Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Севский уезд (Раздел - Орловская обл.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
lidia kadanova Новичок
11 декабря 2016 13:53 Константин! Добрый День! Решила снова Вас потревожить. Во-первый очень благодарна Вам за Ваш рассказ об истории села Калошичье. Главное теперь - не пропустить выхода Вашей книги.Спасибо за информацию о том, что должна выйти база по Первой Мировой войне. И вот что я хотела бы у Вас спросить. В исследованиях по история своего рода, по всей видимости, и рода Марусовых из села Калошичье, Вы дошли до 17 века. Означает ли это, что в ГАБО (или ГАОО) сохранились ревизские сказки, метрические книги, исповедные ведомости (росписи)? Наверное есть ревизские сказки, но не полностью? Интересно было бы узнать. Мне, конечно, очень бы хотелось и надо было бы поработать там, но из-за возраста уже не надеюсь.Но каждый год я езжу в Рязань в ГАРО - изучаю родословную своих предков по маминой линии. Просмотрела все хранящиеся по моей теме ревизские сказки (а сохранность там хорошая!), знаю предков с начала 18 века, даже о ком-то с конца 17 века. Конечно, в Рязани война не нанесла такой урон, как в Орловской и Брянской областях. И, мне кажется, найти что-либо по нашим предкам очень тяжело. Поэтому я удивлена и восторгаюсь Вами за ту работу, которую Вы проделали! И считаю также, что результат Вашей работы будет важен не только для Вас и Ваших потомков, но и для других жителей этих мест их потомков, и принесет большую пользу, в том числе и в патриотическом смысле. Я уверена в этом! Успеха Вам! --- кадановы | | |
Marussov_K Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 54 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
11 декабря 2016 15:45 Здравствуйте, Лидия. Да, и в ГАБО и в ГАОО сохранились все ревизии по апраксинским деревням. Метрические книги лишь за 1860 и 1862 (по Калошичье). По Коростели побольше - там другая церковь была (приход села Телятниково). Нет даже архива волисполкома Брасово за 1920. Архивы ЗАГС сохранены частично. --- Калошичье, Телятниково, Ахматово, Романово, Коростель, Житинки
Марусов, Никулин, Петрушечкин, Жарков, Новожилов, Шубин, Дроздов, Воронов
rabengen@mail.ru | | |
MarinaBorisovna Брянск Сообщений: 408 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 658 | Наверх ##
12 мая 2017 0:42 12 мая 2017 0:46 Toshamich написал: [q] [/q] Toshamich, крестьянин Орловской губернии Севского уезда Алешковской волости того же села (того же села, что и волости=общее название) - видимо, речь о селе Алешковичи, на тот момент одном из крупных сел Севского уезда, ныне в Суземском районе --- Люблю искать и находить
Консультации по документам ГАБО
*Общаюсь и в Телеграм*
| | |
Toshamich Новичок
12 мая 2017 1:52 Марина, благодарю! --- Гордиенко, Шваб, Савкин | | |
Julia Kir г. Челябинск Сообщений: 155 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
12 мая 2017 16:49 Константин, благодарю за полезную и интересную информацию о селе Калошичье! Буквально сегодня получила ответ из Брянского архива о том, что мои предки, Шматовы, проживали в селе Калошичье, а потом были переведены в дворовые люди в с. Брасово. Хочу сделать новый запрос о ревизиях в Калошичье, чтобы узнать более подробную информацию. Скажите, пожалуйста, а Вы просматривали ревизии по Калошичью? Не встречали ли Вы фамилию Шматовы? --- Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Ургины - Саратовская губерния, д. Полянщина;
Шматовы - Орловская губерния, с. Брасово;
Буньковы, Мелёхины - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, с. Купай | | |
serenovo1 С-Петербург Сообщений: 796 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1020
| Наверх ##
15 мая 2017 19:03 17 мая 2017 14:40 Julia Kir У меня есть списки крестьян из разных селений Апраксина, переведённых в дворовые с. Брасово по рс 1858 г. Там есть Шепатов. Думаю, "м" я прчитал как "еп". Все эти семьи ещё до этой ревизии работали рабочими на фабрике Апраксина в А(О)лтухово, и они числились по ьолее ранним ревизиям в своих сёлах. Однако Апраксин решил в 1850-х годах перевести их в статус дворовых села Брасово, т.к. этот статус более соответствовал фабричному рабочему. Итак, Ваши Шатовы, вполне возможно, уже до 1850-х годов жили в Олтухово и хродили в приход села Крапивна Трубчевского уезда(тоже принадлежало Апраксиным). --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
Marussov_K Участник
16 мая 2017 9:41 Julia Kir У меня есть некоторые сканы РС за 1811,16 и 58 год, но в части касаемой Марусовых и немного Петрушечкиных. Есть и МК по Калошичье за 1862 год (полная) в скане. Вам нужна? А так не припомню фамилию такую. serenovo1 Марусовых и Петрушечкиных из Калошичье, Дмитрий, Вы не встречали в этих списках? --- Калошичье, Телятниково, Ахматово, Романово, Коростель, Житинки
rabengen@mail.ru | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1152 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
16 мая 2017 9:59 Есть переписная 1704 и 1709. Кому интересно пишите. | | |
serenovo1 С-Петербург Сообщений: 796 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1020
| Наверх ##
17 мая 2017 14:38 Marussov_K написал: [q] Марусовых и Петрушечкиных из Калошичье, Дмитрий, Вы не встречали в этих списках?[/q]
Нету. Из похожих такие: Горусов, Питурсиков, Питушков, Пирашков. Там всего около 270 семей. Их легко найти, Они в РС 1858 г. по Дворовым Брасово в конце списка дворовых. Они все из разных селений. Но я не выписывал из каких - только фамилии. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
Marussov_K Участник
19 мая 2017 9:19 Спасибо, Дмитрий! А РС 1858 у Вас в скане есть полностью по Калошичье? --- Калошичье, Телятниково, Ахматово, Романово, Коростель, Житинки
rabengen@mail.ru | | |
|