Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Трубчевский уезд (Раздел - Орловская обл.)

...▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Юрвен, irisha166
iwep11
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 357
Не встречалась ли кому-нибудь в ревизских сказках Трубчевского уезда семья Костенковых - переселенцев из Трубчевского уезда Орловской губернии в деревню Киселеву Ялуторовского уезда Тобольской губернии (до 1850-х годов)?
Наибольшая вероятность обнаружить Костенковых в 9-ой РС 1850 г. Трубчевского уезда, так как в дер. Киселевой в этот год Костенковых пока еще нет.

По РС 1858 г. семья значится в деревне Киселевой Тобольской губернии в следующем составе (как государственные крестьяне):
Влас Васильев(ич) Костенков (Костеньков), примерно 1803 г.р.
предположительно его дочь от первой жены Степанида, примерно 1821-1827 г.р.
Его вторая жена Домна Петрова(на), 1823 г.р.
его от второй жены сыновья:
Евмен, 1840-1841 г.р.
Федот, 1846 г.р.
Степан, 1850 г.р.
Спиридон, 1856 г.р.

Власа Васильева(ича) племянник:
Елистрат Ильин Костенков, примерно 1835 г.р.

Большая просьба ко всем: если встретится эта семья в ревизских сказках (или метрических книгах), напишите, пожалуйста, населенный пункт их проживания!
---
Тихонов, Могунов, Костров, Фомин (с. Петровка, Троицкий район Алтайского края); Савин, Толмачев, Ровенской, Гончаров (Старооскольский уезд Курской губ.); Дубовский (Дубовской) (сл. Криуша Богучарский уезд Воронежской губ.); Мозговой (с. Згуровка Прилукский уезд Полтавской губ)
MarinaBorisovna

MarinaBorisovna

Брянск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 451
>> Ответ на сообщение пользователя iwep11 от 22 апреля 2023 16:34
если проверять по Памяти народа, такая фамилия есть по Трубчевску, по самому городу

---
Люблю искать и находить
Помощь поискам в ГАБО
Евреи

Лайк (1)
iwep11
Участник

На сайте с 2022 г.

MarinaBorisovna написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя iwep11 от 22 апреля 2023 16:34
если проверять по Памяти народа, такая фамилия есть по Трубчевску, по самому городу

[/q]

Спасибо, Марина, за информацию!
К сожалению, получается слишком большой разрыв по времени, больше 100 лет. И городские жители в большинстве - мещане.
А мои Костенковы из государственных крестьян; вряд ли они жили в городе в 1830-1840-х годах.
Поэтому, очень надеюсь, вдруг они найдутся именно в ревизских сказках...
---
Тихонов, Могунов, Костров, Фомин (с. Петровка, Троицкий район Алтайского края); Савин, Толмачев, Ровенской, Гончаров (Старооскольский уезд Курской губ.); Дубовский (Дубовской) (сл. Криуша Богучарский уезд Воронежской губ.); Мозговой (с. Згуровка Прилукский уезд Полтавской губ)
IrinaTarutina
Участник

Брянск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 64

iwep11 написал:
[q]

И городские жители в большинстве - мещане.
А мои Костенковы из государственных крестьян; вряд ли они жили в городе в 1830-1840-х годах.
[/q]

Не соглашусь. Я смотрела метрические книги по одной из церквей Трубчевска за первую половину 19 века и нашла потомков одной из моих родовых веток. Они тоже были государственными крестьянами. Записаны были в Слободе, а проживали в Трубчевске.

У Вас может быть другая сложность: по многим населенным пунктам Трубчевского уезда нет данных 8-й ревизии. А до 8-й ревизии, иногда и позже, у большинства крестьян не писались фамилии. Если только 9-ю ревизию смотреть или надеяться, что переехала не вся семья, и кто-то из семьи остался в Трубчевском уезде.
---
Мои предки: Хохловы, Холеменковы, Лысёнковы, Кривогины,Ковалевы, Домасевы, Заикины, терновские, Колесневы - Трубчевский уезд Орловской губернии, Черепановы, Берловы, Грамотчиковы, Ивановы - Ишимский уезд Тобольской губернии.
Лайк (1)
iwep11
Участник

На сайте с 2022 г.

IrinaTarutina написал:
[q]

Они тоже были государственными крестьянами. Записаны были в Слободе, а проживали в Трубчевске.

У Вас может быть другая сложность: по многим населенным пунктам Трубчевского уезда нет данных 8-й ревизии. А до 8-й ревизии, иногда и позже, у большинства крестьян не писались фамилии. Если только 9-ю ревизию смотреть или надеяться, что переехала не вся семья, и кто-то из семьи остался в Трубчевском уезде.
[/q]

Спасибо, Ирина! Вот мне тоже кажется, что в 9-ой ревизии наиболее высокие шансы найти упоминание о переселении Костенковых. На всякий случай проверю и сам город Трубчевск, но все-таки в ревизиях ведь крестьяне записаны не по месту жительства, а по месту причисления?

Также надеюсь, что у моих в ревизиях будет фамилия, т.к. есть основания полагать, что Костенковы из однодворцев, но конечно эта версия требует доказательств.

---
IrinaTarutina
Участник

Брянск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 64

iwep11 написал:
[q]

I На всякий случай проверю и сам город Трубчевск, но все-таки в ревизиях ведь крестьяне записаны не по месту жительства, а по месту причисления?
[/q]

В ревизиях крестьяне будут записаны по месту прикрепления, а в метрических книгах, как правило, - по месту жительства.
---
Мои предки: Хохловы, Холеменковы, Лысёнковы, Кривогины,Ковалевы, Домасевы, Заикины, терновские, Колесневы - Трубчевский уезд Орловской губернии, Черепановы, Берловы, Грамотчиковы, Ивановы - Ишимский уезд Тобольской губернии.
Лайк (1)
LuciaPe
Участник

Novosibirsk
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 38
Кто смотрел в РГАДА 1 РС дело 350-2-3651 ? Есть ли там село Знобь-Трубчевская или просто Знобь? Была бы признательна за номера листов.
---
Сенчурины (Могилевская, Томская губ. Троицкое), Харченко (Витебская, Томская губ), Демичевы (Калужская, Томская), Хорзовы (Новокарбалык), Белевич (Умань), Добровольские (Умань), Передерий (Харьковская), Бородины, Белобородовы, Козловы
Лайк (1)
scratee
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
Всех приветствую! и прошу помощи

мой дед Алдушин Роман Иванович - 1902 г рождения // убит 9 мая 1942
Проживал в Кокино, призывался по Верховский РВК, Орловская обл.

Я ничего не знаю о его родителях и точном месте рождения, поэтому ищу метрику по 1902 г, район Кокино
Я обратилась в ГАБО, там мне сказали, что по Кокино они имеют всего две метрики - обе за конец 19 века, остальное с их слов - уничтожено.
Еще добавили, что по Кокино крестьян записывали без фамилий - в общем можете не пытаться искать.
Я же не унимаюсь. Я так понимаю, что в 1902 г Кокино числилось как Красносельская волость // Трубчевский уезд.
Возможно эти метрики хранятся в другом месте? может в церкви в Кокино?
Куда ехать и бежать) или возможно здесь есть специалисты, кто может помочь с поиском информации?
MarinaBorisovna

MarinaBorisovna

Брянск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 451
>> Ответ на сообщение пользователя scratee от 10 мая 2023 13:29
По описи фонда есть одна метрика церкви с.Кокино за 1850-1858гг, и фамилий там у половины крестьян действительно нет. В церкви села Кокино, ныне существующей, дореволюционных метрик не будет.
При отсутствии прямых источников, то есть метрических книг, в поиск привлекаются косвенные: разные документы списочного типа, в которых при очень хорошем раскладе может быть и отчество, и год рождения (но не метрика)
Такие документы могут быть в фондах №81 - Трубчевская земская управа, №79 Трубчевское по воинской повинности присутствие. Это два наиболее крупных фонда до 1918г.

---
Люблю искать и находить
Помощь поискам в ГАБО
Евреи

Лайк (1)
scratee
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
Еще подскажите, пожалуйста, была ли перепись по Трубчевскому уезду в конце 19 - начало 20 вв?
Я опять интересуют с. Кокино, возможно это село попадало под перепись тех годов? или есть по всему уезду?
И при наличии - где можно ознакомиться с документами? все пытаюсь найти своих Алдушиных.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Юрвен, irisha166
Вверх ⇈