Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Карачевский уезд (Раздел - Орловская обл.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7751
>> Ответ на сообщение пользователя A79636222220 от 26 июня 2022 19:54

Здравствуйте. Да, конечно) Я активно занимаюсь этим селом, начиная с XVIII века. Есть ревизии, переписи, планы, карты и т.д. Мои предки оттуда. Обратитесь ко мне в личные сообщения. Пообщаемся. Не стоит здесь излишне "захламлять" справочную тему сообщениями.
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Лайк (2)
tanushok86
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47
Добрый вечер, всем форумчанам. Я сейчас столкнулась с такой проблемой. Мои предки жили в деревне Еньшино Кромского уезда (сейчас это Сосковский район). Самая ранняя ревизия, данные из которой я нашла, это 1811 год. Хотелось бы в своих поисках углубиться дальше. Но возникла одна незадача. По плану ген.межевания 1780 года деревня Еньшино в этот период относилась к Карачевскому уезду. Как долго она была в Карачевском уезде не известно.
Но в 1811 и далее она уже стала относиться к Кромскому уезду. С Карачевским уездом все печально.
Сегодня Брянский архив ответил, что в РС за 1747, 1762, 1782, находящихся у них, сведений по Еньшино нет. В Орловском архиве ревизий по Карачевскому уезду за 18 век нет. Возможно кто-то из вас просматривал сводные ревизские сказки (Ф.760, дела 1033-1074) за 1795 год никому в Ревизиях не попадалась д.Еньшино? Либо может быть кто-то в курсе где можно посмотреть принадлежность деревни к уезду на момент проведения той или иной ревизии? Возможно к 1795 году Еньшино уже стало относиться к Кромскому уезду))
Karpishka

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 71
Добрый день всем! Хочу попросить о помощи в поиске информации о помещике Орловской губернии Иване Ивановиче Лоуре (владел имением в деревне Маяк Карачаевского уезда). Другой вариант написания фамилии - Лаур. Интересует его семейное положение и состав семьи. Вдруг кому-то попадалось что-то в любом виде, буду благодарна за любую подсказку. Пытаюсь проверить гипотезу родства.
Знаю, что у Ивана Ивановича была дочь Елена, которая вышла замуж в начале 1860-х. Интересуют другие дети, особенно, была ли у него дочь Надежда...
Спасибо большое!
servyach
Участник

Тольятти
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 55

Karpishka написал:
[q]
Добрый день всем! Хочу попросить о помощи в поиске информации о помещике Орловской губернии Иване Ивановиче Лоуре (владел имением в деревне Маяк Карачаевского уезда). Другой вариант написания фамилии - Лаур. Интересует его семейное положение и состав семьи. Вдруг кому-то попадалось что-то в любом виде, буду благодарна за любую подсказку. Пытаюсь проверить гипотезу родства.
Знаю, что у Ивана Ивановича была дочь Елена, которая вышла замуж в начале 1860-х. Интересуют другие дети, особенно, была ли у него дочь Надежда...
Спасибо большое!
[/q]

Прикрепленный файл (enya_18420527_0015.pdf, 1774190 байт)
---
Ищу сведения о Бацовы г.Калофер Болгария, Тверь, ОВД. Соколовы Орловская губ. Власовы Орловская губ.
Лайк (1)
servyach
Участник

Тольятти
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 55

servyach написал:
[q]

Karpishka написал:
[q]

Спасибо большое!
[/q]

[/q]

Прикрепленный файл (enya_18400323_0018.pdf, 1060380 байт)
---
Ищу сведения о Бацовы г.Калофер Болгария, Тверь, ОВД. Соколовы Орловская губ. Власовы Орловская губ.
Лайк (2)
Karpishka

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 71
>> Ответ на сообщение пользователя servyach от 28 августа 2022 8:46

Спасибо Вам огромное!!
Я же правильно понимаю, что подпоручик и подполковник Иваны Ивановичи Ло(а)уры - это два разных человека, а не один и тот же?
Alejandro
Начинающий

Alejandro

Вильнюс, Литва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 24
Всем привет! Не нашёл куда лучше всего это добавить, решил, что лучше сюда.

Уже 10 лет бьёмся над разгадкой тайны происхождения моего прадеда Романова Фёдора Андреевича, тут я писал о нём в отдельную тему ещё 10 лет назад. Скорее тут нужно консультация над путями дальше, а не просто вкидываю человека.

Я бы хотел разбить данные, которые есть из семьи в сравнении с данными из архива.

Романов Фёдор Андреевич пришёл в село Пятницкое, Карачевского уезда в 1905 году и почти сразу же венчался в Николаевском соборе села с уроженкой деревни Челищева Карачевского уезда Аверичевой Матрёной Яковлевной, которой тогда было 24-25 лет, что по тем меркам считалось очень поздно. Пришёл он вместе с братом. Однако, никаких данных в ГАБО, архиве ЗАГС Хотынецкого района об этом нет. Более того, в похозяйственных книгах 1920-1923 года по сёлам Пятницкое, Меловое (есть информация что Аверичева Матрёна с ним как-то связана) нет данных о таких людях вообще, даже на Аверичеву Матрёну Яковлевну. Похозяйственных книг по Челищеву есть только половина и там их нет. Метрик по Пятницкому не сохранилось.

Романов Фёдор Андреевич и его брат Алексей Андреевич (который был женат, но данных нет на ком) построили в Пятницком мельницу, а также Фёдор умел "бить волну" и считался лучшим в этом в окрестных сёлах (с южнорусского диалекта - бить шерсть). Думаю зацепиться за это, но искать по регионам, где били шерсть, но увы - это большая география. Также и данные по мельницам в Карачевском уезде просто не представляю где можно искать. Я так понимаю, мельница относится к периоду НЭПа?

Самый старший документированный ребёнок - Романов Николай родился в 1924 году, как раз ровно после последней похозяйственной книги (Матрёне тогда было уже 41, что очень странно). До этого детей, по данным архива ЗАГС не было, однако есть информация от старых односельчан, что у них была дочь Дарья, которая умерла 6 лет и после этого у них долго не было детей.

Брат Фёдора Алексей уехал в 1930-х годах с женой в Шаартуз (Таджикистан), потом что ему сожгли мельницу и ему угрожали. После этого Фёдор начал ездить на заработки в Московскую область, вроде, в Можайск. В предместье Можайска, в деревне Колычёво, находилась швейная артель, которая делала военную экипировку, возможно, там мог пригодится навык бить шерсть, но это очень сложно доказать, что именно туда он мог ездить.

Ещё один странный факт в семье - после войны, когда прадед погиб в эвакуации, его жена (моя прабабушка) в 1949 году меняла документы и у неё появилась новая дата рождения - 17 октября 1891 года (в оригинале - 2 ноября 1881 года). Это, походу, ещё и разница по старому и новому стилю между датами и ошибками перевыпускавшего документы или мы что-то напутали сами.

Также в селе был какой-то сын двоюродного брата прапрадеда Андрея Романова (отца Фёдора и Алексея), который трижды женился и умер один в Дронове. Неизвестно, были ли у него дети и какое у него отчество. Работал зоотехником (???) в Пятницком отделении совхоза.

Также, из всех возможных Романовых Фёдоров Андреевичей с примерно совпадающим временем рождения, я смог найти только гражданина Латвийской республики, который родился в 1 марта 1889 года в предместье Риги (Рембатовская волость) и у него был один сын - Василий (25 декабря 1923 года). Никаких данных по нему нет, метрик той деревни тоже не смог найти. И очень маловероятно что это один и тот же человек.

confused.gif Исходя из этого:
1) Куда цепляться с хобби и занятостью? Как мне могут помочь мельница и битьё шерсти?
2) что делать, если данных нет?
3) Какие исторически происходившие вещи в Орловской области того времени могли бы мне помочь?
4) ЯТП, данных по переписи 1897 года в Орловской области не сохранилось? В ГАБО мне сказали, что их должны были утилизировать.

Моё историческое образование ставит меня в тупик где искать и кажется, что все поиски невозможны. Однако очень интересно откуда, даже в 20-ые годы, смог очутиться мой прадед в Корчаковском стане. Может со свежей головой, прочитав эту справку, сможете подсказать, что искать?

Поиски сейчас затрудняет и то, что я живу не в России.

Может вдруг попадались какие-то данные про Петруниных (Яхонтова) или Аверичвых (Меловое - Челищева)?
---
Ищу Романовых, Аверичевых, Вялых, Ряховских, Петруниных, Парфёновых, Лариных и Ряховских
Irka_pon
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, Соискатели!

Скажите пожалуйста, опытные люди, где можно найти МК (в какой архив, писать запрос) по 1917 г. Брянская обл, Карачевский р-н, Руженский с/с, д.Богатырева.
ГАБО ответили, что у них нет на хранении МК по церкви Покрова Пресвятой Богородицы с.Покров (приход д.Богатырева) Карачевского уезда, Орловской губернии.
в ГАОО (Орел) - насколько я понимаю нет МК на хранении.

olgatomas
Участник

Курган
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 181

Cmirnov написал:
[q]

olgatomas написал:
[q]

Здравствуйте! Ищу сведения по родственникам Старостина Тимофея Васильевича, родился в орловской губернии, Карачевского уезда, д. Волково, год рождения примерно 1868, переселился с женой и двумя детьми и родителями своей жены Андреевым, в Тобольскую губернию , в переписи 1897 г есть в списках.Где находились его предки в это время неизвестно.Интересует любая информация по Старостиным и Андреевым ,в том числе по д. Волково.
[/q]

В архиве есть ревизия 1858 года, там наверно будут написаны ваши
[/q]

Буду благодарна,если кто найдет информацию за оплату в архиве

Лайк (1)
Vivika

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 208
Здравствуйте! Столкнулась с тем, что не могу найти запись о рождении своего прапрадедушки. Предполагаемый период - между 1859 и 1874 гг., Сомовская волость. В каких источниках можно найти хоть какую-нибудь информацию (исключая РС, МК, перепись населения и исповедки), например, о составе семьи? Хотелось бы посмотреть, был ли прапрадедушка подкидышем или нет.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈