Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Севский уезд (Раздел - Орловская обл.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
YashnovRLНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
5 июня 2023 1:16 Sibimura написал: [q] Добрый день! Ищу информацию о родственниках - фамилия Шкотт! Они проживали здесь ориентировочно со второй половины 1600-х годов. Буду признателен за любую информацию.[/q]
Некие Шкотовы жили в селе Быки Витичской волости Севского уезда в 1894-1899 г.г. (по началу 20-го века надо смотреть уточнять). В МК по селу Быки встречаются. | | Лайк (2) |
MoskviCH21 Новичок
8 июня 2023 12:06 8 июня 2023 12:07 Из газеты "Известия Брянского Губернского Исполкома Советов Рабочих, Крестьянск. и Красноарм.депутатов" за июль 1920 года."Из гор. Севска бежали: Матрена Кириловна Целикова 45 л., высокого роста, брюнетка обвинявшаяся в покушении на жизнь Ковалевой и поручитель за нее старший милиционер Михаил Дмитриевич Пшенин, 30 лет, среднего роста, шатен. Всех знающих о месте жительства беглецов просим донести ближайшей милиции для задержания таковых и представления в Севский Уследком. Пред. Жернаков"
 | | Лайк (2) |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1150 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
8 июня 2023 12:57 8 июня 2023 13:00 MoskviCH21, спасибо! От себя для сведения добавлю:
1. Целиковы есть среди удельных крестьян (РС 1850) с.Семеновск. 2. Пшениных не встречал, но есть Пшеневы среди государственных крестьян (РС 1858) с. Юшино. 3. Жернаковы есть в Мостечне, Козинке, Добруни и Шилинке (РС 1858). 4. Ковалевых полно 5. Исаевых тоже полно.
А впрочем в 1920 году они могут быть совсем из других регионов. | | Лайк (2) |
Marinkaa32 Новичок
21 июля 2023 11:53 Здравствуйте! Я новичок. Очень хочу узнать о родственниках из Севского уезда, Брасовский район, д. Петрилово, Сныткино, Рассошка, с. Кропотово. Знаю только своих дедушек и бабушек, а хотелось бы узнать прабабушек и прадедушек, и т.д. Фамилии родных Новиковы, Бояренковы, Кубатины, Жарениковы. Записалась в архивы Брянска и Орла. Подскажите, какие именно документы искать? | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1150 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
21 июля 2023 15:56 3 января 2024 0:38 | | Лайк (1) |
1976-Maria Новичок
2 января 2024 22:30 >> Ответ на сообщение пользователя zabaikalje от 15 марта 2019 22:51 Добрый день, ищу Кабанова Павла Иванова, который в 1897 г. из Демьяновки Севского уезда уехал с группой лиц в деревню Крашениннино Тобольской губернии (сейчас Упоровский район Тюменской области). Мы предполагаем, что это мой прадед. Буду благодарна за помощь! с уважением, Мария | | Лайк (2) |
3 января 2024 9:14 1976-Maria, здравствуйте. Метрические книги и исповедки, а так же иные посемейные списки по Демьяновке за вторую половину 19 века не сохранились. Вам нужно в региональном архиве там куда переселились искать Переселенческие документы. Там будут составы переселившихся семей. Возможно там будут сведения по которым можно будет зацепиться за 10-ю ревизию 1858 года, а оттуда можно восстановить род Кабановых Демьяновки до времен Петра Первого. | | Лайк (1) |
Христофорова Екатерина Участник
Курганская область, Свердловская область Сообщений: 94 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
3 января 2024 11:47 Здравствуйте, и мои поиски привели в Севский уезд. Интересуют пока две фамилии: Бибиковы и Беляевы.
В ревизской сказки 1858 года Бибиковы - в д. Крашенининой Пятковской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии. Причислены из Севского уезда Орловской губернии в 1853 году, предполагаю - из с. Лукинка.
Тимофей Федорович Бибиков (на 1850 год - 59 лет) со своим племянниками Алексеем Антифьевым и Ильей Антифьевым вернулись "на прежнее место жительства", а Иван Федоров Бибиков (на 1858 год - 44 года) остался в д. Крашенининой. Дочь Ивана - Анисья (1841 г.р.) выдана в 1858 году замуж за Беляева Сергея Леонтьева.
Его отец Леон (Леонтий) Иванов Беляев (1818 г.р.) с семьёй и старшим братом Василием также причислены из Севского уезда Орловской губернии в 1853 году к д. Киселевой Пятковской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Сейчас интересуют ревизские сказки 1850 и 1858 годов с. Лукинка, с. Брасово и Юрасова хутора, но как я поняла нет возможности просматривать их и метрические книги дистанционно в ГАБО. Поэтому буду благодарна любой информации по этим фамилиям, а возможно кто-то изучает Бибиковых и Беляевых из этих мест, с удовольствием пообщаюсь и поделюсь своими находками.
Также благодарю всех, кто причастен к sevskgen.ru, нашла несколько важных зацепок для себя. --- Мои фамилии в дневнике: https://forum.vgd.ru/3088/ | | |
3 января 2024 17:20 3 января 2024 17:22 >> Ответ на сообщение пользователя Христофорова Екатерина от 3 января 2024 11:47 Онлайн ревизий увы нет. Причастен к сайту sevskgen.ru один человек. Я и автор и администратор этого сайта. Если нужна помощь в изучении этих ревизий и не только, обращайтесь в личку. | | Лайк (2) |
Babka9Новичок  Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 февраля 2024 21:39 21 февраля 2024 21:42 Добрый день! Восстанавливаю линию с которой все сплошь Амелькины. У моей бабушки - мама - Амелькина (девичья фамилия тоже Амелькина) Матрёна Игнатьевна (Около 1901- 12.02.1972) и отец - Амелькин Василий Иванович (около 1901 - ?.06.1943). Все они из села Заулье. Кто-то по женской линии из села Бересток. Интересуют обе линии Амелькиных.
Для начала хотелось бы найти информацию про прадеда (Амелькин Василий Иванович) он пропал безвести и у нас не осталось его фотографии. Возможно, что военкоматы того времени хранили фотографии в личных делах и это фото можно получить? (На ОБД Мемориал и подобных сайтах найти не удалось) По его линии известно только имя отца - Иван Амелькин, без отчества и имя Матери - Ксения
По Женской линии Амелькиной Матрёны Ивановны известно: Отец - Игнат Сергеевич Амелькин (Около 1896 - Около 1918. Был коммунистом. Зарубили беляки в 1918) , Мать - тоже Ксения. И известен самый старший предок в нашей семье - Сергей Амелькин (Без отчества).
Все они из Заулья.
Переписывался с женщиной, с которой пересеклись фамилии. У нее получилось восстановить древо до 1600 года (скорее всего с вашей помощью, ведь она дала ссылку на этот форум). Она рассказала, что Амелькины - фамилия "уличная" по этому распространенная. Еще у нас с ней пересекся предок - как раз Сергей Амелькин. У нее он значится как Амелькин Сергей Филиппович (1847 г.р.) , т.е. примерно ровесник моего родственника. И если примерно посчитать, то моему родственнику Сергею было 40 лет, когда родился сын Игнат. Возможно ли, что в селе с населением в 500 мужчинв одно и тоже время было два Сергея Амелькиных и они были примерно ровесники?) Может быть это всё таки один человек?
И куда можно обратиться за поиском подобной информации? | | |
|