Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Елецкий уезд (Раздел - Орловская обл.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела Юрвен, irisha166

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
kaysen500

Веллингтон
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 385

Povs написал:
[q]

nilogov написал:
[q]

Здравствуйте! Ищу информацию о селе Новосильском Елецкого уезда Орловской губернии. Оно находится рядом с селом Тербуны. Кто-нибудь выявлял в РГАДА ревизии по этому региону?
[/q]

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, Вам удалось что-то найти? Я ищу метрические книги с. Тербуны, обратилась в Липецкий и Курский архив, оба сообщили, что им на хранение метрики с. Тербуны не поступали.
[/q]

Здравствуйте!
Позволю себе, ответить, хоть вопрос не мне.
Мне писали , что "Метрические книги с. Тербуны в липецком архиве имеются только за 1840-е годы.
Несмотря на то,что метрические книги после 1850 года с.Тербуны не сохранились,не сохранились и переписи,но есть другие документы,которые позволяют проводить поиски.
Это окладные книги, документы военного ведомства, документы по земле,с помощью которых можно проводить поиск.
Также могут помочь документы по русско-японской и первой мировой войне, выборам а госдуму, а также списки по лишению выборных прав и другие."
---
Кругликов, Калинников, Свиридов, Горшков (Липецкая)
Литвиненко, Воробьев, Кутепов, Белевцов, Яковлев, Ноздрачев, Леонидов (Кубань, Курская)
Мишуров, Писарев, Горелов, Воронин (Ивановская)
Голубенко, Хамович, Лысак, Рудяков, Бирюков, Гавриш, Песковец, Печкур, Андриенко (Полтавская, Новосибирская)
Лайк (3)
elenaiw
Участник

г. Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 61
Здравствуйте!
Уважаемые знатоки уезда, помогите определить название этой деревни confused.gif

Я читаю как Новосиновка, но такой деревни не находится..

Прикрепленный файл: 1903 декабрь анастасия чуйкова!.JPG
---
ищу: Поповых (М.Волчанка Алт кр, д.Благовещенская Карачельской вол.), Подшивайловых, Гончаровых (с.Новая Слобода Путивльского уезда Курской губ, с М.Волчанка Алт к), Казаковых (Кобылино (Долганка) Алт.кр), Чуйковых (с.Усть-Мосиха Алт. кр); Саченко/Соченко (Витебская губ. д.Семенец (Кральки)
irisha166
Модератор раздела

irisha166

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10643

elenaiw написал:
[q]
Здравствуйте!
Уважаемые знатоки уезда, помогите определить название этой деревни

Я читаю как Новосиновка, но такой деревни не находится..
[/q]

Здравствуйте.
Похоже, что написано Новосиловка.
Если посмотреть на сайте Первой мировой войны фамилию Вашего предка и фамилию восприемника из этого же села - чаще встречается Новосильское.

https://gwar.mil.ru/heroes/?bi...0%B5%D0%B2

Хотя еще есть сельцо Новоселки.

https://www.nashi-predki.ru/wi...1%82%D0%B8 Здесь тоже эти две фамилии .
---
«Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка)
Лайк (2)
morozoveg1969
Начинающий

morozoveg1969

Челябинск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 19
Уважаемые коллеги, подскажите: в 1941 г. - д. Слободка, Трегубовского с/с, Становлянского р-на Орловской обл, до революции была в Орловской губернии, а какого уезда, какой волости и к какому церковному приходу относилась? Где искать МК - в Липецком или Орловском обл архиве?
---
МЕГ
Козыкин

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 747

morozoveg1969 написал:
[q]
а какого уезда, какой волости
[/q]

Елецкий уезд, Соловьевская волость

morozoveg1969 написал:
[q]
к какому церковному приходу относилась?
[/q]

Я по этому населённому пункту исследования ранее не проводил, поэтому мой ответ в виде предположения:
- наиболее вероятно, что к приходу Крестовоздвиженской церкви села Трегубово.
В ГАЛО есть Метрические книги за 1833-1939, 1840 (о смерти), 1841, 1850, 1860, 1894-1896, 1909 гг.
- другое близлежащее село, но уже в Становлянской волости, село Плоское (Становое).
В ГАЛО есть Метрические книги Введенской церкви села Плоское (Становое) за 1812-1845, 1861, 1865.

С уважением,
Денис
---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
eldarilion

eldarilion

Дмитров
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 232
Добрый день! Я узнал, что мой прапрадед был беженцем из Холмской губернии, и эвакуация занесла его с семьей в Елец, Орловской губернии. Они жили:

• Октябрь 1915 – Орловская губерния, город Елец, Новолипецкая улица за р. Сосной, дом №70
  • Ноябрь 1915 – февраль 1916 - Орловская губерния, город Елец, улица Песковатская, дом Румянцева

Может быть кто-нибудь сможет подсказать, где находились эти дома, сохранились ли они, известно ли что-то про владельцев. Интересно для общего понимания ситуации, да и посмотреть на яндекс панорамах можно 101.gif

Судя по яндекс картам эти улицы сохранились, но найти старых планов города или просто понять насколько современная нумерация домов соответсвует той, мне не удалось. Может быть тут найдутся знатоки.

P.S. Прикладываю отрывок из письма прапрадеда:
"Елец переполнен беженцами, а потому квартиру подыскать очень трудно; за угол в 4 аршина длины и 3 аршина ширины плачу 15 рублей в месяц плюс свои дрова, которых пуд стоит 35-40 коп.; нужда велика"
и из другого письма: "с 1 ноября сего года, я снял другую комнату – более дешевую на окраине города, а потому теперешний адрес мой будет таковой: гор. Елец, Орловской губ., улица Песковатская, дом Румянцева."
Лайк (2)
2SK
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 19

2SK написал:
[q]
Поэтому вопрос, где найти ревизские сказки мещан г. Ельца за 1833-34? Существуют ли они?
[/q]

ГАОО ответил: Ревизские сказки мещан г. Ельца за 1833–1834 гг. (8-я ревизия) не сохранились.
MariaSl
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5

Saprikin написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, - деревня САПРЫЧКа (Малая САПРЫЧКа, Озерный Отвершек) сейчас Краснинский район Липецкой области, ранее Елецкий уезд Орловской губернии к приходу какой церкви относилась? Не знаю по какой церкви искать метрические книги. Мои предки - Сапрыкины, были из этой деревни.
[/q]

Здравствуйте! Мои предки Сапрыкины из Сапрычки. Елена Ивановна Сапрыкина, её родители Иван Иванович и Александра Ивановна. У Ивана Ивановича и Александры Ивановны были братья и сестры, но фамилий, к сожалению, пока не знаю. Ищу метрические книги и ревизские сказки.
Домусчи С
Участник

Домусчи С

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 105
Уважаемые коллеги!
В начале 17 века мой предок Алексей Гусев из села Ивавое Бруслановского стана взял в жены Ксению Данилову дочь Акулову из села Тростеного того же стана. И если с Гусевыми хоть что-то понятно, то Данилу Акулова в Тростеном найти не могу никак. В деле 350-1-113 за 1716 год в Тростеном Акуловы есть, но его нет. Если вдруг кто-то встречал, буду очень благодарен за информацию.
---
Ищу: Домусчи, Николовых, Кислевых и Райновых, Луцкевичей, Гилим, Плеско, Капоровичей, Булавских, Колодочек, Шелестенко, Маренковых,, Шепелевых, Сапроновых, Третьяковых, Камарчевых, Лукьяновых, Векшиных, Хмыровых, Мезинцовых, Саламахиных
budnikova yulia potomok 1980
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 23
>> Ответ на сообщение пользователя eldarilion от 30 мая 2023 16:27

Здравствуйте, очень интересно. Я сама ельчанка, эти улицы мне, конечно, известны. Но какая нумерация была до революции, не знаю. Но у меня есть знакомый, живёт на Песковатской, спрошу у него, может что-то слышал про дом Румянцева. Даже самой интересно стало)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈