Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Комарицкая волость
Севский уезд Орловской губернии
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1154 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1292 | Наверх ##
28 января 2024 11:50 | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1154 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1292 | Наверх ##
28 января 2024 11:52 groshevatb, кого Вы конкретно ищите? | | |
groshevatb Начинающий
Ульяновск Сообщений: 32 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
28 января 2024 13:36 zea78 написал: [q] groshevatb, кого Вы конкретно ищите?[/q]
Я увидела фамилию Артюховы в подворном списке 1901 года. Мои Артюховы жили в Севском уезде, но где конкретно, выяснить пока не удается... Сам Артюхов Данила Михайлович, первый муж моей прабабушки, родился в Фотивиже. Но жили они, по всей видимости, где-то в другом месте Севского уезда. Пока есть две версии с Лемяшовка и д. Лепешино(Лепешкино). Я Вам ранее об этом как-то писала уже. Но ни первая , ни вторая версия пока ни чем не подтверждаются. МК по этим нас.пунктам проверены, Артюховых мне там не нашли... Сам Артюхов Д.М. умер в 1908 году. Но уже в 1913/1914г прабабушка Артюхова Мария Сергеевна со своим вторым мужем и всеми детьми перехали в г.Симбирск на пмж. Никак не могу найти место, откуда они выехали. Дети были 1905, 1906, 1907, 1909, 1911 и 1913 годов рождения. Среди них моя бабушка 1909 г.р. | | |
28 января 2024 15:50 groshevatb, а ну да, Вы тогда мне пари предлагали. Так чья взяла? | | |
Klim2018 Сообщений: 28162 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30364 | Наверх ##
28 января 2024 16:24 В 1881г. в Севске существовал магазин учебников, принадлежащий жене майора 143 пехотного Дорогобужского полка Е.В. Васильевой. В 1899г. вдова севского купца М.К. Соколова открывает в Севске книжный магазин.[6] Посетителями книжного магазин были читатели из привилегированных классов: дворяне, чиновники, духовенство, офицерство. Это объяснялось тем, что цена на книгу был высока для простонародного населения из-за расходов на пересылку, которую продавцы книжных магазинов прибавляли к продажной цене книги, в виду того, что увеличивалась почтовая такса на пересылку произведений печати. ... Большой вклад в просветительскую деятельность губернии, и ее уездов внесли публичные библиотеки и платные библиотеки читальни. Севск в 1884г. имел платную библиотеку для чтения при книжном магазине, где можно было взять книгу в суточное пользование, уплатив ее стоимость 5-10 коп. за чтение. В ней был стабильный книжный фонд, который служил для удовлетворения запросов читателей. Одни читатели ориентировались на современность, новизну, читали свежие журналы, научные и философские книги. Другие читатели предпочитали развлекательную литературу, экзотические и сенсационные романы. Но к началу 1900г. из-за отсутствия материальных средств у сельских администраций библиотека для чтения была закрыта. Инициатива открытия публичных библиотек в Орловской губернии с конца 80-х годов 19 в. принадлежала уездным городским думам и земствам. Так Севская городская дума на своем заседании 18 января 1899 г. рассматривала вопрос об открытии публичной библиотеки при городской управе и о покупке у севского землевладельца Ступина, имеющуюся у него библиотеку для города, состоящую из тысячи томов различных сочинений.[8. Л.1.2] Городскому голове было поручено составление каталога книг для городской библиотеки, источником средств на открытие библиотеки являлись проценты, взятые управой с арендной суммы при продаже городских земель в течение двух лет – 633 руб.93 коп. и 300 руб. города.[ 9. Л.1.5] В состав библиотеки вошло 159 книг: исторического содержания, по технологии, естествознанию, сельскому хозяйству, законоведению и политической экономики, периодические издания: "Отечественные записки", "Вестник Европы", "Русский вестник" и т.д.[10] ...
6. ГАОО. Ф. 580. Оп. 1. Д. 6867. Л. 1, 6. 8. ГАОО. Ф. 580. Оп. 1. Д. 4814. Л. 1, 2. 9. Там же 10. ГАОО. Ф. 580. Оп. 1. Д. 4814. Л. 15
Источник: Слепцова Е.П. Образование и просвещение Севска и Севского уезда в конце XIX – н. ХХ вв. // Вестник БГАУ, 2015. – № 6. С. 64 – 65. --- Знания - сила | | Лайк (3) |
groshevatb Начинающий
28 января 2024 17:05 28 января 2024 17:06 zea78 написал: [q] groshevatb, а ну да, Вы тогда мне пари предлагали. Так чья взяла?[/q]
Ничья, ни там, ни там не нашла своих... Я даже засомневалась теперь, смотрели мне "частники" эти дела или нет... | | |
28 января 2024 17:41 28 января 2024 17:41 groshevatb, не знаю, обратились бы ко мне, то я бы ответил за свои поиски | | |
groshevatb Начинающий
28 января 2024 17:51 Кстати, может у кого из знатоков Севского уезда возникнут свежие мысли по моей проблеме... Мне нашли запись о смерти моей прабабушки. Но саму справку не выдали, т.к. у меня нет свидетельства о рождении ее дочери, моей бабушки. Родители бабушки умерли очень рано и бабушка все детсво проскиталась по детским домам. И поэтому подлинного свидетельсва о рождении у нее просто не сохранилось. А в восстановленном свидетельстве не указаны ни место рожления, ни имена ее родителей. А в справке о смерти прабабушки написано, что умерла она в г.Симбирске в 1920. Что она из Орловской губернии, Севского уезда, Шуватовской волости, с. Лепешино. Я такую волость в Севском уезде вообще не могу найти... Может Вы мне подскажите, где поискать информацию о селениях Шуватовской волости, если таковая вообще была. Или может догадаетесь какую волость Севского уезда могли так "криво" записать... И еще, у одного из родных братьев бабушки в наградных документах ВОВ написано, что он родом из Орловской губернии, Севского уезда, д.Лимешино. Поэтому и возникли две версии места проживания моих Артюховых, село Лемяшовка и дер. Лепешино(Лепешкино). Но ни одна из этих версий не подтвердилась, частник в Брянском архиве проверил мне оба этих населенных пункта, но ни в одном из них следов моих Артюховых не нашел. Если они там жили, то в период с 1901 по 1914гг. | | |
groshevatb Начинающий
28 января 2024 17:54 zea78 написал: [q] groshevatb, не знаю, обратились бы ко мне, то я бы ответил за свои поиски [/q]
Я с этим частником работала уже почти три года, и в конце концов он сам посоветовал мне поискать специалиста конкретно из Севского уезда. | | Лайк (1) |
Oksanadom Новичок
16 февраля 2024 17:41 ibr написал: [q] viktest написал:
[q] Господа, есть Брачные обыски 1803-1842 год. село СТРАЧЕВо, может кому надо? Пишите
[/q]
Добрый день! Интересует очень СТРАЧЕВо фамилия Селедцовы и Копыловы! Большое вам спасибо![/q]
Добрый день! Моя бабушка Копылова Василиса Ивановна родилась в Страчево в 1914 году. Ее родители - Копылов Иван Павлович и Копылова Арина Исаковна. У бабушки была сестра Екатерина и 2 брата Степан и Юрий. | | |
|