ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.


АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Малоархангельский уезд (Раздел - Орловская обл.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Юрвен, irisha166
godrick89
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
добрый день! интересуют любая информация о моих предках.
Мой 4 раза прадед по фамилии Баженов иногда встречается другое написание Боженов или Бежинов получил земельный надел по указу Екатерины II в орловской области, малоархангельского уезда и Основал село согласно своей фамилии. Село Бежиново я нашел, рядом с Малоархангельском.
kamenskayaka
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, известно ли что-то о хуторе Сапрыкино Малоархангельского уезда?
Разыскиваю информацию о рожденных там Сапрыкиной Татьяне Никифоровне 1897 в году, её муже Сапрыкине (возможно Каменском) Федоре Григорьевиче.
Так же по фомилия Мосин и Коробов (проживали в д. Костюрино), к какому приходу они могли относиться?
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 6192
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22283

kamenskayaka написал:
[q]
[/q]

По хутору Сапрыкину не нашла информации. sad.gif
Деревня Костюрина по справочнику Орловской епархии относилась к приходам нескольких церквей г. Малоархангельска, Вознесенской, Воскресенской и Сретенской:
Описи метрических книг на сайте ГАОО http://gosarchiv-orel.ru/index...;Itemid=18
Географический указатель ф.101, оп.2, т.3

Посмотрите еще на сайте Клуб Мастера, деревня упоминается в МК Малоархангельской церкви:
http://klub-mastera.narod.ru/p...2-1-0-1217

Напишите Полынкину А.М., это известный орловский краевед, адрес найдете на сайте Клуб Мастера.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10958
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13814
http://maloarhangelsk.ru/merchants/

Малоархангельские купцы и их родственники
16 December 2012

Базарная площадь Малоархангельска.

Что Малоархангельск в середине XIX века, в значительной степени, был купеческим городом, рассказал нам во многих своих материалах орловский краевед, журналист и статистик Александр Степанович Тарачков. Смотрите, к примеру, размещённый на нашем сайте материал «О состоянии торговли и промышленности в Малоархангельске».

На начало 1847 года в городе проживало около 3 тысяч человек, чуть менее 500 из них состояло в купеческом сословии (примерно 15 процентов — А.П,). Купцам принадлежало в Малоархангельске 30 лавок, 4 питейных дома, соляной магазин,гостиница, трактир, 3 постоялых двора, 3 харчевни (примерно 90 процентов предприятий торговли, общественного питания и обслуживания, как бы мы сейчас сказали — А. П.)

Чем торговали малоархангельские купцы, в упомянутом материале А. С. Тарачков рассказал очень подробно, потому повторяться не буду. Просто подчеркну, что это или непосредственно продукты земледелия и скотоводства, или продукты первичной переработки сельхозпродукции (разного рода хлеб: рожь, пшеница, гречиха, ржаная и пшеничная мука, пшено; пенька, конопляное и льняное семя, конопляное масло, сало говяжье и баранье, солонина, битая птица — гуси, индейки, кожи и прочее). Ремесленные изделия в общем торговом обороте Малоархангельского уезда занимали незначительную долю.

А теперь перейду непосредственно к личностям. В метрических книгах Вознесенского собора города Малоархангельска за 1844-1846 годы упомянуто достаточно большое количество купцов и их родственников, поскольку само звание «купец» относилось только к главе семейства, а остальные его члены были — купеческими жёнами, детьми, внуками, братьями, племянниками, невестками и даже (находил и такую запись — «правнуками» — А.П.).

Вообще-то, купеческое сословие делилось, в зависимости от величины капиталов, на три гильдии. Но в нашем случае они нигде не выделены, а значит, все купцы Малоархангельска и их родственники представляли третью (низшую) гильдию.

Всего за три года (1844-1846) в метрических книгах упомянуты представители 22 купеческих семейств. Из них 21 названы малоархангельскими купцами, а один был иногородним — Астраханской губернии, города Енотаевки купец Григорий Алексеев Попов.

Перечислю фамилии малоархангельских купцов в алфавитном порядке, разделив их на две условных группы.

Первой будет та, где в течение трёх лет назывался только один представитель этого семейства:

1.Купеческий сын Лука Фёдоров Альшанов (у него 28 февраля 1845 года родился сын Василий);
2. Купеческий сын Михаил Тихонов Беляничев и его жена Вера Петрова (у них родился сын Сергий 20 сентября 1846 года);
3. Купеческий внук Пётр Кретов;
4.Купеческий сын Гавриил Евстратов Кубарев (1 января 1846 года у него умерла дочь Евдокия, 10 лет, от кашля);
5. Купеческий сын Георгий Иванов Лисичкин, православный, 21 год, вторым браком, 5 февраля 1845 года взял в жёны города Малоархангельска мещанскую девицу Иулианию Иларионову, 25 лет, первым браком;
6. Купеческий сын Михаил Данилов Легостаев и его жена Параскева Михайлова (16 августа 1846 года у них родился сын Александр);
7. Купеческий сын Андрей Иванов Лукин;
8. Купеческий сын Пётр Михайлов Мулюкин;
9. Купец Иван Иванов Судаков (продал государственному крестьянину Ливенского уезда, в д.Вязовой-Дуброве за 300 рублей 6 десятин земли в пустоши Пониковской Ливенского уезда).

Ко второй группе купцов Малоархангельска относились:

Волковы, Головановы, Деевы, Захарьевы, Коньковы, Крыловы, Макаровы, Никулины, Осминины, Пономарёвы, Свиридовы, Тихоновы.

В каждом из этих семейств в метрических книгах названо не менее двух человек, а самыми многочисленными и наиболее известными не только в уезде, но и в Орловской губернии были купеческие роды Захарьевых (4), Коньковых (7), Никулиных (5), Тихоновых (10 человек)....

Судя по записям в метрических книгах, дети и внуки купцов почти всегда женились или выходили замуж за представителей своего сословия. Исключения бывали, но достаточно редкие.
Приведённые списки купеческих фамилий, надеюсь, помогут тем, кто будет искать своих родственников или составлять родословную.

Александр Полынкин
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Oksanolla
Новичок

Москва
Сообщений: 3
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. я слышала эту фамилию Тимонин В детстве, когда к бабушке ездила. и деревня Михайловка там Есть, рядом с ахтыркой.
---
С уважением, Оксана
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10958
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13814
http://klub-mastera.narod.ru/index/0-262

А.М. Полынкин

О Богоявленском храме села Верхососенье, его священнослужителях и прихожанах.

О селе Верхососенье и его людях я писал несколько раз. Большинство этих очерков вошло впоследствии в книгу «Легенды и были земли Покровской». А совсем недавно, в связи с поисками по родословной верхососенского уроженца, местночтимого святого Никодима , я в течение нескольких дней работал в Государственном архиве Орловской области, где познакомился с содержанием нескольких метрических книг Богоявленской церкви села Верхососенье Малоархангельского уезда.

Точной даты возникновения храма мне, к сожалению, установить, пока, не удалось. Однако впервые деревянная Богоявленская церковь в селе Верхососенье упоминается в ведомости церквам Малоархангельской округи, составленной до 1789 года.

Сохранившийся до настоящего времени каменный храм, поставленный вместо обветшавшего деревянного, был освящён в середине 40-ых годов XIX века.Сохранившийся до настоящего времени каменный храм, поставленный вместо обветшавшего деревянного, был освящён в середине 40-ых годов XIX века. В 2010 году ему исполнилось 165 лет.

В Госархиве Орловской области сохранилось всего семь метрических книг Богоявленской церкви села Верхососенье — за 1847, 1848, 1850, 1859, 1869 (без начальных листов), 1879 и 1896 годы. Сразу хочу сказать, что каких-либо зацепок, связанных с биографией Никодима, в этих достаточно обширных томах я не нашёл — слишком скуден к настоящему времени первоначальный запас сведений об этом прорицателе. Но работа с метрическими книгами не оказалась напрасной, поскольку обнаружились любопытные факты о самом селе и его людях. Этими открытиями я и хочу поделиться с читателями.

О приходе Богоявленской церкви и её священнослужителях.

Богоявленский храм села Верхососенье в настоящее время.Итак, за 50 лет, с 1847 по 1896 год (со значительными перерывами по отдельным годам) в приходе Богоявленской церкви значились только два населённых пункта — само село Верхососенье и деревня Нижнее Верхососенье. Какие-либо другие селения даже не упоминаются. Названная однажды деревня Переведенская всё это время причислена была к приходу Владимирской церкви села Фёдоровка (скорее всего, потому, что жителями её стали переведённые сюда когда-то крепостные крестьяне помещика Мухортова — как раз из Фёдоровки — А.П.).

Исходя из записей и учёта, зафиксированного метрическими книгами, можно сделать вывод, что в селе Верхососенье и деревне Нижнее Верхососенье в те годы проживало многочисленное население. Те священнослужители, которые вели записи в метрических книгах, если не каждый день, то еженедельно отмечали рождение и крещение очередного ребёнка. Не буду приводить данные по всем годам, но крайние даты назову.

В 1847 году в приходе Богоявленской церкви родилось 200 детей (104 мальчика и 96 девочек), в 1896 году появилось на свет 225 младенцев (104 мальчика и 121 девочка). Бывали месяцы в 1896 году, когда дети в Верхососенье рождались почти каждый день (в июле и октябре — по 27 человек). И хотя смертность в XIX веке тоже была высока (в 1847 году умерло 138, а в 1896 году — 130 верхососенцев), но общий прирост населения ежегодно ты, читатель, можешь подсчитать: его никак нельзя сравнить с сегодняшней ситуацией, когда смертность в 2-3 раза превышает рождаемость.

Да, и о браках стоит упомянуть. В 1847 году в Богоявленской церкви венчалось 39 пар (рекорд был поставлен 22 января, когда под венец друг за другом пошли сразу 10 пар). В 1896 году священнослужители благословили на брак 40 семейных пар (в январе обручилась как раз половина из них). Почему именно в январе зафиксировано наибольшее количество обвенчавшихся, думаю, объяснять не надо — закончился пост, сняли религиозные запреты.

Исходя из приведённых цифр, станет понятным, почему в Богоявленском храме практически всегда было два причта (два штатных состава священнослужителей): один не смог бы справиться с проведением большого количества разнообразных обрядов даже чисто физически.

С 1847 по 1850 годы служили в храме святые отцы Василий Данков и Андрей Афонский (в части третьей Метрической книги за 1847 год, «Об умерших», записано, что 3 июня у Василия Алексеевича Данкова скончался девятилетний сын Владимир — от головной болезни).

Андрей Афонский продолжал служение в Богоявленском храме до 1879 года (а может быть, и дольше, но других метрических книг не сохранилось — А.П.), а вот Василия Данкова с 1859 года сменил отец Иоанн Вуколов, который и скончался здесь же, в Верхососенье, в начале 90-ых годов XX века. То есть, за пятьдесят лет только три священника крестили, венчали и отпевали жителей Верхососенья. И лишь с середины 90-ых годов им, честно отслужившим Богу и прихожанам Богоявленского храма долгие годы, пришли на смену священники Николай Померанцев и Иоанн Нецветаев.

Священникам во время богослужений и при проведении обрядов помогали причетники — дьяконы, пономари, дьячки: Алексей Покровский, Матвей Петров, Яков Афонский, Александр Истомин, Иван Вертоградов, Иван Никольский, Александр Архангельский, Алексей Троицкий (я назвал их сразу за все годы, не объясняя, кто и при каком священнике прислуживал — А.П.). Многие из них нашли свой последний приют у стен Богоявленского храма.

О жителях.
1. Казённые (государственные) крестьяне села Верхососенье


Все прихожане Верхососенской церкви делились на три неравные части. Первую, самую большую, составляли те, которые ещё в 1847-1848 годах назывались однодворцы, а уже с 1850 года именуются казёнными или государственными крестьянами. В своё время, в XVII веке, это были служилые люди, защищавшие южные рубежи Русского государства. Каждый из них когда-то получил небольшой земельный надел — как оплату за службу, но без крепостных крестьян. С течением времени их статус поменялся, из мелких помещиков они стали сначала однодворцами, а затем — государственными крестьянами.

В 1678 году, согласно Ливенским писцовым книгам, в тогда ещё деревне Верхососенье, однодворцев было 19 семей. За почти 200 лет число их сильно возросло, но потомки практически всех первопоселенцев Верхососенья и в течение всего XIX века продолжали жить здесь, в верховье реки Сосны.

В метрических книгах Богоявленской церкви названы фамилии этих людей, очень часто они неоднократно повторяются, и ты, читатель, можешь убедиться, что многие из них до сих пор благополучно существуют в селе Верхососенье и окрестных деревнях. Я перечислю (в алфавитном порядке) эти фамилии — с небольшими примечаниями:

Алферьевы, Афонины, Барковы, Белкопытовы (Белокопытовы), Брылёвы, Булатовы, Бухтояровы (да, именно так, не БухтИяровы, а БухтОяровы — А.П.), Васютины, Водопьяновы, Володичевы, Воскобоевы, Герасимовы, Гладких (Гладкие), Говоровы, Головины, Деменины, Дрогайцевы (Драгайцевы), Дубинины, Жестовские, Золотухины, Извековы, Комардины, Кондратовы, Кононовы, Коптевы, Коробковы, Косьяновы, Кошенские (Кошинские), Красовы, Кривоногих, Куркины, Лаврищевы, Лапыгины, Легостаевы, Леонтьевы (Леоновы), Лубиниковы (именно так, не ЛубЯНниковы и не ЛубЯниковы — А.П.), Лунины, Мазаловы, Маховы, Моисеевы, Некрасовы, Новиковы, Овсянниковы (Авсянниковы, через А писали в 40-ые годы XIX в, а в конце XIX века — уже через О — А.П.), Павловы, Пашковы, Полянцевы, Протасовы, Пятины, Рябых (первое время писали и РЕбых, РЕбые, РЕБОВы — А.П.), Сильвестровы (да, самая любопытная трансформация произошла с этой фамилией, которая вплоть до 1896 года писалась только как Сильвестровы, и когда она превратилась в Селивёрстовых, непонятно. По крайней мере, отсюда видно происхождение фамилии — от имени Сильвестр — А.П.), Сотниковы, Старинковы, Старых, Стёпины, Теряевы, Тучковы, Фарафоновы (Фарапоновы), Хитровы, Черепкины, Шумские, Щетинины.

Надгробная плита на могиле Никодима у стены Богоявленского храма.Я перечислил самые популярные фамилии прихода Богоявленской церкви. И одной из наиболее распространённых оказалась фамилия «Комардины». Почему именно о ней я говорю? Всё просто: местночтимый святой Никодим носил эту фамилию. Однако мне до сих пор не известно мирское имя Никодима, поэтому я пытался, с помощью метрических книг, определить вначале всех Комардиных села Верхососенье. Однако вскоре понял, что это дело почти безнадежное. Комардиных в селе оказалось столько, что мне пришлось их считать. В одном 1896 году родилось 20 младенцев с этой фамилией (два Василия, два Ивана, два Николая, две Екатерины, две Ольги, Дмитрий, Ефимий, Константин, Роман, Стефан, Феодор, Анисья, Анна, Дарья, Ирина).

Так что мне придётся искать дополнительные данные о Никодиме, чтобы определить его родословие. Эта задача — впереди.


2. Помещики села Верхососенье

Вторую и третью группы жителей прихода Богоявленской церкви составляли помещики и принадлежавшие им крепостные (владельческие) крестьяне. В процентном отношении их было не очень много. У крепостных крестьян в 40-ые годы XIX века фамилий ещё не было — только отчества, поэтому о них говорить я пока не буду. А вот о помещиках скажу.

В 1847, 1848, 1850, 1859, 1869, 1879 годах по селу Верхососенье и деревне Нижнее Верхососенье названы следующие помещики:

Ададуровы, Григорий Иванович Глотов, Нил Григорьевич Глотов, Иван Иванович Казин, Матвей Иванович Казин, Михаил Иванович Казин, Григорий Петрович Казин, Александр Петрович Козин, Павел Сергеевич Козин (Казин), Афанасий Петрович Некрасов, Василий Некрасов, Любовь Михайловна Маркова, Мария Михайловна Лутовинова, Александра Николаевна Реутова, Димитрий Николаевич Реутов.

Об одном из перечисленных землевладельцев, Афанасии Петровиче Некрасове, мне удалось получить дополнительные сведения. Во-первых, из газеты «Орловские губернские ведомости» от 25 мая 1846 года, которая сообщила, что 27 марта того же года этот помещик продал вольноотпущенному крестьянину Карпу Трофимову сыну Трофимову за 90 рублей серебром 10 десятин 220 сажен земли, состоявшей при деревне Ефремовой Малоархангельского уезда.

Во-вторых, в метрической книге Богоявленской церкви за 1848 год я нашёл запись о смерти А.П.Некрасова: «1 января 1848 года умер от чахотки в возрасте 40 лет помещик села Верхососенья, штабс-капитан, Афонасий Петрович Некрасов. Похоронен 2 января на приходском кладбище. Исповедовал и приобщал священник Андрей Афонский с причтом».

И ещё одно дополнение. Названный в списке помещиков села Верхососенья Нил Григорьевич Глотов обнаружен был мною в перечне землевладельцев того же села за 1908 год. В этом документе он назван генерал-майором и владельцем 14 десятин земли. Кроме того, я нашёл фамилию Нила Глотова в списке георгиевских кавалеров (орден Святого Георгия IV степени) за 1846 год. В каких сражениях он отличился, пока не знаю, но просто так такие ордена не давались.

Вот такими были они — наши земляки из Верхососенья, жившие 100 с лишним лет тому назад.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10958
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13814
http://klub-mastera.narod.ru/index/0-284

О Вознесенской церкви села Ворово в середине XIX века.

Одна из самых старых и известных церквей нашего края – Вознесенская церковь села Ворово. Она возникла в конце XVII века. К сожалению, в Государственном архиве Орловской области сохранилось всего лишь шесть метрических книг этой церкви (за 1846, 1848, 1850, 1853, 1859, 1863 годы), но и с их помощью можно получить интересную информацию о самой церкви, её приходе, священнослужителях и прихожанах.

Итак, приход церкви, кроме самого села Ворово, составляли деревни: Березовец (этот населённый пункт вплотную прилегал к селу), Труды (Теряева), Гремячая и Княжое. Несмотря на кажущееся небольшое число селений, народу в них проживало достаточно много – в середине XIX века – более трёх тысяч человек. Потому и состав священнослужителей в Вознесенской церкви всегда был двухштатный, то есть два священника с причетниками. В конце 40-ых годов XIX века службы в храме вели священники Дионисий Осипов и Никита Лосев, а помогали им дьякон Прокопий Маккавеев, пономари Андрей Крутиков, Кинтиллиан Соколов, дьячки Егор Кудрявцев и Андрей Нецветаев.

С течением времени состав причтов значительно изменился. Вместо Никиты Лосева священником стал Алексей Марков, дьяконскую должность занял Никонор Трудковский, а место пономаря оказалось у Михаила Петрова. Все пришедшие закончили Орловскую духовную семинарию.

Что касается жителей села Ворова и приходских деревень, то подавляющее большинство из них составляли казённые (государственные) крестьяне (само Ворово, д.д. Березовец, Гремячая и Труды (Теряево). Только те, кто проживал в деревне Княжое, являлись крепостными крестьянами и дворовыми людьми помещиков, князей Кугушевых. Название их поместной деревни, скорее всего, произошло как раз от княжеского титула владельцев (татарские князья Кугушевы).

Казённые крестьяне из перечисленных деревень когда-то, ещё в первой половине XVIII века являлись служилыми людьми, однодворцами, а потом превратились в одну из групп российского крестьянства. Причём, представители многих семейств проживали на одном и том же месте десятилетиями и даже столетиями, а их потомки продолжают населять Ворово, Теряево, Гремячее до сих пор.

Вот, к примеру, какие фамилии с XVII по начало XX века были распространены в селе Ворово: Бабаевы, Бачурины, Драчёвы, Дуровы, Жердевы, Кореневы, Курловы, Мальцевы, Муратовы, Разинковы, Ревякины, Ротановы, Рудневы, Русановы, Селезнёвы, Сизёновы, Тимонины, Усачёвы, Фурсовы.

В деревне Березовец самыми популярными фамилиями были: Алехины (первоначальный вариант – АлЕхины, но не АлЁхины – А.П.), Герасимовы, Гревцовы (Гревцевы), Даниловы, Карагодины (Корогодины), Кирилловы, Локтионовы, Меркуловы, Пашковы, Позняковы (без буквы «д»), Семёновы.

В деревне Гремячей проживали: Васютины, Ефремовы, Казаковы, Кирилловы, Полянские, Проскурины, Русановы, Селютины, Старых, Харитоновы, Черниковы.

Основными фамилиями в деревне Труды (Теряева) являлись: Балачевцевы, Внуковы, Гревцевы, Дагаевы, Коптевы, Мальцевы, Теряевы.


Что касается владельческой деревни Княжое, то фамилии там появляются только во второй половине XIX века.

По метрическим книгам Вознесенской церкви легко проследить прирост населения прихода: ежегодно рождалось свыше 150 младенцев (1846 год – 160, 1848 – 191, 1850 – 194, 1853 – 150), а умирало – от 86 до 141. Даже в год наивысшей смертности прирост составлял 50 человек, а в 1850 году он вообще превысил 100 человек.

В целом же, население этого прихода являлось зажиточным, малоземельных крестьян было немного, как раз большинство – бывшие крепостные помещика Кугушева. Об этом помещичьем семействе – отдельная история.

Вознесенская церковь была закрыта в начале 30-ых годов XX века, а чуть позже полностью уничтожена. Битый кирпич храма в послевоенное время использовался местными жителями при строительстве наливных домов. Попыток возрождения Вознесенского храма не предпринималось. Некоторые из икон церкви сохранились у местных жителей.

А.Полынкин

---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10958
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13814
http://klub-mastera.narod.ru/l...e/3-1-0-17

А.М. Полынкин
Топковское сельское поселение. История и люди (издание второе, дополненное)


..О Покровской церкви села Топки и её прихожанах

Покровская церковь села Топки Малоархангельского уезда Орловской губернии – одна из старейших на Орловщине. Точную дату её постройки установить, пока, не удалось. Но в «Разборной ведомости», составленной в 1749 году Ливенским духовным правлением, она уже названа в числе других 79 приходских церквей Ливенского уезда.
В Государственном Архиве Орловской области ((ГАОО, ф. 220) сохранилось всего пять метрических книг этой церкви: за 1850, 1859, 1879, 1900 и 1912 годы. С их помощью и используя некоторые другие материалы, я постараюсь сделать зарисовку духовной жизни села Топки и окрестных деревень в XIX веке.
В приход храма входили первоначально (до начала 60-ых годов XIX века) село Топки и деревня Хмелевая, потом к ним добавились деревни Лутовинова и Жолудёвка.

Служители Покровского храма

Поскольку число прихожан всегда было небольшим (в сравнении с некоторыми другими храмами Малоархангельского уезда), то службы в Покровской церкви вёл один священнослужитель.
Долгое время им был отец Иоанн Минович Розов (до августа 1850 года – иерей, с августа – протоиерей), который был лично знаком с Иваном Сергеевичем Тургеневым. Сам писатель, в одном из писем из Спасского, отправленном его хорошему знакомому П.В.Анненскому 2 (14) ноября 1853 года, сообщил, что во время его поездки на охоту в Топки в августе того же года у него состоялась встреча и знакомство со священником Покровской церкви этого села протопопом Иваном Розовым. Тургенев в своём новом знакомом «заметил... ум не совсем обыкновенный». Вполне вероятно, что Иван Сергеевич даже отправил отцу Иоанну письмо по поводу авторства одного из понравившихся ему стихотворений. В Топковском храме Розов прослужил свыше 20 лет, скончавшись в 1865 или 1866 году.
Женой Ивана Миновича была Анфиса Захаровна Розова, которой после смерти мужа, по решению руководства Орловской епархии, была назначена пенсия как вдове священника, беспорочно прослужившего Богу свыше 35 лет.
Не менее известным батюшкой стал в 70-ые годы XIX века Михаил Остров, отец будущего известного революционера, журналиста и земского статистика Клавдия Острова. Он служил в Покровском храме и в начале XX века.
Помогали священнослужителям в службах дьяконы (Василий Филиппович Богоявленский, а потом - Пётр Иванович Синягин) и другие причетники: Иван Кутепов, Михаил Никольский, Павел Лукин, Алексей Переверзев, Фёдор Кутепов.

Крестьяне

Основными прихожанами Покровского храма были, конечно же, местные крестьяне, как казённые, так и помещичьи. Метрические книги донесли до нас фамилии казённых крестьян села Топки, многие из которых сохранились до настоящего времени.
Вот некоторые из них: Алферьевы, Астафьевы, Бабенковы, Ерохины, Кондауровы, Кононовы, Кутеповы, Лаврищевы, Лутовиновы (Адриан Петров, Алексей Романов, Михаил Васильев, Иван Петров, Самсон Андреев), Перцевы, Подальцевы, Родионовы, Русановы, Седельниковы, Сергеевы, Серовы, Харчековы, Чурсины, Шалимовы, Шепелевы.
Напомню, на всякий случай, что эта категория крестьян платила только налоги государству (в казну) и не знала барщины и оброка.
А вот у помещичьих крестьян, которые составляли примерно треть от числа проживавших в селе Топки и окрестных деревнях, фамилий вплоть до отмены крепостного права не было. Фамилии бывших помещичьих крестьян по приходу Покровской церкви называются только в метрической книге за 1879 год. По деревне Лутовиновой это: Абрамовы, Дёмичевы, Ефимовы, Курбаковы, Максимовы,Тришкины. По селу Топки добавилась фамилия Евшиных.
А теперь назову помещиков, владевших крестьянами и землями в приходе Покровской церкви села Топки.

Помещики села Топки:
Тургенева Варвара Петровна (до осени 1850 года), Тургенев Иван Сергеевич (с 1850 до 1880 года), Акулинин Илья Иванович (умер к ноябрю 1859 года), неслужащий дворянин Акулинин Григорий Ефимович.
Помещики деревни Хмелевая:
Тургенева Варвара Петровна (до осени 1850 года), Тургенев Иван Сергеевич (1850-1880 годы), Говоров Илья Васильевич, Кононов Тимофей Егорович, Леонтьева Евдокия Ивановна, Леонтьева Мария Фёдоровна (девица, наследница Евдокии Ивановны Леонтьевой), Протопопов Николай (к 22 января 1850 года умер), Протопопов Сергей Иванович, Пушешников Николай Васильевич, Языкова Настасья Васильевна, Козин Александр Петрович, Рыков Николай Николаевич.
Среди перечисленных есть две фамилии, которые наверняка были известны Ивану Сергеевичу Тургеневу. Во-первых, это Николай Васильевич Пушешников, малоархангельский уездный исправник, которого не мог не знать малоархангельский помещик Тургенев, являвшийся, ко всему прочему, ещё и соседом Пушешникова.
Во-вторых, Николай Николаевич Рыков, становой пристав I стана Малоархангельского уезда, он тоже был соседом Тургенева по имению. Но общение их в более близком плане требует документального подтверждения.

....Успенский храм села Смирные
и священники Оболенские


Одной из самых известных церквей Малоархангельского уезда была церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Богородицкое (Смирные тож). Приход этой церкви составляли само село Смирные, деревни Степанищева, Новая Слободка, Казначеевка, Лески (теперешнего Колпнянского района – А.П.), сельца Ивановка и Никольское.
Точной даты постройки храма нам выяснить пока не удалось, да и метрических книг церкви сохранилось очень мало (1842, 1845, 1850, 1859, 1905, 1912 годы). Но, всё-таки, благодаря им, удалось узнать достаточно интересные подробности о священнослужителях и прихожанах Успенской храма. ...

...О фамилиях крестьян прихода Успенской церкви

Село Смирные (Богородицкое):
Бабаевы
Белевские
Корсаковы
Костромины
Ловчиковы
Лощёновы
Лунины
Малаховы
Мишины
Новиковы
Панютины
Поцелуевы
Романовы
Рымковы
Савичевы
Сафроновы
Сычёвы
Хызевы
Чемеровы

Деревня Казначеевка
Кретовы
Михайловы
Сиротины
Соломатины
Феофановы
Сельцо Никольское
Соломатины

Деревня Новая Слободка
Бондаревы
Гусаровы
Поцелуевы
Романовы
Савинковы

Деревня Степанищева:
Галкины
Герасимовы
Граблины
Егорычевы
Коптевы
Котовы
Ловчиковы
Лыгины
Марыченковы
Московские
Савинкины
Сычёвы
Терешкины
Федины
Щербаковы
......
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (3)
a-KaDeMi-k

a-KaDeMi-k

Сообщений: 1475
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2118
Государственный архив Орловской области
Фонд №760, опись №1, дело №426
Ревизские сказки государственных крестьян, солдат села Ворово и деревни Лимовой Воровуцкого, Теляженского и Трудских сельских обществ Воровуцкой волости Малоархангельского уезда за 1858 год (10-ая ревизия)

(населённые пункты в порядке следования в деле, фамилии глав семейств отсортированы по алфавиту)
Фамилия главы семьи / Номера семей / Кол-во семей


Ревизская сказка тысяча восемьсот пятьдесят восьмого года февраля двадцать седьмого дня Орловской губернии Малоархангельского уезда Воровуцкой волости Трудского сельского общества деревни Селютиной о состоящих мужского и женского пола Государственных крестьян
Селютин / 2,3 / 2
Всего 13 душ мужского пола и 8 – женского пола.

д. Удеревка, государственные крестьяне
Селютин / 1,2 / 2
Всего 11 и 8

д. Трудовец, государственные крестьяне
Барков / 34 / 1
Блынский / 85 / 1
Внуков / 24,25,29,78,79,80,81,82,83 / 9
Казанов / 108 / 1
Лубенников / 23,112 / 2
Никулин / 10,11,12,13,14,15,43,44,45,46,47 / 11
Праскурнин / 8,22,50,52,53,54,55,56 / 8
Сапелкин / 1,2,4,5,7,60,61,62,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,95,96,97,106,107,113,114 / 25
Сапрыкин / 9,57,58,64,84,90,91,98,99,100,101,103,104,105 / 14
Селютин / 26,28 / 2
Семенихин / 16,17,36,37,42,86,87,88,89,108,109,110(*3),111,106(!) / 16
Сметанин / 32 / 1
Труфанов / 18,19,20,30,31,33,38,39,40,48,49,67,94 / 13
Шепелев / 65,66,107 / 3
Всего 635 и 719

Ревизская сказка тысяча восемьсот пятьдесят восьмого года февраля двадцать седьмого дня Орловской губернии Малоархангельского уезда Воровуцкой волости деревни Туровца, исключенных из военного ведомства на основании правил Высочайше утвержденных 25 декабря 1856 года
Внуков / 4,8 / 2
Никулин / 1 / 1
Сапелкин / 7,9 / 2
Сапрыкин / 3,5,6 / 3
Шепелев / 2 / 1
Всего 9 и 11

д. Балчик, государственные крестьяне
Внуков / 46,53 / 2
Данилов / 1,26 / 2
Дьяконов / 25 / 1
Мальцев / 10,11,12,13,14,15,16,21,22,23,24,54,56,57 / 14
Марчикин / 43 / 1
Праскурнин / 3,4,6,17,18,19,20,44,45 / 9
Сапелкин / 50 / 1
Селютин / 2,8,9,30,31,36,38,39,40,42,48,49,52 / 13
Семенихин / 27,28,29,33,34,47 / 6
Всего 219 и 249

д. Балчик, исключенные из военного ведомства
Мальцев / 2,7,8 / 3
Праскурнин / 1,6 / 2
Селютин / 3,4,5,9 / 4
Всего 14 и 6

д. Кондратьева Верха, государственные крестьяне
Малыгин / 14 / 1
Маренков / 17,18 / 2
Мишин / 23 / 1
Муратов / 20 / 1
Паршин / 19 / 1
Праскурнин / 2,3,4,5,6,9,21,22,23 / 9
Селютин / 8,10,11,12,13,15,16,24 / 8
Всего 121 и 121

д. Кондратьева Верха, исключенные из военного ведомства
Праскурнин / 2 / 1
Селютин / 1 / 1
Всего 5 и 4

д. Паршин Колодезь, государственные крестьяне
Паршин / 1 / 1
Всего 8 и 9

д. Дерягина, государственные крестьяне
Болычевцов / 4,5,6,18,19,28,29,30 / 8
Данилов / 20,21,23 / 3
Звягинцев / 2,3 / 2
Козаков / 9,12,13,14,15,16 / 6
Коптев / 17 / 1
Коротков / 1(*2) / 2
Мальцев / 7 / 7
Праскурнин / 24,25 / 2
Селютин / 8 / 1
Труфанов / 22 / 1
Харин / 31 / 1
Шеховцев / 27 / 1
Всего 135 и 136

д. Дерягина, исключенные из военного ведомства
Труфанов / 1 / 1
Всего 1 и 3

х. Сергиевский, государственные крестьяне
Борзов / 3 / 1
Лисичкин / 2 / 1
Всего 12 и 10

х. Хворостянка, государственные крестьяне
Лисичкин / 1 / 1
Всего 5 и 6

с. Карсунское, государственные крестьяне
Панин / 1 / 1
Всего 2 и 2

с. Теляжье, государственные крестьяне
Агеев / 83 / 1
Александров / 48,49,50,170,171,196,197,198,(без номера) / 9
Андреев / 132 / 1
Астафиев / 46,47 / 2
Блынских / 144 / 1
Брацких / 5,6 / 2
Будовский / 41,42,43 / 3
Булгаков / 4 / 1
Гладких / 115,116,117,138,139,185 / 6
Головин / 37,29(ошибка 39),40,127,133,134,135,136,137,203 / 10
Гринев / 18,20(*2),159,160 / 5
Истомин / 51 / 1
Клыков / 31,32,33,34,164,165,178 / 7
Коновалов / 70,71 / 2
Кононых / 204 / 1
Коротеев / 26,64,66,67,114 / 5
Ледовский / 59 / 1
Лютиков / 52,53,54,55,56,65,72,73,74,75,76(*2),78,79,80,81,176,177 / 18
Малыгин / 145,146,148,195,209 / 5
Меркулов / 1 / 1
Павлов / 147 / 1
Расляков / 111,112,113,121,122,123,125,167,168 / 9
Решетов / 141,142 / 2
Сапрыкин / 7,8,9,10,11(*3),30,58,68,99,100,101,103,105,106,107,108,109,110,126,140, 143,149,150,151,152,153,156,174,175,199,200,201,205,206 / 36
Сараев / 128 / 1
Семенихин / 88 / 1
Сидоров / 3,61,62,63,69,89,90,91,92,93,94,95,96,97,186,207,210 / 18
Смагин / 13,15,16,22,24 / 5
Стряпков / 1,2 / 2
Сысоев / 189,190,191,192,193,194 / 6
Тулинов / 44,45,129,130,131 / 3
Федоров / 12,14,17,27,28,29,38,166,179 / 9
Черемесинов / 154,155,173,180,181,182,183,184,187,208 / 10
Черников / 11(ошибка 211) / 1
Чурилов / 35,36,161,162 / 4
однодворческие крестьяне Черемесинов / 213,214 / 2
Всего 1099 и 1123

с. Теляжье, исключенные из военного ведомства
Александров / 10 / 1
Головин / 8,18,22 / 3
Истомин / 11 / 1
Коновалов / 1 / 1
Лютиков / 12,13,20 / 3
Росляков / 17,19 / 2
Сапрыкин / 2,15,16 / 3
Семенихин / 14 / 1
Смагин / 4,7 / 2
Стряпков / 3 / 1
Сысоев / 21 / 1
Тулинов / 9 / 1
Федоров / 5,6 / 2
Всего 25 и 18

с. Архангельское, государственные крестьяне
Коханов / 1 / 1
Всего 2 и 1

д. Михайловка, государственные крестьяне
Черемисинов / 1 / 1
крестьяне Лаврентиев / 1 / 1
крестьяне Фатеев / 2 / 1
Всего 4 и 8

д. Высокая, государственные крестьяне
Агарков / 10 / 1
Мартюхин / 30 / 1
Страхов / 27,28,29,45 / 4
Суханов / 22 / 1
Черников / 1,2,3,4,5,6,7,8,9,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,23,24,26,32,33,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44(*2),45 / 38
Всего 193 и 226

д. Высокая, исключенные из военного ведомства
Черников / 1,2,3 / 3
Всего и

д. Меркулова, государственные крестьяне
Еськов / 4 / 1
Меркулов / 1,2,3,5,6,7,8 / 7
однодворческие крестьяне Есков / 10,11,16 / 3
однодворческие крестьяне Меркулов / 12,13,15 / 3
Всего 59 и 69

д. Черникова (Высокая тож), государственные крестьяне
Черников / 1,2,4 / 3
Всего 20 и 23

д. Юртов, государственные крестьяне
Зарочинцов / 15,16,17,18 / 4
Кожухов / 1,2,3,4,5,6,7,8(*2),9,10,11,13,14,19 / 15
Всего 70 и 84

д. Кажухова, государственные крестьяне
Кожухов / 1,2,3,4,5 / 5
однодворческие крестьяне Кожухов / 1 / 1
Всего 31 и 40

д. Малый Верх (Павлова тож)
Васютин / 1 / 1
Всего 2 и 2

с. Ворово и д. Лимова, государственные крестьяне
Кирилов (Лимово) / 3 / 1
Курлов (Ворово) / 2 / 1
Мальцов (Ворово) / 1 / 1
Всего 0 и 3

д. Туровец и [д.] Дерягина
государственные крестьяне Сапелкин / 1,106 / 2
кантонисты Шеховцов / 27 / 1
Всего 0 и 4

с. Теляжье
государственные крестяне Сысоев / 190 / 1
кантонисты Семенихин / 2 / 1
Всего 2 и 0
---
*** Проект открытой публикации ревизских сказок Орловщины ***

Бырылов Веселов Геронтьев Губин Еремиев Зорин Зубович Калёнов Кравцов Куцев Лазебник Неженцев Ноздрин Ретинский Семёнов Сорокин Сочков Сычкин Филатов Цветков
a-KaDeMi-k

a-KaDeMi-k

Сообщений: 1475
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2118
Государственный архив Орловской области
Фонд №760, опись №1, дело №427
Ревизские сказки государственных крестьян, кантонистов, отставных солдат Воровуцкого и Трудских сельских обществ Воровуцкой волости Малоархангельского уезда за 1858 год (10 ревизия)

Похоже, заголовки дел №427 и 426 перепутаны!

(населённые пункты в порядке следования в деле, фамилии глав семейств отсортированы по алфавиту)
Фамилия главы семьи / Номера семей / Кол-во семей


Ревизская сказка тысяча восемьсот пятьдесят восьмого года февраля двадцать шестого дня Орловской губернии Малоархангельского уезда Воровуцкой волости Воровуцкого сельского общества села Ворова состоящих мужского и женского пола Государственных крестьян
Алехин / 17,19,20,44,66,67,68 / 7
Бабаев / 41,42,43,71,110 / 5
Бачурин / 32,33,55,72,103(x2),104,105,108,109,119 / 11
Блынених / 96 / 1
Внуков / 98,99 / 2
Драчев / 118 / 1
Дуров / 2,21,22,23,34,59,70,83,100 / 9
Дутых / 95 / 1
Жердев / 1,3,4,5,6,8,9,10,11,101,102 / 11
Коренев / 18,106,107 / 3
Курнов / 39(x2),40,41,45,46,47,48,49,51,52,60,62,63,64,65,69,112,114 / 19
Мальцов / 54,73 / 2
Мишин / 118(!) / 1
Муратов / 74,75,76,77 / 4
Позняков / 57,84,85 / 3
Разиньков / 24,25,26,28,29,30,31,38,92,93 / 10
Ревякин / 82 / 1
Романов / 50,53 / 2
Руднев / 113,116 / 2
Селезнев / 12,13,14,27,87,90 / 6
Созонов / 35,36,37,94,111,115 / 6
Тимонин / 86,88,89,97 / 4
Усачев / 7 / 1
Фурсов / 15,16,78,79,80,81 / 6
Черников / 117 / 1
Всего 588 душ мужского пола и 652 – женского пола.

Ревизская сказка восемьсот пятьдесят восьмого года февраля двадцать шестого дня Орловской губернии, Малоархангельского уезда Воровуцкой волости, Воровуцкого сельского общества села Ворова исключенных из военного ведомства на основании правил Высочайше утвержденных 25 декабря 1856 года
Алехин / 2,9 / 2
Дуров / 3 / 3
Жердев / 1 / 1
Курлов / 5 / 5
Мальцов / 6 / 6
Фурсов / 4,7,8 / 3
Всего 12 душ мужского пола и 12 – женского пола.

д. Устье Кременнаного Верха, государственные крестьяне
Мальцов / 1 / 1
Всего 8 и 9

д. Березовец, государственные крестьяне
Алехин / 57 / 1
Герасимов / 16,17 / 2
Гревцов / 37,38,39,41,42,43,51,52,53,54,56,58,67 / 13
Драчев / 71 / 1
Дуров / 1 / 1
Жердев / 46,69 / 2
Кирилов / 18,20,21,22,23,24 / 6
Коранедин / 70 / 1
Коренев / 73 / 1
Лактионов / 5,8,10,11,13,14 / 6
Меркулов / 9,25,26,27,28,29,30,31,33,34,36,40,60 / 13
Пашков / 19,44,45,47,48,49 / 6
Позняков / 4 / 1
Селезнев / 73 / 1
Селютин / 65 / 1
Семенов / 62,63,64 / 3
Усачев / 59 / 1
Всего 341 и 349

д. Березовец, исключенные из военного ведомства
Данилов / 2 / 1
Дуров / 1 / 1
Зиновьев / 4 / 1
Меркулов / 5 / 1
Пашков / 3 / 1
Всего 7 и 4

д. Головища Березовского верха, государственные крестьяне
Курнов / 1,2,3,4,5 / 1
Всего 16 и 15

д. Березового верха Головища, государственные крестьяне
Лунин / 1 / 1
крестьяне Федоров / 2 / 1
Всего 10 и 4

д. Титова, государственные крестьяне
Герасимов / 1 / 1
Всего 8 и 7

д. Гремячая, государственные крестьяне
Васютин / 8,9,10 / 3
Внуков / 13 / 1
Ефремов / 14 / 1
Жердев / (без номера) / 1
Карагодин / 1,3,18,20,21,22,23,24,25,26,28,52 / 12
Кирилов / 32 / 1
Моисеев / 53 / 1
Полянских / 41,42,43,44,45,46,50,51 / 8
Праскуркин / 11,12 / 2
Русанов / 47,48,49 / 3
Селютин / (без номера) / 1
Старых / 4,5,6,7 / 4
Харитонов / 17 / 1
Черников / 15,16,29,30,31,33,34,35,36,37,38 / 11
Всего 279 и 296

д. Гремячая, исключенные из военного ведомства
Харитонов / 1 / 1
Всего 1 и 1

д. Топкий верх, государственные крестьяне
Михайлов / 5 / 1
Праскурнин / 1,2 / 2
Всего

д. Крутая, государственные крестьяне
Полянских / 1 / 1
Всего 6 и 14

д. Крутая, исключенные из военного ведомства
Полянских / 1 / 1
Всего 1 и 2

д. Головища Гремячаго Колодезя, государственные крестьяне
Авсянников / 1 / 1
Овсянников / 2 / 1
Всего 20 и 19

д. Липовая, государственные крестьяне
Басов / 43 / 1
Богатых / 6 / 1
Губанов / 44 / 1
Данилов / 12 / 1
Кирилов / 48,49,50,52,53,54,55,56,57,58 / 10
Корагодин / 3,5,7,8,9,10,11,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,32,33,34,39,40,41,47,61 / 25
Старых / 1,2,23(*3),24,25,27,28,35,36,37,38,45,60,62 / 16
Фурсов / (без номера) / 1
Черников / 29,30,31,42,59 / 5
Всего 340 и 345

д. Липовая, исключенные из военного ведомства
Карагодин / 1,2,4,5,7 / 5
Кирилов / 6 / 1
Старых / 3,8 / 2
Всего 11 и 12

сц. Никольское Гремячее, государственные крестьяне
Меркулов / 1 / 1
Всего 3 и 1

с. Трудки, государственные крестьяне
Басов / 55(*2) / 2
Внуков / 12,56 / 2
Гладких / 15 / 1
Данилов / 8,9 / 2
Звягинцев / 17,39,40,41 / 4
Мишин / 14,18,19,45,46,47,48,49,50,51,52(*2),53,69 / 14
Моисеев / 57 / 1
Оболенский / 67 / 1
Праскурин(?) / 68 / 1
Селютин / 1,2,3,4,5,6,7,13,16,20,21,22,23,24,25,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,42,44,54,60,63,64,65,66,70,71 / 37
Труфанов / 10,11 / 2
Харин / 62 / 1
Всего 336 и 361

с. Трудки, исключенные из военного ведомства
Данилов / 2 / 1
Мишин / 1 / 1
Оболенский / 5 / 1
Селютин / 3,4,6 / 3
Всего 4 и 14

д. Везоватая, государственные крестьяне
Богатырев / 11 / 1
Борзенков / 37 / 1
Драгайцев / (63) / 1
Драгайцев / 7 / 1
Звягин / (62) / 1
Клепиков / 1,2,3,4,5,10,20(*2),21,22,24,33,34,35,36,37 / 16
Мальцев / 6 / 1
Мишин / 38,39,40 / 3
Никулин / 42,44,45,68,70,73 / 6
Паршин / 52,60,65 / 3
Подколзин / 16 / 1
Подколпин / 17 / 1
Праскурнин / 25,28,29,30,31,32,63,(64) / 8
Сапелкин / 64,66,67 / 3
Селютин / 53,54,55,56,57,58,(66) / 7
Труфанов / 61,71 / 2
Хорошилов / 47,50,51 / 3
Шеховцев / 12,13,14,15,18,19 / 6
Всего 323 и 368

д. Везоватая, исключенные из военного ведомства
Богатырев / 4 / 1
Клепиков / 2,7 / 2
Мальцев / 3 / 1
Подколзин / 5 / 1
Праскурнин / 6 / 1
Сапелкин / 1 / 1
Селютин / 8 / 1
Всего 7 и 9

д. Упалый Колодезь, государственные крестьяне
Шеховцев / 2 / 1
Хорошилев / 1 / 1
Всего 23 и 17

д. Устье-Труд-Липовец, государственные крестьяне
Балычев / 52 / 1
Билычевцев / 53,54,55,57 / 4
Бирнов / 35 / 1
Болычевцев / 65,68 / 2
Данилов / 29,30,32,33,36,37,39,41,43,45,46,49,50,51,56,58,60,61,62,63,64 / 21
Зубков / 19 / 1
Кононов / 27,28 / 2
Курлов / (61) / 1
Праскурин / 24,25,26 / 3
Селютин / 1,2,3,4,6,7,10,11,12,14,16,17,18,20,23,31,34,48,59,66,67 / 21
Труфанов / 22 / 1
Шеховцев / 42,44,47 / 3
Всего 265 и 292

д. Устье-Труд-Липовец, исключенные из военного ведомства
Данилов / 4,5,7,8 / 4
Селютин / 1,2,3 / 3
Шеховцев / 6 / 1
Всего 6 и 12
---
*** Проект открытой публикации ревизских сказок Орловщины ***

Бырылов Веселов Геронтьев Губин Еремиев Зорин Зубович Калёнов Кравцов Куцев Лазебник Неженцев Ноздрин Ретинский Семёнов Сорокин Сочков Сычкин Филатов Цветков
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Юрвен, irisha166
Вверх ⇈