеческих дома, две церкви, земская управа, чайная и даже кондитерская.

В Суерке было три купца. Купец Фунин (имя история не сохранила) жил там, где сейчас находится магазин-пекарня «Круиз» А.Д. Могутовой. Здесь у Фунина был один магазин и двухэтажный жилой дом, который сгорел в 1914 году. Напротив стояла другая лавка – «Ликёроводочный магазин». Здесь же функционировал небольшой заводик по производству фруктовой воды. Им руководила жена Фунина - Любовь. Женщина добрейшая, никогда не обижала других и хорошо платила. Воду для производства напитка зимой и летом привозили с Тобола в больших чанах. Работницы разливали готовую продукцию и уносили бутылки в погреб.
Рядом с лавкой купца Фунина находилась ещё одна каменная лавка купца Жильцова, рядом с ней - деревянный дом, который тоже сгорел в 1914 году.

У Фунина был приёмный сын Иван Петрович Хитин. Для него он построил дом. После пожара Жильцов с сыном и Хитин из Суерки уехали.
В здании бывшего сельского совета (ныне ул. Советская, №91) жил Яков Иванович Удальцов. Он был художником. Все иконы на стенах в церкви Серафима Саровского были написаны им. Его называли Яша-богомаз.
В истории нашего района Суерка имела большой вес. Например, в 1923 году на основании постановлений ВЦИК от 3 и 12 ноября был образован Суерский район в составе Тюменского округа Уральской области. Он был образован из Ингалинской, Коркинской, Петропавловской, Суерской, Упоровской, части Мининской и части Сингульской волостей Ялуторовского уезда. В район вошло 18 сельсоветов: Буньковский, Верх-Ингалинский, Волковский, Ингалинский, Коркинский, Липихинский, Лыковский, Поспеловский, Моревский, Нифакинский, Одинский, Петропавловский, Пушкарёвский, Скородумский, Суерский, Упоровский, Чернаковский, Шадринский.
С первого января 1932 года Суерский район был упразднён, а его территория вошла в состав Упоровского.
Вера АРХИПОВА.
(В статье использованы материалы из газеты «Знамя правды» прошлых лет, книги П.А. Попова «Род Поливановых»( так мне эту книгу не дали даже прочитать), из Интернета и других источников).

---
Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
Тресвятские(Рязанская и Тобольская губернии), Секисовы, Поповы, Архиповы, Рыбины, Лапины, Москвинские, Рычковы, Тобольская губерния, Суерская и Емуртлинская волости
tatiana-grigor2008
Модератор раздела

Тюмень
Сообщений: 1337
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 180
Интересная запись о рождении попалась мне в Хабаровске

09.02 род./01.03.1915 крещ. Михаил
Родители: крестьянин Тобольской губернии Ялуторовского уезда Суерской волости деревни Шадриной Димитрий Павлов Переладов и законная жена его Ксения Иоаннова

Сообщение добавила АсяА, спасибо.
---
Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
Тресвятские(Рязанская и Тобольская губернии), Секисовы, Поповы, Архиповы, Рыбины, Лапины, Москвинские, Рычковы, Тобольская губерния, Суерская и Емуртлинская волости
Лайк (1)
Komissares2008
Новичок

Канск
Сообщений: 10
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
У меня дед родом из Коркино Чикунов Иван Григорьевич 1908 г рожд.родителей по его рассказам повесили белые,их четверых детей взяла на воспитание сестра матери антипина в девичестве,в замужестве кормина.в каком году это произошло,не знаю.может при изучении архивов суерской волости сталкивался с подобной информацией,или может подскажете,где поискать...
SvNi

Сообщений: 447
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1761

Komissares2008 написал:
[q]
У меня дед родом из Коркино Чикунов Иван Григорьевич 1908 г рожд.родителей по его рассказам повесили белые,их четверых детей взяла на воспитание сестра матери антипина в девичестве,в замужестве кормина.в каком году это произошло,не знаю.может при изучении архивов суерской волости сталкивался с подобной информацией,или может подскажете,где поискать...
[/q]



Добрый день!

У Михаила Арендоренко есть замечательный сборник собственных краеведческих исследований по Упоровскому району. Том 4 " Коркинские деревни". В нем есть алфавитный указатель жителей . Там очень много Чикуновых. Указаны так же источники.
Загляните в тему https://forum.vgd.ru/571/103843/ я там давала ссылку на эту книгу.
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4595
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1401

Komissares2008 написал:
[q]
повесили белые
[/q]

Термином "белые" растягиваете временной промежуток поиска на неопределенный период, лет на 5.
...освобождение ... в июле-августе 1919 года от войск Колчака... Если после там "белых" не было или иных, то период сужается до 2 лет.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
24052012
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Добрый день.
Подскажите ,пжл , встречались ли в данные на фамилию Колобов ( Климент, Василий). 1880-1900гг. , может быть раньше. Из Вятской губернии, Орловского уезда?
Предположительно д.Бызово или окрестности.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: tatiana-grigor2008
Вверх ⇈