На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Продолжение Дозорной книги Карачевского уезда 1614г
/Л. 52/ 81. Данило Семенов сын Иевлев сказал за собою помесья дачи при царе Иване в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Песочне подле Шиганова колку оба поль речки Песочни пашни и пустошь. На ево ж земле подле ево на той стороне стоит храм во имя Николы чюдотворца. Да тово ж поместья дано было отцу ево оба поль речки Жилиной и Ржавцу, вверх по Ржавцу сошлась земля с николским рубежем Ондринской 38, а те де ево помесья отца ево Болшие Ялняня пустошь дикое поле и пахотные земли сто пятдесят чети. Да ему ж дано, Данилу, при царе Федоре в Городцком /Л. 52 об./ стану вверх Оцна в трех колодезях дикое поле и дубровы сто чети. А болши тово за собою помесья и вотчин не сказал. А грамоты, сказал, пропали.
82. Докучай Лужецкой сказал за собою поместья в Карачевском уезде в Городцком стану дачи царя Федора усадья деревни Башкатовой на речке на Глумлянке в дачех дватцать пять чети. Вверх речки Глумлянки у Сычова верха пять чети, на речке на Ревне усадья пять десятин, Всредняво колодезя в дачех на Середнем клину земли пятнатцать чети; а дано де ему /Л. 53/ то помесье придачей к тому ж помесью. По конец тово ж поля на Середнем клину диково поля дубровы пятнатцать чети да сеножати семь десятин; а дано де ему дикое поле и дуброва при царе Борисе. Да знамя в 39 Ухолужецком бортном ухожеи за чети, а [244] всех два рубежа, а на исподе рубеж, а налеве рубеж. А болши тово за собою не сказал. А грамоты пропали в литовское разоренье.
83. Кузма да Иван, да Василей, да Никита Степановы дети Кастихина сказали за собою отца своево старинное помесье в Карачевском /Л. 53 об./ уезде в Городцком стану дачи при царе Федоре на речке на Ревне ниже Глебова болота городище на Высоком клину дватцать чети. Да отцу ж их дано было при царе Борисе на Высоком клину к лесу ко Жмибоку в тех же гранех сорок пять чети. А болши тово поместей и вотчин *-за собою-40 не сказали. А грамоты пропали.
84. Филип да Фарафон Оксютины сказали за собою отца своево старинное поместье в Карачевском уезде в Городцком стану на Горедцком болоте усть леска Горедского /Л. 54/ по обе стороны Стоянца колодезя, в дачех шестьдесят шесть чети. А дано то помесье при царе Иване. А болши тово за собою не сказал. А грамоты пропали.
85. И Глеб Игнатов сын Бочаркин сказал за собою отца своево старинное поместье в Карачевском уезде в Городцком стану, дано при царе Иване, Мачинское Репище девять чети. Да отцу ж де ево дано при царе Борисе Дороховское селище семнатцать чети в речке Семеновке на не клине у Болших колодезей сорок пять чети. А болши /Л. 54 об./ тово поместей и вотчин за собою не сказал. А грамота помесная, сказал, пропала.
86. Меркул Данилов сын Беляев сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Городцком стану, дано при царе Борисе, на речке на Глинке у Стростного болота у Стоянца колодезе пятдесят чети. А болши тово помесья за собою не сказал нигде ни в котором городе. А грамоты пропали.
87. Офрем да Сила Пятовы дети /Л. 55/ Соборова сказали за собою отца своево поместье в Карачевском уезде в Городском стану верх речки Быковки усть леска Печного по обе стороны леска Печного тритцать чети, да на речке на Выковке усть Стоянца колодезя сорок чети. А дано де то поместье при царе Борисе. А грамоты ввозные пропали. А болши того помесья за собою не сказали.
88. Михайло да Богдан Давыдовы дети Зиновьева сказали за собою помесья в Карачевском уезде /Л. 55 об./ в Горотцком стану в Мертвой слободе вверх речки Ортуши сто чети. А дано де то помесье отцу их при царе Иване. А болше того поместья за собою не сказали. А грамоты пропали в разоренье.
89. Кузма да Родион да Михайло Истомины дети Лужетцкого сказали за собою отца своего старинное помесье в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Снежету десять чети. Да им же дано в Городцком стану у Сотонина болота на левой стороне на усть Олшаного болота по обе стороны пятдесят чети, /Л. 56/ при царе Федоре. А грамота пропала в разоренье.
90. Петр Яковлев сын Омельянов сказал за собою отца своево старинное помесье в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Речице у Болшого колодезя против Луки Омельянова пятдесят чети. А болши тово помесья за собою не сказал нигде. А то помесье дано при царе Иване, а грамоты пропали.
91. Володимер Яковлев сын Дюкарев сказал за собою отца своево старинное /Л. 56 об./ помесье, дано де то помесье при царе Иване, в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Глумлянке Кузминской починок Кастихина и [245] вверх по Глумлянскому болоту пятдесят чети. А болши тово помесья за собою не сказал. А грамоты пропали.
92. Терех Прокофьев сын Воротынцов сказал за собою отца своево старинное помесье в Карачевском уезде в Городцком стану верх речки Снетеловки под Зимовным лесом у Стоянца колодезя по обе стороны /Л. 57/ Переемского лесу сорок чети. А дано де то помесье отцу ево при царе Борисе. А болши тово помесья за собою не сказал. А грамоты пропали.
93. Офонасей да Самсон Васильевы дети Водринского сказали за собою отца своево старинное поместье в Городцком стану половина селца Водренки семнатцать чети, да знамя соха, а в сохе тес, вверх тес в ысподе тес же, за три чети в пашню. Да к тому ж дано в Городцком стану на речке на Речице на левой стороне меж Васильевых лесов /Л. 57 об./ дватцать чети. А дано де то поместье отцу их при царе Иване, а придача дана при царе Федоре, а грамоты пропали. А болши тово помесья за собою не сказали 41.
94. Денис да Дмитрей Офонасьевы дети Лужецкого сказали за собою отца своево старинное помесье в Карачевском уезде в Городцком стану у Сотонина болота против Покровсково села правая сторона вверх Олхова болота шеснатцать чети. А дано то помесье /Л. 58/ отцу их при царе Федоре. А болши тово помесья за собою не сказали. А грамоты, сказали, пропали.
95. Богдан Иванов сын Соковнин сказал за собою вотчину в Городцком стану на Синицыне колодезе по обе стороны Болшова колодезя от вершка оба поль трех вершков Синицынских пятдесят чети, – а отца де ево выслуга старое поместье, дано в вотчину ему, Богдану, за московское сиденье при царе Василье. А болши тово за собою не сказал. А грамота вотчинная /Л. 58 об./ пропала в московское разоренье.
96. Богдан да Григорей Петровы дети Сидорова сказали за собою отца их помесье, при царе Иване, в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Олненке Кжалине тритцать чети. Да к тому ж придано у Сотонина болота 42 на левой стороне семнатцать чети с осминою, да дано ж усть Жмибокова восмь десятин против Дехтярных, ниже Истоминых детей Лужецких. Богдан да Григорей же Петровы дети Сидорова сказали /Л. 59/ за собою отца своево старинное помесье, а дано при царе Федоре, в Карачевском уезде в Городцком стану у Сотонинского болота Волхова вершка пятдесят чети с осминою да усть Жмибокова восмь десятин. А болши тово за собою помесья не сказали. А грамоты помесные пропали.
97. Степан Ондреев сын Зеленин сказал за собою поместья в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Быковке у Вербного колодезя пустошь /Л. 59 об./ Беркинская, по писцовым книгам и с придачею пятдесят две чети, да к той же Беркинской пустоши пустошь, что была Семена Соковнина, а ему ту пустошь дали дети ево, тритцать две чети, да в Городцком стану на Муравеном колодезе пятдесят чети, да пустошь дикое поле верх речки Семеновки у Быков сорок чети. А грамоты пропали в разоренье.
98. Богдан Никитин сын Коробов принес грамоту государя царя и великого /Л. 60/ князя Михаила Федоровича всеа Русии на Федорово имя Богатырева, а в государеве грамоте написано: велено в Карачевском уезде в Городцком стану [246] племянников ево Петрушкиным Ильина сына да Гурковым Семенова сына Коробовых помесья, – а племянников Петрушку в нынешнем во 122-м году взяли в полон крымские люди, а Гурка взяли литовские люди, а был невелик и за Петрушком да за Турком помесья в Карачевском уезде отца их в Городцком стану деревня Скулново восмьдесят чети, /Л. 60 об./ да пустошь дикое поле суряд Екимишкова промежи Волховской и Мценской дороги верх Настасьина болота пятнатцать чети, и обоево девяносто пять чети, – и те поместье по государеве грамоте велено отказать Богдану Коробову.
99. Утеш Олферьев сын Переделской принес вотчинную грамоту царя Василья за красною печатью за приписью дьяка Миколая Новокщенова, а в грамоте написано: дано ему в вотчину с окладу /Л. 61/ с четырехсот с пятидесят чети, со ста по дватцати чети, за московское осадное сиденье в Карачевском уезде в Городцком стану из старово ево помесья пустошь на речке на Шемятице да из новой дачи, что ему дано Ивашково поместье Кокурина, половину пустоши Ирдинской на речке на Шемятице в вотчину со всеми угодьи; в карачевских книгах писма и строенья осадной головы Василья Понютина да подьячего Суботы Ананского 102-го году пустошь на речке на Шемятице написано /Л. 61 об./ дикого поля сорок чети; а в полпустоши Гридинской по переписным книгам карачевского городового приказщика Федора Богатырева 112-го году написано дикого поля пятдесят чети; и всего девяноста чети в поле, а в дву по тому ж, вотчины осталось. Помесье дано ему в Городском стану на Петровом колодезе пятдесят чети, да ему ж дано в Городцком стану Семеновское помесье Хомякова на речке на Снежету семдесят чети; а даны те поместья /Л. 62/ при царе Василье. Из вотчины поместья осталось дватцать пять чети. Болши тово за собою вотчины и помесья не сказал.
100. Семен Яковлев сын Житкой сказал за собою поместья в Карачевъском уезде в Городцком стану в Лучках Весарлова селища дватцать чети без осмины, да бортной ухожей дано ему за четь, знамя мотовило; а дано помесье при царе Федоре. Да к тому ж поместью дано в Городъцком стану на речке на Глумълянке оба поль /Л. 62 об./ Середних верхов у Каргалья сто дватцать чети. И всего за собою сказал поместья сто тритцать три чети. А помесныя грамоты пропали. А болши тово поместья за собою не сказал.
101. Семен да Офонасей Васильевы дети Енина сказали за собою отца своего поместье в Карачевском уезде в Городцком стану в селце Будогощи, по писцовым книгам Юрья Пушечникова да Михаила Шишелова с товарыщи /Л. 63/ семьдесят чети, да к тому ж помесью пустошь Настасьино болото пятдесят чети, да деревня Кочержине колодезе шестьдесят чети, да пустошь дикое поле верх колодезя Кочержина и Вытебедских верхов к Родионовым колкам и Кочержину лесу тритцать чети. А даны те поместьи отцу их при царе Федоре. А промесные грамоты пропали в разоренье. А болши тово за собою не сказали.
102. Офонасей Истомин сын Исаков сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Городцком стану селцо Чернево на речке на Снежету в дачех пятдесят /Л. 63 об./ чети, да к тому ж помесью дано отцу ево в Городцком же стану на речке на Семеновке в Быках по обе стороны *-у вод колодезя-43 Стоянца пятдесят [247] чети. А дано то поместье при царе Федоре. А болши тово за собою помесья не сказал. А грамоты поместные пропали.
103. Богдан Федоров сын Исаков сказал за собою отца своево помесье в Карачевском уезде в Городцком стану селцо Чернево на речке на Снежету в дачех пятдесят чети, да к тому ж помесью дано в Карачевском /Л. 64/ уезде в Городцком стану на речке на Семеновке в Быках по обе стороны дву колодезей стоянца пятдесят чети. А дано то поместье отцу ево при царе Федоре. А пометные грамоты пропали. А болши тово за собою помесья не сказал.
104. Парфен Олферов, Михайла Обрамов сын Олферов, Миленя Микитин сын Якшин сказали за собою помесья в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Речице у колодезя Стоянца усть Хотятина лесу по обе стороны речки Речицы /Л. 64 об./ в рогу девяноста чети; дано ему 44 с Парфеном вопче при царе Федоре в тех же в урочищах сто чети, а дано то помесье всем в поместье. А грамоты пропали на те помесье в разоренье. А болши тово помесья за собою не сказали.
105. Семен Федоров сын Башкатов сказал за собою помесья в Городцком стану Волковской починок возле Гумлянского болота в редодубе восмьдесят чети, а Башкатовай пустоши пятдесят чети; а дано то поместье /Л. 65/ при царе Иване. Да на Сычевке пятдесят чети, на речке на Семеновке тритцать чети, да дано ж ему знамя скамейка да знамя окликна 45 с Лужетскими да з Житкими вопче; а даны те поместьи на Сычевке да на речке на Семеновке, да те знамя при царе Борисе. А помесные грамоты на те поместьи пропали в разоренье. А болши тово помесья за собою не сказал.
106. Иван Семенов сын Омельянов сказал за собою помесья в Карачевском /Л. 65 об./ уезде в Городцком стану на речке на Оцне против Нижнево Веревново колодезя на Гридинской пропаши усадья против Болшого кургана оба поль болотины девяноста чети. А грамота пропали в разоренье. А болши тово за собою не сказал.
107. Василей Иванов сын Наздрачев принес отказную грамоту государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии за приписью дьяка Гарасима Мартемьянова на Федорово /Л. 66/ имя Богатырева, а в государеве грамоте написано: велено отказать помесье в Ыгнатья Юрасова в Карачевском уезде в Городцком стану отца ево помесье на речке на Серпу по обе стороны речки Серпа десять чети. А болши тово помесья за собою не сказал.
108. Степан Григорьев сын да Офонасей Федоров сын Котоланов сказали за собою поместья 46 в Карачевском уезде в Городцком стану в пустоши Харинской и в Синицыне колодезе деревня /Л. 66 об./ тритцать три чети, да в селце в Рожественском на речке на Снежету тритцать три чети с осминою, в Городцком стану на Синицыне колодезе да ему ж дано, Степану, *-в вотчину-47 за московское сиянье при царе Василье Степанова да Гаврилова Ивановых детей Тонюкова дватцать чети, да в Городцком стану из Дмитреева помесья Озарова вверх Горедского отвершку деревня Озарова дватцать чети; и всего за собою вотчины сказал сто чети, /Л. 67/ а из вотчины осталось помесья семь чети. За Офонасьем Котолановым помесья в Карачевском уезде в Городцком стану отца ево помесье пустошь [248] Харинское у Синицына колодезя пятнатцать чети с осминою, да в селце в Рожественском на речке на Снежету пустошь пятнатцать чети с осминою; а то поместе Офонасью з братом Степаном вопче. А грамота помесная и вотчинная, сказали, пропали в разоренье. А болши тово за собою не сказали 48 помесье и вотчины.
/Л. 67 об./ 109. Прокофей Костентинов сын Карпов сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Городцком стану на Синицыне колодезе усть леска Чепкина да промеж Малого и Болшого лесков Чепиков, да пустошь дикое поле вверх отвершков Горетцкого колодезя меж трех Городцких лесков, в дачех пятдесят пять чети, да пустошь дикое поле у Болшого Стоянца Радимского колодезя по обе стороны колодезя сорок чети. Да Прокофей же принес отказную /Л. 68/ грамоту государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии за приписью дьяка Гарасима Мартемьянова, а в государеве грамоте написано: велено ему отказать в Карачевском уезде в Городцком стану Михайловское помесье Пашкова, а в нем пашни сорок чети. А болши тово помесья за собою не сказал. А поместные грамоты в разоренье пропали.
110. Федор Григорьев сын Наздрачев сказал за собою поместья /Л. 68 об./ в Карачевском уезде в Городцком стану под лесом под Осоем к речке к Серпу да к лесу Дробаты пятдесят чети. А болши тово за собою помесья не сказал. А дано де им то поместье при царе Борисе.
111. Ондрей Нечаев сын Наздрачев принес вотчинную грамоту государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии за красною печатью за приписью дьока Федора Шупкрина, в государеве грамоте написано: дана ему, /Л. 69/ Ондрею, вотчина с ево помесново окладу с четырехсот чети, со ста по дватцати чети, итово дано в вотчину восмьдесят чети, старое ево помесье в Карачевском уезде в Городцком стану под городищем Снетиловским на речке на Снетиловке да диким полем к болшой дороге к Сомовской, да к лесу к Перволесью, да на низ по речке по Снетиловке по речку по Серпу по правую сторону к лушку Колыбеловскому, в вотчину со всеми угодьи, к тому городищу и к дикому полю исстари была. А в том городище /Л. 69 об./ Снетиловским Родимком поле по Ондреевой скаске написно пашни 49 восмьдесят чети в поле, а в дву по тому ж.
112. Богдан Озаров сын Исаков принес ввозную грамоту государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии: в Карачевском уезде в Городцком стану в половину деревни Поповской на колодезе на Поповском да в половину селища Подсосенья на речке на Снежету, что бывала та полдеревни и половина пустошив помесье за Озаром Исаковым; по книгам писма и меры Юрья Пушечникова да Михаила /Л. 70/ Шишелова с товарыщи 93-го году в той половине деревни и в половине селища написано пашни паханые и перелогу дикого поля семьдесят чети в поле, а в дву по тому ж.
113. Омельян Ондреев сын Ноздрачев сказал за собою поместья в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Сквирове левая сторона вверх по Плотинскому болоту, левая сторона по Плотинскому лесу к Сотинскому 51рогу, а той пашни семьдесят чети, а з Сотинсково рогу вниз подержа на левая сторона дана на сеножать. «Да за мною верховая выслуженая вотчина пять знамян в Кобылском ухожьи: речка Назля, речка /Л. 70 об./ Градец, речка Мочь, речка Держана, дано мне знамя с олехинцы да староселцы з бортники, да речка [249] Радошь; а те речки-знамяна даны мне за десять чети в помесье». А даны те поместья и знамяна и речки блаженные памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. Болши тово Омельян не сказал. А помесные грамоты на то поместье в нынешнее разоренье пропали.
114. Федор Ратманов сын Нелюбов сказал за собою вотчину из отцовского старово своево помесья в Карачевском уезде в Городцком стану верх речки Сибилевки ис Тишинского починку дватцать чети да деревня /Л. 71/ Бражина на речке на Ревне тритцать чети, да клинок Бабинской десять чети, да межу Мценской дороги и Карачевской и за Мценскую дорогу по Снежацкое болото пустошь Шевпялевовское болото, пустошь Шевпелевское, тритцать чети. А дана ему та вотчина при царе Василье за московское осадное сиденье. А из вотчины осталось поместья в Городцком стану отца ж ево помесья в Городцком же стану починок Тишенской верх речки Сибилевки шездесят три чети да за Мценскою ж дорогою пустошь Федоровское пять чети, да сеножати дано по конец Снежетцкого болота лужек Кожинской десять десятин, да верх /Л. 71 об./ Снежета межу Федоровой пустоши и росох сеножать Костинское тритцать десятин. А грамоты вотчинные и поместные пропали на Москве.
115. Иван да Семен Парфеньевы дети Олферова сказали за собою отца своего помесья в Карачевском уезде в Городцком стану, дано отцу их в помесье (пус) дикое поля на усть Павлушкова болота и вверх по Павлушкову болоту по леву сторону дватцать чети, да дано ж межу Павлушкова болота и Лутовок и вверх по Павлушкову болоту по правую сторону пятдесят чети. А дана та земля блаженные памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. Да отцу их дано /Л. 72/ сына ево помесье Богдана на речке на Речице тритцать чети. А помесные грамоты пропали в нынешнее разоренье.
116. Парфеней Иванов сын Олферов принес вотчинную грамоту царя Василья за красною печатью на старое свое помесье: в Карачевском уезде в Городцком стану починком Крохотинским на речке на Сквирове, что бывала в помесье за Микитою Бошиным, да пустошью на усть Павлушкова болота и вверх по Павлушкову болоту по правую сторону, да починком Сидоровским на Синицыне колодезе, что бывала /Л. 72 об./ в поместье за Деем Шумаковым, в вотчину 52 со всеми угодьи, с пятисот с пятидесят чети, со ста по дватцати чети.
117. Булат Микитин сын Исаков принес ввозную грамоту государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии, а грамота на Федорово имя Богатырева: велено отказать Булату Исакову Офонасьево помесье Карпово в Карачевском уезде в Городцком стану деревня Попкова Федоровой жеребей Исакова дачи тритцать пять чети. А болши тово за собою помесья не сказал.
/Л. 73/ 118. Сидор Васильев сын Карпов принес отказную грамоту государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии за приписью дьока Гарасима Мартемьянова на Федорово имя Богатырева, в государеве грамоте написано: велено Федору Богатыреву отказать 53 в Корачевском уезде в Городцком стану на речке на Быковке Григорьевское помесье Кушнерева 54 сорок чети; Григорья Кушнерева не стало, жены и детей после не осталось.
119. Вдова Парасковья Павлова жена Коробова з детми с Ываном да /Л. 73 об./ с Матюшкою Павловыми детми Коробова принесла грамоту отказную государя [250] царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии на Федорово имя Богатырева, а в государеве грамоте написано: велено отказать в Корачевском уезде в Городцком стану мужа ее помесье сто семьдесят чети отказать вдове Парасковье з детми; а мужа ее не стало во 121-м году.
120. Григорей Матвеев сын Анненков принес вотчинную грамоту государя царя и великого князя Михаила Федоровича /Л. 74/ всеа Русии за приписью дьяка Миколая Новокщенова: дано ему в вотчину при царе Василье за московское сиденье с окладу с пятисот чети, со ста по дватцати чети, в Карачевском уезде в Городцком стану в селе в Будагощи старое ево помесье дано в вотчину сто чети. Осталось за вотчиною старой и новой дачи в селе Будогощи семдесят чети Косьяковской пустоши. Да ему ж дано в прошлом во 114-м 55 году блаженные памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии пустошь дикое поле верх речки Лубны усть Лубенского ржавца по обе стороны Лубенского ржавца, /Л. 74 об./ вверх по речке по Лубне правая сторона до Орловской дороги семьдесят чети. Да в том же году дано пустошь дикое поле на речке на Вытебеде усть Крутова верху у Ракитова колодезя, верх по Вытебеди левая сторона до Орловской дороги тритцать чети. Из вотчины осталось поместья сто семьдесят чети старово и новой дачи. А помесные грамоты пропали в нынешнее розоренье. А болши тово за собою вотчины /Л. 75/ и помесья не сказал.
121. Третьяк Истомин сын Анненков сказал за собою отца своево помесья в Карачевском уезде в Городцком стану в селце Будогощи 56 тритцать пять чети. А дано то помесье отца ево при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. А поместные грамоты на то помесье пропали в нынешнее разоренье. А болши тово за собою помесья не сказал.
122. Офонасей Прокофьев сын Себилев сказал за собою вотчину в Городцком /Л. 75 об./ стану в Мертвой слободке да речка, да знамя иже половину отца ево поместья 57 пятдесят чети. Да в Мертвой слободке Зверевское поместье Соломенна пятдесят чети; заменил Офонасью то отца своево поместье половину сын ево Иван Соломеин во 108-м году. Да в Болшой да в Мертвой слободке Нечаевское поместье Чортова пятдесят чети. И всего за собою вотчины сказал сто сорок чети. А помесья из вотчины осталось пустошь Посадцкое поле да (пус) дикого поля за рекою за Вытебедем /Л. 76/ по Долгому болоту да усть Ортуши и верх по Долгому болоту до Мценской дороги, Посадсково поля десять чети, а пустоши дватцать чети, да Олексеевское помесье Ноздрачева на речке на Серпу тритцать пять чети, да в Хотимском стану на реке на Вытебеде ж Ондреевская пустошь Умрихина дватцать шесть чети, сеножати дватцать десятин за Вытебедом по Долгому болоту, да в Рословском стану Григорьевское поместье /Л. 76 об./ Пашкова Старой деревни тритцать чети. А болши тово за собою помесья не сказал. А вотчинная и помесная грамота пропали в нынешнее разоренье.
А в обыску карачевцы дворяне и дети боярские всем городом сказали про Офонасьево поместье Себилева, которое ему, Офонасью, поместья в Мертвой слободе заменил Иван Соломеин половину отца своево поместья /Л. 77/ в Городцком стану пятдесят чети на слоботъку на Косищеву на Офонасьев жеребей Себилева: владеет Офонасей Себилев тем Зверевским поместьем [251] Соломеина в Мертвой слоботъке, что заменил Иван Соломеин, пятнатцать лет, и то Зверевъское поместье Офонасью дано в вотчину.
123.. Филип Сергеев сын Лужецкой сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Городцком /Л. 77 об./ стану (пус) селище в Лушках на речке на Снежету по обе стороны речки Песоченки дватъцать шесть чети с осминою, да к тому ж придано у Вышняго колодезя усть Родителского верху, вверх по Родителскому верху левая сторона по обе стороны Сотонина болота семь чети с осминою; а дано то поместье при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. Да к тому ж дано помесья при царе Борисе Вышнего колодезя /Л. 78/ к Мишневой стешки по обе стороны Соколовской дороги к Малому колку семьдесят чети. Опричь того за собою помесья не сказал. А грамоты пропали, как Карачев литовские люди сожгли.
124. Иван Познеков сын Белевцов принес отказную грамоту государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии за приписью дьяка Гарасима Мартемьянова на Федорово имя Богатырева, а в /Л. 78 об./ государеве грамоте написано: велено ему отказать в Корачевском уезде в Городцком стану на речке на Глинке Илейкинское помесье Канено пятдесят чети. Иван же Белевцов принес грамоту отказную государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии за приписью дьяка Миколая Новокщенова на Федорово имя Богатырева, а в государеве грамоте написано: велено отказать в Корачевском уезде в Городцком /Л. 79/ стану на речке на Быковке Ивановскоя да Онтоновскоя пустошь Семеновых детей Шатова пятдесят чети. А болши того за собою помесья не сказал.
125. Офонасей Васильев сын Карпов принес ввозную грамоту государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии за приписью диока Гарасима Мартемьянова, а в государеве грамоте /Л. 79 об./ написано: в Орловском уезде в Корчековской стан в деревню на Синицыне колодези, что под Меновым лесом, в Кудиновской починок Пронского, что владел Осип Заступской, да в Карачевском уезде в Городцком стану в (дрв) что на Синицыне колодези, что бывала деревня в помесье за Иваном Гонековым, дватъцать чети; в прошлом во 117-м году даны ему те помесья, и ввозные грамоты на те помесья были и 58 во 121-м году в Карачеве /Л. 80/ згорели; а по книгам писма и меры Юрья Пушечникова да Михаила Шишелова с товарыщи лета 7093-го году в Орловском уезде в деревне на Синицыне колодези под Миновым лесом написано пашни паханые и дикого поля сорок чети в поли, а в дву по тому ж, да в Карачевском уезде в деревне на Синицыне ж колодези пашни паханые и перелогу дватцать чети 59 в поле, а в дву по тому ж, обоево шестьдесят чети. Да Офонасей же Карпов принес отказную грамоту государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии за приписью дьяка Гарасима /Л. 80 об./ Мартемьянова на Федорово имя Богатырева, а в государеве грамоте написано: велено отказать в Карачевском уезде в Городцком стану в Микитино поместье Исакова в деревне Волоково Федоров жеребей Микитина сына Исакова тритцать пять чети. Да Офонасей же да Сидор Карповы принесли ввозную грамоту государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии: дано им во 121-м году помесья в Карачевском уезде в Городцком стану за рекою за Ревною /Л. 81/ у Студенца колодези в займище Власово помесье Житкова займище; по книгам писма и меры Юрья [252] Пушечникова да Михаила Шишелова с товарыщи лета 7093-го да по отказным книгам карачевского городового приказщика Федора Богатырева лета 7121-го в том поместье написано пашни и дикого поля шездесят чети. Да Сидор же Карпов принес ввозную грамоту государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии: дано ему в Карачевском уезде в Городцком стану за рекою за Ревною к Студенцу колодези в займище Иванов починок Житкова, что владел Григорей Житков без дачи; по отказным книгам городового приказщика Федора Богатырева /Л. 81 об./ 122-го году в том поместье написано пашни и перелогу и дикого поля двенатцать чети с осминою 60.
126. Иван Володимеров сын Лужетцкой принес ввозную грамоту государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии, а в государеве грамоте написано: в Карачевском уезде в Городцком стану за речкою за Ревною под березовым колком в займище, что было помесье за Ондреем Лужецким; в нынешнем во 122-м году дано ему по обыском то помесье; и по отказным книгам карачевского городового приказщика Федора Богатырева лета 7122-го в том помесье написано пашни и перелогу, дикого поля дватцать пять чети в поле, а в дву по тому ж. /Л. 82/ Да Иван же Лужецкой принес ввозную грамоту государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии в Карачевском уезде в Городцком стану (пус) Вострой клин, что было дано помесье Ивану Борибину, и 61 Ивана Борибина не стало, а то помесье в нынешнем во 122-м году дано Ивану Лужетъцкому; в том помесье написано по книгам карачевского городового прикащика Федора Багатырева пашни и дикого поля тритцать чети в поле, а в дву по тому ж.
/Л. 82 об./ 127. Федор да Нелюб Осиповы дети Анненкова сказали за собою отцовское помесье в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Быковке деревня дватцать пять чети. А болши тово помесья за собою не сказали. А помесные грамоты пропали, как Карачев литва сожгла.
128. Вдова Огрофена Семеновская жена Мазнева принесла отказную грамоту государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии за приписью дтяка /Л. 83/ Миколая Новокщенова на Федорово имя Богатырева, а в государеве грамоте написано: велено отказать мужа ее выслуга помесья в Городцком стану на речке на Глумленке (дрв) Подсосонья да пол (дрв) Великих Ляд, а в них пашни шестьдесят четыре чети в поле, а в дву по тому ж. А болши тово за собою помесья не сказала нигде. И вдова Огрофена то помесье здала зятю своему Григорью Петрову сыну Исакову в его оклад в 250 чети всю свою 60 чети.
/Л. 83 об./ 129. Денис Михайлов сын Житкой принес отказную грамоту государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии за приписью диока Миколая Новокщенова на Федорово имя Богатырева в Карачевском уезде в Городцком стану (дрв) Новоя Луки пятдесят чети. Да ему ж дано во 111-м году в Городцком стану (пус) дикое поле к болшой к Поповской дороге оба паль Мишенской стешци сорок чети. Да ему ж дано во 112-м году в Гороцком же стану верх речки Речицы в (дрв) /Л. 84/ в Каниной дватцать чети Ивановское помесье Шулепова. И всего за собою помесья сказал сто сорок чети. Да к тому ж ево помесью велено Федору Богатыреву сыскать про пустошь дикое поле в Городцком стану под Савиным леском около Луцкой дороги к Малому болоту (пус) дикое поле дватцать чети. [253]
130. Семен Иванов сын Буцнев принес ввозную грамоту царя Василья: что было помесье за Ивашком Колугиным в Карачевском уезде в Городцком стану селцо Бурдуково; по книгам по отделным /Л. 84 об./ отделу корачевских губных старост Ивана Соковнина да Офонасья Лушетскова 102-го году в том селце половину Бурдукова в Ыванове помесье Колугина написано пашни и перелогу семнатцать чети с осминою в поле, а в дву по тому ж.
131. Федор Прокофьев сын Лужетцкой принес ввозную грамоту государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии за приписью диока Гарасима Мартемьянова на отца своего помесье в Корачевском /Л. 85/ уезде в Городцком стану под Красною дубровкою обо поль Трубетцкой, а в ней пашни тритцать четвертей.
132. Вдова Федосья Иванова жена Кривошеина з детми с Михалком да з Гришкою Дмитреевыми детми Кривошеина принесли ввозную грамоту государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии: в Карачевском уезде в Городцком стану в жеребей слоботки Мертвой, что был тот жеребей слоботки в помесье /Л. 85 об./ за Иваном Нечаевым сыном Кривошеина; а по книгам писма и меры Юрья Пушечникова да Михаила Шишелова с товарыщи лета 7093-го году в том Иванове поместье Кривошеина в жеребей слоботки Мертвой написано пашни и перелогу добрые земли шездесят чети в поле, а в дву по тому ж; в помесье со всеми угодьи.
133. Ортем Григорьев сын Переделской сказал за собою помесья отца своего в Карачевском уезде /Л. 86/ в Городцком стану на Петровом колодези в селце, а того помесья пятдесят чети. А дано то помесье отцу ево при царе Борисе, и на то отца ево помесье грамоты в нынешнее разоренье пропали. А болши тово за собою помесья не сказал.
134. Богдан Иванов сын Лужетцкой принес отказную грамоту за приписью диока Гарасима Мартемьянова на Федорово имя Богатырева, а в грамоте написано: дано ему при Ростриге /Л. 86 об./ старое отцовское помесье в (дрв) Лушках на речке Печенке пятнатцать чети добрые и худые земли да сеножати полтораста копен, лесу хоромного на три версты в длину, а поперег тож. Да Богдану ж придано к Лушкам верх Сотонинского болота против Вышняго колодези на усть Родителского лесу по обе стороны дикого поля сеножати и пашни полчетверты чети с полуосминою. Да Богдану ж дано в Городцком стану (пус) и дикое поле по отделу городового /Л. 87/ приказщика Сергея Микитина 111-го году в урочище верх по Родителскому лесу да сверх Родителского на Черторойской лес, с Черторойского лесу вниз по Сотонину верху, по обе стороны Сотонина верха пашни семдесят чети в поле, а в дву по тому ж, а сеножати по тому ж дикому полю и по дуброве двесте копен. Да Богдану ж дано въезжать по хоромной и по дровяной лес и по всякое угодье в Родителской лес да в Сотонинские верхи, правая сторона по Родителскому /Л. 87 об./ лесу. А болши тово за собою помесье не сказал нигде.
135. Иван Григорьев сын Ноздрачев сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Городцком стану, дано при царе Иване Васильевича всеа Русии, половину (дрв) Ноздрачева, под лесом под Сибилевым конец Валык верх Жабина болота за Мценскую дорогу по Снежатцким болотам оба поль Снежатцких отвершков конец Волак, /Л. 88/ семьдесят чети. И как де были в Карачеве писцы Юрьи Пушечников да Михайло Шишелов, писали за ними за четырмя браты отцовское помесье за Семеном да за Васильем, да за Иваном, да за Давыдом то [254] помесье. И в прошлом во 107-м году брата де ево Василья не стало, а в прошлом во 112-м году Давыда брата ево не стало, а после де ево остался сын ево Василей. И тот де выморочной жеребей за московское сиденье царя Василья, семнатцать чети с осминою, да отцовского ж помесья в вотчину /Л. 88 об./ семнатцать же чети с осминою; всего вотчины тритцать пять чети. А помесья де за ним племянника ево родново Василья Давыдова сына Ноздрачева выморочной жеребей семнатцать чети с осминою. Да ему ж дано Микитина помесья да Ондрея Богданова сына Ноздрачева половину деревни Ноздрачева, под лесом 62 под Сибилевым конец Валак верх Жабина болота за Мценскую дорогу по Снежетцкое болото по Снежецким отвершкам конец Валок, да в нем усадье в дачех шестьдесят /Л. 89/ три чети. А даны де те помесья, Васильево да Микитино да Ондреево Ноздрачевых, при боярех под Москвою во 120-м году. А опричь того помесья и вотчины не сказал. А грамоты пропали в разоренье от литовских людей.
136. Олексей Прокофьев сын Себилев сказал за собою вотчину в Городцком стану в слободке Мертвой половину отца ево помесья пятдесят чети да в слободке Мертвой Нечаевское помесье Чертова /Л. 89 об./ пятдесят чети, да Олексеевъское помесье Ноздрачева на речке на Серпу тритцать чети, да бортной ухожей знамя иже, да речка Обелна за две чети; и всего де вотчины сто тритцать чети; дано при царе Василье за московъское осадное 63 сиденье из старого его помесья. А за вотчиною поместья осталось в слоботке Мертвой Зверевское помесье Соломенна пятдесят чети да в Рословском стану Григорьевъское помесье Пашкова тритцать три чети с осминою, да /Л. 90/ в Городцком стану за речкою Пустошью смежно с посадцкою землею десеть чети, да в Хотимском стану на речке на Вытебеде пол (пус) Фомы Шепелева дватцать шесть чети с осминою, да за речкою за Вытебедом против той Фоминой пустоши Шепелева (пус) диково поля дватцать чети, да на реке на Вытебеде селище Машковичи Неустроевское помесье Строева, что заменил ему сын ево Дементей, пятнатцать чети, да за рекою за Вытебедом по обе стороны /Л. 90 об./ Долгово болота до усть Ортуши и вверх по Долгому болоту по болшую Мценскую дорогу и до усть Валак дватцать чети, да на сеножати под 64 той же пустоши пятсот копен сена, да лес болшой Косищев; и всего помесья 175 чети. А вотчинные грамоты пропали в нынешнее разоренье.
137. Ортем да Конон Федосовы дети, да Сенка Володимеров сын Кузменковы принесли отказную грамоту государя царя и великого князя /Л. 91/ Михаила Федоровича всеа Русии за приписью диока Гарасима Мартемьянова, а в государеве грамоте написано: велено отделить в Карачевъском уезде в Хотимском стану в Федосове да в Володимерове, да в Тимошкине, да в Филипкове помесье Кузменъковых половину починка Кузменъкова сорок три чети с осминою да (пус) дикое поле за рекою за Вытебедом против Бояровы пустоши дикого поля и дубров на тринатцать /Л. 91 об./ чети, обоего на 73 чети с осминою велено отделить Ортемку да Никонцу Федосовым детем Кузменъцова в помесье со всеми угодьи; а ис Тимошкина да ис Филипкова помесья Кузменковых половину дватцать две чети бес полуосмины велено отделить Сенке Володимерову сыну Кузменкову в поместье со всеми угодьи. Да в той же государеве грамоте написано: велену другую половину тех поместей /Л. 92/ ис Тимошкина да из [255] Волоткина да ис Филипкова Кузменковых помесья в починке Кузменкове дватцать две чети бес полуосмины велено отделить Гуру да Григорью Сибилевым в помесье со всеми угодьи.
Хотимской стан.
138.. Ждан Лавров сын Шахов сказал за собою, в Корачевском уезде в Хотимском стану дано ему в вотчину из старово ево помесья верх Ивановского болота у колодезя /Л. 92 об./ Стоянца верх Карача поля к болшой к Виной дороге пятдесят чети. А за вотъчиною осталось помесья выморочной земли Меншово Пахомова на речке на Вытебеди верх Хомутова 65 болота десять чети, на речке на Мощеной тритцать чети, и всего у вотчины осталось сорок чети с осминою. Адана ему вотчина и выморочная земля при царе Вас[илье] за московское сиденье. А вотчинную грамоту, сказал, и про помесную в нынешнее разоренье пропали. Болши тово /Л. 93/ за собою вотчины и помесья не сказал.
139. Максим Михайлов сын Шахов сказал за собою помесья отца своего в Карачевском уезде в Хотимском стану на речке на Вытебеди верх Хомутова болота дватъцать пять чети, да к тому ж дано отца ево поместья в том же стану у Страшново колодези по обе стороны речки Мощеной диково поля тритцать чети, и всево за собою сказал поместья /Л. 93 об./ 55 чети. А поместные грамоты на отца ево помесье в нынешнее разоренье пропали. Болши того за собою не сказал.
140. Данило Савастьянов сын, Истрат Кондратьев сын Дрепловы сказали за собою отцов своих помесья в Карачевском уезде в Хотимъском стану на речке на Вытебеди усть Хомутова болота пятдесят чети. А дано им то отцов их помесья под Москвою при боярех. А болши тово за собою поместья не сказали.
/Л. 94/ 141. Тимофей Данилов сын Березуйской сказал за собою отца своего поместье в Карачевском уезде в Хотимском стану на реке на Вытебеди усть Хомутова болота дватцать пять чети. А дано то отца ево помесье при боярех под Москвою. А болши того помесья не сказал.
142. Гарасим Иванов сын Пахомов сказал за собою отца своего помесья в Карачевском /Л. 94 об./ уезде в Хотимском стану на реке на Вытебеди у Хомутова болота двенацать чети с осминою, в Хотимском же стану на речке на Мощеной усть Стоянца колодези тритцать чети. А дано ему то отца ево помесье при царе Борисе. А болши тово поместья за собою не сказал.
143. Олфим Григорьев сын Кулешев сказал за собою поместья в Карачевском уезде в Хотимском стану отца ево /Л. 95/ поместья дватцать пять чети с осминою. А дано отцу ево то помесье при царе Иване Васильевиче всеа Русии, и на то отца ево помесье грамоты в нынешнее разоренье пропали. А болши того за собою поместья не сказал.
144. Семен Иванов сын Кулешов сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Хотимском стану в селце в Хотимле дватцать пять чети с осминою. А дано то помесье при царе Борисе, и на то отца ево /Л. 95 об./ помесье грамоты в нынешнее разоренье пропали. Болши тово поместья за собою не сказал.
145. Григорей, Тимофей да Оким Софоновы дети Мозолевского сказали за собою отца своево помесья в Карачевском уезде в Хотимском стану на речке на Житовой на Сутко усть Святого колодези (дрв) Подсосенки, а дано то помесье отцу их при царе Федоре Ивановиче всеа Русии, восмьдесят чети. А помесные [256] грамоты на то отца их поместье в нынешнее разоренье /Л. 96/ пропали. Болши тово за собою помесья не сказал.
146. Данило Онтонов сын Мозолевской сказал за собою в Карачевском уезде в Хотимском стану вотчину из старово ево поместья, при царе Василье за московское сиденье, на речке на Житовой да на колодези под сосонками половина деревни, шестьдесят чети, что была та (дрв) дана ему з братом ево с Ываном по тритцати по одной чети с осминою. Да вотчина ж за ним в Карачевском /Л. 96 об./ уезде в Хотимском стану на речке на Лубне у колодезя на Накринке семнатцать чети. А всево де за ним вотчины восмьдесят чети. А помесья за ним в Карачевском уезде в Хотимском стану на речке на Лобне на колодези ж на Крючке в одной деревне с вотчиною землею тритцать три чети. Опричь тово помесья и вотчины за собою не сказал.
147. Осип Томилов сын Кандауров сказал за собою отца своего помесья в Карачевском уезде /Л. 97/ в Хотимском стану под лесом под Иванским у четырех колодезей Стоянцов семьдесят чети с осминою. А дано отцу ево помесье при царе Борисе. А грамоты на то помесье пропали в нынешнее разоренье. А опричь того помесья не сказал.
148. Федор Иванов сын Кореев сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Хотимском стану на речке на Ракитке на Быках Ондреевское помесье Мозолевского сто чети. А ис того Ондреевъского помесья дано в вотчину при царе /Л. 97 об./ Василье за московское сиденье шестьдесят чети, а за вотчиною осталось Ондреева помесья сорок чети. Да в Рословском стану что был (поч) Сухановской на Гостовитцком болоте верх Рокитны Давыдовское помесье Пыжова тритцать чети. И всего из вотчины 70 чети. Болши тово за собою вотчины и поместья не сказал.
149. Степан Иванов сын Кореев сказат за собою помесья в Карачевском уезде в Хотимском стану Яковлевское /Л. 98/ помесье Реутова на речке на Смороденке на Гостовицком болоте тритцать чети, да в Рословъском стану Кондратьевское помесье Перкова под лесом Гостовиком на речке на Смороденке пятдесят чети. А дано то помесье во 121-м году при государе царе и великом князе Михаиле Федоровиче всеа Русии. Болши тово за собою помесья не сказал.
150. Степан Гарилов сын Кандауров сказал за собою помесья в Карачевском /Л. 98 об./ уезде в Хотимском стану под лесом под Понителевым в слободке Березовке дватцать три чети с осминою. Болши тово помесья за собою не сказал.
151. Измайло Иванов сын Оболмасов сказал за собою отца своего помесья в Карачевском уезде в Хотимском стану (дрв) Подсосенка семдесят чети с осминою. Болши тово помесья за собою не сказал.
152. Петр Меркулов сын Себилев сказал за /Л. 99/ собою вотчину в Карачевском уезде в Хотимском стану (дрв) Мосеево на реке на Вытебеди в Даниловском поместье Кузменкова восмьдесят чети. А дана та ему вотчина при царе Василье за московское сиденье из ево, Петрова, помесья. Да за ним же помесья в той же (дрв) Мосеевой дватцать чети да в (пус) за рекою за Вытебедом против деревни Бояровой тритцать чети, да в (пус) Кра... 66 десеть чети. И та у него вотч[инная] грамота пропала в москов[ское разо]ренье. А болши того вотчины за с[обою] /Л. 99 об./ и помесья не сказал. [257]
153. Василей Гаврилов сын Бовыкин принес государеву отказную грамоту на Федорово имя Богатырева, а в грамоте написано: велено отказать Василью из Офонасьева помесья Кулешева в Карачевском уезде в селце в Хотимле пятдесят чети с осминою в помесье со всеми угодьи, а въдове Офонасьевой жене Кулешева Матрене велено от[казать му]жа ее помесья на про[житок] пятдесят чети в поместье [со все]ми угодьи.
154. [Бог]дан Ермолов сын Петрыкин сказал /Л. 100/ за собою в Карачевском уезде в Хотимском стану на реке на Вытебеди под Понитевым лесом от Плотовова болота к Черному ржавцу отца ево помесья слободки Березовы дватцать три чети с осминою. А дано то помесье отцу ево блаженные памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. А поместные грамоты пропали в литовское разоренье.
155. Богдан Гарасимов сын Воротынцов сказал за собою в Карачевском уезде в Хотимском стану помесья на Клюковом болоте сто чети. А дано де то помесье /Л. 100 об./ отцу ево при царе Борисе. А помесные грамоты пропали в литовское разоренье.
156. Степан Ондреев сын Шепелев сказал за собою в Карачевском уезде в Городцком стану на Вытебеди по праую сторону против Боярского селища отца ево помесья дватцать пять чети. А дано то помесье отцу ево при царе Иване Васильевиче всеа Русии. Придано х тому ж помесью восмь десетин сеножати. А помесные грамоты пропали в литовское разоренье.
157. Салтан Иванов сын Сибилев сказал за собою /Л. 101/ вотчину в Карачевском уезде в селце в Хотимле тритцать чети да в Городцком стану (пус) на речке на Оцну на Вербикине колодези сорок чети. А дана ему та вотчина при царе Василье за московское осадное сиденье из старого отца ево помесья. А грамота вотчинная пропала в московское разоренье. А опричь того поместья и вотчины не сказал.
158. Иван Семенов сын Строев сказал за собою помесья в Карачевском уезде в селце в Хотимле тритцать шесть чети да (пус) на речке на Семеновке в Городцком /Л. 101 об./ стану сорок чети. А дано ему то помесье при царе Василье отца ево. А про грамоты сказал, пропали в нынешнее разоренье, сожгли литовские люди. А болши того помесья за собою не сказал.
159. Иван да Павел да Микитка Черпошины сказали за собою помесья отцов своих в Карачевском уезде в Хотимском стану (дрв) починок Боярской пустая на реке на Вытебеди в дачах сорок пять чети да (пус) дикое поле в Хотимском стану на реке на Вытебеди в дачах шестьдесят чети.
160. Василей Меркулов сын Сибилев сказал за собою вотчины в Карачевском уезде /Л. 102/ в Хотимском стану в слободке Мертвой сорок шесть чети да в Городцком стану, что было за Ондрюшкою Лужецким, дватцать чети. А дана ему та вотчина при царе Василье за московъское сиденье. Болши тово за собою вотчины и помесья не сказал.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Окончание Дозорной книги Карачевского уезда 1614 года
161. Олис Иванов сын Яхонтов сказал за собою отцовское старое помесье в Карачевском уезде в Хотимском стану верх ржавъца 67 Изморозни в Гумнищи восмьдесят семь чети. Да ему ж дано при царе Борисе за рекою за Вытебедью дватцать чети дикого поля против Умригина. Да ему ж дано в Хотимском /Л. 102 об./ колодези десеть чети. Болши тово за собою вотчины и поместья не сказал. [258]
162. Степан Васильев сын Шишкин сказал за собою отца своего старое помесье в Карачевском уезде в Хотимском стану деревни Житовой на речке на Житовой на усть Филонова болота в дачах тритцать три чети. А то де отца ево дано блаженные пкамяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. Да к тому ж дана (пус) дикого поля тритцать три чети. Болши того вотчины и помесья за собою не сказал нигде. А грамоты и выписи /Л. 103/ пропали в литовское разоренье.
163. Матвей Семенов сын Соковнин сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Хотимском стану верх колодезя Хотынца пустошь дикое поле девяноста пять чети. А дано ему то поместье в вотчину за царя Васильево московское осадное сиденье. А грамоты вотчинные пропали в московское разоренья. А опричь тово за собою не сказал нигде.
164. Меншой Григорьев сын Воротынцов принес /Л. 103 об./ выпись с книг за приписью диока Ивана Ефанова отделу карачевского городового приказщика Сергея Микитина: в Карачевском уезде в Хотимском стану (пус) дикое поле в урочище на Клюковном болоте по обе стороны Клюковного болота на гору на Лугавицу к Вышнему колодезю да к Стоянцу у дехтяных ям на усадья по обе стороны Клюкова болота под дворы и под огороды и под гумна места пять десятин, да к тому усадью отделил ему дикого поля на пашню сорок чети в поле, а в дву по тому ж, к старому ево х карачевскому помесью к дватцати четям в Ростовском /Л. 104/ стану на Мочюле на речке под Ясеновым лесом.
165. Михайло Григорьев сын Воротынцев сказал за собою старинное отца своего помесье, дано блаженные памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии, в Карачевском уезде в Хотимском стану на речке на Орлицы под Ражевым лесом по обе стороны в Стояне колодези дикого поля пятдесят чети да в Рословском стану на речке на Малчоке 68 под Ясеновым лесом дватцать чети.
/Л. 104 об./ 166. Михайло Иванов сын Оболмасов принес государеву грамоту за приписью дьяка Гарасима Мартемьянова на Семеново имя Опухтина, а в государеве грамоте написано: во 121-м году отца ево Ивана не стало, а после ево остался он, Михайло, а помесья отца ево в Карачеве (дрв) Бошенской на речке на Снежете Кочержина колодезя пятдесят чети. Да вотчины дано отцу ево при царе Василье за московское сиденье полселца Новоселок да на реке на Хотынце, всего девяносто чети. И то /Л. 105/ помесье и вотчина после отца ево дано ему, Михаилу.
167. Федор Прокофьев сын Богатырев сказал за собою в Карачевском уезде в Хотимском стану помесья де у нево на реке на Вытебеди под Понитиным лесом Березовым 69 слободки да на реке на Дубне (пус) Богоявленская да Макаришкова, а в дачах в обеих слободках и в пустоши сто дватцать две чети с осминою. А дана та слободка Березовом 70 блаженные /Л. 105 об./ памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии, а пустошь дана Богоявленская и Макаришкова при царе Борисе. А болши того помесья не сказал. А помесные грамоты пропали в литовское разоренье.
168. Григорей Богданов сын, Петр Парфеньев сын Шишкины сказали за собою помесья в Карачевском уезде в Хотимском стану отца их помесья (дрв) Полковичи семдесят пять чети. Да к той их деревне дано бортной ухожей лес болшей река Ресета /Л. 106/ да река Обелна за пять чети. Да им же дано (пус) дикого [259] поля на реке на Вытебеди Вышней Машковичи дватцать пять чети. Да к той же старой деревне к той пустоши за рекою за Вытебедом дано на сеножать дватцать десятин по обе стороны Долгова болота. И Григорью ево жеребей помесья дан в вотчину за царя Васильево московское осадное сиденье. А помесья за ним у вотчины не осталось. Болши тово за собою вотчины и помесья не сказал.
169. Истома Бовыкин сказал *-за собою-71 /Л. 106 об./ в Карачевском уезде в Хотимском стану в селце на Жудри шестьдесят чети, на реке на Вытебеди под Кузминым колком шестьдесят чети Омельянов 72 да Дмитеев жеребей Наздрачевых. А заменил то помесье ему, Истоме, в селце на Жудри да под Кузминым колком Омельян Ондреев сын Ноздрачев свой жеребей шестьдесят чети во 112-м году при царе Борисе. А Дмитреев жеребей Ондреева сына Ноздрачева в селце на Жудри да под Кузминым колком на речке /Л. 107/ на Вытебеди 60 чети заменила ему Дмитреева жена Ондреева сына Ноздрачева вдова Олена з детми мужа своего жеребей во 114-м году. Да за ним же в Городцком стану на речке на Шемятицы усть Крутого верха (дрв) Пашкава, а в ней 58 чети, сена и лесу к Радимлю и верх по Радимлю 500 копен. А дана ему та (дрв) во 112-м году при царе Борисе, а взята де та (дрв) у Григорья Пашкова по тому, – владел без дачи. И во 118-м году при царе Василье за московское /Л. 107 об./ осадное сиденье ис того ево поместья с помесного его окладу с 450 чети, со ста чети по 20 чети, итого 90 чети, в Хотимском стану в селце на Жудри Омельяновской да Дмитреев жеребей Ноздрочевых 60 чети да в Городцком стану на речке на Шемятицы усть Крутого верха (дрв) Пашково 30 чети дано ему в вотчину. А за вотчиною осталось помесья в Хотимском стану на Вытебеди по Кузминым колком 60 чети да в Городцком стану /Л. 108/ на речке на Шемятицы деревни Пашковой 28 чети, обоего помесья 88 чети. А вотчинная де и помесная грамоты на Москве погорели. А опричь того за собою вотчины и помесья не сказал.
170. Тимофей Федоров сын Ревутов сказал за собою в Карачевском уезде в Хотимъском стану помесья на речке на Смородинке на Гостовицком болоте 22 чети, на речке на Лубне в Хотимском /Л. 108 об./ же стану по обе стороны Дубны 33 чети. А дано ему блаженные памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. А опричь того поместья не сказал. А помесные грамоты пропали в литовское разоренье.
171. Ортем Васильев сын Мозолевской сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Хотимском стану на речке Долцех дано ему помесья семдесят чети блаженные памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. А опричь того помесья не сказал. А помесные грамоты пропали в литовское разоренье.
/Л. 109/ 172. Микита Петров сын Сибилев сказал за собою вотчины и помесья в Карачевском уезде в Хотимъском стану дано отцу ево вотчина при царе Василье за московское сиденье (дрв) Озарово дватцать три чети с осминою да (пус) Мошковичи и Степановская Скворцова, что была за Неустроем Строевым, тое ж пустоши Мошкович отца ево сорок чети, а Неустроева пятнатцать чети. И то Неустроевское помесье заменил ему, Миките, сын ево Дементей. Да (пус) дикое поле /Л. 109 об./ за рекою за Вытебедом против той же пустоши Мошкович вниз по Вытебеду и вверх по Вытебеду на усть Ортуши по Долгому болоту до Мценской дороги до усть Валок тое пустоши дватцать две чети, на [260] сеножати дватцать десятин, а в лес ездить в болшой в Иской; в Городцком стану Тимофеевское помесье Бошина на речке на Кочершине пятдесят чети усть Петрова колодезя по Кобылскую дорогу. А помесья за ним нет.
/Л. 110/ 173. Сенгур да Степан Семеновы дети Соковнина сказали за собою вотчину отца их выслуга в Карачевском уезде в Хотимском стану (дрв) Булатова на реке на Вытебеди усть речки Босец сто чети, (дрв) Косцы на речке на Косцех пятнатцать чети, (пус) верх колодези Хотынца оба поль Иваня озера девяносто восмь чети, да (пус) на речке на Журавке усть Колпачка на Вепревой поляне сто чети, да в Городцком ж стану да на Сенгуру Соковнину Ондреевская вотчина Соковнина помесьи /Л. 110 об./ (дрв) Мурзоковская, (дрв) Королевка, (пус) за болшою дорогою за Мценскою у Свиридова колодезя сто семьдесят чети. А грамоты де вотчинные и помесные згорели. А болши того за собою вотчины и помесья не сказали.
174. Фадей Богданов сын Шишкин сказали за собою помесья отца своего выслуги в Хотимском стану на речке на Житовой на усть Филонова болота пятдесят чети. А то де поместье дано /Л. 111/ блаженные памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. А опричь тово за собою 73 помесья не сказал нигде. А грамоты пропали в литовское разоренье.
175. Тимофей Григорьев сын Мозолевской сказал за собою отца своего помесья в Карачевском уезде в Хотимском стану на речке на Рокитне по обе стороны усть Жабья болота усадья, а в дачах сто чети. А дано де отцу ево помесье при царе Иване Васильевиче. /Л. 111 об./ А болши того помесья за собою не сказал нигде. А грамоты пропали в литовское разоренье.
176. Иван Васильев сын Миншин сказал за собою отца своего старое помесье в Карачевском уезде в Хотимском стану (дрв) Попова поляна да на колодези на Гуземчине поверх колодезя Снуска шестьдесят чети, а дано отцу ево в лесу два знамяна выслужных, знамя грань да знамя ель. А дано отцу ево поместье /Л. 112/ при царе Иване Васильевиче всеа Русии. Опричь того помесья за собою не сказал нигде. А грамоты отделные 74 пропали в литовское разоренье.
177. Семен Тарасов сын Анненков сказал за собою отца своего помесья, дано отцу ево при царе Борисе в Карачевском уезде в Хотимъском стану на речке на Мощеной (поч) Пятовской Бурцова сто пятдесят чети да в селе в Будогощи Сергеевьской (поч) Втутова семьдесят чети в Городцком стану. /Л. 112 об./ Опричь тово за собою поместья не сказал нигде. А грамоты и выписи пропали в литовское разоренье.
178. Семен да Митрофан Богдановы дети Шалова сказали за собою отца своего помесья в Карачевском уезде в Хотимъском стану верх Ивановского лесу и верх Ивановского болота у колодезей Стоянцов сто чети, а на сеножать им дано оба поль Корчековской дороги. Опричь того за собою помесья не сказали /Л. 113/ нигде. А грамоты и выписи пропали в литовское разоренье.
179. Ерофей Федоров сын Шалов сказал за собою отца своего помесья в Карачевском уезде в Хотимъском стану под лесом под Ивановским и верх Ивановского болота у колодезей у Стоянца и вышних и нижних сто чети, да ему ж дано сеножать к Орлицкому верху. Опричь того за собою не сказал помесья 75 нигде. А грамоты и выписи пропали в литовское разоренье. [261]
/Л. 113 об./ 180. Демид Неустроев сын Строев принес государеву отказную грамоту за приписью дияка Гарасима Мартемьянова *-на отца-76 своего поместье в Карачевском уезде в Хотимъском стану на речке на Вытебеди да (пус) Мошковны, Скворцово тож, тритцать чети, да за рекою за Вытебедом у Стоянца колодези дватцать чети, обоего пятдесят чети. Опричь того за собою помесьи не сказал. А поместные грамоты пропали в литовское разоренье.
/Л. 114/ 181. Борис Иванов сын Мозолевской принес ввозную грамоту блаженые памяти государя царя и великого князя Федора Ивановича всеа Русии: в Карачевском уезде в Хотимъском стану на Иваново помесье Мозолевского; писма и меры Юрья Пушечникова с товарыщи в тех деревнях написано пашни и дикого поля сто пятдесят чети в поле, а в дву по тому ж. Да Борис же Мозолевской принес ввозную грамоту боярина князя Дмитрея Тимофеевича Трубецкого: /Л. 114 об./ в Карачевской уезд в Хотимъской стан в половину (дрв) Ошковы да в пол (дрв) Радуничьи, что было за братом ево за родным за Васильем Мозолевским, в прошлом во 119-м году брата ево Василья убили литовские люди, в том Васильеве помесье на ево жеребей пятдесят чети. А болши того за собою помесья не сказал.
182. Осип Офонасьев сын Шалов принес государеву ввозную грамоту /Л. 115/ на отца своего помесье за приписью дияка Миколая Новокщенова: в Карачевском уезде в Хотимъском стану в жеребей деревни что был починок Грустовъской на речке на Вытебеди; по книгам писма и меры Юрья Пушечникова с товарыщи лета 7093-го в той деревне на Офонасьев жеребей Шалова написано пашни тритцать чети в поле, а в дву по тому ж.
183. Степан Михайлов сын да Прокофей Офонасьев сын Мозолевские /Л. 115 об./ принесли грамоту боярина и воеводы князя Дмитрея Тимофеевича Трубецкого за приписью дияка Федора Шушерина: в Карачевском уезде в Хотимъском стану отца их помесья; в прошлом во 119-м году, как литовские люди Карачев взяли, отца ево Михаила убили, а Пронкина отца Офнасья не стало; за Офонасьем да за Михаилом было в Карачеве сорок чети, по дватцати чети человеку. А болши того помесья не сказали.
/Л. 116/ 184. Михайло Осипов сын Мозолевской сказал за собою в Карачевъском уезде в Хотимъском стану на речке на Песочне отца ево выслуга пятдесят чети. Да к тому ж помесью дано в придачю верх вышнего Жабья болота под Круглым лесом пятдесят чети. А дано то помесье отцу ево при царе Иване Васильевиче всеа Русии, а ему то же помесье дано при царе Борисе. А болши того помесья за собою не сказал нигде. А помесные грамоты погорели в литовское разоренье.
/Л. 116 об./ 185. Федор Гаврилов сын, Василей Ильин сын Кондоуровы сказали за собою в Карачевском уезде в Хотимъском стану помесья на реке на Вытебеди под лесом под Понитивым 77 деревни Березовы дватцать чети. А дано то помесье блаженные памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. А помесные грамоты пропали в литовское разоренье. А болши того помесья не сказали.
186. Сенка Иванов сын Березуйской сказал за собою отца своего помесье в Карачевском уезде в Хотимъском /Л. 117/ стану на речке на Мощеной по обе стороны Мощеной дватцать чети. А дано то помесье отцу ево при царе Борисе. А поместные грамоты в нынешнее разоренье пропали. Болши того за собою помесья не сказал. [262]
187. Остафей да Иванис Ивановы дети Долбилова сказали за собою помесья отца своего в Карачевском уезде в Хотимъском стану (дрв) Прилепы на реке на Вытебеди под Понютиным лесом усть речки Михайловки /Л. 117 об./ и вверх по речке по Михайловке к Страшному колодезю к Лисью кургану да вверх по Березовому болоту тово поместья девяносто чети; дано блаженные памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. Да к тому ж отца их помесью дано на речке на Вытебеди под Кузминским колком на усть речки Меншой по Филипово болото к Черному ржавцу тритцать чети; а дано то помесье при царе Борисе. А болши того за собою помесья не сказали. А помесные де грамоты пропали в литовское разоренье.
/Л. 118/ 188. Федор Савельев сын Мокаров принес ввозную грамоту царя Бориса на отца своего помесье: в Хотимском стану пол (дрв) помесья Изморозца на реке на Изморозце, что было деревни помесья за вдовою за Офимьею за Ивановою женою да за сыном ее за Микиткою; а в писцовых книгах написано писма и меры Юрья Пушечникова да Михаила Шишелова с товарыщи лета 7093-го в той деревне на вдовин Офимьин жеребей и сына ее Митки написано пашни перелогу /Л. 118 об./ и дикого поля дватцкать чети в поле, а в дву по тому ж. А болши того поместья не сказал нигде.
189. Борис Иванов сын Оболмасов сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Хотимъском стану полселца Новоселок шестьдесят чети, а в нем храм Дмитрей Селунской, да (дрв) Сколозубово пятдесят чети, да (дрв) на Хотынцы тритцать чети, да в Орловъском уезде (дрв) Митинка тритцать чети. Опричь /Л. 119/ тово за собою не сказал помесья. А грамоты помесные в литовское разоренье пропали.
190. Олексей Омельянов сын Ноздрачев принес вотчинную грамоту государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии за красною печатью за приписью дияка Федора Шушерина, а в государеве грамоте написано: дано ему, Олексею, за московское сиденье при царе Василье с ево окладу с трехсот чети, со ста по дватцати чети, в вотчину /Л. 119 об./ в Карачевском уезде в Хотимъском стану в селце Жудрине да на колодези на Жудри в половину пустоши на ржавце верху лесу Княжева со всяким угодьем; и в том селце Жудрине да на колодези на Жудри и в половине (пус) на ржавце верху лесу Княжева шестьдесят чети. Да Олексей Омельянов 78 сын сказал за собою помесья: «В Хотимъском стану за вотчиною у меня осталось помесья (пус) на усть Мощеной у Кузмина колка и вниз по Вытебеди до Березовова болота дватцать одна четь». А болши тово за собою вотчины и помесья не сказал. А та де пустошь /Л. 120/ дана при царе Василье. А грамоты де у него поместные пропали в московское разоренье.
191. Третьяк Дмитреев сын да Офонасей Иванов сын Ноздрачевы принесли ввозную грамоту за приписью дияка Федора Шушерина, а в государеве грамоте написано: дано им в Карачевском уезде в Хотимъском стану в селце в Жудрине да на колодези на Жудри, да пол (пус) на ржавце верх лесу Княжева старое их помесье, /Л. 120 об./ что было им дано при царе Василье деда их Ондрея Петрова сына Ноздрачева, девяносто чети. Да Третьяк же Дмитреев сын да Офонасей Иванов сын сказали за собою помесья в Хотимъском же стану (пус) на усть речки Мощеной Кузмина колка и вниз по Вытебеди до Березова болота сорок две чети; а дана [263] де им та пустошь при царе Василье. Да Третьяку ж дано к тому старому помесью в Городцком стану на речке на Быковке Вербника колодезя /Л. 121/ Беркина Ивана десять чети. А болши тово помесья за собою не сказали нигде.
192. Посник Иванов сын Дерлов сказал за собою вотчину в Хотимъском стану (дрв) Милшина на реке на Вытебеди усть речки Рокитны да на речке на Рокитне слободки пол (дрв) Княжа пятдесят три чети, да в Городцком стану (дрв) Суморокова верх речки Жалиной на болоте пятдесят чети. А за вотчиною осталось помесья тринатцать /Л. 121 об./ чети. А дана ему та вотчина при царе Василье за московское сиденье. А вотчинная грамота в московское разоренье пропала.
Рословской стан.
193. Богдан Игнатьев сын Подымов сказал за собою в Карачевском уезде в Рословском стану дано ему ис старого помесья в вотчину сто чети при царе Василье за московское осадное сиденье. А помесья за вотчиною осталось /Л. 122/ тритцать две чети с осминою (дрв) Лозы на речке на Цкани на усть речки Смородинки по обе стороны речки Цкани, что была та деревня за засецкими сторожи. А то де ему поместье дано при царе Иване Васильевиче всеа Русии. А вотчинная де и поместная грамота пропала в те поры, как литовские люди Волхов взяли. Да Богдан же Подымов принес отказную грамоту за приписью дняка Гарасима Мартемьянова на Поликарпово /Л. 122 об./ имя Давыдова, а в государеве грамоте написано: племянника ево Силу Офонасьева сына Подымова в прошлом во 121-м году литовские люди в Волховское взятье убили, а за Силою помесья было в Карачевском уезде в Рословском стану селцо Кислино да (дрв) Угрец на реке на Рыдани, и всего помесья за Силою сто семдесят чети; и того помесья дано племяннику ево Силе в вотчину при царе Василье за московское осадное /Л. 123/ сиденье семьдесят чети, а поместья за ним у вотчины осталось сто пятдесят чети; и та вотчина и помесье отдана по государеве грамоте Богдану Подымову.
194. Самуило Олексеев сын да Олимпей Богданов сын Подымовы сказали за собою старое отцовское помесье в Карачевском уезде в Рословъском стану (дрв) на речке Посиденке усть Напустного верха в дачах пятдесят три чети. Да к тому ж помесью придано (пус) /Л. 123 об./ усть речки Калиновки на речке на Посиденке пятдесят чети да под Тетеревиным колком верх Тетеревина колодезя слободка Тетеревинка пятдесят чети, да на речке на Боровой (пус) дикое поле сорок чети. А те де поместья отцом их даны блаженные памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. Да Самойло ж Подымов сказал, дано отцу ево одному при царе Федоре Ивановиче всеа Русии поместье верх речки Лубны у Стоянца колодезя (пус) дикое /Л. 124/ поле пятдесят чети. А опричь того за собою вотчины и помесья не сказали ни в котором городе. А грамоты де у них поместные и с книг выписи згорели в Волхове, как литовские люди Волхов взяли.
195. Онофрей Степанов сын Сергеев сказал за собою отцовское старое помесье в Карачевском уезде в Рословском стану на речке на Ръвани Кудрявцово селище на правой стороне под Долгим крем верх верха Илкинъского /Л. 124 об./ шестьдесят шесть чети. А опричь того за собою помесья не сказал нигде. А грамоты де и выписи пропади, как литва Карачев взяла.
196. Михайло да Борис Олексеевы дети Сергеева сказали за собою отцовъское помесье в Карачевском уезде в Рословском стану на речке на Рыдани под крем верх верха Илькинского шестьдесят шесть четвертей. А дано де то помесье /Л. 125/ отцу их блаженые памяти при царе Иване Васильевиче всеа Русии. [264] А опричь того помесья за собою не сказали. А грамоты де у них на то помесье и выписи с книг згорели, как 79 литовские люди Карачев сожгли.
197. Степан Яковлев сын Сергеев сказал за собою отцовъское помесье в Карачевском уезде в Рословском стану в Сергеевской деревни на речке на Водочке под Болшим лесом 80 сорок /Л. 125 об./ чети да на речке на Слюнке дватцать чети. А то де ему отцовское поместье дано блаженые памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. А грамоты де на то помесье и с книг выписи пропали, как литовские люди Карачев взяли.
198. Кирило Петров сын Сергеев сказал за собою поместья в Карачевском уезде в Рословском стану в Савинской (дрв) верх верха Лохтивонова по обе стороны полдеревни Савиной /Л. 126/ под Болшим лесом тритцать чети. Да ему ж дано к старому ево поместью треть (дрв) Бреховой Давыдовской жеребей Сергеева семънатцать чети. Опричь тово за собою помесья нигде не сказал. А грамоты де и выписи на то помесье пропали, как был Карачев от литовских людей разорен.
199. Сунбул Микитин сын Селехов сказал за собою помесья в Карачевъском уезде в Рословском /Л. 126 об./ стану на речке на Цкани усадище в городище против Мхова болота (поч) Ивана Климова тритцать чети с осминою. А дано де ему то помесье из Юрьевского поместья Керекрейского блаженые памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. А опричь тово помесья за собою не сказал нигде. А грамоты де у него государевы на то помесье пропали, как 81 Карачев литовские люди взяли.
200. Василей Данилов сын Софонов /Л. 127/ сказал за собою помесья в Карачевъском уезде в Рословском стану отца своего старое помесье на речке на Слюнке слободка в дачах восмьдесят чети. А дано де ему то помесье блаженые памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. А грамоты де у него на то поместье пропали, как литва Карачев взяла.
201. Олексей Иванов сын Перков сказал за собою в Карачевском уезде в Рословском стану отца /Л. 127 об./ своего помесье на речке на Слюнке Ивановской (поч). Да ему ж дано к старому ево помесью на речке на Корытенке по обе стороны Корытенки дватцать чети. А болши того за собою поместья не сказал. А грамоты де у него *-на то поместье-82 пропали в Карачевское взятье.
202. Прокофей Фомин сын Перков сказал за собою помесье в Карачевском уезде в Рословском стану на речке на Слюнке по обе стороны /Л. 128/ дватцать пять чети, а урочища не ведает, остался отца своего мал. А болши того за собою помесья не сказал. А государевы грамоты у него пропали, как литва Карачев взяла.
203. Осип Степанов сын Перков сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Рословском стану (дрв) Зеновова под Гостовицким лесом на гору по Гостовицкому болоту правая сторона Сергеевской жеребей Перкова дватцать чети. А дано де ему то помесье при царе Борисе. А болши того за собою /Л. 128 об./ помесья не сказал. А государевы грамоты погорели, как город Карачев литва сожгла.
204. Тимофей да Мартин Михайловы дети Воротынцова сказали за собою отца своего помесья в Карачевском уезде в Рословском стану под Плоским лесом тритцать чети, да в Хотимском стану отца их же помесья у Стоянца колодезя на Клюковом болоте по обе стороны Клюкова болота сорок чети. А дано то помесье отцу их блаженые памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. [265] А болши тово за собою поместья не сказали нигде. А грамоты де у них на то помесье пропали, как литва город Карачев взяла.
/Л. 129/ 205. Епифан да Микита Михайловы дети Коротеева да Дорошка Осипов сын Коротеева сказали за собою помесья в Карачевском уезде в Рословском стану на речке на Локне под Княжим лесом, по обе стороны речки Локны у Княжево лесу под Меловым лесом по обе стороны Ламонова лесу и вниз по Ламонову верху, в дачах восмьдесят чети с осминою, а лесу дватцать девять десятин, да сеножати тритцать десятин. А дано то помесье отцу их /Л. 129 об./ при царе Иване Васильевиче всеа Русии. Да Дорошке ж дано отцовское помесье в Городцком стану (пус) дикое поле на речке на Семеновке усадья под Стояном лесом и по обе стороны Стояна колодезя в дачах сорок чети. А болши того за собою помесья не сказали. А грамоты де у них пропали в литовское разоренье.
206. Федор да Кирило да Василей Васильевы дети Фомина сказали за собою отца своего помесья в Карачевском уезде в Рословском стану на речке на Порфеновке восмьдесят чети. /Л. 130/ А дано то помесье отцу их при царе Иване Васильевиче всеа Русии. А болши того за собою поместей не сказали. А грамоты де у них государевы в нынешнее разоренье пропали.
207. Иев да Олексей Микитины дети Бошина сказали за собою отца своего вотчину в Карачевском уезде в Рословском стану на речке на Слюнке по обе стороны речки Слюнки Долгое селище пятдесят чети. А дана де отцу их та вотчина за московское сиденье при царе Василье. Да при царе ж де Василье отцу их дано в вотчину Ивановское помесье Исаева пятдесят чети. А болши тово за собою вотчин и поместей не сказали. А грамоты де у них на ту вотчину пропали в московское разоренье.
208. Сила Иванов сын да Давыд Михайлов сын Шемякины сказали за собою отцов своих помесье /Л. 130 об./ в Карачевском уезде в Рословском стану по обе стороны речки Цкани в (дрв) Бармине починке Давыдов 83 жеребей отца ево выслуги сорок четыре чети, а за Силою на речке ж на Цкани в Бармине починке восмьдесят восмь чети, да в Хотимъском стану Силе ж дано на речке на Лубне по обе стороны речки Лубны Китоврасово городище, Макарюшков (поч) да Якова Домонецкого восмьдесят чети. А опричь того за собою поместей не сказали нигде. А помесные де у них грамоты на то помесье пропали в нынешнее разоренье.
209. Ондрей да Гаврило Ивановы дети Ноздрачева сказали за собою помесья отца своего в Рословском стану на речке на Любишке (дрв) Шумокова двацать пять чети. Да им же де дано в Хотимском стану (пус) дикое поле на речке на Орлице верх Клюкова болота лшанова лесу пятдесят чети. А опричь того за собою помесья не сказали. А грамоты де у них на ито помесье пропали в нынешнее разоренье.
210. Кузма Иванов сын Слотин сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Рословском стану Бибиковское селище под Плоским лесом под Соловьевым колком да усадище под /Л. 131/ Болшим лесом в Бреховой, и в обеих починках дватцать четыре чети, Федоровской жеребей Бунина. А опричь того за собою помесья не сказал нигде.
211. Богдан Павлов сын Перков с племянником своим с Озаром Васильевым сыном Перкова сказали за собою помесья в Карачевском уезде в Рословском стану на речке на Слюнке Ивановской починок пятдесят чети. А дано де то [266] помесье при царе Иване Васильевиче всеа Русии. А болши тово за собою помесья не сказали. /Л. 131 об./ А грамоты де у них на то помесье пропали в нынешнее разоренье.
212. Степан Федоров сын Кореев сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Рословском стану на речке на Локне отцовское помесье четырнатцать чети; дача царя Ивана Васильевича всеа Русии. А опричь тово за собою помесья не сказал нигде. А грамоты де и с книг выписи пропали в нынешнее разоренье.
213. Олексей Богданов сын Борибин /Л. 132/ сказал за собою помесье отцовское в Карачевском уезде в Рословском стану на речке на Локне под Ламановым лесом семьдесят чети; дача царя Ивана Васильевича всеа Русии. И то де помесье дано отцу ево в вотчину при царе Василье за московское сиденье. А болши того за собою поместей и вотчин не сказал. А грамота де у него на ту вотчину пропала в нынешнее разоренье.
214. Михайло Федоров сын Перков принес государеву ввозную грамоту за приписью /Л. 132 об./ дияка Гарасима Мартемьянова, а в государеве грамоте написано: дано ему, Михаилу, помесья (дрв) Ноздрачева в Рословском стану со всеми угодьи пятдесят чети в поле, а в дву по тому ж. А болши того за собою помесья нигде не сказал. А грамоты де государевы на то помесье пропали нынешнее разоренье. Михайло ж Федоров сын Перков принес государеву отказную грамоту за приписью дияка Гарасима Мартемьянова на Федорово имя /Л. 133/ Богатырева, а в государеве грамоте написано: велено ему отказать в Карачевском уезде в Рословском стану Михайловское помесье Софронова сына Еремина под Ясеновым лесом на Гостовике перелогу пятдесят чети в поле, а в дву по тому ж. А болши того за собою помесья не сказал.
215. Ефим Васильев сын Фомин да Степан Клементьев сын Фомин принес государеву отказную грамоту за приписью дияка Гарасима /Л. 133 об./ Мартемьянова на Федорово имя Богатырева, а в государеве грамоте написано: велено им отказать в Рословском стану заповедные земли на речке на Порфеновке устье Раповского отвершку сто тритцать чети в поле, а в дву по тому ж. А болши того за собою помесья нигде не сказали.
216. Сергей Михайлов сын Перков сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Рословском стану в (дрв) Савиной, да ему ж /Л. 134/ дано придача на речке на Рыдани против городища, и всего сорок одна четь, а лесу десять десятин. И то де ему помесье дано в вотчину при царе Василье за московское сиденье. А болши того за собою вотчин и поместья не сказал. А грамота де вотчинная и помесная пропали в нынешнее разоренье.
217. Давыд Михайлов сын Перков сказал за собою в Карачевском уезде в Рословском стану деревни Савиной на речке на Рыдани /Л. 134 об./ против городища придано ему к старому помесью, и всего за ним сорок одна четь, дача царя Федора Ивановича всеа Русии. А опричь того помесья за собою нигде не сказал. А поместные де грамоты пропали в нынешнее разоренье.
218. Иван Офремов сын Селехов сказал за собою отца своего помесье в Карачевском уезде в Рословском стану заповедные земли в Бугрове поляне на речке на /Л. 135/ Посиденке шесдесят чети, дача царя Федора Ивановича всеа Русии. А болши того за собою помесья не сказал. А грамоты де государевы пропали в нынешнее разоренье.
219. Костянтин Филатов сын да Степан Иванов сын Волобуевы сказали за собою помесья в Рословском стану на речке на Цкани Тебокинъской (поч) [267] сорок одна четь, по дватцати чети с осминою человеку, а лесу болшого дано в теж четверти на пашню. А дано /Л. 135 об./ им то помесье блаженые памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. А болши того за собою поместья не сказали нигде. А поместные де грамоты пропали в нынешнее разоренье.
220. Ефан да Фома Игнатьевы дети, да Павел Осипов сын Перковы сказали за собою помесье отцов своих в Карачевском уезде в Рословском стану на реке на Рыдани вниз по Рыдани правая сторона в (дрв) Мишиной в дачах /Л. 136/ семьдесят чети. Да отцу ж де их Игнатью дано в Карачевъском уезде в Городцком стану на реке на Снежету усть Шемятицы тритцать чети. А болши тово за собою помесья не сказали нигде.
221. Петр да Епиш да Осип Офонасьевы дети Пашкова принесли государеву отказную грамоту на Семеново имя Опухтина за приписью дияка Гарасима Мартемьянова, а в государеве грамоте написано: велено отказать /Л. 136 об./ старое отца их помесье в Рословском стану на речке на Боровой шесть чети да засечные заповедные земли дватцать одна четь, да за рекою за Боровою усть речки Боровой вопче с Олимпием Пашковым десять чети в поле, а в дву по тому ж. А дано им то поместье при царе Федоре Ивановиче всеа Русии.
222. Богдан Тимофеев сын Кореев сказал за собою поместья в Карачевском уезде в Рословском стану на речке на Локне /Л. 137/ да на речке на Цкани Мхова болота сто тритцать четыре чети. А дано де то поместье отцу ево при царе Иване Васильевиче всеа Русии. И ис того отца ево помесья дано ему в вотчину при царе Василье за московское осадное сиденье семьдесят чети. А за вотчиною у него осталось помесья на речке на Локне да на речке на Цкани шестьдесят четыре чети. А болши того за собою вотчин и поместей не сказал. А грамоты де у него на ту вотчину и на помесье пропали /Л. 137 об./ в нынешнее разоренье, как литовские люди город Карачев сожгли.
223. Офонасей да Петр Яковлевы дети Кореева сказали за собою отца своего вотчину в Карачевском уезде в Рословском стану на речке на Черни сорок чети, да Офремовское да Ломакинское Ондросова пятдесят три чети. А дана та вотчина отцу их при царе Василье за московское сиденье, а вотчинная де у них грамота пропала в нынешнее разоренье. А болши того за собою вотчин и поместей не сказали.
/Л. 138/ 224. Карп Иевлев сын Кошкодамов сказал за собою поместье в Карачевском уезде в Рословском стану на речке на Посиденке у колодезя (дрв) Козлищева селище, а в ней сто чети по обе стороны Посиденки з братом с Ефтифеем пополам, по пятидесят чети, да в Городцком стану на речке на Ревне по правую сторону Ревны против Другаковского помесья Сабурова да Павлова починку Шишкина усть Юшкова болота (дрв), а в ней /Л. 138 об./ сто чети с Ефтифеем же пополам.
225. Савелей Васильев сын Перков сказал за собою отца своего помесья в Карачевском уезде в Рословском стану в (дрв) Савиной на речке на Рыдани сорок чети, да в том же помесье в одном усадье ему ж дано Филиповской жены Перкова Фетиньи десять чети, а лесу болшого двацать чети. А болши того за собою помесья не сказал. А грамоты де у отца его были и в нынешнее разоренье пропали.
/Л. 139/ 226. Гарасим Левонтьев сын, Купреян Васильев сын, Богдан Микитин сын Сергеевы сказали за собою в Карачевском уезде в Рословском стану отцовские помесья в (дрв) Бреховой под Болшим лесом тритцать чети да на[268] речке на Рокитне Бибиковское селище под Плоским лесом меж Соловьевых колков усадья сорок чети. А болши тово за собою помесья не сказали.
227. Иев Степанов сын Перков сказал за собою отца своего поместье /Л. 139 об./ в Карачевском уезде в Рословском стану в (дрв) Савиной на реке на Рыдани пятдесят чети, лесу болшого двацать чети. А дано де то помесье отцу ево блаженые памяти при царе Иване Васильевиче всеа Русии, а помесные де грамоты пропали в нынешнее разоренье. А болши тово за собою помесья не сказал.
228. Степан Степанов сын Перков сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Рословском стану /Л. 140/ в (дрв) Ноздрачевой на речке на Слюнке да за речкою за Молчюнкою кладбище Спаское дватцать чети. Да ему ж дано в Городцком стану на речке на Сквировой выморочное братне помесье Зенова Перкова под Москвою при князе Дмитрее Тимофеевиче Трубецком (дрв) почи-нок семьдесят чети. А болши того за собою поместья нигде не сказал. А грамоты де государевы помесные пропали в нынешнее разоренье.
229. Озар да Ларя Лукьяновы дети /Л. 140 об./ Перкова сказали за собою отца своего поместья в Карачевъском уезде в Рословъском стану усадище Шумово под Болшим лесом на речке на Любишке усадье да на речке Сиденке дватцать пять чети, да к тому ж де усадищу придано верх речки Мочюлки в Гурнищах под Девятым колком верх Рокитны дватцать пять чети. А дано де то поместье отцу их при царе Борисе, а помесные де грамоты пропали в нынешнее разоренье. А болши того за собою помесья не сказали.
/Л. 141/ 230. Иван Комынин сын Бовыкин сказал за собою отца своего помесья в Карачевском уезде в Рословском стану на Локошском городище пол (дрв) пятдесят чети да (пус) засецкие заповедные земли на речке на Цкани на Крутой горе десять чети, да засецкой же заповедные земли на речке на Цкани у Каменого броду шестьдесят чети, да на усть речки Цкани заповедные ж земли девятнатцать чети, да на речке Цкани дватцать чети, да в Хотимском стану (дрв) Ерпылева пятдесят чети. А дано де то поместье /Л. 141 об./ при царе и великом князе Иване Васильевиче всеа Русии, а поместные де грамоты на то помесье пропади в нынешнее разоренье. А болши того за собою помесья не сказал нигде.
231. Федка да Ивашко, да Степанко, да Фомка, да Олешка Гарасимовы дети Коровина принесли выпись с книг писма и меры Юрья Пушечникова да Михаила Шишелова с товарищи, а в выписи написано: 93-го году, в Рословском стану в помесье за ними написано отца их треть (дрв) Охримовской /Л. 142/ на речке на Боровой, а в ней пашни паханой семь чети да перелогу две чети, да старого перелогу сорок одна четь, и обоего пашни и перелогу пятдесят чети в поле, а в дву по тому ж. А дано де было то поместье отцу их блаженые памяти при царе Иване Васильевиче всеа Русии.
232. Офонасей Дмитреев сын Опухтин принес государеву вотчинную грамоту за красною печатью за приписью дияка Гарасима Мартемьянова, а в государеве грамоте написано: /Л. 142 об./ дано ему в вотчину за московское сиденье в Карачевском уезде в Рословском стану (дрв) Сериковская, (поч) Шестаковской на речке на Черни и на Боровой и на Смородинке, (поч) Шестаковской на Черном отвершку, да (поч) Семеновской, а Будолдина тож; по книгам писма и меры Юрья Пушечникова да Михаила Шишелова с товарищи семьдесят чети. Да Офонасей же сказал, осталось де у него государева жалованья за вотчиною помесья в Рословском стану /Л. 143/ за рекою за Нугрем усть Черного колодези и вверх по Черному колодезю до речки до Меховицы тритцать чети, да в [269] Хотимъском стану на речке на Коневке на усть колодезя Пониковца по обе стороны речки Коневки вниз по Коневке к речке Любне сто пятдесят чети, и усадище на речке на Коневке. А болши того за собою помесья нигде не сказал. А грамоты де на то помесье пропали, как литва Волхов взяла.
233. Степан Жданов сын Перков принес /Л. 143 об./ государеву ввозную грамоту за приписью дияка Гарасима Мартемьянова, а в государеве грамоте написано: дано ему отца ево помесье в Карачевском уезде в Рословском стану на речке на Слюнке (дрв) Жданово, пашни паханые и перелогу пятдесят чети в поле, а в дву по тому ж. Да Степан же Перков принес государеву отказную грамоту за приписью дияка Гарасима Мартемьянова на Семеново имя Опухтина, а в государеве грамоте написано: /Л. 144/ велено ему, Степану, отказать поместье в Карачевском уезде в Городцком стану верх речки Ревны на Зглебежье колодези старое ево поместье пятдесят чети. А болши того за собою помесья нигде не сказал.
234. Михайло Исаков сын Кореев сказал за собою вотчину в Карачевском уезде в Рословском стану на реке на Цкани шестьдесят чети. А дана де ему та вотчина из отцовского старого помесья при царе Василье за московское осадное /Л. 144 об./ сиденье. Да Михайло ж сказал за собою поместья в Городцком стану на речке на Семеновке Борисовское помесье Коротеева да Васильевъское поместье Чюпахина тритцать чети, да в Рословском же стану Борисовское помесье Коротеева да Василья Чюпахина на Романовом верху дватцать чети. А вотчинная де грамота и помесная пропали, в Волхове литва сожгла.
235. Аким Степанов сын Перков сказал за собою помесья отца своего /Л. 145/ в Карачевском уезде в Рословском стану усадья Шумакова под Болшим лесом на речке на Любишке вниз по Любишке правая сторона до Рыдани и вниз по Рыдани правая сторона клин Гридинской двацать чети. Да к тому ж помесью дано в Городцком стану на речке Снежету на усть Шемятице семьдесят чети. А болши того за собою помесье не сказал. А помесные грамоты в нынешнее разоренье пропали.
236. Алимпей Андреев сын Пашков принес /Л. 145 об./ государеву вотчинную грамоту за красною печатью за приписью дияка Гарасима Мартемьянова, а в государеве грамоте написано: дано ему в вотчину с ево помесного окладу з двусот с пятидесят чети, со ста по дватцати чети, в Карачевском уезде в Рословском стану (поч) на речке на Цкани, займище на диком поле на речке на Черни промеж дву Черньских верхов, да на речке на Боровой дикое поле пятдесят чети в вотчину со всеми угодьи. А за вотчиною осталось помесья на отвершку Боровом в трети (дрв) Охримовской /Л. 146/ Семейкинское помесье Иванова да из Микиткина да ис Петрушкина помесья Олфимовых, на ево жеребей восмь чети с осминою, да за рекою за Боровою вниз по речке по Цкани пять чети вопче с Петром да с Епифаном да с Осипом Офонасьевыми детми Пашкова, и всего помесья тритцать чети бес полуосмины.
237.. Родион да Петр да Иван Ламакины дети Ондросова сказали за собою отца своего помесья в Карачевском /Л. 146 об./ уезде в Рословском стану в заповедной земле Бугрова поляна на речке на Посиденке селище Боши Тарасова да Зани Борыбина в дачах шестьдесят чети, и усадище под Болшим лесом по отвершком Посиденским на подол по Посиденке на усть верха Капустного и вверх [270] по Капустному верху. А дано де то поместье отцу их при царе Федоре Ивановиче всеа Русии, а поместные де грамоты пропали в нынешнее разоренье. А болши того помесья за собою не сказали.
/Л. 147/ 238. Созон Гаврилов сын Сериков сказал за собою отца своего старинное поместье в Рословском стану на речке на Боровой (дрв) дватцать одна четь, да на той же речке Боровой заповедные засецкие земли (пус) тринатцать чети с полуосминою, да Порошинской Иванова выморочной земли треть (дрв) Охримовской, да Петрушинской да Микитинской да Архиповской Ахримовых выморочной же земли девять чети с полуосминою, да на речке на Цкани выморочной же земли Максимовской (поч) Дуракова. А дана та земля выморочная и починок Дураковской, /Л. 147 об./ дватцать чети, при царе Василье. А болши того за собою помесья не сказал.
239. Петр Игнатьев сын Софонов принес вотчинную грамоту царя Василья за красною печатью, а в грамоте написано: дано ему, Петру, в Карачевском уезде в Рословском стану в вотчину половину селца Ускова сто десять чети да в Городцком стану верх речки Серпа Муравьевъской (пус) тритцать чети со всеми угодьи. Да Петр же Софонов сказал, что за ним помесья осталось за вотчиною по даче блаженые памяти царя Федора Ивановича всеа Русии /Л. 148/ в Городцком стану (пус) дикое поле на речке на Сквировой пятдесят чети да (поч) верх речки Серпа сорок чети, да на речке на Слюнке в Рословъском стану сорок чети; да в Хотимском стану на речке на Мошеной сто чети, что было за братом ево Осипом Софоновым, дача царя Василья. А болши того за собою вотчин и помесья не сказал ни в котором городе.
240. Кузма Сергеев сын Сергеев сказал /Л. 148 об./ за собою отца своего помесья в Карачевском уезде в Рословъском стану треть деревни Бреховы семънатцать чети. А дано де ему то помесье при царе Борисе, а помесные де грамоты пропали в нынешнее разоренье.
241. Максим Михайлов сын Коротеев сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Рословъском стану заповедные земли на Романовском болшом /Л. 149/ отвершку в одном усадье з Борисом с Коротеевым да с Мартином Чюпахиным, да з Григорьем да с Павлом Исаевыми дватцать чети, да сеножати четыре десятины, лесу две десятины, да на речке на Цкани от мостища Камынинского вниз по Цкани левая сторона против болшого кургана и Сорочьей лозы пятнатцать чети, сеножати две десятины. А дано де то поместье /Л. 149 об./ при царе Федоре Ивановиче всеа Русии, а поместные де грамоты пропали в нынешнее разоренье.
242. Ларион Гаврилов сын Сериков сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Рословъском стану на речке на Боровой Старая (дрв) тритцать семь чети да на речке ж на Боровой заповедные земли пустоши и дикого поля тринатцать чети с третником. /Л. 150/ Ему ж де дано Борисовское поместье Коротеева шесдесят семь чети с осминою, да на речке на Цкани (дрв) Тебекинская да верх речки Рокитны Ивановское поместье Умрихина сорок чети. А грамоты де на то поместье пропали в нынешнее разоренье.
243. Иван Игнатьев сын Кошкодамов сказал за собою помесье в Рословском стану отцовское на речке на Рыдани по левую сторону /Л. 150 об./ Карачевской дороги у Соловья колка слободка Кузина восмьдесят чети да (пус) на речке на Слюнке десять чети, да в Городцком стану (пус) у Черемошного колка по обе [271] стороны Сумовской дороги пятдесят чети. А дано де то отцу ево помесье в Рословском стану блаженые памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии, а в Городцком стану при царе Борисе, а грамоты де на то помесье пропали в нынешнее разоренье.
/Л. 151/ Справливал с книгами, каковы взяты у писцов у Василья Наумова 84 да у подьячего у Ильи Бреева без дьячьей приписи, Гаврилко Федоров.
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 167. Л. III-XVI, 1-151. Рукопись 1620-30-х гг.
Текст воспроизведен по изданию: Дозорная книга Карачевского уезда 1614 года // Русский дипломатарий, Вып. 10. М. Древлехранилище. 2004
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Карачевский уезд, Руженская волость, с. Гремячее, 1858г. (Навлинский район, с. Гремячее) отец Соколов Константин Петрович 1801 г.р. приемыш Константин Петровича ? Алексей Иванович
сын Алексея Ивановича ? Василий Алексеевич сын Алексея Ивановича ? Василий Алексеевич сын Алексея Ивановича ? Иван Алексеевич сын Алексея Ивановича ? Василий Алексеевич
>> Ответ на сообщение пользователя Lids от 27 мая 2020 12:48 Отвечу сама себе по селу Климово Сомовской волости, что удалось выяснить: На карте 1724 года- Климово уже есть. На картах более раннего периода не обнаружила. Хотя в книге Я.Е. Водарского Климово есть, а в скобках указаны его дополнительные названия Ленивково и Глинище.
По информации из Карачевского краеведческого музея знаю, что церковь в Климово была построена в 1714 году - в честь иконы божьей матери Казанская. До того село входила в приход Преображенского храма села Суслово. Новую церковь освятили в 1861 году Смотрела книгу Павла Смирнова по землевладельцам 17века на Орловщине- Тепловы в ней есть. Смотрела карту Орловского уезда по Писцовой Книге 1595 года Дементия Яковлева и подьячего Леонтия Сафонова - тоже Тепловы есть. Итого, какие можно сделать выводы? По-прежнему никаких :-) Мои Тепловы могут быть потомками однодворцев с той же вероятностью, что и потомками крепостных. Так что роюсь дальше.
>> Ответ на сообщение пользователя Lids от 12 января 2021 22:16
А в чем проблема найти ревизии 1835, 1850, 1858 годов по селу Климово? Там и будет понятно, однодворцы или нет...
[/q]
Да, ждет меня Брянск...ф.23 Карачевское уездное казначейство опись 2 дело 92. ревизские сказки дворовых людей, крестьян, мещан г.Карачева, с.Климова Карачевского уезда 1834, 1850, 1858 гг
Добрый вечер! Ищу родителей своих прадедов, проживавших в селе Мощеное Карачевского уезда. Оба прадеда погибли в ВОВ в Белоруссии. Прадед Жуков Тихон Антонович, 1896(1898) г.р. Известно, что работал на мельнице. Прадед Фролов Андрей Сергеевич, 1902 г.р. Тетя рассказала, что был каким то начальником, ходил с наганом. Окончил три класса. Подскажите, с чего начать поиск? Я так понимаю, иформация по селу Мощеное хранится в Брянском архиве? Или в Орле тоже что то есть? Буду благодарна за любую информацию!!!