Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Трубчевский уезд (Раздел - Орловская обл.)
...▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
iwep11 Участник
22 апреля 16:34 27 апреля 11:48 Не встречалась ли кому-нибудь в ревизских сказках Трубчевского уезда семья Костенковых - переселенцев из Трубчевского уезда Орловской губернии в деревню Киселеву Ялуторовского уезда Тобольской губернии (до 1850-х годов)? Наибольшая вероятность обнаружить Костенковых в 9-ой РС 1850 г. Трубчевского уезда, так как в дер. Киселевой в этот год Костенковых пока еще нет.
По РС 1858 г. семья значится в деревне Киселевой Тобольской губернии в следующем составе (как государственные крестьяне): Влас Васильев(ич) Костенков (Костеньков), примерно 1803 г.р. предположительно его дочь от первой жены Степанида, примерно 1821-1827 г.р. Его вторая жена Домна Петрова(на), 1823 г.р. его от второй жены сыновья: Евмен, 1840-1841 г.р. Федот, 1846 г.р. Степан, 1850 г.р. Спиридон, 1856 г.р.
Власа Васильева(ича) племянник: Елистрат Ильин Костенков, примерно 1835 г.р.
Большая просьба ко всем: если встретится эта семья в ревизских сказках (или метрических книгах), напишите, пожалуйста, населенный пункт их проживания! --- Тихонов, Могунов, Костров, Фомин (с. Петровка, Троицкий район Алтайского края); Савин, Толмачев, Ровенской, Гончаров (Старооскольский уезд Курской губ.); Дубовский (Дубовской) (сл. Криуша Богучарский уезд Воронежской губ.); Мозговой (с. Згуровка Прилукский уезд Полтавской губ) | | |
MarinaBorisovna Брянск Сообщений: 266 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 451 | Наверх ##
25 апреля 10:12 >> Ответ на сообщение пользователя iwep11 от 22 апреля 2023 16:34 если проверять по Памяти народа, такая фамилия есть по Трубчевску, по самому городу --- Люблю искать и находить
Помощь поискам в ГАБО
Евреи
| | Лайк (1) |
iwep11 Участник
25 апреля 11:44 25 апреля 11:47 MarinaBorisovna написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя iwep11 от 22 апреля 2023 16:34 если проверять по Памяти народа, такая фамилия есть по Трубчевску, по самому городу
[/q]
Спасибо, Марина, за информацию! К сожалению, получается слишком большой разрыв по времени, больше 100 лет. И городские жители в большинстве - мещане. А мои Костенковы из государственных крестьян; вряд ли они жили в городе в 1830-1840-х годах. Поэтому, очень надеюсь, вдруг они найдутся именно в ревизских сказках... --- Тихонов, Могунов, Костров, Фомин (с. Петровка, Троицкий район Алтайского края); Савин, Толмачев, Ровенской, Гончаров (Старооскольский уезд Курской губ.); Дубовский (Дубовской) (сл. Криуша Богучарский уезд Воронежской губ.); Мозговой (с. Згуровка Прилукский уезд Полтавской губ) | | |
IrinaTarutina Участник
Брянск Сообщений: 76 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
25 апреля 14:18 iwep11 написал: [q] И городские жители в большинстве - мещане. А мои Костенковы из государственных крестьян; вряд ли они жили в городе в 1830-1840-х годах.
[/q]
Не соглашусь. Я смотрела метрические книги по одной из церквей Трубчевска за первую половину 19 века и нашла потомков одной из моих родовых веток. Они тоже были государственными крестьянами. Записаны были в Слободе, а проживали в Трубчевске. У Вас может быть другая сложность: по многим населенным пунктам Трубчевского уезда нет данных 8-й ревизии. А до 8-й ревизии, иногда и позже, у большинства крестьян не писались фамилии. Если только 9-ю ревизию смотреть или надеяться, что переехала не вся семья, и кто-то из семьи остался в Трубчевском уезде. --- Мои предки: Хохловы, Холеменковы, Лысёнковы, Кривогины,Ковалевы, Домасевы, Заикины, терновские, Колесневы - Трубчевский уезд Орловской губернии, Черепановы, Берловы, Грамотчиковы, Ивановы - Ишимский уезд Тобольской губернии. | | Лайк (1) |
iwep11 Участник
25 апреля 16:58 25 апреля 17:00 IrinaTarutina написал: [q] Они тоже были государственными крестьянами. Записаны были в Слободе, а проживали в Трубчевске.
У Вас может быть другая сложность: по многим населенным пунктам Трубчевского уезда нет данных 8-й ревизии. А до 8-й ревизии, иногда и позже, у большинства крестьян не писались фамилии. Если только 9-ю ревизию смотреть или надеяться, что переехала не вся семья, и кто-то из семьи остался в Трубчевском уезде.[/q]
Спасибо, Ирина! Вот мне тоже кажется, что в 9-ой ревизии наиболее высокие шансы найти упоминание о переселении Костенковых. На всякий случай проверю и сам город Трубчевск, но все-таки в ревизиях ведь крестьяне записаны не по месту жительства, а по месту причисления? Также надеюсь, что у моих в ревизиях будет фамилия, т.к. есть основания полагать, что Костенковы из однодворцев, но конечно эта версия требует доказательств. --- Тихонов, Могунов, Костров, Фомин (с. Петровка, Троицкий район Алтайского края); Савин, Толмачев, Ровенской, Гончаров (Старооскольский уезд Курской губ.); Дубовский (Дубовской) (сл. Криуша Богучарский уезд Воронежской губ.); Мозговой (с. Згуровка Прилукский уезд Полтавской губ) | | |
IrinaTarutina Участник
Брянск Сообщений: 76 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 64 | iwep11 написал: [q] I На всякий случай проверю и сам город Трубчевск, но все-таки в ревизиях ведь крестьяне записаны не по месту жительства, а по месту причисления?
[/q]
В ревизиях крестьяне будут записаны по месту прикрепления, а в метрических книгах, как правило, - по месту жительства. --- Мои предки: Хохловы, Холеменковы, Лысёнковы, Кривогины,Ковалевы, Домасевы, Заикины, терновские, Колесневы - Трубчевский уезд Орловской губернии, Черепановы, Берловы, Грамотчиковы, Ивановы - Ишимский уезд Тобольской губернии. | | Лайк (1) |
LuciaPe Участник
Novosibirsk Сообщений: 60 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 38 | Кто смотрел в РГАДА 1 РС дело 350-2-3651 ? Есть ли там село Знобь-Трубчевская или просто Знобь? Была бы признательна за номера листов. --- Сенчурины (Могилевская, Томская губ. Троицкое), Харченко (Витебская, Томская губ), Демичевы (Калужская, Томская), Хорзовы (Новокарбалык), Белевич (Умань), Добровольские (Умань), Передерий (Харьковская), Бородины, Белобородовы, Козловы | | Лайк (1) |
scratee Новичок
Москва Сообщений: 16 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 11 | Всех приветствую! и прошу помощи
мой дед Алдушин Роман Иванович - 1902 г рождения // убит 9 мая 1942 Проживал в Кокино, призывался по Верховский РВК, Орловская обл.
Я ничего не знаю о его родителях и точном месте рождения, поэтому ищу метрику по 1902 г, район Кокино Я обратилась в ГАБО, там мне сказали, что по Кокино они имеют всего две метрики - обе за конец 19 века, остальное с их слов - уничтожено. Еще добавили, что по Кокино крестьян записывали без фамилий - в общем можете не пытаться искать. Я же не унимаюсь. Я так понимаю, что в 1902 г Кокино числилось как Красносельская волость // Трубчевский уезд. Возможно эти метрики хранятся в другом месте? может в церкви в Кокино? Куда ехать и бежать) или возможно здесь есть специалисты, кто может помочь с поиском информации? | | |
MarinaBorisovna Брянск Сообщений: 266 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 451 | >> Ответ на сообщение пользователя scratee от 10 мая 2023 13:29 По описи фонда есть одна метрика церкви с.Кокино за 1850-1858гг, и фамилий там у половины крестьян действительно нет. В церкви села Кокино, ныне существующей, дореволюционных метрик не будет. При отсутствии прямых источников, то есть метрических книг, в поиск привлекаются косвенные: разные документы списочного типа, в которых при очень хорошем раскладе может быть и отчество, и год рождения (но не метрика) Такие документы могут быть в фондах №81 - Трубчевская земская управа, №79 Трубчевское по воинской повинности присутствие. Это два наиболее крупных фонда до 1918г. --- Люблю искать и находить
Помощь поискам в ГАБО
Евреи
| | Лайк (1) |
scratee Новичок
Москва Сообщений: 16 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 11 | Еще подскажите, пожалуйста, была ли перепись по Трубчевскому уезду в конце 19 - начало 20 вв? Я опять интересуют с. Кокино, возможно это село попадало под перепись тех годов? или есть по всему уезду? И при наличии - где можно ознакомиться с документами? все пытаюсь найти своих Алдушиных. | | |
|