Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Севский уезд (Раздел - Орловская обл.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1014

baydachenko написал:
[q]
подскажите пожалуйста деревня Торлопово (Севский уезд) к какому приходу относилась?
[/q]

Торлопово ближе всего к приходу Новосёлки(Полевые), там была церковь. Но близко также сёла Страчёво и Орлия. Торлопово примерно в середине равностороннего треугольника Новосёлки-Страчёво-Орлия, но чуть ближе к Новосёлкам. Хотя это не является решающим фактором.
НАДО ВЗЯТЬ МК (БРАТЬ ПО ОДНОЙ, НАПР. СНАЧАЛА НОВОСЁЛКИ), И ПРОСМОТРЕТЬ НА ПРЕДМЕТ НАЛИЧИЯ В НИХ ЖИТЕЛЕЙ ТОРЛОПОВО.
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1303
Историческое описание церквей и приходов Севского уезда, 1903 г.:
"В состав 5 -го благочинического округа входили так же села Алешковичи, Демьяновка (Дамиановка), Лемяшовка, Новоселки Полевые, Орлия, Павловичи и Страчово, церковных летописей по которым не сохранилось."

PS. Остальные приходы Севского уезда просмотрел, Тарлопово не обнаружил. Видимо где то в выше перечисленных будет.
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 390
baydachenko
zea78

В "Населенных пунктах Брянского края" написано, что Торлопово (так) в разные годы входило в разные волости: с 1861 в Павловскую, с 1880-х - в Орлинскую, с 1924 - в Суземскую. Наверное, и принадлежность к приходам менялась.
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

vova написал:
[q]
В "Населенных пунктах Брянского края" написано, что Торлопово (так) в разные годы входило в разные волости: с 1861 в Павловскую, с 1880-х - в Орлинскую, с 1924 - в Суземскую. Наверное, и принадлежность к приходам менялась.
[/q]

Неа, по моему опыту и по тому, что попадалось прочесть, приходы (село+деревни/хутора)были оч. устойчивой единицей и при перемене адм. принадлежности какого либо селения, селение оставалось в приходе(чаще так, а реже - не оставалось).
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 390
serenovo1

serenovo1 написал:
[q]
село+деревни/хутора)были оч. устойчивой единицей
[/q]

Полностью согласен. Это я просто "набрасываю" варианты. 101.gif
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8637
Современное село Кукушкино Суземского района Брянской области ранее называлось Кокушкино и входило в Селечинскую волость Севского уезда Орловской губернии. В середине 19 века (1843-1848 годах примерно) из Севского уезда крестьяне переселялись в Тобольскую губернию. К сожалению, в Сибирских архивах сохранилось не так много, как хотелось бы, документов по Киселевскому переселению. Конкретно в переселенческих документах Омского архива о переселенцах из Кокушкино Севского уезда в Тобольскую губернию нет имен-фамилий, только общая информация, что в 1843 году такие переселенцы образовали в Омском округе (Тюкалинском уезде позже) деревню Орлово-Кокушкино.
Насколько я знаю, ревизия по д. Кокушкино Севского уезда за 1834 год не сохранилась. Как и метрики за период ранее 1843-48 г.
Доводилось ли кому встречать в ревизии 1850 года информацию о семьях крестьян, ранее проживавших в деревне Кокушкино с отметкой о переселении в Сибирь ранее 1850 года?
(интересуют фамилии переселенцев, если таковые есть)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
А здесь точно нет Ку(о)кушкино?
ГАБО, Фонд 121, Опись 2, Дело 42
Ревизские сказки 8-й ревизии экономических крестьян, экономических малороссиян, однодворцев, казенных малороссиян, отставных солдат, казённых поселенцев сёл и деревень: Безготково, Демьяновка, Ефимовичи, Коростовка, Подгородняя-Слобода, Казацкая слобода,(далее имеются названия селений, не отражённые на сайте ГАБО) 1834–1834 310
Тогда Ваши казённые из Кокушкино могли называться и экогомическими.
---

Мир вашему дому.

zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Кокушкино бывшее владение Свенского монастыря. Я смотрел это дело в августе. Выписал какие населенные пункты там. Завтра посмотрю свои записи и отпишусь есть ли там Кокушкино.
Сразу скажу, что по интересовавшему меня Безгодково фамилий не было кроме одной - Гришаковы.
---
Сайт Севская Генеалогия
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
В продолжение разговора про Кокушкино: этого населенного пункта в деле ГАБО, ф.121, оп.2, д.42 (ревизия 1834) к сожалению нет.
А подробнее о деле тут
---
Сайт Севская Генеалогия
judell
Участник

Иркутск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 418
Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Поиск информации о прадеде и прабабушке привел меня сюда. Буду чрезвычайно признательна, если поможете пролить свет на некоторые моменты, подскажите, как действовать далее…
Об упомянутых предках знаю следующее:
Прадед: Носов Василий (предположительно Тихонович).
Прабабушка: Носова Ганна (отчества не знаем).
Жили они в деревне Козлово современного Комаричского района Брянской области. У них было 9 детей (Иван, Раиса, Александра, Михаил, Федор, Василий, Матрена, Варвара, Мария). Жили предположительно 1880-1930гг, рано умерли, сначала прабабушка, чуть позже прадед (прабабушка скорее всего умерла в 1925 или около того, младшему ребенку было 2 года). Знаю, что были крестьянами, жили бедно, пол в доме был земляной. Позже выросшие дети участвовали в партизанском движении, имели награды, многие разъехались.
Хотелось бы узнать какую-то информацию о прадеде и прабабушке, их родителях, даты рождений, смертей, девичью фамилию прабабушки, отчество ее, в общем, все, что получится. Особых иллюзий не питаю, но все же… Никто из ныне живущих потомков такой информацией не располагает, даже никаких дат нет.
В связи с этим у меня несколько вопросов и просьб…
1. Хочу узнать побольше об истории административно-территориального деления этих мест, я поняла, что названия менялись, и, чтобы что-то узнать, не мешает знать, что как называлось в то время. Что можно почитать? И конкретно про деревню Козлово. Не нашла информации.
2. Я писала запрос (с информацией, которую дала тут, на сайте – имена, фамилии, примерные годы жизни и место проживания) в архив Брянской области, мне ответили следующее: Сообщаем, что в госархиве хранятся метрические книги церквей с записями о рождении, браке, смерти по 1918 г.. метрических книг церкви Покрова Пресвятой Богородицы с. Угревище Севского уезда, приход д. Козлово, ныне Комаричского района Брянской области, за 1871-1913гг. на хранении в архиве нет, ввиду чего не представляется возможным подтвердить факт рождения Носова Василия (отчество не указано) и Ганны (девичья фамилия и отчество не указаны). Мне предложили обратиться в областной архив ЗАГС (Брянск, ул.Пушкина), где имеются записи актов гражданского состояния с 1919 г. Я так понимаю, по электронной почте нет смысла мне туда писать, ведь документы надо предъявлять лично? А ехать сейчас в Брянск из Иркутска не имею возможности.
3. Еще один момент. Мне ответили, как видно выше, что метрических книг церкви Покрова Пресвятой Богородицы с Угревище, приход д.Козлово, не сохранилось. Как я понимаю, это значит, что эта церковь была ближайшей к деревне Козлово, и сельчане ходили туда, там и велись все записи? Но, как я посмотрела по карте, это довольно далековато от деревни, не знаю, конечно, точного расстояния. Но располагаю информацией, что учиться и лечиться родственники, в том числе, мой дед Иван (окончил там среднюю школу), ходили в рядом расположенное село Шарово. Не было ли там церкви? Может все-таки метрические книги, где есть информация о предках, располагались там, а не в церкви Покрова Пресвятой Богородицы? Есть такая вероятность? Тогда почему мне ответили, что приход – в с.Угревище... Или я что-то не так поняла, сложно от чего-то отталкиваться, не зная истории мест, и лишь предполагая. Если я права, может мне переписать запрос в архив. Посоветуйте, пожалуйста.

В общем, буду рада, если кто-нибудь поможет мне размотать клубок или хотя бы прокомментирует, каковы шансы что-то найти и как мне действовать.
Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈