Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Елатомский уезд Тамбовской губернии

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
NatalyM612

NatalyM612

Украина г. Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 182
filovcha
Спасибо Вам большое. Елисеевский поселок входил в приход с. Савватьма, церковь Христорождественская. Если Вам не встречалась эта фамилия, то тоже хорошо. Жители Елисеевского поселка были крестьянами братьев Неклюдовых. Поселок этот был выделен из деревни Вышуры. там много жителей было с этой фамилией. Так вот меня интересует вопрос, эта фамилия была распространена там исторически с начала заселения этих мест и в других соседних селениях тоже были жители с этой фамилией (т.е. как крестьяне разных помещиков) , или эти жители попали в Вышуры как крестьяне, принадлежавшие только братьям Неклюдовым, или полученные ими вместе с земельными владениями (покупка, приданое невесты, наследство и пр.)? Если уж короче пояснить в двух словах, то меня интересует происхождение этой фамилии в тех местах?
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1053

filovcha написал:
[q]

По Сасово в основном крепостные князя Гагарина,Япихенина и Булдакова. А также крепостные матери Тургенева. Позднее появляется Березовский Е.А.( внук Кугушевой).
[/q]

Большое спасибо за информацию!
У меня просто много совпадений ДНК с людьми, чьи предки жили в этом регионе, а документально пока не удалось установить, по какой линии предков оттуда кто. Вот подумала по помещикам сопоставить. Совпадение есть 101.gif
Какие именно Гагарины и в какой период владели Сасово? Если знаете, какими еще населенными пунктами они владели в Елатомском, Кадомской, Темниковском уездах, напишите, пожалуйста.
Не знаете, были ли переводы сасовских крестьян или браки в Тульскую губернию?
Turkina103
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10
Коллеги,помогите пожалуйста!
Мои предки крестьяне Царябины д.Знаменки Елатомского уезда Балушево Починской волости.
В какой церкви искать информацию?Я решила что в с.Терентеево,там было просмотрено две МК и никакого упоминания о Царябиных не было.Два года,конечно,не показатель,но стали закрадываться сомнения.Оказывается,с.Терентеево относилось к Высокополянской волости.Может быть смотреть церковь с.Балушево -Починки?
Где посмотреть информацию о переселении крестьян из Тамбовской губернии Елатомского уезда в Астраханскую губернию?Где найти информацию о д.Знаменки?
Что мне можно еще посмотреть?Сохранилась ли Перепись населения 1897 года и где она храниться?
Посоветуйте что-нибудь!
---
Ищу Царябиных(Церябиных) ,Мещеряковых(с.Скворечное Пензенская губ.),Ломакиных (с.Скворечное Пензенская губ),Калуженовых(с.Благодатное Курской губ),Сучкиных(д.Сучкино Курской губ),Бобыкиных (д.Красный овраг(Бобыкино,Кукушкино) Яранский уезд Вятская губ.)
LtColonel

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5861

Turkina103 написал:
[q]
Мои предки крестьяне Царябины д.Знаменки Елатомского уезда Балушево Починской волости.
В какой церкви искать информацию?Я решила что в с.Терентеево
[/q]

Да, Знаменка относилась к приходу села Терентеево. Метрические книги в Рязанском архиве с 1863 по 1917 год.

Turkina103 написал:
[q]
Оказывается,с.Терентеево относилось к Высокополянской волости.
[/q]

Административно-территориальное деление не имеет никакого отношения к приходам церквей. Деревня и село, к приходу которого она относилась, могли находиться в разных уездах.
Cathycat
Семейный архивариус

Cathycat

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 195
Здравствуйте, я зарегистрирована тут оч давно, но заходила редко. Удалось по открытым источникам достать информацию об одном из предков.

Антонов Ювеналий Евпсихиевич, коллежский, позже - статский советник, дворянин Тамбовской губернии, на 1989 г имел землевладение в Елатомском уезде.

По семейным рассказам, у него было имение\усадьба в Тамбовской губернии, что и подтвердилось. Но где усадьба\поместье\имение находилось конкретно, никто уже не помнил, равно как и названия этого места.

Возможно, кто-то сможет подсказать, где искать дальше? Какие-нибудь списки помещиков\поместий Елатомского уезда и т.д.

Спасибо

PS В известных исследовательских работах советского времени Н.В.Муравьева "История населенных пунктов Тамбовской области" и "Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области" этот человек не упомянут.

Прикрепленный файл: архив-антонов1.jpg
Евгений Фомин
Участник

Краснодар
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 137

Cathycat написал:
[q]
[/q]

Возможно, информация об этом человеке есть в "Списке землевладельцев..." в фондах РГАДА и (или) в материалах Тамб. ученой комиссии. Не готов подсказать по Елатомскому уезду, а по Шацкому подобная информация была по состоянию на 1782 г., с дополнениями 1847 г.
---
Мои предки и родня - ФОМИНЫ (Ряз./Тамб. губ.), ЕМЕЛИНЫ, МАКЕЕВЫ, ВОЛОДИНЫ (Кузнецкий уезд Пензен./Сарат. губ.,обл.), МАГНУСОВЫ (Пенз.обл.), Вёртышевы (Перм. край и Пенз.обл.), Туневы, Варохины (Перм. край), Руденко, Неткачевы (Снагость, Курская обл.)
Ant-R
22 года семейной генеалогии

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 413
Здравствуйте!

Не подскажете: куда на момент третьей ревизии могла относиться деревня Власово Ермишинского р-на?
Соседние селения - Савватьма, Царево, Ермишь...

Очень похоже либо на Замокшенский, либо на Подлесный станы Шацкого уезда. Но далеко не факт.
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Sukhar
Новичок

Sukhar

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 48
Может ли кто-то подсказать, где хранятся ревизские сказки по с. Самодуровка Елатомского уезда Тамбовской губернии? Это та Самодуровка, которая в ранние годы была приписана к с. Прудищи.
---
Ищу сведения о Гагариных, Лавровых, Ширяевых, Кадомцевых, Панкратовых, Мещериновых, Перемышленевых, Харитоновых, Мичкасовых, Закатимовых, Кудряшовых и многих других по Саратовской и другим губерниям
SergeyAn

SergeyAn

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3521
LtColonel
Наши ИВ могут быть в Нижнем Новгороде... Начиная с 1752г
Ф.570 О. 559А 35,36 ...Кадомский и Шацкий уезда 1752 ...
А когда они будут выдаваться на руки - неизвестно!
---
Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1
webushka

webushka

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 166

filovcha написал:
[q]
составила древа фамилий с 1822г.:
[/q]

filovcha написал:
[q]
Ардабьевы
[/q]

не попадалась ли Вам Прасковья Львова дочь Ардабьева (по мужу), год рождения у неё в районе 1790-1815?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈