Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Ливны [город]

С 1586 по 1778 годы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Геннадий61

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 764
[q]
i.gif

Данная тема, "г.Ливны и Ливенский уезд", относится к периоду до 1778 года.
Сведения по служилым людям и другим сословиям
[/q]

Ответ на сообщение

milira
М.А.МАЦУК. ГОРОД ЛИВНЫ И ЛИВЕНСКИЙ УЕЗД В 1615/16 ГОДУ.
Серболов стан. "207. За Бунаком за Дмитриевым сыном Зиборева в тои же деревне в Малахове под Серболовым лесом сверх Полово колодезя. А на его жеребеи: д. помещиков да в. крестьянин Ондрюшка Юрьев. Пашни добрые паханые 11 (л.181) земли 2 чети да перелогу 2 чети, да дикого поля 96 чети. Обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 100 чети в поле, а в дву по тому ж Сена по дикому полю и по дубравам 200 копен. Лес Серболов в опче с розными помещики. А сошного письма в живущем и впусте полчети сохи"
3атрудский стан. "463. За Созоном за Сидоровым сыном Зиборова в том сельце в Нижнем Вязовике, что было займище под лесом под Большим Вязовиком на речке на Вязовике в Нижней половине. А на его жеребей: д. помещиков. Пашны паханые добрые земли четь, да дикого поля // (л.ЗЗ5) 59 чети. Обоего пашни паханые и дикого поля 60 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена Меж поль и пологом, и (по) верхом, и по реке по Сосне и по речке по Вязовику 120 копен. Лес Большой 8язовик в опче с розными помещики."
Зиборовы в Ревизских сказках Ливенского уезда. 1834 год - д. Евланова, д. Хорошая Дубровка, д. Верх Крутой. 1850 год - д. Вышняя Кобылья, с. Козьмодемьянское – Кобылье тож, д. Редкина, д. Плетнева, д. Малахова, д. Луговая

J_LO
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, как и где Я могу заказать поиск информации о семье Даниловых, Ливенский уезд, деревня Коротыш (на сколько я помню) знаю, что дед мой родился в 1901 году, июль месяц число по моему 21-23
У моего деда Данилова Петра Сергеевича, было еще два родных дядьки Иван и еще один увы не помню (мама моя умерла, и не оставила письменных источников, хотя она точно знала), его отец Сергей без вести пропал во время Первой Мировой войны, у деда была родная сестра, где она делать так же непонятно. Интересно как звали мать моего деда, и откуда была родом она, может быть сохранились какие то архивные данные. Знаю, что мой дед окончил 4 класса церковно-приходской школы, у них было крестьянское хозяйство, но часть мужчин в семье ездили работали в Одессе... дед моего деда, кстати прожил 101 год, дед его помнил маленьким, то есть наверное он умер примерно в 1910 году.... Дед после октябрьской революции, уехал в Москву со своим двоюродным братом Николаем, далее он вступил в ряды Красной Армии (служил в Одесской области с Котовским) до 1927 года,далее он немного побыл в Москве со своим братом и уехал в Днепропетровск
michaelvasilishin
Новичок

Макеевка
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
J_LO
Добрый день!
Поделюсь документальными данными, которыми располагаю по фамилии Данилов.
В селе Коротыш по данным Ревизской сказки за 1816 год проживала всего лишь одна семья Даниловых( к сожалению данными о составе семьи не располагаю)
А вот по Донецкому архиву есть следующие данные:
23 мая 1909 года родился Иоанн у Сергея Прокофьева Данилова и его законной жены Ольги Семеновой
За 1909 год в восприемниках записан Василий Федоров Данилов
за 1911 год в поручителях записан Афанасий Прокофиев Данилов
Все вышеуказанные являются переселенцами из села Коротыш на Донбасс( и еще они являются Вашими родственниками ! )
С ув. Михаил.
DDO

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 234
Гос.архив Донецкой области Метрическая книга с. Зайцево Бахмутского уезда Покровская церковь Фонд 188 опись 1 дело 25 (1907 год) стр.96

Рождение 1.12.1907 Николай
Родители: крестьянин Орловской губ. Ливенского уезда Вахновской вол. с. Введенского ФЕДОР ИВАНОВ САВЕНКО и жена ЕВДОКИЯ ТИМОФЕЕВА
Крестные: Орловской губ. Ливенского уезда с. Введенского ИВАН ИВАНОВ САВЕНКО и кр. НАТАЛЬЯ МАТФЕЕВА ШАТАЛОВА

Рождение 10.12.1907 Пелагея
Родители: крестьянин Орловской губ. Ливенского уезда Никольской вол. с. Казанского ИВАН ПАВЛОВ ЧЕЧЕТКИН и жена АННА ДМИТРИЕВА
Крестные: того же уезда села Казакова БОРИС ФЕОДОТОВ МОТИН и кр. ЕВДОКИЯ ИВАНОВА ЧЕЧЕТКИНА

Интересуют Савенко[вы] и их связи с Ровенскими.
Есть крестные у Ровенских и одна жена:
Савенко Стефан Гаврилович жена Евдокия Леонова ГАОО 101-1-1743-10об,81об
Савенко Евдокия Семенова (м.б. Леонова) ГАОО 101-2-2507-39об, 40
Савенко Яков Стефанов ГАДО 332.1.33 л.79
Савенко[ва] Ольга Ефимова ГАОО 101-2-2506-41об, 42
Савенко[в] Иван Егоров ГАОО 101-2-2504-37об,38
Савенко[в] Иван Трифонов ГАОО 220-2-317-38об,39
Савенко[в] Михаил Кузьмин ГАОО 101-2-2504-34об,35
Савенко[ва] Евгения Алексеева ГАОО 101-2-2507-37об,38
Савенко[ва] Акилина Алексеева 1865 г.р. жена Ровенского Ивана Кузьмина ГАОО 220-2-317-67об,-69
Савенко[в] Филип Алексеев ГАОО 220-2-317-67об,-69
Савенко[ва] Анна Константинова ГАОО 101-2-2508-18об, 19
Савенко[ва] Евфросинья Григорьева ГАОО 101-2-2507-45об, 46
Савенко[ва] Вера Николаева ГАОО 101-2-2507-43об,44

Буду признателен за люьую информацию о связях с Ровенскими села Введенского и д. Редькино

С уважением,
Дмитрий

Прикрепленный файл: ГАДО 188-1-25-96 Савенко Н.Ф. 1.12.1907.jpgГАДО 188-1-25-96 Чечеткина П.И. 10.12.1907.jpg, 65611 байт
---
DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк)
newpetrov

Воронеж
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2666
РГАДА. Ф.210, оп.6д, кн.80
1672-1673 г.

Ливны

Казаки
Сидорко Королев
Ивашка Агапов
Сидорко Веретенников
Якушка Павлов
Ивашка Корелкин
Гришка Черников
Стенка Белой
Серешка Апалков
Серешка Лесной
Филатка Абросимов
Сенка? Разиков
Филка Скрябин
Мишка Масалов
Логвинка Толстой
Петрушка Александров
Ивашка Лопков
Антошка Баев
Исайко Рагулин?
Еремка Апалков
Осип Белой
Сенка Дурнев
Мишка Ключников
Пронка Митрофанов
Демка Никонов
Петрушка Смалков?
Гришка Кабылкин
Евдокимка Дорохов
Герасим Шемякин
Петр Разинков
Ивашка Селин
Петрушка Черной
Якушка Масолитинов
Петрушка Трубанов
Васко Грибанов
Семен Раманов
Кондрашко Митрофанов
Васко Голошапов
Лушка Найденов
Кондрашка Акулов
Гаврилка Ланин
Данилка Горбунов
Гришка Лавеной?
Федоска Душевин
Гришка Боев
Васко Должиков
Ивашка Душевин
Филка Батищов
Клемен Кондратьев
Асташка Татаринков
Евдокимка Плотников
Андроска Карпов
Митрошка П…тков?
Федка Черной
Васко Зверев
Куземка Арехов
Ивашка Месников
Автомошка Шешурин
Митка Ситников
Филка Новиков
Митка Лесной
Ивашка Салков
Кондрашка Шерстов
Сапрошка Астахов
Ивашка Васильев
Васко Бакакин
Якушка Хорошилов
Костька Болдырев
Васко Добродеев
Гришка Пирогов
Максимка Сафонов
Васко Завялов
Гришка Анисимов
Илюшка Найденов
Ивашка Тотаренков
Ивашка Дроздов
Микитка Полшив
Ивашка Алтапаев
Аким Кашерянин
Ефимко Смирной
Ивашка Филипов
Ивашка Бабкин
Лунка Тупицын
Титка Ганчаров
Фролка Долгой
Васко Бурцов
Ивашка Белой
Пронка Дароговцов
Микитка Распопов
Гаврилка Анисимов
Куземка Булычев
Петрушка Гаврилов
Микитка Иевлев
Алимпейка Понтелеев
Стенка Алексеев
Андрюшка Мишин
Осташка Щетинин
Федка Репикин
Гарасимка Дащин
Ларка Малахов
Еремка Васильев
Стенка Афонасьев
Аверчка Бухонов
Ивашка Алеев
Васко Рошков
Петрушка Грибанов
Ивашка Зароткин
Еким Матвеев
Серешка Аголков?
Минка Гала..бо..?
Сенка Мелехов
Панка Селин
Лайк (2)
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1103
Добрый день!

Есть вот такое утверждение в книге "География фамилий" (Никонов, 1988):

[q]

Все Северное Поволжье — зона преобладания фамилии Смирнов, максимальное — в Ярославской, Костромской областях (кроме северо-востока), в южной и средней части Вологодской, в восточной половине Калининской, в соседних районах Московской обл. (например, Волоколамском), в Ивановской обл., далее в Заволжье, в Горьковской, на юго-западе Кировской обл. и частично во Владимирской. Соответственно эта фамилия чаще всех сегодня встречается в городах Ярославль, Кострома, Вологда, Череповец, Андропов (Рыбинск), Иваново, Кинешма, Владимир, Киров. В Пошехонском р‑не Ярославской обл. на 1 тыс. жителей приходится 64 Смирновых, а Ивановых втрое менее, Поповых — на 1 тыс. 2 фамилии; в Тонкинском р‑не Горьковской обл. на каждую тысячу человек 78 Смирновых, 8 Ивановых и всего один Попов (1979 г.).

С территории своего преобладания фамилия Смирнов, как и североповолжские говоры, распространилась на юго-восток, в низовья Оки, на Суру и правобережье Среднего Поволжья, постепенно встречаясь значительно реже; южнее и юго-западнее Москвы ее частотность ничтожна. Однако в бассейне Тима, на рубеже Орловской и Курской областей, мои подсчеты обнаружили густое скопление носителей этой фамилии, например: в Должанском р‑не (крайний юго-восток Орловской обл.) в 1964 г. они составили 3,6% [75].
Несомненно, они когда-то переселились сюда из Северного Поволжья.

[/q]

Насколько я понимаю, автор не изучал материалы ревизий. Однако, тут, я надеюсь, есть люди, которые их изучали довольно плотно. Меня интересуют вот какие вещи:

1. Есть ли в материалах ревизий данные о массовом переселении людей из Верхнего Поволжья в Ливенский уезд? Если да, то в какой ревизии?
2. Есть исследование (А.В. Быстров, Ю.Ю. Иерусалимский, С.В. Пахомычев https://www.imena.org/fam_geo.html), в котором показывается, что на территории, где преобладала фамилия Смирнов, также частотны следующие фамилии: Румянцев, Тихомиров, Соколов, Лебедев, Цветков, Виноградов, Белов, Соловьев, Беляев, Кудрявцев, Крылов, Орлов. Так ли это на территории бывшего Ливенского уезда среди сельского населения?
3. Насколько я понимаю, сельское население Ливенского уезда - это, в основном, крестьяне и однодворцы. Для какого из этих сословий типична фамилия Смирнов и другие фамилии из п.2?

Хочется разгадать загадку фамилии Смирнов - почему она такая распространенная? (по разным данным, она на 1-ом или на 2-ом месте по частотности). Т.е. всем понятно почему так распространена фамилия Иванов - потому что Иван самое частотное русское имя (а у этого тоже есть понятная причина, это имя чаще других встречается в календаре). Но почему так распространена фамилия Смирнов? Что в ней особенного, чем она отличается от любой другой фамилии, Бобров или Воробьянинов?
Хочется это понять, а в то же время про историю возникновения этой фамилии почти ничего не известно - она крестьянская, а крестьяне в Верхнем Поволжье фигурируют в документах без фамилии. Возможно, если определить время переселения носителей этой фамилии в Ливенский уезд, станет понятно хотя бы, когда она возникла (даже если в ревизии не будет фамилий, в данном случае это не важно)
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
newpetrov

Воронеж
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2666
РГАДА. Ф.350. оп.2. кн.3736 (1766 листов)
Сказки церковнослужителей, канцелярских служителей однодворцев из служилых людей, сказки о монастырских дворовых людях и наемных работниках, бездворных и бобылях г. Усмани и уезда. 1722-1723 год

Ворфоломей Алимпиев сын Распопов сошел в нынешнем 1722 году в село Приваловку, а в поданных сказках 1719 и 1721 годов написан в Ливенском уезде в Затруцком стану в селе Верхососенью да у него ж зять Ливенского уезду села Губкина Василей Филипов сын Агарков … а на прежнем его Ворфоломеевом жилище … живет ливенец рейтарской службы однадворец Филип Мартинов сын Михайлов
Лайк (1)
Xamrchkha
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 67
Доброй ночи! Поясните мне, пожалуйста, в крестоприводной книге Ливен 1645 года, вот люди, которые там указаны они откуда? Жители Ливенского уезда или там может быть сборная солянка?
---
Ищу предков и потомков: с. Волотово-Потаповых и Широких, с. Дегтяное-Ковердяевых и Елмановых, д. Хмелевая -Колюбакиных и Волковых, а также Хаменешко, Мончински.
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 816
https://ugrim.blogspot.com/201...0%B8%D0%BC
ливенская сторожа под мокрецким лесом и ее значение.
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Лайк (1)
irisha166
Модератор раздела

irisha166

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10746
Напишите, пожалуйста, будет ли открываться ссылка

М.А.МАЦУК.
ГОРОД ЛИВНЫ И ЛИВЕНСКИЙ УЕЗД В 1615/16
ГОДУ. Территория, население, землевладение,
освоение территории уезда, тяглоспособность.
Часть 1 Сыктывкар 2001

https://disk.yandex.ru/i/8m0_giSIKao-RQ

https://docviewer.yandex.ru/vi...cifQ%3D%3D
---
«Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка)
Лайк (5)
nestor

Волжский Волгоградской области
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 764

irisha166 написал:
[q]
[/q]

Спасибо!
---
----
Нестеровы (Орловское наместничество, г. Малоархангельск; Ставропольский край: село Высоцкое, ст. Калиновская; Краснодарский край: ст. Родниковская, ст. Новоалексеевская)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈