Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Темниковский уезд Тамбовской губернии
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| K175-6ass-asins+ Михайловка Сообщений: 123 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
24 июля 2024 19:23 Подскажите пожалуйста,есть ли писцовые или переписные книги по Темниковскому уезду? | | |
| Людмила Тюкаева-Смирнова Новичок
28 января 2025 20:05 Dyk написал: [q] OlgaK242
ondy написал:
[q] село Кушки (Михайловское) ныне в Темниковском районе Республики Мордовия.
[/q]
Ну вот, не знал...Значит передел земель продолжался и после 1923-го. Смотрю приход села Кушки - деревни Погибелки не нахожу. Есть Третьяково, Барашево, Вельмаево, Плуксово, Сирикушки, Ивановка, Коляево и Цыбаево. А вот в приходе села Ишейки есть Погибловка 3 двора, 9 душ мужского пола и 15 женского (Описание Тамбовской епархии 1911 г. стр. 709)
Сейчас село Ишейки находится в Мордовии.[/q]
Добрый вечер! Подскажите где смотрите приход села Кушки? Очень интересует деревня Третьяково. Моя бабушка Мордясова Мария Даниловна (Девичья Карпеева) 1929 года рождения. --- Смирновы, Романовы, Кузнецовы, Узиловы, Шленьковы, Нустровы, Карпеевы, Мордясовы, Тюкаевы, Маназыповы, Михайловы. | | |
Stargazer Москва Сообщений: 115 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
9 апреля 2025 17:31 zhen_shen0_0 написал: [q] Доброго времени суток! Ищу информацию о своих прапрапра -бабушке и -дедушке, Степановой Февронии Самсоновне и Степанове Иване Петровиче, оба из с. Бахтызино. Где можно найти информацию о том, кем они являлись и кто были их родители?[/q]
Добрый день! Вообще вам с этим в ЦГА р. Мордовия, ф. 57 оп. 2 (это частично оцифровано и есть в Яндекс-поиске по архивам), но чисто случайно вот: 23 октября 1883 в с. Мотызли поженились крестьянин-собственник д. Бахтызино Иван Петров Степанов 18 лет и д. Борков крестьянина-собственника Самсона Моисеева дочь девица Феврония 18 лет. Феврония родилась 24 июня 1865 у на тот момент еще помещичьих крестьян Самсона Моисеева (1808-18.08.1868) и второй его жены Марины Ивановой (1824-24.06.1876), ее братья и двоюродные братья взяли фамилию Галихины. | | |
9 апреля 2025 17:41 trina_smirnova написал: [q] Доброй ночи, друзья! Планомерно изучая историю семьи, сегодня испытала небольшой шок... Всегда думала, что мои родственники по матери из Нижегородской губернии (ну ладно, половина "улетела" в Вятскую), так теперь выяснилось, что с. Борки Вознесенского района Нижегородской области ранее относилось к Темниковскому уезду Бутаковской волости Тамбовской губернии Подскажите, может быть кто-то знает церковный приход с. Борки (деревня Верхние-Борки).
Куда стучаться, в Саранск или Тамбов?
Интересующие фамилии - Панфиловы.[/q]
В Саранск. ЦГАРМ ф. 57 оп. 1, 2, 3, 4, 6 (или онлайн). Только учтите, что до 1878 года они там все без фамилий, а потом фамилии записывал только один священник, и то не все и не всегда. | | |
| desso Новичок
12 апреля 2025 21:13 trina_smirnova написал: [q] Доброй ночи, друзья! Планомерно изучая историю семьи, сегодня испытала небольшой шок... Всегда думала, что мои родственники по матери из Нижегородской губернии (ну ладно, половина "улетела" в Вятскую), так теперь выяснилось, что с. Борки Вознесенского района Нижегородской области ранее относилось к Темниковскому уезду Бутаковской волости Тамбовской губернии Подскажите, может быть кто-то знает церковный приход с. Борки (деревня Верхние-Борки).
Куда стучаться, в Саранск или Тамбов?
Интересующие фамилии - Панфиловы.[/q]
Добрый вечер! Если вы еще не получили ответ(т. к спрашивали вы довольно давно) то хочу сказать вам, что Панфиловы жили в селе Верхние Борки-ныне Борки. Были одними из основателей этой деревни. Это был Темниковский уезд Тамбовской губернии. А вот церковного прихода в Борках не было и все из Борков ездили в церковь в Бутаково. Если нужны какие- то записи из церковно- приходских книг, то нужно обращаться в Бутаковой. Я сама из рода Панфиловых, если вам что-то будет интересовать отвечу все что знаю. Если нужно родословную Панфиловых тоже пришлю. | | |
| yuriselyakov1986 Новичок
Новосибирск Сообщений: 15 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
13 апреля 2025 7:09 13 апреля 2025 7:12 Здравствуйте Изучаю деревню Духонькино Атюрьевской волости Темниковского уезда, фамилию Кабаев. Переселение в 1890е за Урал зафиксировал, однако в периоде 1860-1890 белое пятно.
Прапрадед Василий Михайлович Кабаев самый старший уже за Уралом.
В тамбовских РС проследил две семьи, где есть Михаил Кабаев с сыном Василием, подходящие по возрасту.
Так же знаю, что с Василием Михайловичем переселились его три брата, согласно переписям начала 20в.
Кто нибудь изучал Кабаевых из Духонькино?
Ссылка на старшего в дереве Михаила Кабаева, которого хочу связать с ревизскими сказками тамбовскими. familio.org/persons/6f452066-7c42-401c-a62e-5bbed0afe275
По РС две потенциальные ветви дотянул до 1770х, но какая из них моя не могу знать..
  | | |
| dyerelbvt2018 Новичок
3 июня 2025 19:06 Может быть кому-то будет интересна нижеследующая информация. Метрическая книга Оренбургской консистории Челябинского уезда села Калмаково Камыша Георгиевской церкви., 1900 год, январь , 31. Жених Тамбовской Губернии Темниковского уезда Бабыльской волости д.Андреевки Михаил Андреевич Студеновский, первым браком,20 лет, православной веры. Невеста села Калмаково-Камыша крестьянская девица Акилина Евсеевна Терентьева, православная, первым браком, 22 года. Как говорится; где Тамбов и где мое село Калмаково Камыш?! а моя фамилия Терентьева, фамилии Студеновский никогда более не встречала. Вдруг кто-то кого-то ищет! Спасибо. | | |
| Abdolut Новичок
16 июня 2025 9:16 2 ноября 2025 18:32 >> Ответ на сообщение пользователя Nina_T от 9 июля 2021 7:18. Здравствуйте,Нина, увидела Ваше сообщение и решила написать. У меня бабушка родом с Атюрьево , ее отец Васькин Василий Васильевич 1891 года рождения и ее мать Васькина Ирина Алексеевна 1892 г.р. в девичестве Вирясова. Не встречались ли Вам эти фамилии? Буду благодарна за ответ | | |
| Abdolut Новичок
18 июня 2025 23:20 2 ноября 2025 18:32 >> Ответ на сообщение пользователя Nina_T от 9 июля 2021 7:18. Здравствуйте, посмотрите, пожалуйста, нет ли в списках фамилий - Рапины , Вирясовы, Васькины. Мои предки родом из Атюрьево . Прабабушка, в девичестве Вирясова , ее первый муж , погибший в 1 мировую войну по фамилии Рапин и ее второй муж , мой прадедушка - Васькин.Буду очень благодарна | | |
27 июня 2025 1:23 ...выкупной договор помещиков поручика Дмитрия и подпоручика Александра Ивановых Никифоровых о предоставлении ими в выкуп земли временнообязанным крестьянам своего Темниковского уезда села Верхних Барков <...> означенные крестьяне состоят на оброке. 1863 года апреля 19 дня мы, нижеподписавшиеся крестьяне временнообязанные крестьяне Тамбовской губернии Темниковского уезда Бутаковской волости Верхне-Барковского общества деревни Верхних Барков, в числе 53 домохозяев: (далее в двух списках есть некоторые расхождения в именах, второй вариант приведен в скобках, сама деревня тоже называется и просто Барки (или Борки))Из числа крестьян, не пользовавшихся поземельным наделом, но имеющих право на надел и ихъявивших желание на получение его 10 душ, а именно: Отказавшихся от надела 18 душ, как не пользующихся наделом, а именно: | | |
|