Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Севский уезд (Раздел - Орловская обл.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
serenovo1 С-Петербург Сообщений: 793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1014
| Наверх ##
21 мая 2015 13:43 22 мая 2015 14:17 baydachenko написал: [q] подскажите пожалуйста деревня Торлопово (Севский уезд) к какому приходу относилась?[/q]
Торлопово ближе всего к приходу Новосёлки(Полевые), там была церковь. Но близко также сёла Страчёво и Орлия. Торлопово примерно в середине равностороннего треугольника Новосёлки-Страчёво-Орлия, но чуть ближе к Новосёлкам. Хотя это не является решающим фактором. НАДО ВЗЯТЬ МК (БРАТЬ ПО ОДНОЙ, НАПР. СНАЧАЛА НОВОСЁЛКИ), И ПРОСМОТРЕТЬ НА ПРЕДМЕТ НАЛИЧИЯ В НИХ ЖИТЕЛЕЙ ТОРЛОПОВО. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1150 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
22 мая 2015 9:06 22 мая 2015 9:11 Историческое описание церквей и приходов Севского уезда, 1903 г.: "В состав 5 -го благочинического округа входили так же села Алешковичи, Демьяновка (Дамиановка), Лемяшовка, Новоселки Полевые, Орлия, Павловичи и Страчово, церковных летописей по которым не сохранилось."
PS. Остальные приходы Севского уезда просмотрел, Тарлопово не обнаружил. Видимо где то в выше перечисленных будет. | | |
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
23 мая 2015 8:28 23 мая 2015 11:36 baydachenko zea78 В "Населенных пунктах Брянского края" написано, что Торлопово (так) в разные годы входило в разные волости: с 1861 в Павловскую, с 1880-х - в Орлинскую, с 1924 - в Суземскую. Наверное, и принадлежность к приходам менялась. --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
| Наверх ##
26 мая 2015 16:22 26 мая 2015 16:30 vova написал: [q] В "Населенных пунктах Брянского края" написано, что Торлопово (так) в разные годы входило в разные волости: с 1861 в Павловскую, с 1880-х - в Орлинскую, с 1924 - в Суземскую. Наверное, и принадлежность к приходам менялась. [/q]
Неа, по моему опыту и по тому, что попадалось прочесть, приходы (село+деревни/хутора)были оч. устойчивой единицей и при перемене адм. принадлежности какого либо селения, селение оставалось в приходе(чаще так, а реже - не оставалось). --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
26 мая 2015 20:21 serenovo1serenovo1 написал: [q] село+деревни/хутора)были оч. устойчивой единицей [/q]
Полностью согласен. Это я просто "набрасываю" варианты. --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17080 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8637 | Наверх ##
9 ноября 2015 17:47 Современное село Кукушкино Суземского района Брянской области ранее называлось Кокушкино и входило в Селечинскую волость Севского уезда Орловской губернии. В середине 19 века (1843-1848 годах примерно) из Севского уезда крестьяне переселялись в Тобольскую губернию. К сожалению, в Сибирских архивах сохранилось не так много, как хотелось бы, документов по Киселевскому переселению. Конкретно в переселенческих документах Омского архива о переселенцах из Кокушкино Севского уезда в Тобольскую губернию нет имен-фамилий, только общая информация, что в 1843 году такие переселенцы образовали в Омском округе (Тюкалинском уезде позже) деревню Орлово-Кокушкино. Насколько я знаю, ревизия по д. Кокушкино Севского уезда за 1834 год не сохранилась. Как и метрики за период ранее 1843-48 г. Доводилось ли кому встречать в ревизии 1850 года информацию о семьях крестьян, ранее проживавших в деревне Кокушкино с отметкой о переселении в Сибирь ранее 1850 года? (интересуют фамилии переселенцев, если таковые есть) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
10 ноября 2015 19:20 10 ноября 2015 19:21 А здесь точно нет Ку(о)кушкино? ГАБО, Фонд 121, Опись 2, Дело 42 Ревизские сказки 8-й ревизии экономических крестьян, экономических малороссиян, однодворцев, казенных малороссиян, отставных солдат, казённых поселенцев сёл и деревень: Безготково, Демьяновка, Ефимовичи, Коростовка, Подгородняя-Слобода, Казацкая слобода,(далее имеются названия селений, не отражённые на сайте ГАБО) 1834–1834 310 Тогда Ваши казённые из Кокушкино могли называться и экогомическими. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1150 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
10 ноября 2015 20:52 10 ноября 2015 20:57 Кокушкино бывшее владение Свенского монастыря. Я смотрел это дело в августе. Выписал какие населенные пункты там. Завтра посмотрю свои записи и отпишусь есть ли там Кокушкино. Сразу скажу, что по интересовавшему меня Безгодково фамилий не было кроме одной - Гришаковы. | | |
11 ноября 2015 18:48 11 ноября 2015 18:49 В продолжение разговора про Кокушкино: этого населенного пункта в деле ГАБО, ф.121, оп.2, д.42 (ревизия 1834) к сожалению нет. А подробнее о деле тут | | |
judell Участник
Иркутск Сообщений: 63 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
26 января 2016 5:52 Здравствуйте, уважаемые знатоки! Поиск информации о прадеде и прабабушке привел меня сюда. Буду чрезвычайно признательна, если поможете пролить свет на некоторые моменты, подскажите, как действовать далее… Об упомянутых предках знаю следующее: Прадед: Носов Василий (предположительно Тихонович). Прабабушка: Носова Ганна (отчества не знаем). Жили они в деревне Козлово современного Комаричского района Брянской области. У них было 9 детей (Иван, Раиса, Александра, Михаил, Федор, Василий, Матрена, Варвара, Мария). Жили предположительно 1880-1930гг, рано умерли, сначала прабабушка, чуть позже прадед (прабабушка скорее всего умерла в 1925 или около того, младшему ребенку было 2 года). Знаю, что были крестьянами, жили бедно, пол в доме был земляной. Позже выросшие дети участвовали в партизанском движении, имели награды, многие разъехались. Хотелось бы узнать какую-то информацию о прадеде и прабабушке, их родителях, даты рождений, смертей, девичью фамилию прабабушки, отчество ее, в общем, все, что получится. Особых иллюзий не питаю, но все же… Никто из ныне живущих потомков такой информацией не располагает, даже никаких дат нет. В связи с этим у меня несколько вопросов и просьб… 1. Хочу узнать побольше об истории административно-территориального деления этих мест, я поняла, что названия менялись, и, чтобы что-то узнать, не мешает знать, что как называлось в то время. Что можно почитать? И конкретно про деревню Козлово. Не нашла информации. 2. Я писала запрос (с информацией, которую дала тут, на сайте – имена, фамилии, примерные годы жизни и место проживания) в архив Брянской области, мне ответили следующее: Сообщаем, что в госархиве хранятся метрические книги церквей с записями о рождении, браке, смерти по 1918 г.. метрических книг церкви Покрова Пресвятой Богородицы с. Угревище Севского уезда, приход д. Козлово, ныне Комаричского района Брянской области, за 1871-1913гг. на хранении в архиве нет, ввиду чего не представляется возможным подтвердить факт рождения Носова Василия (отчество не указано) и Ганны (девичья фамилия и отчество не указаны). Мне предложили обратиться в областной архив ЗАГС (Брянск, ул.Пушкина), где имеются записи актов гражданского состояния с 1919 г. Я так понимаю, по электронной почте нет смысла мне туда писать, ведь документы надо предъявлять лично? А ехать сейчас в Брянск из Иркутска не имею возможности. 3. Еще один момент. Мне ответили, как видно выше, что метрических книг церкви Покрова Пресвятой Богородицы с Угревище, приход д.Козлово, не сохранилось. Как я понимаю, это значит, что эта церковь была ближайшей к деревне Козлово, и сельчане ходили туда, там и велись все записи? Но, как я посмотрела по карте, это довольно далековато от деревни, не знаю, конечно, точного расстояния. Но располагаю информацией, что учиться и лечиться родственники, в том числе, мой дед Иван (окончил там среднюю школу), ходили в рядом расположенное село Шарово. Не было ли там церкви? Может все-таки метрические книги, где есть информация о предках, располагались там, а не в церкви Покрова Пресвятой Богородицы? Есть такая вероятность? Тогда почему мне ответили, что приход – в с.Угревище... Или я что-то не так поняла, сложно от чего-то отталкиваться, не зная истории мест, и лишь предполагая. Если я права, может мне переписать запрос в архив. Посоветуйте, пожалуйста.
В общем, буду рада, если кто-нибудь поможет мне размотать клубок или хотя бы прокомментирует, каковы шансы что-то найти и как мне действовать. Спасибо! | | |
|