NadejdaOrelБольшое спасибо!
Моя Липовка однозначно идентифицируется:
1) по св-ву о рождении, где написано "д. Липовка, Красниковский с/совет Знаменского р-на".
2) Значит, скорее всего она Зиновьева, т.к. в списке выкупных дел 1863-го идут подряд 2 дела:
83. Покровское (Красниково), Реутова, Волобуева - С.В. Зиновьева
84. Каменка и Липовка - того же С.В. Зиновьева (Степан Васильевич (1805—1871),
Родословие З.)
Все соседние села/деревни на карте 1874 г.
3) Косвенно, по словам бабушки "оттуда все поуезжали". Ее Липовки как раз и нет больше.
Не знаю, правда, что с отстальными.
Мои уехали перед войной. Может кто-то оставался, надо смотреть.
На картах:
- 1874 одна улица, схематично 3 больших участка и поле на другой стороне улицы,
- 1941 та же одна улица
- 1985 (~16 дворов)
- 1990 (~10 домов, из них с дворами, т.е. более-менее жилых: 4)
Вся улица не больше 1 км в длину – очень маленькая деревня.
Сколько там могло жить людей?
Если карте то остатки дворов/домов с дореволюционных времен еще, то большие семьи в 19 в. по 10+ детей, и не одно поколение во дворе – ну, человек 250 в конце 19-нач. 20 вв.
Вот по более ранним документам неясно, что за Липовка была у полковницы Е.Г. Чертковой (урожд. Чернышева) в 1857-58, а до того у ее отца графа Г.И.Чернышева. По документам 1811 в той Липовке 8 дворовых и 43 – крестьян. Значит основана недавно?
1834 = 87 душ
1858 = 115 душ
Может и искомая Липовка, тоже небольшая.
Есть одно "но": Черткова умерла как раз в 1858 (Елизавета Григорьевна Чернышева (графиня Чернышева) на geni.com, жена А.Д. Черткова)
Тогда откуда выкупное дело на ее владение за 1866 г.?
Искать, когда Зиновьев купил свою Липовку – если примерно совпадут года, то та самая?
Или там могло быть совместное владение частями деревни?
NadejdaOrel написал:
[q]
Поскольку д. Липовка была владельческой, в исповедках 1809-1854 гг. и ревизских сказках крестьяне будут указаны скорее всего без фамилий.[/q]
В 1809 да, а в 1854 еще были бесфамильные? (я не в курсе, т.к. с владельческими крестьянами раньше не сталкивался по другим своим веткам)
Фамилии им давали при освобождении крестьян по реформе 1861 г.?
Что-то такое я бабушка говорила, что у них пол-деревни Кузнецовых, другая половина Орловых.
А род Орловых родственники Зиновьевых, т.е. в 1861-м могли так записать крестьян?
В связи с информацией о роде С.В.Зиновьева становится интересно возможное происхождение фамилии Кузнецовых: один из предков С.В. Зиновьева – Степан Степанович Зиновьев (?1688 или 1691— ?1757 или 1764) — действительный статский советник (1753) из рода Зиновьевых, в 1748-58 гг. обер-президент Главного магистрата.
В 1730-32 гг. в чине майора воеводствовал в Кузнецке (Кузнецкий острог, сейчас Новокузнецк)