На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Большое спасибо Вам, уважаемый модератор. Как раз заказала Ф.526. Оп.2. Д.59 Ревизские сказки. Вы думаете, стоит посмотреть Ф.526. Оп.2. Д.9 Ревизские сказки 4-й ревизии? В списке, вроде бы, нет д. Чертовичи...(?) Как я понимаю, метрические книги с. Козловка заканчиваются 1860 годом, Ревизские сказки самое позднее - 1858г., получается, вопрос о том, где можно посмотреть о жителях д.Чертовичи начиная с 1861г. остается открытым...
Комментарий модератора:
zaira_isaeva
1890 г.
Издательством статкомитета МВД опубликован список волостей в каждом уезде Орловской губернии - Трубчевский уезд (9 волостей): 1. Красносельская (с. Красное); 2. Краснослободская (с. Красная Слобода); 3. Пролысовская (с. Пролысое); 4. Селецкая (с. Селец); 5. Семячковская (с. Семячково); 6. Стрелецкая (г. Трубчевск); 7. Уручьенская (с. Уручье); 8. Усохская (с. Усох); 9. Юровская (с. Юрово).
Красносельская волость образована в ходе реформы 1861 года; являлась одной из крупнейших волостей уезда. 12 ноября 1910 года из Красносельской волости были выделены новообразованные Кокинская и Малфинская волости, а около 1917 года — также и Крестовская волость.
15 сентября 1919 года Красносельская волость была воссоединена с Крестовской волостью, при этом объединённая волость носила название Крестовской, хотя её центром являлось село Красное. Ныне почти вся территория бывшей Красносельской волости входит в Выгоничский район Брянской области (за исключением небольшой части на северо-западе волости, входящей в Жирятинский район). С 1890 года по 1919 г. - Орловская губерния, Красносельская волость, Покровская церковь с. Красное (то село, которое ныне в Выгоничском районе Брянской области, а не в Трубчевском). По этому АТД и ищите документы. В ГАБО есть дела - Ф.511. Оп.1. Д.70 Списки избирателей, имеющих право непосредственного голоса в избирательном съезде землевладельцев Трубчевского уезда Орловской губернии. Списки сельских избирателей; списки численности лиц, выбранных сельскими обществами для участия в выборах земских гласных 1869 – 1869
Ф.526. Оп.2. Д.77 Дополнительные ревизские сказки мещан города Трубчевска, причисленных к государственным крестьянам, временнообязанным крестьянам, крестьянам собственникам сёл и деревень: Ужа, Княжий Крупец, дер. Козловка, Малфа, Денисово, Сдесловка, Чертовичи, Старая Кр 1871 – 1876
Ф.526. Оп.2. Д.85 Дополнительные ревизские сказки причисленных к обществу временнообязанных крестьян, бывших государственных крестьян сёл и деревень: Чертовичи, Княжий Крупец, Бабинка. 1875 – 1875
Уважаемые форумчане, очень интересует информация по населенным пунктам Любовна и Сосновка Трубчевского уезда, к каким церкви были приписаны? Также нужна информация по родственникам, не знаю с чего начать, т.к. занимаюсь этим впервые. Известно, что мой прадед Аношкин Филипп жил в Сосновке со своей второй женой и дочерью, были раскулачен. По дороге к месту высылки умер. У него было от первого брака два сына Иван и Василий и дочь Татьяна (1913? г.р. моя бабушка), которые к моменту раскулачивания были женаты и замужем.
Со вторым прадедом Иваном Борисовичем? Козловым сложнее. У него было два сына, Илья-мой дед (1906 г.р.) и Григорий (1912г.р.) По рассказам моего деда Ильи они семьей откуда-то из Азии или Кавказа? приехали в д.Любовна к родственникам перед 1МВ и отец Иван (мой прадед) сразу ушел на фронт, погиб в революцию. Уезжали по столыпинской реформе?
Илья (мой дед) женился на Татьяне Аношкиной в 1929? году и где-то прятались какой-то период из-за раскулачивания Филиппа. Потом вернулись и уже почему-то осели в Погаре. В этом браке было 6 детей, в том числе и моя мама. Вот и не знаю, с чего начинать искать, где искать, кого искать? Может кто из опытных по поискам подскажет, даст какой-то дельный совет. Всем буду очень благодарна.
Фамилия Аношкин Имя Иван Отчество Филиппович Дата рождения/Возраст __.__.1906 Место рождения Брянская обл., Трубчевский р-н, д. Сосновка Дата и место призыва __.09.1943 Трубчевский РВК, Брянская обл., Трубчевский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1944
Фамилия Козлов Имя Григорий Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1912 Место рождения Орловская обл., Трубчевский р-н, дер. Любовка Последнее место службы 164 сд Воинское звание майор Причина выбытия убит Дата выбытия 08.08.1943
Козлов Григорий Иванович 1912г.р. Звание: майор в РККА с 06.1941 года Место призыва: Трубчевский РВК, Орловская обл., Трубчевский р-н № записи: 18106807
Козлов Иван Борис. Орловская губ., Трубчевский у., Селецкой. Воинское звание: Рядовой Вероисповедание: Православное Семейное положение: Женат Событие: Ранен Дата события: 22 фвр. 1915г. Источник: «Именной список №1195 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.19106
ale020 Спасибо Вам большое! Я тоже уже про Аношкина Ивана и Козлова Григория нашла на Мемориале. А вот про прадеда нигде ничего не могла найти. Меня вот очень удивила информация по Григорию, в донесении на Мемориале сказано в графе о родственниках: бабушка Малевич Анна Францевна, место проживания Сталинградская область, (неразборчиво) район, село Суетиновское. Где Брянск, а где Волгоград, да ещё и немецкие поселение? Где связь? Как такое может быть?
Надежда, спасибо большое за информацию. Буду изучать, пробовать раскладывать инфу по полочкам . Вот Сосновка немножко другая. Наша Сосновка рядом с Любовней на реке Уж, откуда второго прадеда Филиппа раскулачили и откуда родом бабушка Таня, по которой тоже нет инфы, т.к. её убило при обстреле в сентябре 41-го. Нужная Сосновка наверно тоже входила в приход Архангельской церкви? Или в другой?
Спасибо большое за подсказки. У самой соображалка, к сожалению, плохо работает. Знаю, что Григорий был военным, на момент начала войны жил в Минске, но не в Сталинградской области точно, по не документальной инфе, а родни, занимался строительством какого-то завода (военного?), как-то это связано ещё с минским тракторным? Если не сложно, не подскажите поконкретнее, личное дело, учет политорганов, партийный учет - это в архивах каких организаций нужно искать?