На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Нашла в метрических записях, что мой прадед Нил Гаврилович Теплов (1870 -1917?) был родом из деревни Климово, Сомовской волости, Карачевского уезда. Сейчас это, похоже, заброшенная деревня, как и соседнее Гавриловское, где был приход и другие окрестные села. В гугле даже на спутник нельзя переключиться, размыто, нет фото.
В архиве г.Орел есть записи о Тепловых из Климово (это мои точно, они потом переехали в Орел, остальное в процессе изучения), из Лунево (сто км от Климово), и о помещиках Тепловых (должности в Орле, поместья).
Просто оставляю эту запись, вдруг эта тема тоже кому-то интересна.
Добрый день, форумчане! Ищу сведения о родных по линии матери. Перебрались в г.Мариуполь (Жданов) на Украине, выходцы из с.Лисовая Дмитровского района Орловской области. Подскажите, где можно поискать записи? Фамилия - Евсиковы.
Здравствуйте, Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Отца моей бабушки по отцу (моего прадеда) звали Аксютин Никита Иванович, известно, что он погиб в 1942 году в битве под Ржевом. Родился Никита Иванович в 1898 году в Орловской губернии Карачевском уезде деревня Котоланова (Католанова, Коталанова, также в определенный момент времени она входила в состав деревни Ганюки (или ранее Панюкова)). Со слов родственников, стало известно, что прадед имел некоторое имущество (землю) до революционных событий 1917 г., сведения о судьбе послереволюционной довольно отрывочны: Аксютин Н.И. был "раскулачен", его направили "по этапу", но он откупился и поселился в Воронежской области. В Воробьевском совхозе Воронежской области в 30-х годах прадед был директором Кирпичного завода, организовывал различные "вечера". В годы Великой отечественной был призван на фронт, его команда ушла на комплектование частей 29 армии Калининского фронта. 26.03.1942 - был убит под Ржевом (когда части пошли в наступление).
Я начал заниматься исследованием истории рода моего прадеда и сейчас хотел бы представить найденную мной информацию в сети Интернет: * * * Вот информация о его части в годы Великой Отечественной войны: Фамилия Аксютин Имя Никита Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1898 Место рождения Орловская обл., Карачевский р-н, с. Котогановка (В этом месте, я полагаю, опечатка, поскольку я не нашел ни одного упоминания о селе в Карачевском уезде с таким названием, однако оно похоже на Котоланова , и позднее я приведу пример с проживанием в этих местах однофамильцев) Дата и место призыва 18.02.1942 Воробьевский РВК, Воронежская обл., Воробьевский р-н Название ВПП/ЗП 377 зсп Откуда прибыл Воробьевский РВК, Воронежская обл., Воробьевский р-н Дата убытия 26.03.1942 Номер команды 3548 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1999859106
Воинские части в которых служили военнослужащие из числа отправленных в составе этой команды, говорят о том, что команда ушла на комплектование частей 29 армии Калининского фронта. Вела бои под Ржевом.
* * * После того, как я узнал место рождения прадеда, поскольку до этого нашей семье было известно лишь последнее место проживание перед войной (Воробьевский совхоз Воронежской области), я начал изучать всю имеющуюся информацию об этом месте с упоминанием фамилии прадеда. * * * И мною была найдена такая информация: http://www.vostlit.info/Texts/...text.phtml
ДОЗОРНАЯ КНИГА КАРАЧЕВСКОГО УЕЗДА 1614 ГОДА
1614 г. – Дозорная книга Карачевского у.
Это вырезка из нее с упоминанием однофамильцев:
/Л. III/ Книги карачевские сыску воеводы Микиты Панина 122-го году. Стан Городцкой.
16. Торх Офонасьев сын Онсютин. 63. Иван Лавров сын Онсютин. 84. Филип да Фарафон Оксютины.
/Л. 1/ Лета 122-го, генваря в 25 день, по государеве Цареве и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии грамоте и по сыску воеводы Микиты Панина, книги Карачевского уезда дворян и детей боярских поместья и вотчины, и монастырские вотчины по грамотам и по их скаске, каковы росписи приносили за своими руками.
/Л. 1 об./ Городцкой стан. 16. Торх Офонасьев сын Оксютин сказал за собою поместья в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Сквировой Кочюровской починок – усадье промежу ржавчика пятдесят чети. А дано то помесье отцу его при царе Иване Васильевиче всеа Русии, а грамоты пропали на то помесье в Карачеве, как литовские люди Карачев сожгли.
63. Иван Лавров сын Овсютин сказал за собою отца своево помесья в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Сквирове сорок чети, починок Корочевской. А про грамоту сказал, пропала. А болши тово помесья за собою не сказал.
84. Филип да Фарафон Оксютины сказали за собою отца своево старинное поместье в Карачевском уезде в Городцком стану на Горедцком болоте усть леска Горедского /Л. 54/ по обе стороны Стоянца колодезя, в дачех шестьдесят шесть чети. А дано то помесье при царе Иване. А болши тово за собою не сказал. А грамоты пропали.
После этого, я начал изучать карту Карачевского уезда и обнаружил, что река Сквира, действительно протекает рядом с селом Котоланова (место рождение прадеда Аксютина Никиты Ивановича).
* * * Интересно прочитать информацию про само Котоланова:
Каталанова (Католаново, Котоланово) – бывшая деревня Карачевского района Брянской области, в 7 км к юго-западу от села Вельяминова. Упоминается с XVII века; была населена однодворцами, входила в приход села Уткина. В некоторых документах XIX века объединена с соседней деревней Ганюки (Ганюково). До 1929 в Карачевском уезде (в XVII-XVIII века в составе Подгородного стана; с 1861 в составе Бошинской волости, с 1924 в Вельяминовской волости). В 1920-х годах в Уткинском сельсовете, позднее в Бугровском, с 1962 в Вельяминовском. В середине ХХ века - колхоз имени Кирова. Исключена из учетных данных в 2000. Максимальное число жителей 320 человек (1887).
Здесь сказано, что к 18 века деревня была населена однодворцами. Я прочел информацию об этом сословии. Стало ясно, что в однодворцы переводились дети боярские и бывшие помещики, которые не смогли грамотой подтвердить свой социальный статус, а из Дозорной книги за 1614 год видно, что представленные Аксютины (4 человека) утратили свои грамоты на жалованные поместья Иваном 4, поскольку они были сожжены в Смутное время, когда литовцы сожгли город Карачев, в котором, вероятно, грамоты хранились. * * *
Также, фамилия Аксютиных встретилась мне в другом источнике: РодоСлавие ЮРАСовых (История рода Юрасовых, и тут же прописываются все сделки по обмену имениями совершенными членами фамилии). Вот ссылка на этот источник: https://an1957yurasov.eto-ya.c...rni-drevo/
Это вырезки из источника, с упоминанием фамилии Аксютины:
А во 197-м году сентября 11 [1689г.] вышеписанное Афонасьево поместье Юрасова с ыными ево поместьи и вотчины справлено за сыном ево столником Иваном Юрасовым. За ним же Иваном Афонасьевым сыном Юрасовым помесья по даче 194-го года генваря 12 дня что он выменил на Резанское свое поместье у Гаврила Аксютина в Карачевском уезде в Городском стану в пустоши (Чанековой?) десять четвертей. / ----- За ним же Иваном поместья по даче 202 года [1694г.] что он выменил на Резанское свое поместье на пол четверика у Трофима Аксютина з братьями в Карачевском уезде в городском стану в починке Пронском семь четвертей. Да у Наума Аксютина в Самовской волости в деревне Щепятиной одиннадцать четвертей с осминою. // За ним же поместья по даче 204 года [1696г.] что он выменил на Резанское свое поместье на полчетверика у Ивана Анненкова в Карачевском уезде в городском стану в деревне Декаревой одиннадцать четвертей. За ним же Иваном поместья по даче 206 года ноября дня [1698г.] что он выменил на Резанское свое поместье на полчетверика у Ивана Анненкова в Карачевском уезде в городском стану в деревне Декаревой в пустоши диком поле подле Свиныя дороги в пустоши на Синицыне колодези пашни семнадцать четвертей бесполу осмины. // А в отказных книгах 206 года декабря м-ца [1698г.] написано: отказано столнику Ивану Афонасьеву сыну Юрасову в Карачевском уезде в городском стану меновное Иваново поместье Давыдова сына Анненкова, да Степаново и Петрово поместье Ивановых детей Аксютиных, да Наумово поместье Гаврилова сына Аксютина, которое они променили ему Юрасову а именно в Иванове поместье Анненкова в деревне Декаревой двенадцать четвертей ------- /Л.6 об/ бесполу третника, а в Степанове, да в Петрове поместье Аксютиных в пустоши Дикое Поле, что на Свиной дороге, две четверти. А в Наумове поместье Аксютина в пустоши на Синицыне колодезе три четверти, всего семнатцать четвертей без полу третника в поле, а в дву потому ж, по их мене и по допросной их Степановой, Петровой и Наумовой скаске в поместье со всеми угодьи. За ним же Иваном поместья по даче 207-го года что он выменил в Карачевском уезде в городском стану на речке на Глинке деветнатцать четвертей бесполу осмины. // За ним же Иваном Юрасовым поместья выменнаго их в 207-м же году по заручной челобитной и допросу у Дмитрия Артемьева сына Шамордина в Карачевском уезде в Городском стану в деревне Подсосенье тритцать четвертей в поле, а в дву потому ж со всеми угодьи. А против того променено ему Шамордину от Юрасова в Резанском уезде.
За ним же поместья по даче 701-го года маия 31-го дня, что он выменил на Резанское свое поместье на четверик у Степана, да у Петра, да у Савы, да у Наума Аксютиных в Карачевском уезде в Городском стану в деревне Котолановой дватцать восем четвертей
[28 четвертей = 14 десятин = 152950 м2 = 15 га + 2950 м2 – Ю.Ю.]. // А в 704-м году апреля в 7-й день Иван Юрасов из вышеписанногоо поместья пашни шесть четвертей с осминой променил Степану Аксютину, а затем в остатке за ним Иваном тои дачи дватцать одна четверть с осминою. За ним же Иваном Юрасовым недвижимаго по даче .
Опять же, мы встречаемся с этим местом: Карачевский уезд Городской стан Котоланова деревня: "выменил на Резанское свое поместье на четверик у Степана, да у Петра, да у Савы, да у Наума Аксютиных в Карачевском уезде в Городском стану в деревне Котолановой дватцать восем четвертей"
Можно ли утверждать, что перечисленные Аксютины являются предками тех 4 Аксютиных, о которых упоминается в Дозорной книге за 1614 г. В данном источнике описываемый обмен землями происходит в ~1698 году.
* * *
В связи с этим у меня возникает вопрос, может ли быть связан мой прадед Никита Иванович Аксютин с этими людьми, о которых говориться в двух источниках за 1614 и 1698 год? Возможно, что это его дальние родственники, а земля передавалась по наследству, поскольку данные лица находились в статусе однодворцев (с 18 века, а точнее с реформы Петра, если я правильно понял). Прошу оказать мне помощь в изучении истории рода, если у кого-то есть возможность изучить данные о других Аксютиных проживающий в Карачевском уезде Городском стане деревне Котоланова до или после 17 века, дабы проследить связаны ли эти люди кровным родством с моим прадедом.
РГАДА, Ф.210, Оп.6ж, д.134 (7188/1679-80 г.г.) Книга раздаточная государева денежнаго жалованья копейщикам и рейтарам полков: А. Цея (л.1-374), Я. Ронарта (л.375-428), Ю. Франка (л.429-461), Я. Фанголстина (л.462-601), Т. Фандервидина (л.502-536). -536л.
*В деле все служилые люди скомпонованы по географическому признаку (городу и его уезду). Указаны ФИО служивого человека, его оклад и состояние (число дворов) по поданным сказкам. Указано когда приехал в полк (дата). За каждого человека есть рукоприкладство поручителей при получении денег (до 5 персон). Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение фамилии.
л.388об Книги к Государеву Цареву и великого князя Феодора Алексеевича всеа велияи и малыя и белыя Росии Самодержца к денежному жаловоню солдатцкого строю полковника Яковлева полку Григоревича Ронорта которые солдаты пришли на службу великого Государя в полк апреля с КФ(29(-го числа нынешнего РПИ(188)-го году а по сем книгам тех солдат июня по ЕI(15) число налицо тысеча сто А в Государеве жаловане и в службе порука оне меж себе друг по друге а хто имены и в кото рыъ числех солдаты в полк пришли и в то выписано ис приезных записных книг и что по их сказкам за ними и сколко за кем крестьянских и бобыл ских дворов зодворных и деловых людей или за кем крестьян и бобылей задворных и деловых людей нет и то писано в сех зоручных книгах ниже сего
Всем доброго дня. Прошу подсказать, не просматривал ли в РГАДА кто-то в ф.350 оп.2 дела 1249 и 1250. Интересует наличие сказки с. Суслово в Самовской волости.
ГАБО, Ф.Р-457, Оп.1, д.3 Списки, удостоверения, аттестаты красноармейцев, уволенных из войсковых частей по болезни; свидетельства о болезни; переписка уездного воинского начальника с заведующим милицией Дроновской волости, волостными Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов о назначении пенсий инвалидам, препровождении сведений о красноармейцах. -947л.
*Дело представляет собой книгу, разделенную на две части (левая/правая). Слева идет №п.п., ФИО красноармейца, дата вступления в РККА (число/месяц/год), населенный пункт проживания, семейное положение (имя и возраст жены), состав семьи (отец, мать, дети, братья, племянник и т.д. с возрастом), имущество ("хата", амбар, сарай, корова, лошадь или "неимущий"), особые отметки. Дело велось с сентября 1918 года по декабрь 1920 года. Местами почерк очень небрежный, присутствуют сокращения. Знак "?" - неуверенное или неточное прочтение. Зачастую фамилии повторяются в (для каждого года). В скобках - населенный пункт проживания.
ГАБО, Ф.Р-102, Оп.1, д.289 (1922 г.) Подворные карточки переписи населения Брянской губ., Карачевского уезда Дроновской волости села Алымова, хутора Абросимова, поселков Антонов, Амозовский, Андреевский (при д. Печках).
*Дело представляет собой отдельные листы на стандартных бланках переписных листов (подворных карточек) 1922 года Р.С.Ф.С.Р (Ц.С.У.). Указаны: Фамилия, Имя, Отчество, Общество (сельское), № по списку домохозяев, число разверсточных единиц наделов, учет пашни (десятины), скотовладение (лошади, крупный рогатый скот, овцы, свиньи), посевы, транспортный инвентарь (сани, телеги), мельницы и т.д. В ряде случаев - указан полный состав семьи: х (хозяин), ж (жена), с (сын), д (дочь) и так далее с указанием возраста (без имен).
/Л. III/ Книги карачевские сыску воеводы Микиты Панина 122-го году.
ПРЕДИСЛОВИЕ ДОЗОРНАЯ КНИГА КАРАЧЕВСКОГО УЕЗДА 1614 ГОДА
Публикуемый ниже источник представляет собою редкий образец такой разновидности писцовых материалов, как дозорные книги. Цель подавляющего большинства дошедших до нас дозоров заключалась в учете и налогообложении земельного фонда, при этом, дозорщики, как правило, весьма редко уделяли внимание владельческой документации, свидетельствующей о правах собственников, полагаясь, очевидно, на свой дозор, сказки землевладельцев и показания местного населения 1. Иные задачи стояли перед составителем карачевской дозорной книги 1614 г. воеводой Никитой Паниным. Ему надлежало определить состав поместновотчинных земель уезда, а также выяснить обстоятельства и время получения их местным дворянством, для чего с последних были собраны поименные сказки («росписи») и имеющаяся у них на руках владельческая документация. Изложение сказок, ссылки на различные документы или упоминания о времени получения земельных владений и составили содержание публикуемой книги. Возможно, в силу такого способа составления (без визуального осмотра владений), карачевскую книгу 1614 г. было бы правильнее нызывать обыскной или сыскной, однако мы все же оставляем за ней название дозорной, поскольку к таковым принято относить различные по способу фиксации книги оперативного учета земельной собственности.
Карачевская дозорная книга 1614 г. хранится в РГАДА в фонде Поместного приказа в комплексе писцовых, дозорных и переписных книг (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. № 167). Она представляет собою рукопись в четверку на 167 листах, писанную на бумаге скорописью 1620-30-х гг. одним почерком; нумерация листов двойная (позднейшая, выполнена карандашом), первая римскими цифрами: л. I–XVI, на л. I заголовок XIX в.: «Карачев. Книга дозорная писма и дозору воеводы Никиты Панина 122 году. № 43», ниже штамп МАМЮ, на л. II пометы начала XVIII в. (текст частично утрачен): «...ходил Иван Мерку... ...ней зитинщиков ...шко в сей Ылья Шилов», ниже: «проходил Бобынин, Горюшкиных и Яровых не оказалось», на л. III–XVI современное тексту книги оглавление со ссылкой на номера буквенной цифири; вторая нумерация арабскими цифрами: л. 1–151, по листам скрепа дьяка Венедикта Махова, каждая описательная статья пронумерована буквенной цифирью (№ 1–243); переплет картонный XIX в. Как следует из заключительной записи на л. 151 («Справливал с книгами, каковы взяты у [224] писцов у Василья Наумова да у подъячего у Ильи Бреева без дьячьей приписи, Гаврилко Федоров»), публикуемая книга является вторым (беловым) экземпляром карачевской дозорной книги 1614 г., первый (черновой) экземпляр которой (без скрепы дьяка) выдавался в качестве приправочного материала писцам В. П. Наумову и подьячему И. Брееву, описывавшим Карачевский уезд в 1626-27 гг. С учетом времени службы в Поместном приказе скрепившего дошедший до нас экземпляр дьяка В. Махова (1622-33 гг.) и, очевидно, некоторым временным промежутком между окончанием писцовых работ 1626-27 гг. и перепиской книги набело, изготовление рукописи публикуемой книги может быть отнесено к 1628-33 гг.
Карачевская дозорная книга интересна в нескольких аспектах. Во-первых, она дает вполне конкретные сведения по структуре поместновотчинного землевладения в Карачевском уезде в 1614 г. В целом, можно отметить сравнительно небольшие поместья местных дворян, а также довольно активный процесс их перехода в вотчины. В частности, из примерно 250 карачевских землевладельцев 44 имели выслуженные вотчины, большая часть которых была получена еще при царе Василии Шуйском в мае-июле 1610 г. за «московское осадное сиденье» (1609-10 гг.), а остальные даны за то же царем Михаилом Федоровичем в 1613 г. Вовторых, многочисленные упоминания книги о времени получения земельных пожалований (со времен царя Ивана Грозного) и ссылки на документы в общих чертах позволяют реконструировать состав карачевского городового дворянства последней четверти XVI в. Так, в книге встречается порядка 40 упоминаний о земельных «дачах» царя Ивана Васильевича, около 55 – Федора Ивановича, около 50 – Бориса Годунова, 2 – Лжедмитрия I, около 45 – Василия Шуйского, 4 – князя Д. Т. Трубецкого и порядка 25 – Михаила Федоровича.
Особый интерес представляют сведения книги об имеющейся на руках у дворян владельческой документации. Всего воеводе Н. Панину было представлено 70 документов, причем из них только 25 относились ко времени до 1613 г., а остальные (по большей части так называемые «отказные» грамоты, то есть указные грамоты местным агентам власти об отказе поместий тому или иному лицу) к первому году царствования Михаила Федоровича. Подавляющее большинство дворян указывало на гибель соответствующих документов в годы Смуты (в том числе во время осады Москвы в 1609-10 гг., при взятии и сожжении польского-литовскими силами Карачева в 1610/11 г. и Волхова в 1612/13 г.). Этот своеобразный срез показывает, сколь губительной для архивов русского провинциального дворянства оказалась Смута начала XVII в.
Стан Городцкой
1. Воскресенского монастыря Тихоновы пустыни игумен Макарей з братьею. 2. Иван Тимофеев сын Юрасов. [225] 3. Яков Иванов сын Юрасов. 4. Василей Иванов сын Юрасов. 5. Иван Васильев сын Буцнев. 6. Семен Осипов сын Софонов. 7. Гур Меркулов сын Сибилев. /Л. III об./ 8. Григорей Назарьев сын да Салтан Иванов сын Сибилевы. 9. Володимер да Ортемей Осиповы дети Софонова. 10. Фрол Иванов сын Переделской. 11. Микула Петров сын Омельянов. 12. Сулеш Свиридов сын Самойлов. 13. Михайло Иванов сын Лукин. 14. Фефил да Сысой, да Омельян, да Ондрей Кипреяновы дети Передельского. 15. Иван Семенов сын Омельянов. 16. Торх Офонасьев сын Онсютин. /Л. IV/ 17. Вдова Овдотья Богданова жена Бовыкина с сыном с Олексеем да з дочерью с Парасковьею. 18. Иван Зверев сын Соломеин. 19. Иван Тимофеев сын Соборов. 20. Тимофей да Богдан Даниловы дети Бочаркина. 21. Офонасей Федоров сын Бочаркин. 22. Федор Клементьев сын Олферов. 23. Воин Гаврилов сын Яхонтов. 24. Володимер Петров сын Лужетцкой. 25. Устин Васильев сын да Ефим Степанов сын, Павел Васильев [сын], /Л. IV об./ Влас Михайлов сын, Добрыня, Лаврентей да Иван Богдановы дети Дюкорева. 26. Василей Тимофеев сын Передельской. 27. Матвей да Воин Ивановы дети Анненкова. 28. Василей Федоров сын Анненков. 30. Офонасей Васильев сын Цуриков. 31. Осип Степанов сын Гридин. 32. Филип Смирново сын Мазнев. 33. Михайло Степанов сын [Мазнев]. /Л. V/ 34. Микита Левонтьев сын Анненков. 35. Осип Степанов сын Гридин. 36..Курдюм да Темирь Ивановы дети Тютерева. 37. Тимофей да Григорей Ивановы дети, да Тарас Ондреев сын Ноздрачовы. 38. Семен Григорьев сын Ноздрачов. 39. Богдан Петров сын Лужетцкой. 40.. Семен Дмитреев сын Опухтин. 41. Данило Костянтинов сын [Кушне]рев. /Л. V об./ 42. Дмитрей Родивонов сын Маслов. 43. Иван Михайлов сын Уткин. 44. Воин да Федор Лукьяновы дети Омельянова. 45. Михайло Торхов сын Цуриков. 46. Иев Микитин сын Коробов. 47. Исай Степанов сын Перков. [226] 48. Иван да Томило Гавриловы дети Шишкина. 49. Степан Иванов сын Мазнев. 50. Меншой Павлов сын Буцнев. 51. Данило Федоров сын да Иван Петров сын Михаев, да Олфер /Л. VI/ Васильев сын Бегуславов. 52. Кузма Олферов сын Попов. 53. Федор Савинов сын да Борис Офонасьев сын Макаровы. 54. Данило Васильев сын Павлов. 55. Иван Левонтьев сын Павлов. 56. Василей Меркулов сын Сибилев. 57. Григорей да Савелей Семеновы дети Реутова. 58. Клементей Офонасьев сын Васильев. 59. Дмитрей Петров сын Бошин. 60. Григорей Олферьев сын Переделской. 61. Исай да Федор Онтоновы дети /Л. VI об./ Переделсково. 62. Степан да Яков Ивановы дети Переделсково. 63. Иван Лавров сын Онсютин. 64. Озар Минин сын Шумаков. 65. Влас Офонасьев сын Подымов. 66. Федор да Иван да Денис Олексеевы дети Селезнева. 67. Кондратей Данилов сын Селезнев. 68. Купреян Бошин. 69. Федор Степанов сын Бошин. 70. Данило да Осип Михайловы /Л. VII/ дети Подымова. 71. Олексей да Тимофей да Микула Богдановы дети Савенкова. 72. Богдан да Степан да Осип Степановы дети Макарова. 73. Карп Семенов сын Омельянов. 74. Петр Елизарьев сын Шишкин. 75. Данило да Кузма да Тимофей Десятово дети Анненкова. 76. Воин Григорьев сын Кокурин. 77. Василей да Михайло, да Прокофей, да Наум, да Осип /Л. VII об./ Петровы дети Исакова. 78. Иван Степанов сын Машкин. 79. Иван Иванов сын Олферов. 80.. Богдан Торхов сын Цуриков. 81. Данило Семенов сын Иевлев. 82. Докучай Лужетцкой. 83. Кузма да Иван, да Василей, да Микита Степановы дети Кастихина. 84. Филип да Фарафон Оксютины. 85. Глеб Игнатов сын Бочаркин. 86. Меркул Данилов сын Беляев. 87. Фрол да Сила Пятово дети Соборова. /Л. VIII/ 88. Михайло да Богдан Давыдовы дети Зиновьева. 89. Кузма да Родион да Михайло Истомины дети Лужетъцкого. 90. Петр Яковлев сын Омельянов. 91. Володимер Яковлев сын Дюкарев. 92. Терех Прокофьев сын Воротынцов. 93. Офонасей да Самсон Васильевы дети Водринского. [227] 94. Денис да Дмитрей Офонасьевы дети Лужетцкого. 95. Богдан Иванов сын Соковнин. /Л. VIII об./ 96. Богдан да Григорей Петровы дети Сидорова. 97. Степан Ондреев сын Зеленин. 98. Богдан Микитин сын Коробов. 99. Утеш Олферьев сын Переделской. 100. Семен Яковлев сын Житкой. 101. Семен да Офонасей Васильевы дети Енина. 102. Офонасей Истомин сын Исаков. 103. Богдан Федоров сын Исаков. 104. Парфен Олферов да Михайло Обрамов сын Олферов да /Л. IX/ Миленя Микитин сын Якшин. 105. Семен Федоров сын Башкатов. 106. Иван Семенов сын Омельянов. 107. Василей Иванов сын Ноздрачов. 108. Степан Григорьев сын да Офонасей Федоров сын Котолановы. 109. Прокофей Костянтинов сын Карпов. 110. Федор Григорьев сын Ноздрачев. 111. Ондрей Нечаев сын Ноздрачев. 112. Богдан Озаров сын Исаков. 113.. Омельян Ондреев сын Ноздрачев. /Л. IX об./ 114. Федор Ратманов сын Нелюбов. 115. Иван да Семен Парфеньевы дети Олферова. 116.. Парфеней Иванов сын Олферов. 117. Булат Микитин сын Исаков. 118. Сидор Васильев сын Карпов. 119. Вдова Парасковья Павлова жена Коробова з двема сыны с Ывашком да с Матюшкою. 120. Григорей Матвеев сын Анненков. 121. Третьяк Истомин сын Анненков. 122. Офонасей Прокофьев сын Сибилев. /Л. X/ 123. Филип Сергеев сын Лужетцкой. 124. Иван Позняков сын Белевцов. 125. Офонасей Васильев сын Карпов. 126. Иван Володимеров сын Лужетцкой. 127. Федор да Нелюб Осиповы дети Анненкова. 128. Вдова Огрофена Семеновская жена Мазнева. 129. Денис Михайлов сын Житкой. 130. Семен Иванов сын Буцнев. 131. Федор Прокофьев сын Лужетцкой. 132. Вдова Федосья Иванова жена Кривошеина з детми /Л. X об./ с Михалком да з Гришкою. 133. Офонасей Григорьев сын Передельской. 134. Богдан Иванов сын Лужетцкой. 135. Иван Григорьев сын Ноздрачев. 136. Олексей Прокофьев сын Сибилев. 137. Ортемей да Конан Федосовы дети, да Семейка Володимеров сын Кузменковы. [228]
/Л. XI/ Стан Хотимской.
138. Ждан Лавров сын Шахов. 139. Максим Михайлов сын Шахов. 140. Данило Савастьянов сын да Еустрат Кондратьев сын Дрепловы. 141. Тимофей Данилов сын Березуйской. 142. Гарасим Иванов сын Пахомов. 143. Олфим Григорьев сын Кулешев. 144. Семен Иванов сын Кулешев. 145. Григорей да Тимофей да Яким Софоновы дети Мозолевского. 146. Данило Онтонов сын Мозолевской. /Л. XI об./ 147. Осип Томилов сын Кондоуров. 148. Федор Иванов сын Кореев. 149. Степан Иванов сын Кореев. 150. Степан Гаврилов сын Кондоуров. 151. Измайло Иванов сын Оболмасов. 152. Петр Меркулов сын Сибилиев. 153. Василей Гаврилов сын Бовыкин. 154. Богдан Ермолов сын Петрыкин. 155. Богдан Гарасимов сын Воротынцов. 156. Степан Ондреев сын Шепелев. /Л. XII/ 157. Салтан Иванов сын Сибилев. 158. Иван Семенов сын Строев. 159. Иван да Павел да Микитка Черпошины. 160. Василей Меркулов сын Сибилев. 161. Олис Иванов сын Яхонтов. 162. Степан Васильев сын Шишкин. 163. Матвей Семенов сын Соковнин. 164. Меншой Григорьев сын Воротынцов. 165. Михайло Григорьев сын Воротынцов. 166. Михайло Иванов сын Оболмасов. 167. Федор Прокофьев сын Богатырев. /Л. XII об./ 168. Григорей Богданов сын да Петр Парфеньев сын Шишкины. 169. Истома Бовыкин. 170. Тимофей Федоров сын Ревутов. 171. Ортемей Васильев сын Мозолевской. 172. Микита Петров сын Сибилев. 173. Сенгур да Степан Семеновы дети Соковнина. 174. Фадей Богданов сын Шишкин. 175. Тимофей Григорьев сын Мозолевской. 176. Иван Васильев сын Миншин. 177. Семен Тарасов сын Анненков. 178. Семен да Митрофан Богдановы /Л. XIII/ дети Шалова. 179. Ерофей Федоров сын Шалов. 180. Демид Неустроев сын Строев. 181. Борис Иванов сын Мозолевской. 182. Осип Офонасьев сын Шалов. 183. Степан Михайлов сын да Прокофей Офонасьев сын Мозолевские. 184. Михайло Осипов сын Мозолевской. [229] 185.. Федор Гаврилов сын да Василей Ильин сын Кондоуровы. 186. Сенка Степанов сын Березуйской. 187. Остафей да Иванис Ивановы дети Долбиловы. /Л. XIII об./ 188. Федор Савельев сын Макаров. 189. Борис Иванов сын Оболмасов. 190. Олексей Омельянов сын Ноздрачев. 191. Третьяк Дмитреев сын да Офонасей Иванов сын Ноздрачевы. 192. Посник Иванов сын Дерлов. Стан Рословской.
193. Богдан Игнатьев сын Подымов. 194. Самйло Олексеев сын да /Л. XIV/ Алимпей Богданов сын Подымовы. 195. Онофрей Степанов сын Сергеев. 196. Михайло да Борис Олексеевы дети Сергеева. 197. Степан Яковлев сын Сергеев. 198. Кирило Петров сын Сергеев. 199. Сунбул Микитин сын Селехов. 200. Василей Данилов сын Софонов. 201. Олексей Иванов сын Перков. 202. Прокофей Фомин сын Перков. 203. Осип Степанов сын Перков. 204. Тимофей да Мартын Михайловы дети Воротынцовы. /Л. XIV об./ 205. Епифан да Микита Михайловы дети, да Дорошка Осипов сын Коротеевы. 206. Федор да Кирило да Василей Васильевы дети Фомина. 207. Иев да Олексей Микитины дети Бошина. 208. Сила Иванов сын да Давыд Михайлов сын Шемякины. 209. Офрем да Гаврило Ивановы дети Драчова. 210. Кузма Иванов сын Слотин. 211. Богдан Павлов сын Перков да племяник ево Озар /Л. XV/ Васильев сын Перков. 212. Степан Федоров сын Киреев. 213. Олексей Богданов сын Борибин. 214. Михайло Федоров сын Перков. 215. Ефим Васильев сын да Степан Клементьев сын Фомины. 216. Сергей Михайлов сын Перков. 217. Давыд Михайлов сын Перков. 218. Иван Офремов сын Селехов. 219. Костянтин Филатов сын да Степан Иванов сын Волобуевы. 220. Ефан да Фома Игнатьевы дети да Павел Осипов сын Перковы. /Л. XV об./ 221. Петр да Епиш да Осип Офонасьевы дети Пашкова. 222. Богдан Тимофеев сын Кореев. 223. Офонасей да Петр Яковлевы дети Кореева. 224. Карп Иевлев сын Кошкодамов. 225. Савелей Васильев сын Перков. 226. Гарасим Левонтьев сын да Купреян Васильев сын, да Богдан Микитин сын Сергеевы. 227. Иев Степанов сын Перков. /Л. XVI/ 228. Степан Степанов сын Перков. [230] 229. Азар да Ларя Лукьяновы дети Перкова. 230. Иван Комынин сын Бовыкин. 231. Федка да Ивашко, да Степанко, да Фомка, да Олешка Гарасимовы дети Коровина. 232. Офонасей Дмитреев сын Опухтин. 233. Степан Жданов сын Перков. 234. Михайло Исаков сын Кореев. 235. Яким Степанов сын Перков. 236. Алимпей Ондреев сын Пашков. /Л. XVI об./ 237. Родион да Петр да Иван Ломакины дети Ондросова. 238. Созон Гаврилов сын Сериков. 239. Петр Игнатьев сын Софонов. 240. Кузма Сергеев сын Сергеев. 241. Максим Михайлов сын Коротеев. 242. Ларион Гаврилов сын Сериков. 243. Иван Игнатьев сын Кошкодамов.
продолжение следует
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Продолжение Дозорной книги Карачевского уезда 1614г
/Л. 1/ Лета 122-го, генваря в 25 день, по государеве Цареве и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии грамоте и по сыску воеводы Микиты Панина, книги Карачевского уезда дворян и детей боярских поместья и вотчины, и монастырские вотчины по грамотам и по их скаске, каковы росписи приносили за своими руками.
/Л. 1 об./ Городцкой стан.
1. Воскресенского монастыря Тихоновы пустыни игумен Макарей з братьею сказали Воскресекнья Христова государева жалованья вотчины селцо Бутр да селцо Покров, селцо Ружное, да деревня Ревны, слободка Тросная, и в тех селах и в деревнях тысяча двесте семь чети с осминою. Да того ж Воскресенского монастыря деревня Байкова да слободка Гулянка, да деревня Мечерская, и в тех /Л. 2/ деревеньках триста дватцать семь чети с осминою. Да Воскресенью ж Христову дано диково поля на речке на Глинке вдоль и поперег на семь верст. А грамоты государевы на те вотчины и поместья были и 1 в нынешнея розоренье пропали.
2. Иван Тимофеев сын Юрасов сказал за собою отца своего поместье старинное деревня Юдина, а Хотетовская то же, девяноста три чети. А про грамоту про помесную сказал, /Л. 2 об./ как литовские люди город Карачев сожгли, и в те поры поместные грамоты пропали. А болши тово за собою поместья и вотчин не сказал ни в котором городе.
3. Яков Иванов сын Юрасов принес ввозную грамоту государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии грамоту /Л. 3/ на старое свое поместье за приписью дьяка Миколая Новокщенова: в Карачевском уезде в Городцком стану деревня Дарьина да починок Горкино, а в них двесте чети. Да Яков же принес другую государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии отказную грамоту за приписью дьяка Гарасима Мартемьянова: в прошлом де во 113-м году дано ему в Карачевъском /Л. 3 об./ уезде в Городцком стану Михайловской жеребей Долбилова на Морувеном колодезе пятдесят чети; отказная грамота на Семеново имя Опухтина да на Федорово имя Багатырева. Да Яков же Юрасов принес отказную грамоту государя царя и [231] великого князя Михаила Федоровича всеа Русии за приписью дьяка Гарасима Мартемьянова на Федорово имя Богатырева, а в государеве грамоте написано: /Л. 4/ велено ему отказать Онътохинское гумнище, пятнатцать чети пашни в поле, а в дву по тому ж; а та ему пашня дана за сеножать за триста копен сена к старому ево поместью деревни Дарьиной. А болши тово за собою не сказал.
4. Василей Иванов сын Юрасов принес отказную государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии грамоту за приписью /Л. 4 об./ дьяка Гарасима Мартемьянова: в нынешнем во 122-м году, сентября в 24 день дана ему, Василью, в Карачевъском уезде в Городцком стану Дмитреевъское поместье Иванова сына Озерова, а в ней пашни дватцать чети. А болши того за собою поместья не сказал. Грамота отказная на Федорово имя Багатырева.
5. Иван Васильев сын Буцнев принес вотчинную грамоту /Л. 5/ царя Василья за красною печатью на старое его поместье: в Карачевъском уезде в Городъцком стану деревня Верхополья да пустошь Куликовая, да слободъкою Буръдуковою на речке на Ревне, с окладу со штисот чети в вотчину сто дватцать чети. А поместья за ним осталось у вотчины по грамотам блаженныя памяти царя Федора Ивановича всеа Русии за приписью дьяка Богдана Иванова. Да Ивану ж дано во 101-м году в Карачевском /Л. 5 об./ уезде в Городцком стану жеребей села Верхович на Белом колодезе да жеребей Селны селца Васильево поместья Янова, а четвертные пашни в Веръховичах дватцать три чети, а в Селъне дватцать чети; и всего в том поместье перелогу и дикого поля сорок три чети. Да царя Борисовой грамоте в 106-м году дано Ивану в Городцком же стану пустошь и дикое поля на речке на Ревне у Гнилово озерка /Л. 6/ верх Юрьева логу, по отделу карачевского губново старосты Офонасья Лужетцкого, а в той пустоши четвертной пашни дватцать чети. Да ему ж, Ивану, дано в поместье в 99-м году блаженныя памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии в Городцком стану в озеравой 2 Речинском да в Речек, да во Заречне, да в речке в Ревне в рыбной ловли и бобровые гоны за пятънатъцать чети. Да по царя Борисовой дачи во 106-м году /Л. 6 об./ дано ему, Ивану, в поместье Буцнева селища Гридина, четвертныя пашни не написано.
6. Во 119-м году боярин князь Дмитрей Тимофеевич Трубетцкой дал поместье в Карачевском уезде в Городцком стану Савинова поместья Сабурова деревня Ключникова да деревня Медынъцова Семену Осипову сыну Софонову, сто четвертей. /Л. 7/ Да Семен же сказал, дано де ему в поместье при царе и великом князе Михаиле Федоровиче всеа Русии в Рословском стану на Хрустове колодезе Иванова поместья Калинина пятнатцать чети. А грамота де згорела у 3 Семена Опухтина, как литовские люди Болъхов взяли во 121-м году.
7. Гур Меркулов сын Сибилев принес ввозную грамоту царя Василья: /Л. 7 об./ в Городцком стану в половину деревни Поповской 4 да в полселъца Подсосенья, что была та деревня и 5 полселца в поместье за Микитою Дмитрее-вым сыном Исакова; а по писцовым книгам написана Юрья Пушечникова в том Микитине поместье Исакова в полудеревне Попъковой пашни и перелогу семьдесят чети, а в Михайлове поместье Исакова в жеребью деревни Попъковъской да жеребей полуселца /Л. 8/ Подсоснова 6 пашни и по книгам семънатцать чети с осминою, и обоево Микитина и Михайлова поместья Исаковых восмъдесят [232] семь чети с осминою; а дано ему Микитино да Михайлово поместье опроче Степанова да Ондрюшина да Богдановых жеребьев Исаковых. Да ему ж дано при царе Василье другая ввозная грамота 7: /Л. 8 об./ в Хотимской стан деревни Изморозно на речке на Изморозне да в жеребей селища Мокроселье, что было в поместье за Парфеном за Олферовым, а во 101-м году отделено Семену Дмитрееву сыну Опухтину, и у Семена у Опухтина то его поместье для розни по ево челобитью велено взяти; а по отделу карачевского губново старосты Офонасья Лужетцкого 101-го году в том Семенове поместье /Л. 9/ Опухтина в жеребью деревни Измороз да жеребей селища Мокроселца 8 написано пашни и перелогу сорок одна четь с осминою.
При царе Василье же дана грамота Гуру да Василью да Иеву Меркуловым детем Сибилева за приписью дьяка Миколая Новокщенова: в Хотимъском стану в жеребей пустоши под Великим лесом, что был тот жеребей пустоши в поместье за Неустроем за Игнатовым сыном /Л. 9 об./ Строева, да жеребей пустоши Машкович на реке на Вытебеди, что была в поместье за Стефаном 9 Своръцовым, да за рекою за Вытебедам против Неустроева усадища на диком поле, а во 111-м году то Стефаново поместье и дикое поля отделено в поместье Неустрою де Строева, да в Городцком стану в слободку Мертвую в Ыванов жеребей поместья Дмитрея /Л. 10/ Нечаева сына Кривошеина, да в Хотимъской стан в жеребей деревни на речке на Вытебеди, что было в поместье за Тимошъком за Горяиновым сыном Черпошиным, да на дикое поля за рекою за Вытебедью у Красных берез 10, что осталось за отделом у Стефана Черпошина, а во 112-м году то дикое поле отделено Тимошки же Черъпошину, да в Городъцком стану в жеребей слободки Мертвой, /Л. 10 об./ что был тот жеребей в помесье за Давыдом за Зиновьевым, а во 112-м году то Давыдово поместье отдано Богдашке Васильеву сыну Умрихину, да в пустошь дикое поля на речке на Вытебеди на Востром клину, а в 100-м году та пустошь дана в поместье Булгаку Умрихину, да 11 в Хотимской стан в полдеревни под Великим 12 лесом на колодези Гуземщине да в половину пустоши на диком поле на речке на /Л. 11/ Вытебеди, что было в поместье за Васильем за Умрихиным, а во 112-м году та полдеревни и половина пустоши даны в поместье Богдану да Булгаку Умрихиным, и те поместья взяты у них за измену. А по книгам карачевъских писцов Юрья Пушечъникова 93-го году в Неустроеве поместье Строева в пустоши под Великим лесом на его жеребей пашни и дикого поля дватцать чети, а в пустошь Машковичех, что была за Стефаном /Л. 11 об./ за Сворцовым, и за рекою за Вытебедам по от-делным книгам Осипа Софонова да городового приказщика Сергея Никитина 111-го году написано пашни и дикого поля сорок четыре чети, и обоего Неустроева поместья Строева шездесят девять чети; а в Ываново поместье Кривошеина по писцовым книгам Юрья Пушечникова и по даче 113-го году слободки Мертвой /Л. 12/ на его жеребей дватцать чети; а в Тимошкине поместье Черпошина, что за ним было вопче з братом его Стефаном, по книгам Юрья ж Пушечникова и по даче 113-го году в деревне на речке на Вытебеди на его половину пашни и перелогу дватцать пять чети, а дикого поля, что за рекою за Вытебедью у Красных берез по отделным книгам городового приказщика Сергея [233] Микитина 102-го году написано дикого поля /Л. 12 об./ тритцать чети, обоего пятдесят пять чети; а Богданова поместья Умрихина, что ему дано из Давыдова помесья Зеновьева, по книгам Юрья Пушечникова и по даче 112-го году в слободке в Мертвой пашни сорок чети, а в Булгакове поместье Умрихина в пустоши, что ему дано на речке на Быковке, по даче 100-го году дикого поля тритцать чети, а что им дано отца их поместье под Выйским 13 лесом /Л. 13/ в полудеревне и 14 в полупустоши по книгам Юрья ж Пушечникова с товарыщи 93-го году написано пашни и дикого поля восмьдесят две чети с осминою, и обоево в Богданове и Булгакова поместья Умрихина сто пятдесят две чети с осминою; и всего Неустроева поместья Строева, Ивана Кривошеина, и Тимохи Черпошина, и Богдана и Булгака Умрихиных двесте девяносто шесть чети с осминою.
/Л. 13 об./ 8. Григорей Назарьев сын Сибилев да Салтан Иванов сын Сибилев принесли государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии отказную грамоту на Федорово имя Богатырева, в государеве грамоте написано: велено отказать Семенова помесья Сибилева на речке на Вытебеде в деревне Ивана Озарова сто чети в поле, а в дву по тому ж, и велено то помесье отказать Григорью да Салтану Сибилевым в их оклады, /Л. 14/ Григорью в четыреста пятдесят чети, а Салътану в четыреста чети, в поместье со всеми угодьи. Да Григорей же Сибилев сказал за собою вотчины, дано де ему при царе Василье за московское сиденье из ево окладу с четырехъсот с пятидесят чети из 15 старого поместья в селце 16 в Хотимли восмьдесят пять чети. Да за вотчиною /Л. 14 об./ осталось поместья в Хотимлском стану на речке на Обелне половина деревни Радунини, отца ево поместье, двенатцать чети. И те де его помесные грамоты и вотчинная в московское разоренье пропали.
9. Володимер да Ортемий Осиповы дети Софонова принесли выпись на отца своего поместье, а в выписи /Л. 15/ написано: 93-го, ноября в 25 день, по государеву цареву и великого князя Федора Ивановича всеа Русии наказу, карачевския и орловские писцы Юрьи Пушечников да Михайло Шишелов дали выпись с 17, книг писма и меры своего карачевцом детем боярским Данилу да Осифу Васильевым детем Софонова в Карачевском уезде в Рословъском стану деревня Горяиново Старая, пашни паханыя восмь чети да перелогу /Л. 15 об./ восмь чети да дикого поля восмьдесят чети. Да за Осифом же две трети деревни Старые, что была за Осипом да за Васкою Горяиновыми детми Офремова, а приписана к той же деревне, паханой пашни две чети да перелогу две чети да дикого поля дватцать чети. Да за Осипом же деревня Слоботка под лесом под 18 Ясовиком, стали ново после писцов, пашни паханой пять чети да перелогу три чети, /Л. 16/ а дикого поля дватцать семь чети. 102-го году, по отделу городового приказщика Сергея Микитина: отмежевал поместье детем боярским Осипу Васильеву сыну Софонову да Ивашку Калинину сыну Пыжеву в Карачевском уезде в Городцком стану пустошь дикое поля урочище на Хрустовом колодезе, на Осипов жеребей пашни дикого поля и дубровы пятнатцать чети в поле, а в дву по тому ж, а на Ивашков /Л. 16 об./ жеребей Пыжева отделу пятнатцать чети. Да по отделу городового приказщика Сергея Микитина, дал выпись Осипу Софонову: в Городцком стану пустошь дикое поля верх верха по Быковскому[234] болоту пустошь дикое поля пашни тритцать чети. Во 114-м году при Ростриге дано Осипу Софонову в Городцком стану Иванова поместья Шулепова в Новой слободке /Л. 17/ вниз по Быковскому болоту пашни тритцать пять чети. Да при царе Борисе в 110-м году дано Осипу Софонову в Городцком стану пустошь дикое поле на речке на Дежрани, пашни пятдесят чети.
10. Фрол Иванов сын Переделской сказал за собою поместья в Карачевском уезде в Городъском стану в селце в Будогощи семънатцать чети, /Л. 17 об./ блаженныя памяти при царе Иване Васильевиче всеа Русии. Да придано к тому ево поместью дикое поля промежу Кочержина и Петрова колодезя сорок пять чети. Да к тому ж дано на речке на Вытебеде на Псищеве городище сорок чети. А болши того поместья за собою не сказал.
11. Микула Петров сын Омельянов сказал за собою отца своего поместье /Л. 18/ старое в Карачевском уезде в Городцком стану верх речки Речицы усть Хотятинского лесу в колодези Стоянца дватцать чети. А дано то поместье при царе Борисе, а грамоты, сказал, помесной в Карачеве пропали. А болши того поместья за собою не сказал.
12. Сулеш Свиридов сын Самойлов сказал за собою отца своего помесье в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Речице в усть Орлова болота дватцать чети. А дано /Л. 18 об./ то поместье блаженныя памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии, помесныя грамоты пропали в литовское разоренье в Карачеве. А болши тово поместья за собою не сказал.
13. Михайло Иванов сын Лукин сказал за собою отца своего поместье в Карачевском уезде в Городъцком стану в селце Бурдукове пятдесят пять чети. Да ему ж дано бортной ухожей с Володимером Лужетцким и з Бутерскими крестьяны три /Л. 19/ знамени шеломы да знамя «буки» за три чети добрые земли. А про помесную грамоту сказал, пропали в Карачеве, а не сказал при котором царе дано. А болши тово поместья за собою не сказал.
14. Фефил да Сысой, да Омельян, да Ондрей Купреяновы дети Переделского сказали за собою отца своего поместья в Карачевском уезде в Городцком стану к девяти дубом в селце в Будогощи дватцать чети, да к тому ж отца их поместью дано Петрова колодези в селце по левую сторону /Л. 19 об./ вниз по Петрову колодези в дачех восмьдесят чети, и всего за собою сказали сто чети. А дано то поместье отцу их блаженныя памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии, а помесныя грамоты в розоренья пропали. А болши того не сказали.
15. Иван Семенов сын Омельянов сказал за собою поместья в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Оцъне на Гридинъской пропаши против нижнего Веречного колодези девяноста чети. А про грамоты помесныя сказал, пропали в Карачеве, а не сказал /Л. 20/ при котором царе дано.
16. Торх Офонасьев сын Оксютин сказал за собою поместья в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Сквировой Кочюровской починок – усадье промежу ржавчика пятдесят чети. А дано то помесье отцу его при царе Иване Васильевиче всеа Русии, а грамоты пропали на то помесье в Карачеве, как литовские люди Карачев сожгли.
/Л. 20 об./ 17. Богданова жена Бовыкина Овдотья с сыном Богдановым Олексеем да з дочерью Порасковьею, мужа ее взяли татаровя: дано мужу ее в вотчину старого его поместья в Городцком стану на речке на Шемятице выше Гремячева колодезя в Кириловой деревне слободки Кошкодамова сто чети. А вотчина дана мужу ее при царе Василье за московское сиденье, а вотчинная [235] грамота пропала в московское розоренье. А помесья не сказала. А болши тово за мужем своим не сказала помесья /Л. 21/ и вотчины.
18. Иван Зверев сын Соломеин сказал за собою поместье в Карачевском уезде в Городцком стану в деревне Косищевой по обе стороны Ортуши пятдесят чети, что выменил у Офонасья да у Олексея Сибилевых на отца своего помесье, да к тому ж Косищеву поместью лес болшой вдоль на версту, а поперег на полъверсты. А болши тово поместья за собою не сказал. А грамоты пропали, как литовские люди Карачев взяли.
/Л. 21 об./ 19. Иван Тимофеев сын Соборов сказал за собою поместья в Карачевском уезде в Городъцком стану верх Сотонинского болота у озерка Козьева сорок чети на речке на Речице левая сторона дватцать чети. А дано поместье при царе Борисе, а помесныя грамоты на то его поместье в розоренье пропали. А болши тово за собою не сказал.
/Л. 22/ 20. Тимофей да Богдан Даниловы дети Бочаркина сказали за собою отца своего поместье в Карачевъском уезде в Городцком стану верх Снежета Мачинско Репище, а тово поместья девять чети; а дано то поместье 19 при царе Иване Васильевиче всеа Русии. Да к тому ж поместью дано Кудиновское да Губановское у колодезя верх Снежета в дачах сорок чети, да пустошь дана на Кочержике у Болшого колодезя сорок чети, да на речке на Песочне селище на Казынской дана четь; а даны те помесья /Л. 22 об./ при царе Борисе. И всего за собою поместья сказали отца своего девяносто чети. А болши тово поместья и вотчин за собою не сказали. А помесные грамоты отца их в розоренье пропали.
21. Офонасей Федоров сын Бочаркин сказал за собою отца своего помесье в Карачевском уезде в Городцком стану Кудиновское да Губановское у колодезя верх Снежета пятдесят чети, да к тому ж отца его поместью дана пустошь дикое поля сорок чети, и всего /Л. 23/ поместья за собою сказал девяносто чети. А дано то поместье отцу ево при царе Борисе, а помесныя грамоты пропали в нынешнее разоренье.
22. Федор Клементьев сын Олферов сказал за собою поместья в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Глинке у болшого колодезя Литвинова вниз по речке по Глинке левая сторона пятдесят чети. А грамоты помесныя пропали в нынешнее разоренье, а дано то помесье /Л. 23 об./ блаженные памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. А болши того поместья не сказал.
23. Воин Гаврилов сын Яхонтов сказал за собою отца своего поместья в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Оцне у Мелевого колодезя сто чети. А помесныя грамоты на то поместье в нынешнее разоренье пропали, а того не сказал, при котором царе. А болши того за собою помесья не сказал.
/Л. 24/ 24. Володимер Петров сын Лужетцкой сказал за собою поместья в Карачевском уезде в Городцком стану в Гощи да в Селне пятдесят чети; дано то поместье при царе Иване Васильевиче всеа Русии. Да к тому ж поместью дана пустошь дикое поля на речке на Ревне на Любижинском клину у березовых колках шездесят чети с осминою; а даны те пустоши блаженныя памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. И всего за собою помесья сказал сто десять чети с осминою. Да ему ж дано бортной ухожей /Л. 24 об./ у Бутерской меже за три чети да в Селецком 20 три знамя, а знамяна не указано; и на те знамя грамоты в нынешнее розоренье пропали. А болши того за собою не сказал поместья. [236]
25. Устин Васильев сын да Ефим Степанов сын, Павел Васильев сын, Влас Михайлов сын, Добрыня, Левонтей да Иван Богдановы дети Дюкорева сказали за собою, дано отцу их поместья в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Серпу правая /Л. 25/ сторона против Кривошеиных, Устинову отцу Василью пятдесят чети, а Степану з братьею пятдесят чети. А помесныя грамоты на отцов поместья пропали. А болши того помесья за собою не сказали.
26. Василей Тимофеев сын Переделской сказал за собою поместья отца своего в Карачевском уезде в Городцком стану в селце Будогощи семънатцать чети; а дано то поместье отцу ево при царе Иване Васильевиче всеа Русии. Да к тому ж поместью дано отцу ево дан починок дикое поля промеж /Л. 25 об./ Кочержина и Петрова колодезя Василья Коширина в дачах сорок пять чети. Дано блаженные памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии пустошь дикоя поля на Пъсищеве городище сорок чети. И всего за собою сказал отца своего поместья сто две чети. А помесныя грамоты, сказал, на отца своего поместья в розоренье пропали. А болши того Василей за собою не сказал.
27. Василей Иванов сын Яхонтов сказал за собою поместья в Карачевском уезде в Городцком стану /Л. 26/ на усть речки Семеновки шездесят чети; а дано то помесье блаженныя памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии; да ему ж дано к тому ж поместью в Погородцком стану на речке на Оцъне против Мелового колодезя сорок чети; и всего за собою сказал сто чети; а та придача дана при царе Борисе. А помесныя грамоты сказал на те поместья в розоренья в Карачеве пропали. А болши того поместья за собою не сказал.
28. Матвей да Воин Ивановы дети /Л. 26 об./ Анненкова сказали за собою отца своего поместье в Карачевском уезде в Городцком стану в селце в Будогощи Игнатьевъской починок Подымов тритцать чети; дано блаженныя памяти при царе Федоре Ивановиче всеа Русии. Да к тому ж поместью дано отцу их в додачю пустошь дикое поля на речке на Лубне сто чети при царе Борисе. И на то отца их поместье грамоты в розоренье пропали. Болши того поместья за собою не сказал.
/Л. 27/ 29. Василей Федоров сын Анненков сказал за собою, дано ему в вотчину при царе Василье за московское сиденье отца его выслуга в Городцком стану под лесом Черторою шездесят чети. А болши того за собою вотчины и поместья не сказал. Вотчинная грамота пропала в московское розоренье.
30. Офонасей Васильев сын Цуриков сказал за собою отца своего помесье в Карачевском уезде в Городцком стану треть деревни Домонежи, в дачах /Л. 27об./ сорок восмь чети; а дано то поместье отцу ево при царе Иване. Да к тому ж отца ево поместью дано в том же стану на речке на Речице сто чети. Да к тому ж поместью дано в том же стану на речке на Вытебеде у Зеленово колодези семьдесят чети да Юрьева колодези дано к Волховской дороге Юрьевъской пустоши Меленьтьева тритцать чети. И всего за собою сказал двесте сорок осмь чети. А помесная грамота пропала. А болши того поместья за собою не сказал.
/Л. 28/ 31. Осип Степанов сын Гридин сказал за собою отца своего поместье в Карачевском уезде в Городцком стану усть леска Горитцкого в Стоянца колодези дватцать шесть чети. Дано отца его поместье при царе Федоре. Болши того поместья за собою не сказал. А помесныя грамоты пропали.
32. Филип Смирново сын Мазнев сказал за собою отца своего поместье в Карачевъском уезде в Городцком стану против озера Макаровское /Л. 28 об./ селище дватцать чети. А дано отца ево поместье при царе Борисе, помесная грамота пропала. А болши того за собою не сказал. [237]
33. Михайло Степанов сын Мазнев сказал за собою отца своего помесье в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Гумлянке под Сосанками в дачах пятдесят чети, да к тому ж поместью дано бортного ухожья дватцать чети. А дано то поместье при царе Борисе, а помесныя грамоты пропали. А болши того поместья за собою /Л. 29/ не сказал.
34. Никита Левонтьев сын Анненков принес отказную грамоту царя государя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии на Федорово имя Богатырева за приписью дьяка Гарасима Мартемьянова: дяди своего Гаврилово поместье Анненкова в Карачевском уезде в Городцком стану в селе в Будогощи тритцать пять чети, а дяди его Гаврила в прошлом во 115-м году не стало. /Л. 29 об./ Да Никита ж Анненков принес ввозную грамоту государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии за приписью дьяка Гарасима Мартемьянова на Федорово поместье Анненкова в Карачевском уезде в Городцком стану жеребей села Будогощ девяносто три чети в поле, а в дву по тому же. А болши тово за собою помесья не сказал.
35. Осип Степанов сын Гридин принес отказную грамоту государя царя и великого князя Михаила Федоровича /Л. 30/ всеа Русии за приписью дьяка Федора Шушерина на Федорово имя Богатырева, в государеве грамоте написано: старое отца своего помесье в починок Мити Гридина, а в нем пашни дватцать шесть чети. А болши того за собою поместья не сказал.
36. Курдюм да Темир Ивановы дети Тетерева сказали за собою отца своего поместье в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Снежету усть речки Сквировай /Л. 30 об./ вверх по Снету по правую сторону да Острых клинов *-об Аполския жеи-21 дороги семьдесят пять чети; а дано то поместье при царе Иване. Да им же дано при царе Борисе десять десятин сеножати в том же урочище. А грамоты пропали.
37. Тимофей да Григорей Ивановы дети, да Тарас Ондреев сын Ноздрачова сказали за собою отцов своих поместья в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Серпу /Л. 31/ на левой стороне против устьи Снетиловского у Болшого колодезя вниз по Серпу левая сторона тритцать чети. Да к тому ж поместью в Городцком стану на шен 22 на речки на Речице правая сторона усть Орлова болота десять чети да конец дикое поле тритцать чети, а баган 23 ивовой лозы на сеножать от кургана возле болота к Муравейному колодези пятнатцать десятин. И всего за собою помесья сказали семьдесят чети. А поместные грамоты пропали. /Л. 31 об./ А болши тово за собою помесья не сказали.
38. Семен Григорьев сын Наздрачев сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Городцком стану верх речки Сквировой на усть Сетного болота по обе стороны Сетново болота правая сторона Малой клинок да Сетной клин оба поль Сетного лесу пятдесят чети, да на сеножать дано в Осиновых колках Тетеривиной /Л. 32/ лужек пять десятин. А болши того за собою не сказал.
39. Богдан Петров сын Лужетцкой сказал за собою поместья в Карачевском уезде в Городцком стану отца своево поместье, а дано ему при царе Борисе деревни Башкатовой на речке на Глумлянке дватцать пять чети, да верх Гумлянского болота у Сычова верха да на речке на Ревне у Середняго колодези угодья в дачех на Середнем клину пашенной земли дикого поля и дубровы /Л. 32 об./ тритцать [238] чети. Да ему ж дано верх речки Глумлянки промеж поль вниз верхов Машкина креста оба поль Самовской дороги тритцать пять чети. А болши тово помесья за собою не сказал. А грамоты пропали в разоренье.
40. Семен Дмитреев сын Опухтин принес вотчинную грамоту царя Василья за красною печатью на старое ево помесье: в Городцком стану верх речки Снежета треть деревни Матчиной шестьдесят /Л. 33/ чети да на речки на Семеновки шестьдесят же чети, что бывало в поместье за Федором Давыдовым сыном Бочаркиным, со штисот чети с окладу в вотчину сто дватцать чети. А помесья за ним осталось, по ево скаске, в Городцком стану вверх речки Семеновки сто чети, что бывало за Федором за Бочаркиным. Да за ним же, за Семеном, в Хотимском стану половина деревни Низоной да половина слободки на речке на Ракитне шестьдесят пять чети. А болши тово поместья /Л. 33 об./ и вотчин за собою не сказал. А грамоты помесные пропали в московское разоренье.
41. Данило Костентинов сын Кушнерев сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Городцком стану, при царе Борисе, на речке на Быковке три чети. А болши тово поместья за собою не сказал. А грамоты пропали. Да ему ж додано пустошь во Всячих дватцать чети.
42. Дмитрей Родионов сын Маслов /Л. 34/ сказал за собою поместья в Карачевском уезде в Городцком стану пустошь дикое поле в Стоянцах у Качиржина колодезя усадья в дачех сто чети. А дано де то помесье ему при царе Борисе. А болши тово помесья и вотчин не сказал за собою. А грамоты пропали, как Карачев литовские люди сожгли.
43. Иван Михайлов сын Уткин сказал за собою поместья в Карачевском /Л. 34 об./ уезде в Городцком стану на речке на Сквирове Ондреевская пустошь Кошева восмьдесят три чети да пустошь дикое поле усть Родивоновское болото Радиловской болшой клин тритцать чети; дачи блаженные памяти при царе Федоре. А опроче тово помесья и вотчин за собою не сказал. А грамоты помесные пропали.
44. Воин да Федор Лукьяновы дети Омельянова сказали за собою отца своево /Л. 35/ поместья в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Речице сто чети. Да им же дано брата их поместье верх Окна шездесят чети, за леском Орловым дватцать чети. И всего оне сказали за собою помесья сто 24 восмьдесят чети. А болши тово помесья за собою не сказали. А грамоты поместные не сказали, при котором царе.
45. Михайло Торхов сын Цуриков сказал за собою отца своего старинное /Л. 35 об./ поместье в Карачевском уезде в Городцком стану в деревне Домонежи пашни сорок восмь чети с осминою да сеножати Юрьевской пустоши Мелентьевой полтретьи чети. И то ево поместье дано при царе Иване. «И как были в Карачеве писцы Юрьи Пушечников да Михайло Шишелов, и то поместье треть Домонежи писали за мною, Михаилом». Да Михаилу ж дано к старому ево помесью в Карачевском уезде в Городцком стану пустошь дикое поле подле Сенного 25 колодезя в дачех семдесят чети. /Л. 36/ Дано при царе Борисе пустошь дикое поле усть речки Ортуши сорок чети на речке на Вытебеде Глинного колодези по обе стороны Долгова болота. И всего за собою Михайло сказал сто шестьдесят чети с осминою. А грамоты пропали поместныя. [239]
46. Иев Микитин сын Коробов сказал за собою поместья в Карачевском уезде в Городцком стану деревня Кулнева, а в дачех тово помесья дватцать пять чети. А дано то отцу ево поместье /Л. 36 об./ при царе Иване, а грамоты поместные пропали. А болши тово помесья за собою не сказал.
47. Исай Степанов сын Перков сказал за собою отца своево помесья в Карачевском уезде в Городском стану на речке на Речице усть Орлова болота вниз по правую сторону тритцать чети. А дано то поместье при царе Федоре. А болши тово поместья за собою не сказал. А грамоты поместные пропали в разоренье.
/Л. 37/ 48. Иван да Томило Гавриловы дети Шишкина сказали за собою отцовское поместье в Карачевском уезде в Городском стану на речке на Снету Кашинское шестьдесят пять чети, да в Хотимском стану на речке на Воднице под лесом под Креем да на речке на Корыстовке шестьдесят семь чети. А дано де то поместье отцу их при царе Федоре да при царе Борисе. А болши тово помесья и вотчин за собою не сказали 26. А грамоты поместные пропали.
/Л. 37 об./ 49. Степан Иванов сын Мазнев сказал за собою отца своего поместье в Карачевском уезде в Городцком стану на речки Глумлянки отвершоку 27 под сосонками тритцать чети с осминою; дана де отцу их пустошь дикое поле в Карачевском уезде в Городцком стану во Всятичех дватцать чети, и лесу со всяким ухожеем лугу сеножати к тому ж помесью; дачи царя Ивана. А болши тово помесья за собою не сказал. А грамоты /Л. 38/ пропали в разоренье.
50. Меншой Павлов сын Буцнев сказал за собою отцовское помесье в Карачевском уезде в Городском стану вверх речки Шемятицы в колодезе Стоянца межу Сухих лесков сто чети к Татарскому дорку. А болши тово поместья за собою не сказал.
51. Данило Федоров сын да Иван Петров сын Михаев, да Олфер Васильев сын Бегуславов /Л. 38 об./ сказали за собою в Карачевском уезде в Городском стану старое отцов их помесье к Суморокову лесу к Осинову колку крю усадья в дачех пятдесят чети, а пошла та земля за Волховскую да Земскою дорогу к верхом к Сежецким. А то помесье дано отцу их при царе Иване. А болши того помесья не сказали. А грамоты пропали в разоренье.
52. Кузма Олферьев сын Попов принес ввозную грамоту на старое отцовское поместье царя Бориса за приписью дьяка Тимофея Витофтова: /Л. 39/ в Карачевском уезде в Городцком стану пустошь верх Олхова болота меж дву лесков Синицыных, что была та пустошь за Олфером за Поповичем, верх Олхова болота по обе стороны Малого леска Синицына пустошь, пашни и перелогом и дикого поля дватцать чети. Да за Тимофеем же отца ево помесья Сергея 28 в Карачевском уезде в Городцком стану, по книгам Василья Панютина да подьячего Суботы Ананского усть Чепника у Стоянца колодезя пашни и дикого поля десять чети. А всево за ним тритцать чети. А болши тово помесья /Л. 39 об./ за собою не сказал.
53. Федор Савинов сын да Борис Офонасьев сын Макаровы принесли отказную грамоту государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии на отца своево помесья с племянники своими – Кузма Иванов сын, Иван Михайлов сын Макаровы: в Карачевском уезде в Городцком стану два жеребья трети деревни Плотов, пашни паханые и перелогу и дикого поля пятдесят чети; да [240] тово помесья треть деревни Федору дватцать чети в поле, а в дву /Л. 40/ по тому ж. А всево за Федором *-за Борисовым и за ево-29 племянниками за Кузмою да за Иваном Макаровыми семьдесят чети с третником в поле, а в дву по тому ж, деревни Плоты под лесом под Веским на речки на Жалиной, а Саморово тож, всем вопче. А болши тово помесья за собою не сказали.
54. Данило Васильев сын Павлов сказал за собою вотчину в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Шемятице в Орловском селище, на гору по Савинскому болоту к лесу /Л. 40 об./ Савинскому да к Сидоровой дороге, сорок чети, – «В одной деревни з братом моим с Ываном с Левонтьевым сыном Павлова». А дана та вотчина из старово его помесья при царе Василье за московское сиденье. Да ему ж дана вотчина в Городцком стану на речке на Шемятице усть Савинского болота пятдесят чети, Богдановское помесье Буцнева. А всево вотчины за собою сказал девяносто чети. А помесья за собою не сказал, оприче тое вотчины, ни единой чети. А вотчинная грамота пропала в московское разоренье.
/Л. 41/ 55. Иван Левонтьев сын Павлов сказал за собою отца своево старинное помесье в Городцком стану на речке на Шемятице в Орловом селище сорок чети, да сеножати пятсот копен на Болшом клину против Гремячево колодези Сидоровой дороги. А грамота помесная, сказал, пропала. А болши тово помесья за собою не сказал.
56. Василей Меркулов сын Сибилев сказал: «За отцем де моим вотчина в Городцком стану в слободке в Мертвой девяноста чети. А та де вотчина дана /Л. 41 об./ отцу моему при царе Василье за московское сиденье», – из старово отца ево помесья. А вотчинная грамота пропала в московское разоренья.
57. Григорей да Савелей Семеновы дети Реутова сказали за собою отца своего помесья в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Ревне шестьдесят семь чети. Да им же дано на речке на Оцне у Вербново колодезя семьдесят чети. Да сеножати им же дано на Оцне пятнатцать десятин. Да /Л. 42/ им же дано въежать в Есеновой да в Доброгож да в болшой Оцонской лес для всякого угодья. А грамоты помесные, сказали, пропали. А болши тово помесья за собою не сказали.
58. Клементей Офонасьев сын Васильев сказал за собою отца своево старинное поместье в Городцком стану в селце Верховичах на Белом колодезе шестьдесят семь чети. Да ему ж дано при царе Борисе на речке на Оцне Вербного колодезя вверх по Оцну пятдесят чети. А грамота, сказал, пропала. А болши тово помесья за собою не сказал.
/Л. 42 об./ 59. Дмитрей Петров сын Бошин сказал за собою отца своево поместья в Карачевском уезде в Городцком стану деревня вверх Горетского болота семдесят чети, у Марачева леска и у Морочева и у Мочюлина, что была сенажать 30, тритцать чети. А грамота помесная, сказал, пропала. А болши тово помесья за собою не сказал.
60. Григорей Олферьев сын Переделской сказал за собою в Городцком стану Семеновское помесье Переделского дватцать пять чети на Петровом колодезе на речке Волху повыше Олху /Л. 43/ за ржавцом, той же дачи за Сыною 31 в 32 рогу меж Сенного лесу. Да ему ж дано тово ж поместья пятдесят чети, а то было Семеновские жены Переделского Овдотьи. Да ему ж дано в Городцком стану на [241] речке на Снежету усть речки Шемятицы Семеновское помесье 33 Хомякова пятдесят чети. А грамота помесная, сказал, пропала. А болши того помесья и вотчин не сказал.
61. Исай да Федор Онътоновы дети Переделского сказали за собою отца своево старинное помесье в Городцком стану селца Будагож восемьдесят /Л. 43 об./ чети; а дано при царе Иване. Да к тому ж старому поместью дано отцу их в Городцком стану пустошь дикое поле вверх Петрова колодезя на истоке, а тое пустоши и дикое поле семьдесят чети. А грамота, сказали, пропала. А болши тово за собою не сказали.
62. Степан да Яков Ивановы дети Переделского сказали за собою отца своево старинное поместье в Городцком стану селцо Будогощь, дватцать пять чети; а то де отцу их помесье дано при царе Иване. Да к тому ж помесью /Л. 44/ дано отцу их при царе Борисе в Городцком стану поместье вверх Петрова колодезя меж лесков Леденых усадья пустошь дикое поле шестьдесят чети. А грамота помесная, сказали, пропала. А болши тово помесья не сказали ни в котором городе.
63. Иван Лавров сын Овсютин сказал за собою отца своево помесья в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Сквирове сорок чети, починок Корочевской. А про грамоту сказал, пропала. А болши тово помесья за собою не сказал.
/Л. 44 об./ 64. Озар Минин сын Шумаков сказал за собою отца своево помесья в Городцком стану на речке на Сквирове к Люшовскому болоту у Стоянца колодезя Федоровская пустошь Конинская тритцать чети. А помесную грамоту, сказал, пропала. А болши тово помесья не сказал.
65. Влас Офонасьев сын Подымов сказал за собою из отцовского помесья в вотчину в Городцком стану Истоминское помесье Кастихина пятдесят чети, да Офремовская пустошь дватцать пять чети, да в Хотимском /Л. 45/ стану Скворцовской пустоши тритцать чети, да против тое пустоши за рекою за Вытебедей против усадья дано сеножати стошестьдесят копен. И с тех поместей дано ему за московское сиденье в вотчину сто чети. И с тое вотчины осталось за ним поместья Скворцовой пустоши пять чети. Да ему ж дано в лес *-в Уской-34 да Болшой за далние Перетоки. А болши тово помесья и вотчин за собою не сказал. А грамоты помесные и вотчинные пропали в московское разоренье.
/Л. 45 об./ 66. Федор да Иван да Денис Олексеевы дети Селезнева 35 сказали за собою отца своево помесья в Городцком стану пустошь Харинское у Синицина колодезя сорок чети да в селце в Рожественском пустоши сорок же чети. А болши тово помесья за собою не сказали. А грамоты пропали в разоренье.
67. Кондратей Данилов сын Селезнев сказал за собою отца своево старинное помесье в Городцком стану, при царе Федоре, на речке на Снежету в Харинской пустоши у Синицына /Л. 46/ колодезя дватцать чети. А болши тово поместья и вотчин не сказал. А грамоты пропали в разоренье.
68. Купреян Бошин сказал за сбою отца своево старинное поместье в Городцком стану на речке на Шемятице у колодезя Стоянца к лесу к Росколовцу дватцать чети, да к тому ж придана на сеножати тритцать копен на Болшом клину против тех поль. А болши того за собою поместья и вотчин не сказал. А грамота поместная, сказал, пропала. [242]
/Л. 46 об./ 69. Федор Степанов сын Бошин сказал за собою отца своево помесье в Карачевском уезде в Городцком стану деревни Бошиной дватцать чети на речке на Снежету. А дано де то поместье отцу ево при царе Иване. Да к тому ж отца ево поместью на речке на Сквирове пятдесят чети. А болши того поместья за собою не сказал. А грамота поместная, сказал, пропала в разоренье.
70. Данило да Осип Михайловы /Л. 47/ дети Подымова сказали за собою отца своево старинное помесье в Карачевском уезде в Городцком стану в селце в Будагощи девяносто три чети; дано при царе Борисе. Да им же дано к старому помесью на речке на Вытебеде на усть Крутого верха пятдесят чети диково поля. А болши тово помесья за собою не сказали. А грамота помесная пропала в разоренье.
71. Олексей да Тимофей да Микула Богдановы дети Савенкова /Л. 47 об./ сказали за собою отца своево помесья в Городцком стану на речке на Ревне селище Пахарево пятдесят чети; а дано де то помесье при царе Иване. Да им же при царе Федоре в Карачевском уезде в Городцком стану за рекою за Ревною Острой клинок тритцать чети. Да Олексею же дано в Карачевском уезде в Городцком стану Оверкеевского помесья Воронцова конец Богданова поля да конец Григорьева поля Сотонину 36, при царе Борисе, пятдесят чети. Да Олексею же дано у Черницкого лесу оба поль Меловых болот /Л. 48/ сто копен сена. Да ему ж дано вхожей в Черницкой лес по вся, селидебной лес и по лыка и по лубье. А болши тово за собою помесья не сказали нигде. А грамота пропала в разоренья.
72. Богдан да Степан да Осип Степановы дети Макаровы сказали за собою отца своево помесья в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Снежету деревни половину селцо Чернево пятдесят чети, при царе Иване. Да к тому ж де им дано к старому их помесью /Л. 48 об./ против же той земли на Конемовой горе за болотом пустошь дикое поле на триста копен сеножати. А болши тово помесья за собою не сказали. А грамоты пропали в разоренья.
73. Карп Семенов сын Омельянов сказал за собою поместья в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Оцне вышнего Вербеново колодезя пятдесят чети. Да ему ж дано на речке на Речице у Болшого колодезя сорок семь чети усть Хотяинова /Л. 49/ болота урочища Стоянца колодезе. А болши тово за собою помесья не сказал. А грамота, сказал, пропала.
74. Петр Елизарьев сын Шишкин сказал за собою помесья в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Снежету шестьдесят пять чети урочища Кашинское. Да ему ж дано помесья при царе Федоре, а придачи при царе Борисе. А болши тово помесья за собою не сказал. А грамоты пропали.
/Л. 49 об./ 75. Данило да Кузма да Тимофей Девятовы дети Анненкова сказали за собою помесья отца своего старинного в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Быковке дватцать пять чети; а отцу де их то дано при царе Иване. Да отцу ж их дано к старому помесью при царе Борисе в Городцком стану в колодези Стоянца по обе стороны колодезя Стоянца в Стояновом лесу сто чети. А болши тово помесья за собою не сказал. А грамота помесная, сказал, пропала.
/Л. 50/ 76. Воин Григорьев сын Кокурин сказал за собою отца своево старинное помесье в Карачевском уезде в Городцком стану деревенка Бошкиревская под лесом под Гумлицным, а то де помесье отцу ево дано при царе Иване, в дачех сорок чети, да починок Кузминской под лесом под Долгим десять чети, да [243] пустошь Губановское пятнатцать чети под лесом под Еленицким к Болшой дороге. А болши тово за собою помесья не сказал. А грамоты пропали.
77. Василей да Михайло, да Прокофей, да Наум, и Осип Петровы дети Исакова /Л. 50 об./ сказали за собою помесья в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Снежету селцо Чернево, в дачех пятдесят чети; а дано де то помесье при царе Иване. Да к тому ж к старому их помесью дано при царе Борисе в том же стану пустошь дикое поле по конец поля на Конемовой горе семдесят чети, да под Радиловым лесом усадья тритцать чети по обе стороны Мценской и Орловской дороги, да Оленищевском лесу три десятины с Федором Нелюбовым да с Воином Кокуриным. А болши тово помесья за собою не сказал. А грамоты помесные пропали.
/Л. 51/ 78. Иван Степанов сын Мышкин сказал за собою отца своево старинное помесье в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Быковке на Крутом верху пятдесят чети. А дано то помесье при царе Борисе. А болши тово помесья за собою не сказал. А грамоты помесные пропали.
79. Иван Иванов сын Олферов сказал за собою помесье в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Сквирове, что была за Ондреем за Кощеевым, а после ево за сыном ево за Иваном Бугоровским, селище, а в дачех пятдесят чети. А здано 37 то помесье при царе Федоре. А болши тово /Л. 51 об./ поместья за собою не сказал. А грамоты пропали.
80. Богдан Торхов сын Цуриков сказал за собою вотчину в Карачевском уезде в Городцком стану: дано при царе Василье за московское сиденье деревня Домонежи ис старого ево помесья пятдесят чети в вотчину. Да ему ж дано в Городцком стану поместье на речке на Ревне Ларинской починок Сомова пятдесят чети. А болши тово помесья и вотчин за собою не сказал. А грамоты помесные пропали.
продолжение следцует
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК