На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Окончание Дозорной книги Карачевского уезда 1614 года
161. Олис Иванов сын Яхонтов сказал за собою отцовское старое помесье в Карачевском уезде в Хотимском стану верх ржавъца 67 Изморозни в Гумнищи восмьдесят семь чети. Да ему ж дано при царе Борисе за рекою за Вытебедью дватцать чети дикого поля против Умригина. Да ему ж дано в Хотимском /Л. 102 об./ колодези десеть чети. Болши тово за собою вотчины и поместья не сказал. [258]
162. Степан Васильев сын Шишкин сказал за собою отца своего старое помесье в Карачевском уезде в Хотимском стану деревни Житовой на речке на Житовой на усть Филонова болота в дачах тритцать три чети. А то де отца ево дано блаженные пкамяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. Да к тому ж дана (пус) дикого поля тритцать три чети. Болши того вотчины и помесья за собою не сказал нигде. А грамоты и выписи /Л. 103/ пропали в литовское разоренье.
163. Матвей Семенов сын Соковнин сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Хотимском стану верх колодезя Хотынца пустошь дикое поле девяноста пять чети. А дано ему то поместье в вотчину за царя Васильево московское осадное сиденье. А грамоты вотчинные пропали в московское разоренья. А опричь тово за собою не сказал нигде.
164. Меншой Григорьев сын Воротынцов принес /Л. 103 об./ выпись с книг за приписью диока Ивана Ефанова отделу карачевского городового приказщика Сергея Микитина: в Карачевском уезде в Хотимском стану (пус) дикое поле в урочище на Клюковном болоте по обе стороны Клюковного болота на гору на Лугавицу к Вышнему колодезю да к Стоянцу у дехтяных ям на усадья по обе стороны Клюкова болота под дворы и под огороды и под гумна места пять десятин, да к тому усадью отделил ему дикого поля на пашню сорок чети в поле, а в дву по тому ж, к старому ево х карачевскому помесью к дватцати четям в Ростовском /Л. 104/ стану на Мочюле на речке под Ясеновым лесом.
165. Михайло Григорьев сын Воротынцев сказал за собою старинное отца своего помесье, дано блаженные памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии, в Карачевском уезде в Хотимском стану на речке на Орлицы под Ражевым лесом по обе стороны в Стояне колодези дикого поля пятдесят чети да в Рословском стану на речке на Малчоке 68 под Ясеновым лесом дватцать чети.
/Л. 104 об./ 166. Михайло Иванов сын Оболмасов принес государеву грамоту за приписью дьяка Гарасима Мартемьянова на Семеново имя Опухтина, а в государеве грамоте написано: во 121-м году отца ево Ивана не стало, а после ево остался он, Михайло, а помесья отца ево в Карачеве (дрв) Бошенской на речке на Снежете Кочержина колодезя пятдесят чети. Да вотчины дано отцу ево при царе Василье за московское сиденье полселца Новоселок да на реке на Хотынце, всего девяносто чети. И то /Л. 105/ помесье и вотчина после отца ево дано ему, Михаилу.
167. Федор Прокофьев сын Богатырев сказал за собою в Карачевском уезде в Хотимском стану помесья де у нево на реке на Вытебеди под Понитиным лесом Березовым 69 слободки да на реке на Дубне (пус) Богоявленская да Макаришкова, а в дачах в обеих слободках и в пустоши сто дватцать две чети с осминою. А дана та слободка Березовом 70 блаженные /Л. 105 об./ памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии, а пустошь дана Богоявленская и Макаришкова при царе Борисе. А болши того помесья не сказал. А помесные грамоты пропали в литовское разоренье.
168. Григорей Богданов сын, Петр Парфеньев сын Шишкины сказали за собою помесья в Карачевском уезде в Хотимском стану отца их помесья (дрв) Полковичи семдесят пять чети. Да к той их деревне дано бортной ухожей лес болшей река Ресета /Л. 106/ да река Обелна за пять чети. Да им же дано (пус) дикого [259] поля на реке на Вытебеди Вышней Машковичи дватцать пять чети. Да к той же старой деревне к той пустоши за рекою за Вытебедом дано на сеножать дватцать десятин по обе стороны Долгова болота. И Григорью ево жеребей помесья дан в вотчину за царя Васильево московское осадное сиденье. А помесья за ним у вотчины не осталось. Болши тово за собою вотчины и помесья не сказал.
169. Истома Бовыкин сказал *-за собою-71 /Л. 106 об./ в Карачевском уезде в Хотимском стану в селце на Жудри шестьдесят чети, на реке на Вытебеди под Кузминым колком шестьдесят чети Омельянов 72 да Дмитеев жеребей Наздрачевых. А заменил то помесье ему, Истоме, в селце на Жудри да под Кузминым колком Омельян Ондреев сын Ноздрачев свой жеребей шестьдесят чети во 112-м году при царе Борисе. А Дмитреев жеребей Ондреева сына Ноздрачева в селце на Жудри да под Кузминым колком на речке /Л. 107/ на Вытебеди 60 чети заменила ему Дмитреева жена Ондреева сына Ноздрачева вдова Олена з детми мужа своего жеребей во 114-м году. Да за ним же в Городцком стану на речке на Шемятицы усть Крутого верха (дрв) Пашкава, а в ней 58 чети, сена и лесу к Радимлю и верх по Радимлю 500 копен. А дана ему та (дрв) во 112-м году при царе Борисе, а взята де та (дрв) у Григорья Пашкова по тому, – владел без дачи. И во 118-м году при царе Василье за московское /Л. 107 об./ осадное сиденье ис того ево поместья с помесного его окладу с 450 чети, со ста чети по 20 чети, итого 90 чети, в Хотимском стану в селце на Жудри Омельяновской да Дмитреев жеребей Ноздрочевых 60 чети да в Городцком стану на речке на Шемятицы усть Крутого верха (дрв) Пашково 30 чети дано ему в вотчину. А за вотчиною осталось помесья в Хотимском стану на Вытебеди по Кузминым колком 60 чети да в Городцком стану /Л. 108/ на речке на Шемятицы деревни Пашковой 28 чети, обоего помесья 88 чети. А вотчинная де и помесная грамоты на Москве погорели. А опричь того за собою вотчины и помесья не сказал.
170. Тимофей Федоров сын Ревутов сказал за собою в Карачевском уезде в Хотимъском стану помесья на речке на Смородинке на Гостовицком болоте 22 чети, на речке на Лубне в Хотимском /Л. 108 об./ же стану по обе стороны Дубны 33 чети. А дано ему блаженные памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. А опричь того поместья не сказал. А помесные грамоты пропали в литовское разоренье.
171. Ортем Васильев сын Мозолевской сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Хотимском стану на речке Долцех дано ему помесья семдесят чети блаженные памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. А опричь того помесья не сказал. А помесные грамоты пропали в литовское разоренье.
/Л. 109/ 172. Микита Петров сын Сибилев сказал за собою вотчины и помесья в Карачевском уезде в Хотимъском стану дано отцу ево вотчина при царе Василье за московское сиденье (дрв) Озарово дватцать три чети с осминою да (пус) Мошковичи и Степановская Скворцова, что была за Неустроем Строевым, тое ж пустоши Мошкович отца ево сорок чети, а Неустроева пятнатцать чети. И то Неустроевское помесье заменил ему, Миките, сын ево Дементей. Да (пус) дикое поле /Л. 109 об./ за рекою за Вытебедом против той же пустоши Мошкович вниз по Вытебеду и вверх по Вытебеду на усть Ортуши по Долгому болоту до Мценской дороги до усть Валок тое пустоши дватцать две чети, на [260] сеножати дватцать десятин, а в лес ездить в болшой в Иской; в Городцком стану Тимофеевское помесье Бошина на речке на Кочершине пятдесят чети усть Петрова колодезя по Кобылскую дорогу. А помесья за ним нет.
/Л. 110/ 173. Сенгур да Степан Семеновы дети Соковнина сказали за собою вотчину отца их выслуга в Карачевском уезде в Хотимском стану (дрв) Булатова на реке на Вытебеди усть речки Босец сто чети, (дрв) Косцы на речке на Косцех пятнатцать чети, (пус) верх колодези Хотынца оба поль Иваня озера девяносто восмь чети, да (пус) на речке на Журавке усть Колпачка на Вепревой поляне сто чети, да в Городцком ж стану да на Сенгуру Соковнину Ондреевская вотчина Соковнина помесьи /Л. 110 об./ (дрв) Мурзоковская, (дрв) Королевка, (пус) за болшою дорогою за Мценскою у Свиридова колодезя сто семьдесят чети. А грамоты де вотчинные и помесные згорели. А болши того за собою вотчины и помесья не сказали.
174. Фадей Богданов сын Шишкин сказали за собою помесья отца своего выслуги в Хотимском стану на речке на Житовой на усть Филонова болота пятдесят чети. А то де поместье дано /Л. 111/ блаженные памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. А опричь тово за собою 73 помесья не сказал нигде. А грамоты пропали в литовское разоренье.
175. Тимофей Григорьев сын Мозолевской сказал за собою отца своего помесья в Карачевском уезде в Хотимском стану на речке на Рокитне по обе стороны усть Жабья болота усадья, а в дачах сто чети. А дано де отцу ево помесье при царе Иване Васильевиче. /Л. 111 об./ А болши того помесья за собою не сказал нигде. А грамоты пропали в литовское разоренье.
176. Иван Васильев сын Миншин сказал за собою отца своего старое помесье в Карачевском уезде в Хотимском стану (дрв) Попова поляна да на колодези на Гуземчине поверх колодезя Снуска шестьдесят чети, а дано отцу ево в лесу два знамяна выслужных, знамя грань да знамя ель. А дано отцу ево поместье /Л. 112/ при царе Иване Васильевиче всеа Русии. Опричь того помесья за собою не сказал нигде. А грамоты отделные 74 пропали в литовское разоренье.
177. Семен Тарасов сын Анненков сказал за собою отца своего помесья, дано отцу ево при царе Борисе в Карачевском уезде в Хотимъском стану на речке на Мощеной (поч) Пятовской Бурцова сто пятдесят чети да в селе в Будогощи Сергеевьской (поч) Втутова семьдесят чети в Городцком стану. /Л. 112 об./ Опричь тово за собою поместья не сказал нигде. А грамоты и выписи пропали в литовское разоренье.
178. Семен да Митрофан Богдановы дети Шалова сказали за собою отца своего помесья в Карачевском уезде в Хотимъском стану верх Ивановского лесу и верх Ивановского болота у колодезей Стоянцов сто чети, а на сеножать им дано оба поль Корчековской дороги. Опричь того за собою помесья не сказали /Л. 113/ нигде. А грамоты и выписи пропали в литовское разоренье.
179. Ерофей Федоров сын Шалов сказал за собою отца своего помесья в Карачевском уезде в Хотимъском стану под лесом под Ивановским и верх Ивановского болота у колодезей у Стоянца и вышних и нижних сто чети, да ему ж дано сеножать к Орлицкому верху. Опричь того за собою не сказал помесья 75 нигде. А грамоты и выписи пропали в литовское разоренье. [261]
/Л. 113 об./ 180. Демид Неустроев сын Строев принес государеву отказную грамоту за приписью дияка Гарасима Мартемьянова *-на отца-76 своего поместье в Карачевском уезде в Хотимъском стану на речке на Вытебеди да (пус) Мошковны, Скворцово тож, тритцать чети, да за рекою за Вытебедом у Стоянца колодези дватцать чети, обоего пятдесят чети. Опричь того за собою помесьи не сказал. А поместные грамоты пропали в литовское разоренье.
/Л. 114/ 181. Борис Иванов сын Мозолевской принес ввозную грамоту блаженые памяти государя царя и великого князя Федора Ивановича всеа Русии: в Карачевском уезде в Хотимъском стану на Иваново помесье Мозолевского; писма и меры Юрья Пушечникова с товарыщи в тех деревнях написано пашни и дикого поля сто пятдесят чети в поле, а в дву по тому ж. Да Борис же Мозолевской принес ввозную грамоту боярина князя Дмитрея Тимофеевича Трубецкого: /Л. 114 об./ в Карачевской уезд в Хотимъской стан в половину (дрв) Ошковы да в пол (дрв) Радуничьи, что было за братом ево за родным за Васильем Мозолевским, в прошлом во 119-м году брата ево Василья убили литовские люди, в том Васильеве помесье на ево жеребей пятдесят чети. А болши того за собою помесья не сказал.
182. Осип Офонасьев сын Шалов принес государеву ввозную грамоту /Л. 115/ на отца своего помесье за приписью дияка Миколая Новокщенова: в Карачевском уезде в Хотимъском стану в жеребей деревни что был починок Грустовъской на речке на Вытебеди; по книгам писма и меры Юрья Пушечникова с товарыщи лета 7093-го в той деревне на Офонасьев жеребей Шалова написано пашни тритцать чети в поле, а в дву по тому ж.
183. Степан Михайлов сын да Прокофей Офонасьев сын Мозолевские /Л. 115 об./ принесли грамоту боярина и воеводы князя Дмитрея Тимофеевича Трубецкого за приписью дияка Федора Шушерина: в Карачевском уезде в Хотимъском стану отца их помесья; в прошлом во 119-м году, как литовские люди Карачев взяли, отца ево Михаила убили, а Пронкина отца Офнасья не стало; за Офонасьем да за Михаилом было в Карачеве сорок чети, по дватцати чети человеку. А болши того помесья не сказали.
/Л. 116/ 184. Михайло Осипов сын Мозолевской сказал за собою в Карачевъском уезде в Хотимъском стану на речке на Песочне отца ево выслуга пятдесят чети. Да к тому ж помесью дано в придачю верх вышнего Жабья болота под Круглым лесом пятдесят чети. А дано то помесье отцу ево при царе Иване Васильевиче всеа Русии, а ему то же помесье дано при царе Борисе. А болши того помесья за собою не сказал нигде. А помесные грамоты погорели в литовское разоренье.
/Л. 116 об./ 185. Федор Гаврилов сын, Василей Ильин сын Кондоуровы сказали за собою в Карачевском уезде в Хотимъском стану помесья на реке на Вытебеди под лесом под Понитивым 77 деревни Березовы дватцать чети. А дано то помесье блаженные памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. А помесные грамоты пропали в литовское разоренье. А болши того помесья не сказали.
186. Сенка Иванов сын Березуйской сказал за собою отца своего помесье в Карачевском уезде в Хотимъском /Л. 117/ стану на речке на Мощеной по обе стороны Мощеной дватцать чети. А дано то помесье отцу ево при царе Борисе. А поместные грамоты в нынешнее разоренье пропали. Болши того за собою помесья не сказал. [262]
187. Остафей да Иванис Ивановы дети Долбилова сказали за собою помесья отца своего в Карачевском уезде в Хотимъском стану (дрв) Прилепы на реке на Вытебеди под Понютиным лесом усть речки Михайловки /Л. 117 об./ и вверх по речке по Михайловке к Страшному колодезю к Лисью кургану да вверх по Березовому болоту тово поместья девяносто чети; дано блаженные памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. Да к тому ж отца их помесью дано на речке на Вытебеди под Кузминским колком на усть речки Меншой по Филипово болото к Черному ржавцу тритцать чети; а дано то помесье при царе Борисе. А болши того за собою помесья не сказали. А помесные де грамоты пропали в литовское разоренье.
/Л. 118/ 188. Федор Савельев сын Мокаров принес ввозную грамоту царя Бориса на отца своего помесье: в Хотимском стану пол (дрв) помесья Изморозца на реке на Изморозце, что было деревни помесья за вдовою за Офимьею за Ивановою женою да за сыном ее за Микиткою; а в писцовых книгах написано писма и меры Юрья Пушечникова да Михаила Шишелова с товарыщи лета 7093-го в той деревне на вдовин Офимьин жеребей и сына ее Митки написано пашни перелогу /Л. 118 об./ и дикого поля дватцкать чети в поле, а в дву по тому ж. А болши того поместья не сказал нигде.
189. Борис Иванов сын Оболмасов сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Хотимъском стану полселца Новоселок шестьдесят чети, а в нем храм Дмитрей Селунской, да (дрв) Сколозубово пятдесят чети, да (дрв) на Хотынцы тритцать чети, да в Орловъском уезде (дрв) Митинка тритцать чети. Опричь /Л. 119/ тово за собою не сказал помесья. А грамоты помесные в литовское разоренье пропали.
190. Олексей Омельянов сын Ноздрачев принес вотчинную грамоту государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии за красною печатью за приписью дияка Федора Шушерина, а в государеве грамоте написано: дано ему, Олексею, за московское сиденье при царе Василье с ево окладу с трехсот чети, со ста по дватцати чети, в вотчину /Л. 119 об./ в Карачевском уезде в Хотимъском стану в селце Жудрине да на колодези на Жудри в половину пустоши на ржавце верху лесу Княжева со всяким угодьем; и в том селце Жудрине да на колодези на Жудри и в половине (пус) на ржавце верху лесу Княжева шестьдесят чети. Да Олексей Омельянов 78 сын сказал за собою помесья: «В Хотимъском стану за вотчиною у меня осталось помесья (пус) на усть Мощеной у Кузмина колка и вниз по Вытебеди до Березовова болота дватцать одна четь». А болши тово за собою вотчины и помесья не сказал. А та де пустошь /Л. 120/ дана при царе Василье. А грамоты де у него поместные пропали в московское разоренье.
191. Третьяк Дмитреев сын да Офонасей Иванов сын Ноздрачевы принесли ввозную грамоту за приписью дияка Федора Шушерина, а в государеве грамоте написано: дано им в Карачевском уезде в Хотимъском стану в селце в Жудрине да на колодези на Жудри, да пол (пус) на ржавце верх лесу Княжева старое их помесье, /Л. 120 об./ что было им дано при царе Василье деда их Ондрея Петрова сына Ноздрачева, девяносто чети. Да Третьяк же Дмитреев сын да Офонасей Иванов сын сказали за собою помесья в Хотимъском же стану (пус) на усть речки Мощеной Кузмина колка и вниз по Вытебеди до Березова болота сорок две чети; а дана [263] де им та пустошь при царе Василье. Да Третьяку ж дано к тому старому помесью в Городцком стану на речке на Быковке Вербника колодезя /Л. 121/ Беркина Ивана десять чети. А болши тово помесья за собою не сказали нигде.
192. Посник Иванов сын Дерлов сказал за собою вотчину в Хотимъском стану (дрв) Милшина на реке на Вытебеди усть речки Рокитны да на речке на Рокитне слободки пол (дрв) Княжа пятдесят три чети, да в Городцком стану (дрв) Суморокова верх речки Жалиной на болоте пятдесят чети. А за вотчиною осталось помесья тринатцать /Л. 121 об./ чети. А дана ему та вотчина при царе Василье за московское сиденье. А вотчинная грамота в московское разоренье пропала.
Рословской стан.
193. Богдан Игнатьев сын Подымов сказал за собою в Карачевском уезде в Рословском стану дано ему ис старого помесья в вотчину сто чети при царе Василье за московское осадное сиденье. А помесья за вотчиною осталось /Л. 122/ тритцать две чети с осминою (дрв) Лозы на речке на Цкани на усть речки Смородинки по обе стороны речки Цкани, что была та деревня за засецкими сторожи. А то де ему поместье дано при царе Иване Васильевиче всеа Русии. А вотчинная де и поместная грамота пропала в те поры, как литовские люди Волхов взяли. Да Богдан же Подымов принес отказную грамоту за приписью дняка Гарасима Мартемьянова на Поликарпово /Л. 122 об./ имя Давыдова, а в государеве грамоте написано: племянника ево Силу Офонасьева сына Подымова в прошлом во 121-м году литовские люди в Волховское взятье убили, а за Силою помесья было в Карачевском уезде в Рословском стану селцо Кислино да (дрв) Угрец на реке на Рыдани, и всего помесья за Силою сто семдесят чети; и того помесья дано племяннику ево Силе в вотчину при царе Василье за московское осадное /Л. 123/ сиденье семьдесят чети, а поместья за ним у вотчины осталось сто пятдесят чети; и та вотчина и помесье отдана по государеве грамоте Богдану Подымову.
194. Самуило Олексеев сын да Олимпей Богданов сын Подымовы сказали за собою старое отцовское помесье в Карачевском уезде в Рословъском стану (дрв) на речке Посиденке усть Напустного верха в дачах пятдесят три чети. Да к тому ж помесью придано (пус) /Л. 123 об./ усть речки Калиновки на речке на Посиденке пятдесят чети да под Тетеревиным колком верх Тетеревина колодезя слободка Тетеревинка пятдесят чети, да на речке на Боровой (пус) дикое поле сорок чети. А те де поместья отцом их даны блаженные памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. Да Самойло ж Подымов сказал, дано отцу ево одному при царе Федоре Ивановиче всеа Русии поместье верх речки Лубны у Стоянца колодезя (пус) дикое /Л. 124/ поле пятдесят чети. А опричь того за собою вотчины и помесья не сказали ни в котором городе. А грамоты де у них поместные и с книг выписи згорели в Волхове, как литовские люди Волхов взяли.
195. Онофрей Степанов сын Сергеев сказал за собою отцовское старое помесье в Карачевском уезде в Рословском стану на речке на Ръвани Кудрявцово селище на правой стороне под Долгим крем верх верха Илкинъского /Л. 124 об./ шестьдесят шесть чети. А опричь того за собою помесья не сказал нигде. А грамоты де и выписи пропади, как литва Карачев взяла.
196. Михайло да Борис Олексеевы дети Сергеева сказали за собою отцовъское помесье в Карачевском уезде в Рословском стану на речке на Рыдани под крем верх верха Илькинского шестьдесят шесть четвертей. А дано де то помесье /Л. 125/ отцу их блаженые памяти при царе Иване Васильевиче всеа Русии. [264] А опричь того помесья за собою не сказали. А грамоты де у них на то помесье и выписи с книг згорели, как 79 литовские люди Карачев сожгли.
197. Степан Яковлев сын Сергеев сказал за собою отцовъское помесье в Карачевском уезде в Рословском стану в Сергеевской деревни на речке на Водочке под Болшим лесом 80 сорок /Л. 125 об./ чети да на речке на Слюнке дватцать чети. А то де ему отцовское поместье дано блаженые памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. А грамоты де на то помесье и с книг выписи пропали, как литовские люди Карачев взяли.
198. Кирило Петров сын Сергеев сказал за собою поместья в Карачевском уезде в Рословском стану в Савинской (дрв) верх верха Лохтивонова по обе стороны полдеревни Савиной /Л. 126/ под Болшим лесом тритцать чети. Да ему ж дано к старому ево поместью треть (дрв) Бреховой Давыдовской жеребей Сергеева семънатцать чети. Опричь тово за собою помесья нигде не сказал. А грамоты де и выписи на то помесье пропали, как был Карачев от литовских людей разорен.
199. Сунбул Микитин сын Селехов сказал за собою помесья в Карачевъском уезде в Рословском /Л. 126 об./ стану на речке на Цкани усадище в городище против Мхова болота (поч) Ивана Климова тритцать чети с осминою. А дано де ему то помесье из Юрьевского поместья Керекрейского блаженые памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. А опричь тово помесья за собою не сказал нигде. А грамоты де у него государевы на то помесье пропали, как 81 Карачев литовские люди взяли.
200. Василей Данилов сын Софонов /Л. 127/ сказал за собою помесья в Карачевъском уезде в Рословском стану отца своего старое помесье на речке на Слюнке слободка в дачах восмьдесят чети. А дано де ему то помесье блаженые памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. А грамоты де у него на то поместье пропали, как литва Карачев взяла.
201. Олексей Иванов сын Перков сказал за собою в Карачевском уезде в Рословском стану отца /Л. 127 об./ своего помесье на речке на Слюнке Ивановской (поч). Да ему ж дано к старому ево помесью на речке на Корытенке по обе стороны Корытенки дватцать чети. А болши того за собою поместья не сказал. А грамоты де у него *-на то поместье-82 пропали в Карачевское взятье.
202. Прокофей Фомин сын Перков сказал за собою помесье в Карачевском уезде в Рословском стану на речке на Слюнке по обе стороны /Л. 128/ дватцать пять чети, а урочища не ведает, остался отца своего мал. А болши того за собою помесья не сказал. А государевы грамоты у него пропали, как литва Карачев взяла.
203. Осип Степанов сын Перков сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Рословском стану (дрв) Зеновова под Гостовицким лесом на гору по Гостовицкому болоту правая сторона Сергеевской жеребей Перкова дватцать чети. А дано де ему то помесье при царе Борисе. А болши того за собою /Л. 128 об./ помесья не сказал. А государевы грамоты погорели, как город Карачев литва сожгла.
204. Тимофей да Мартин Михайловы дети Воротынцова сказали за собою отца своего помесья в Карачевском уезде в Рословском стану под Плоским лесом тритцать чети, да в Хотимском стану отца их же помесья у Стоянца колодезя на Клюковом болоте по обе стороны Клюкова болота сорок чети. А дано то помесье отцу их блаженые памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. [265] А болши тово за собою поместья не сказали нигде. А грамоты де у них на то помесье пропали, как литва город Карачев взяла.
/Л. 129/ 205. Епифан да Микита Михайловы дети Коротеева да Дорошка Осипов сын Коротеева сказали за собою помесья в Карачевском уезде в Рословском стану на речке на Локне под Княжим лесом, по обе стороны речки Локны у Княжево лесу под Меловым лесом по обе стороны Ламонова лесу и вниз по Ламонову верху, в дачах восмьдесят чети с осминою, а лесу дватцать девять десятин, да сеножати тритцать десятин. А дано то помесье отцу их /Л. 129 об./ при царе Иване Васильевиче всеа Русии. Да Дорошке ж дано отцовское помесье в Городцком стану (пус) дикое поле на речке на Семеновке усадья под Стояном лесом и по обе стороны Стояна колодезя в дачах сорок чети. А болши того за собою помесья не сказали. А грамоты де у них пропали в литовское разоренье.
206. Федор да Кирило да Василей Васильевы дети Фомина сказали за собою отца своего помесья в Карачевском уезде в Рословском стану на речке на Порфеновке восмьдесят чети. /Л. 130/ А дано то помесье отцу их при царе Иване Васильевиче всеа Русии. А болши того за собою поместей не сказали. А грамоты де у них государевы в нынешнее разоренье пропали.
207. Иев да Олексей Микитины дети Бошина сказали за собою отца своего вотчину в Карачевском уезде в Рословском стану на речке на Слюнке по обе стороны речки Слюнки Долгое селище пятдесят чети. А дана де отцу их та вотчина за московское сиденье при царе Василье. Да при царе ж де Василье отцу их дано в вотчину Ивановское помесье Исаева пятдесят чети. А болши тово за собою вотчин и поместей не сказали. А грамоты де у них на ту вотчину пропали в московское разоренье.
208. Сила Иванов сын да Давыд Михайлов сын Шемякины сказали за собою отцов своих помесье /Л. 130 об./ в Карачевском уезде в Рословском стану по обе стороны речки Цкани в (дрв) Бармине починке Давыдов 83 жеребей отца ево выслуги сорок четыре чети, а за Силою на речке ж на Цкани в Бармине починке восмьдесят восмь чети, да в Хотимъском стану Силе ж дано на речке на Лубне по обе стороны речки Лубны Китоврасово городище, Макарюшков (поч) да Якова Домонецкого восмьдесят чети. А опричь того за собою поместей не сказали нигде. А помесные де у них грамоты на то помесье пропали в нынешнее разоренье.
209. Ондрей да Гаврило Ивановы дети Ноздрачева сказали за собою помесья отца своего в Рословском стану на речке на Любишке (дрв) Шумокова двацать пять чети. Да им же де дано в Хотимском стану (пус) дикое поле на речке на Орлице верх Клюкова болота лшанова лесу пятдесят чети. А опричь того за собою помесья не сказали. А грамоты де у них на ито помесье пропали в нынешнее разоренье.
210. Кузма Иванов сын Слотин сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Рословском стану Бибиковское селище под Плоским лесом под Соловьевым колком да усадище под /Л. 131/ Болшим лесом в Бреховой, и в обеих починках дватцать четыре чети, Федоровской жеребей Бунина. А опричь того за собою помесья не сказал нигде.
211. Богдан Павлов сын Перков с племянником своим с Озаром Васильевым сыном Перкова сказали за собою помесья в Карачевском уезде в Рословском стану на речке на Слюнке Ивановской починок пятдесят чети. А дано де то [266] помесье при царе Иване Васильевиче всеа Русии. А болши тово за собою помесья не сказали. /Л. 131 об./ А грамоты де у них на то помесье пропали в нынешнее разоренье.
212. Степан Федоров сын Кореев сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Рословском стану на речке на Локне отцовское помесье четырнатцать чети; дача царя Ивана Васильевича всеа Русии. А опричь тово за собою помесья не сказал нигде. А грамоты де и с книг выписи пропали в нынешнее разоренье.
213. Олексей Богданов сын Борибин /Л. 132/ сказал за собою помесье отцовское в Карачевском уезде в Рословском стану на речке на Локне под Ламановым лесом семьдесят чети; дача царя Ивана Васильевича всеа Русии. И то де помесье дано отцу ево в вотчину при царе Василье за московское сиденье. А болши того за собою поместей и вотчин не сказал. А грамота де у него на ту вотчину пропала в нынешнее разоренье.
214. Михайло Федоров сын Перков принес государеву ввозную грамоту за приписью /Л. 132 об./ дияка Гарасима Мартемьянова, а в государеве грамоте написано: дано ему, Михаилу, помесья (дрв) Ноздрачева в Рословском стану со всеми угодьи пятдесят чети в поле, а в дву по тому ж. А болши того за собою помесья нигде не сказал. А грамоты де государевы на то помесье пропали нынешнее разоренье. Михайло ж Федоров сын Перков принес государеву отказную грамоту за приписью дияка Гарасима Мартемьянова на Федорово имя /Л. 133/ Богатырева, а в государеве грамоте написано: велено ему отказать в Карачевском уезде в Рословском стану Михайловское помесье Софронова сына Еремина под Ясеновым лесом на Гостовике перелогу пятдесят чети в поле, а в дву по тому ж. А болши того за собою помесья не сказал.
215. Ефим Васильев сын Фомин да Степан Клементьев сын Фомин принес государеву отказную грамоту за приписью дияка Гарасима /Л. 133 об./ Мартемьянова на Федорово имя Богатырева, а в государеве грамоте написано: велено им отказать в Рословском стану заповедные земли на речке на Порфеновке устье Раповского отвершку сто тритцать чети в поле, а в дву по тому ж. А болши того за собою помесья нигде не сказали.
216. Сергей Михайлов сын Перков сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Рословском стану в (дрв) Савиной, да ему ж /Л. 134/ дано придача на речке на Рыдани против городища, и всего сорок одна четь, а лесу десять десятин. И то де ему помесье дано в вотчину при царе Василье за московское сиденье. А болши того за собою вотчин и поместья не сказал. А грамота де вотчинная и помесная пропали в нынешнее разоренье.
217. Давыд Михайлов сын Перков сказал за собою в Карачевском уезде в Рословском стану деревни Савиной на речке на Рыдани /Л. 134 об./ против городища придано ему к старому помесью, и всего за ним сорок одна четь, дача царя Федора Ивановича всеа Русии. А опричь того помесья за собою нигде не сказал. А поместные де грамоты пропали в нынешнее разоренье.
218. Иван Офремов сын Селехов сказал за собою отца своего помесье в Карачевском уезде в Рословском стану заповедные земли в Бугрове поляне на речке на /Л. 135/ Посиденке шесдесят чети, дача царя Федора Ивановича всеа Русии. А болши того за собою помесья не сказал. А грамоты де государевы пропали в нынешнее разоренье.
219. Костянтин Филатов сын да Степан Иванов сын Волобуевы сказали за собою помесья в Рословском стану на речке на Цкани Тебокинъской (поч) [267] сорок одна четь, по дватцати чети с осминою человеку, а лесу болшого дано в теж четверти на пашню. А дано /Л. 135 об./ им то помесье блаженые памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. А болши того за собою поместья не сказали нигде. А поместные де грамоты пропали в нынешнее разоренье.
220. Ефан да Фома Игнатьевы дети, да Павел Осипов сын Перковы сказали за собою помесье отцов своих в Карачевском уезде в Рословском стану на реке на Рыдани вниз по Рыдани правая сторона в (дрв) Мишиной в дачах /Л. 136/ семьдесят чети. Да отцу ж де их Игнатью дано в Карачевъском уезде в Городцком стану на реке на Снежету усть Шемятицы тритцать чети. А болши тово за собою помесья не сказали нигде.
221. Петр да Епиш да Осип Офонасьевы дети Пашкова принесли государеву отказную грамоту на Семеново имя Опухтина за приписью дияка Гарасима Мартемьянова, а в государеве грамоте написано: велено отказать /Л. 136 об./ старое отца их помесье в Рословском стану на речке на Боровой шесть чети да засечные заповедные земли дватцать одна четь, да за рекою за Боровою усть речки Боровой вопче с Олимпием Пашковым десять чети в поле, а в дву по тому ж. А дано им то поместье при царе Федоре Ивановиче всеа Русии.
222. Богдан Тимофеев сын Кореев сказал за собою поместья в Карачевском уезде в Рословском стану на речке на Локне /Л. 137/ да на речке на Цкани Мхова болота сто тритцать четыре чети. А дано де то поместье отцу ево при царе Иване Васильевиче всеа Русии. И ис того отца ево помесья дано ему в вотчину при царе Василье за московское осадное сиденье семьдесят чети. А за вотчиною у него осталось помесья на речке на Локне да на речке на Цкани шестьдесят четыре чети. А болши того за собою вотчин и поместей не сказал. А грамоты де у него на ту вотчину и на помесье пропали /Л. 137 об./ в нынешнее разоренье, как литовские люди город Карачев сожгли.
223. Офонасей да Петр Яковлевы дети Кореева сказали за собою отца своего вотчину в Карачевском уезде в Рословском стану на речке на Черни сорок чети, да Офремовское да Ломакинское Ондросова пятдесят три чети. А дана та вотчина отцу их при царе Василье за московское сиденье, а вотчинная де у них грамота пропала в нынешнее разоренье. А болши того за собою вотчин и поместей не сказали.
/Л. 138/ 224. Карп Иевлев сын Кошкодамов сказал за собою поместье в Карачевском уезде в Рословском стану на речке на Посиденке у колодезя (дрв) Козлищева селище, а в ней сто чети по обе стороны Посиденки з братом с Ефтифеем пополам, по пятидесят чети, да в Городцком стану на речке на Ревне по правую сторону Ревны против Другаковского помесья Сабурова да Павлова починку Шишкина усть Юшкова болота (дрв), а в ней /Л. 138 об./ сто чети с Ефтифеем же пополам.
225. Савелей Васильев сын Перков сказал за собою отца своего помесья в Карачевском уезде в Рословском стану в (дрв) Савиной на речке на Рыдани сорок чети, да в том же помесье в одном усадье ему ж дано Филиповской жены Перкова Фетиньи десять чети, а лесу болшого двацать чети. А болши того за собою помесья не сказал. А грамоты де у отца его были и в нынешнее разоренье пропали.
/Л. 139/ 226. Гарасим Левонтьев сын, Купреян Васильев сын, Богдан Микитин сын Сергеевы сказали за собою в Карачевском уезде в Рословском стану отцовские помесья в (дрв) Бреховой под Болшим лесом тритцать чети да на[268] речке на Рокитне Бибиковское селище под Плоским лесом меж Соловьевых колков усадья сорок чети. А болши тово за собою помесья не сказали.
227. Иев Степанов сын Перков сказал за собою отца своего поместье /Л. 139 об./ в Карачевском уезде в Рословском стану в (дрв) Савиной на реке на Рыдани пятдесят чети, лесу болшого двацать чети. А дано де то помесье отцу ево блаженые памяти при царе Иване Васильевиче всеа Русии, а помесные де грамоты пропали в нынешнее разоренье. А болши тово за собою помесья не сказал.
228. Степан Степанов сын Перков сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Рословском стану /Л. 140/ в (дрв) Ноздрачевой на речке на Слюнке да за речкою за Молчюнкою кладбище Спаское дватцать чети. Да ему ж дано в Городцком стану на речке на Сквировой выморочное братне помесье Зенова Перкова под Москвою при князе Дмитрее Тимофеевиче Трубецком (дрв) почи-нок семьдесят чети. А болши того за собою поместья нигде не сказал. А грамоты де государевы помесные пропали в нынешнее разоренье.
229. Озар да Ларя Лукьяновы дети /Л. 140 об./ Перкова сказали за собою отца своего поместья в Карачевъском уезде в Рословъском стану усадище Шумово под Болшим лесом на речке на Любишке усадье да на речке Сиденке дватцать пять чети, да к тому ж де усадищу придано верх речки Мочюлки в Гурнищах под Девятым колком верх Рокитны дватцать пять чети. А дано де то поместье отцу их при царе Борисе, а помесные де грамоты пропали в нынешнее разоренье. А болши того за собою помесья не сказали.
/Л. 141/ 230. Иван Комынин сын Бовыкин сказал за собою отца своего помесья в Карачевском уезде в Рословском стану на Локошском городище пол (дрв) пятдесят чети да (пус) засецкие заповедные земли на речке на Цкани на Крутой горе десять чети, да засецкой же заповедные земли на речке на Цкани у Каменого броду шестьдесят чети, да на усть речки Цкани заповедные ж земли девятнатцать чети, да на речке Цкани дватцать чети, да в Хотимском стану (дрв) Ерпылева пятдесят чети. А дано де то поместье /Л. 141 об./ при царе и великом князе Иване Васильевиче всеа Русии, а поместные де грамоты на то помесье пропади в нынешнее разоренье. А болши того за собою помесья не сказал нигде.
231. Федка да Ивашко, да Степанко, да Фомка, да Олешка Гарасимовы дети Коровина принесли выпись с книг писма и меры Юрья Пушечникова да Михаила Шишелова с товарищи, а в выписи написано: 93-го году, в Рословском стану в помесье за ними написано отца их треть (дрв) Охримовской /Л. 142/ на речке на Боровой, а в ней пашни паханой семь чети да перелогу две чети, да старого перелогу сорок одна четь, и обоего пашни и перелогу пятдесят чети в поле, а в дву по тому ж. А дано де было то поместье отцу их блаженые памяти при царе Иване Васильевиче всеа Русии.
232. Офонасей Дмитреев сын Опухтин принес государеву вотчинную грамоту за красною печатью за приписью дияка Гарасима Мартемьянова, а в государеве грамоте написано: /Л. 142 об./ дано ему в вотчину за московское сиденье в Карачевском уезде в Рословском стану (дрв) Сериковская, (поч) Шестаковской на речке на Черни и на Боровой и на Смородинке, (поч) Шестаковской на Черном отвершку, да (поч) Семеновской, а Будолдина тож; по книгам писма и меры Юрья Пушечникова да Михаила Шишелова с товарищи семьдесят чети. Да Офонасей же сказал, осталось де у него государева жалованья за вотчиною помесья в Рословском стану /Л. 143/ за рекою за Нугрем усть Черного колодези и вверх по Черному колодезю до речки до Меховицы тритцать чети, да в [269] Хотимъском стану на речке на Коневке на усть колодезя Пониковца по обе стороны речки Коневки вниз по Коневке к речке Любне сто пятдесят чети, и усадище на речке на Коневке. А болши того за собою помесья нигде не сказал. А грамоты де на то помесье пропали, как литва Волхов взяла.
233. Степан Жданов сын Перков принес /Л. 143 об./ государеву ввозную грамоту за приписью дияка Гарасима Мартемьянова, а в государеве грамоте написано: дано ему отца ево помесье в Карачевском уезде в Рословском стану на речке на Слюнке (дрв) Жданово, пашни паханые и перелогу пятдесят чети в поле, а в дву по тому ж. Да Степан же Перков принес государеву отказную грамоту за приписью дияка Гарасима Мартемьянова на Семеново имя Опухтина, а в государеве грамоте написано: /Л. 144/ велено ему, Степану, отказать поместье в Карачевском уезде в Городцком стану верх речки Ревны на Зглебежье колодези старое ево поместье пятдесят чети. А болши того за собою помесья нигде не сказал.
234. Михайло Исаков сын Кореев сказал за собою вотчину в Карачевском уезде в Рословском стану на реке на Цкани шестьдесят чети. А дана де ему та вотчина из отцовского старого помесья при царе Василье за московское осадное /Л. 144 об./ сиденье. Да Михайло ж сказал за собою поместья в Городцком стану на речке на Семеновке Борисовское помесье Коротеева да Васильевъское поместье Чюпахина тритцать чети, да в Рословском же стану Борисовское помесье Коротеева да Василья Чюпахина на Романовом верху дватцать чети. А вотчинная де грамота и помесная пропали, в Волхове литва сожгла.
235. Аким Степанов сын Перков сказал за собою помесья отца своего /Л. 145/ в Карачевском уезде в Рословском стану усадья Шумакова под Болшим лесом на речке на Любишке вниз по Любишке правая сторона до Рыдани и вниз по Рыдани правая сторона клин Гридинской двацать чети. Да к тому ж помесью дано в Городцком стану на речке Снежету на усть Шемятице семьдесят чети. А болши того за собою помесье не сказал. А помесные грамоты в нынешнее разоренье пропали.
236. Алимпей Андреев сын Пашков принес /Л. 145 об./ государеву вотчинную грамоту за красною печатью за приписью дияка Гарасима Мартемьянова, а в государеве грамоте написано: дано ему в вотчину с ево помесного окладу з двусот с пятидесят чети, со ста по дватцати чети, в Карачевском уезде в Рословском стану (поч) на речке на Цкани, займище на диком поле на речке на Черни промеж дву Черньских верхов, да на речке на Боровой дикое поле пятдесят чети в вотчину со всеми угодьи. А за вотчиною осталось помесья на отвершку Боровом в трети (дрв) Охримовской /Л. 146/ Семейкинское помесье Иванова да из Микиткина да ис Петрушкина помесья Олфимовых, на ево жеребей восмь чети с осминою, да за рекою за Боровою вниз по речке по Цкани пять чети вопче с Петром да с Епифаном да с Осипом Офонасьевыми детми Пашкова, и всего помесья тритцать чети бес полуосмины.
237.. Родион да Петр да Иван Ламакины дети Ондросова сказали за собою отца своего помесья в Карачевском /Л. 146 об./ уезде в Рословском стану в заповедной земле Бугрова поляна на речке на Посиденке селище Боши Тарасова да Зани Борыбина в дачах шестьдесят чети, и усадище под Болшим лесом по отвершком Посиденским на подол по Посиденке на усть верха Капустного и вверх [270] по Капустному верху. А дано де то поместье отцу их при царе Федоре Ивановиче всеа Русии, а поместные де грамоты пропали в нынешнее разоренье. А болши того помесья за собою не сказали.
/Л. 147/ 238. Созон Гаврилов сын Сериков сказал за собою отца своего старинное поместье в Рословском стану на речке на Боровой (дрв) дватцать одна четь, да на той же речке Боровой заповедные засецкие земли (пус) тринатцать чети с полуосминою, да Порошинской Иванова выморочной земли треть (дрв) Охримовской, да Петрушинской да Микитинской да Архиповской Ахримовых выморочной же земли девять чети с полуосминою, да на речке на Цкани выморочной же земли Максимовской (поч) Дуракова. А дана та земля выморочная и починок Дураковской, /Л. 147 об./ дватцать чети, при царе Василье. А болши того за собою помесья не сказал.
239. Петр Игнатьев сын Софонов принес вотчинную грамоту царя Василья за красною печатью, а в грамоте написано: дано ему, Петру, в Карачевском уезде в Рословском стану в вотчину половину селца Ускова сто десять чети да в Городцком стану верх речки Серпа Муравьевъской (пус) тритцать чети со всеми угодьи. Да Петр же Софонов сказал, что за ним помесья осталось за вотчиною по даче блаженые памяти царя Федора Ивановича всеа Русии /Л. 148/ в Городцком стану (пус) дикое поле на речке на Сквировой пятдесят чети да (поч) верх речки Серпа сорок чети, да на речке на Слюнке в Рословъском стану сорок чети; да в Хотимском стану на речке на Мошеной сто чети, что было за братом ево Осипом Софоновым, дача царя Василья. А болши того за собою вотчин и помесья не сказал ни в котором городе.
240. Кузма Сергеев сын Сергеев сказал /Л. 148 об./ за собою отца своего помесья в Карачевском уезде в Рословъском стану треть деревни Бреховы семънатцать чети. А дано де ему то помесье при царе Борисе, а помесные де грамоты пропали в нынешнее разоренье.
241. Максим Михайлов сын Коротеев сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Рословъском стану заповедные земли на Романовском болшом /Л. 149/ отвершку в одном усадье з Борисом с Коротеевым да с Мартином Чюпахиным, да з Григорьем да с Павлом Исаевыми дватцать чети, да сеножати четыре десятины, лесу две десятины, да на речке на Цкани от мостища Камынинского вниз по Цкани левая сторона против болшого кургана и Сорочьей лозы пятнатцать чети, сеножати две десятины. А дано де то поместье /Л. 149 об./ при царе Федоре Ивановиче всеа Русии, а поместные де грамоты пропали в нынешнее разоренье.
242. Ларион Гаврилов сын Сериков сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Рословъском стану на речке на Боровой Старая (дрв) тритцать семь чети да на речке ж на Боровой заповедные земли пустоши и дикого поля тринатцать чети с третником. /Л. 150/ Ему ж де дано Борисовское поместье Коротеева шесдесят семь чети с осминою, да на речке на Цкани (дрв) Тебекинская да верх речки Рокитны Ивановское поместье Умрихина сорок чети. А грамоты де на то поместье пропали в нынешнее разоренье.
243. Иван Игнатьев сын Кошкодамов сказал за собою помесье в Рословском стану отцовское на речке на Рыдани по левую сторону /Л. 150 об./ Карачевской дороги у Соловья колка слободка Кузина восмьдесят чети да (пус) на речке на Слюнке десять чети, да в Городцком стану (пус) у Черемошного колка по обе [271] стороны Сумовской дороги пятдесят чети. А дано де то отцу ево помесье в Рословском стану блаженые памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии, а в Городцком стану при царе Борисе, а грамоты де на то помесье пропали в нынешнее разоренье.
/Л. 151/ Справливал с книгами, каковы взяты у писцов у Василья Наумова 84 да у подьячего у Ильи Бреева без дьячьей приписи, Гаврилко Федоров.
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 167. Л. III-XVI, 1-151. Рукопись 1620-30-х гг.
Текст воспроизведен по изданию: Дозорная книга Карачевского уезда 1614 года // Русский дипломатарий, Вып. 10. М. Древлехранилище. 2004
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Карачевский уезд, Руженская волость, с. Гремячее, 1858г. (Навлинский район, с. Гремячее) отец Соколов Константин Петрович 1801 г.р. приемыш Константин Петровича ? Алексей Иванович
сын Алексея Ивановича ? Василий Алексеевич сын Алексея Ивановича ? Василий Алексеевич сын Алексея Ивановича ? Иван Алексеевич сын Алексея Ивановича ? Василий Алексеевич
>> Ответ на сообщение пользователя Lids от 27 мая 2020 12:48 Отвечу сама себе по селу Климово Сомовской волости, что удалось выяснить: На карте 1724 года- Климово уже есть. На картах более раннего периода не обнаружила. Хотя в книге Я.Е. Водарского Климово есть, а в скобках указаны его дополнительные названия Ленивково и Глинище.
По информации из Карачевского краеведческого музея знаю, что церковь в Климово была построена в 1714 году - в честь иконы божьей матери Казанская. До того село входила в приход Преображенского храма села Суслово. Новую церковь освятили в 1861 году Смотрела книгу Павла Смирнова по землевладельцам 17века на Орловщине- Тепловы в ней есть. Смотрела карту Орловского уезда по Писцовой Книге 1595 года Дементия Яковлева и подьячего Леонтия Сафонова - тоже Тепловы есть. Итого, какие можно сделать выводы? По-прежнему никаких :-) Мои Тепловы могут быть потомками однодворцев с той же вероятностью, что и потомками крепостных. Так что роюсь дальше.
>> Ответ на сообщение пользователя Lids от 12 января 2021 22:16
А в чем проблема найти ревизии 1835, 1850, 1858 годов по селу Климово? Там и будет понятно, однодворцы или нет...
[/q]
Да, ждет меня Брянск...ф.23 Карачевское уездное казначейство опись 2 дело 92. ревизские сказки дворовых людей, крестьян, мещан г.Карачева, с.Климова Карачевского уезда 1834, 1850, 1858 гг
Добрый вечер! Ищу родителей своих прадедов, проживавших в селе Мощеное Карачевского уезда. Оба прадеда погибли в ВОВ в Белоруссии. Прадед Жуков Тихон Антонович, 1896(1898) г.р. Известно, что работал на мельнице. Прадед Фролов Андрей Сергеевич, 1902 г.р. Тетя рассказала, что был каким то начальником, ходил с наганом. Окончил три класса. Подскажите, с чего начать поиск? Я так понимаю, иформация по селу Мощеное хранится в Брянском архиве? Или в Орле тоже что то есть? Буду благодарна за любую информацию!!!
Уважаемые форумчане, подскажите, не попадались ли кому-либо в Брянском архиве сведения по д.Ельково, которая в настоящее время относится к Сосковскому району Орловской области, а ранее относилась к Кромскому уезду. Судя по Генеральному межевания и иным картам, деревня переодичечески входила то в Кромской уезд, то "переезжала" в Карачевский поскольку находилась на самой границе этих уездов. Интересует информация как общеисторического плана, так и генеалогического, а именно по Лексиковым и Дерновым. Буду признателен за любую информацию.
--- ищу сведения о Коробовых, Дерновых, Родичевых, Лексиковых, Орловская область