Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
kingДолгожитель форума  Тамбовская область Сообщений: 5221 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4142 | Вверх #
20 августа 20:18 20 августа 20:22 PuzzlePiece написал: [q] Вы не могли бы ещё поделиться реквизитами тульских документов, где вы видели Лариона Сафонова, на случай если связь с Тулой подтвердится?[/q]
Я пишу не просто так про Сафоновых. Моя жена потомок Михаила Ларионовича Сафонова. И не только я ищу место выхода этого семейства Сафоновых По Козлову упоминаний о прежнем месте службы Сафоновых пока не найдено. Ларион Моисеев Сафонов указан в деле РГАДА Ф. 210. Оп. 6б. Д. 21 Л. 293об. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Мой дневник | | Лайк (3) |
| 9bobs8 Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте! Ищу предка. Недавно узнал, что мой прадед Александр Иванович Попов, 1908 г.р., был рождён (и позже раскулачен) в д. Каменный Брод. Его отец был священнослужителем (дьяком). Подскажите, где найти информацию об Иване? Попадалась ли кому-нибудь запись о рождении Александра в метрических книгах? | | |
master599Модератор раздела  Тамбов Сообщений: 628 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19569 | Вверх #
27 августа 20:12 27 августа 20:18 9bobs8 написал: [q] Здравствуйте! Ищу предка. Недавно узнал, что мой прадед Александр Иванович Попов, 1908 г.р., был рождён (и позже раскулачен) в д. Каменный Брод. Его отец был священнослужителем (дьяком). Подскажите, где найти информацию об Иване? Попадалась ли кому-нибудь запись о рождении Александра в метрических книгах?[/q]
К сожалению, именно за 1908 г МК по Каменному Броду не сохранилась. Возможно, Вы знаете как звали его родных братьев или сестер- тогда можно будет определить родителей в МК за другие годы --- Ищу сведения о Долговых , Макаровых, Солотиных.
master599@yandex.ru
дневник master599 | | Лайк (1) |
kostttaДолгожитель форума  Липецк Сообщений: 443 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1020 | 9bobs8 написал: [q] Его отец был священнослужителем (дьяком). Подскажите, где найти информацию об Иване?[/q]
Иван Иванович Попов был псаломщиком (церковнослужителем) (на 1911 г.) в с. Каменный Брод. На 1911 г. ему 31 год, сын мещанина, окончил 2-классную школу, в должности с 1903 г., женат, двое детей. --- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
| | Лайк (5) |
| Ctvmz111 Начинающий
Воронеж Сообщений: 48 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 34 | >> Ответ на сообщение пользователя kapitan_edward от 22 июля 2026 22:30 Добрый вечер. Вам не попадалась запись или какие данные о дер. Преображеновка Боголюбской волости Козловского уезда? Я ищу информацию о Калинине Захаре Поликарповиче, умер от ран в Первую мировую в 1916 году и его жене Калининой Иулите, дети Данил 1908, Анна 1914, Феодосия 1916. Буду благодарна за любую информацию. Спасибо. | | |
| 9bobs8 Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | kosttta написал: [q] Иван Иванович Попов был псаломщиком (церковнослужителем) (на 1911 г.) в с. Каменный Брод. На 1911 г. ему 31 год, сын мещанина, окончил 2-классную школу, в должности с 1903 г., женат, двое детей.[/q]
Спасибо. Если вы обладаете такой информацией, подскажите, в каком городе жил его отец-мещанин? | | |
| DaryaShcher98 Новичок
10 сентября 13:42 Здравствуйте, уважаемые исследователи! Ищу корни своих предков из Козловского уезда Тамбовской губернии (ныне Первомайский район). Интересуют две фамилии из соседних приходов:
1. БОРИСОВЫ (с. Ново-Богоявленское, Богоявленская церковь) Мой прадед — Борисов Иван Иванович, 1921 г.р. (призван в 1940 г., служил в 145 острб ВМФ, пропал без вести в 1942 г.). Ищу сведения о его отце, Иване Борисове. В каталоге ГАТО нашла точные шифры неоцифрованных дел: Ф. 1049. Оп. 3. Д. 6969 — Метрические книги (о родившихся), 1902–1905 гг. Ф. 1049. Оп. 3. Д. 7423 — Метрические книги (рождение, брак), 1909–1912 гг. Ф. 1049. Оп. 3. Д. 7710 — Метрические книги (рождение, брак), 1913–1917 гг.
2. КАЗАКОВЫ (с. Ново-Архангельское, Михаило-Архангельская церковь) Моя прабабушка — Казакова Агриппина Ивановна, родилась 23.06.1913 г. Ее родители (мои прапра): Казаков Иван Андреевич и Казакова Евдокия Матвеевна.
Подскажите, пожалуйста, возможно, кто-то из вас уже работал с этими приходами или заказывал копии/фотографии указанных выше дел по Ново-Богоявленскому? Буду очень признательна за любые выписки, упоминания этих фамилий или за подсказку, в каких еще фондах (например, ревизские сказки или подворные переписи) лучше продолжить поиск по этим селам. Заранее огромное спасибо за помощь и подсказки! | | |
kostttaДолгожитель форума  Липецк Сообщений: 443 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1020 | Вверх #
10 сентября 16:06 10 сентября 17:12 9bobs8 написал: [q] Если вы обладаете такой информацией, подскажите, в каком городе жил его отец-мещанин?[/q]
К сожалению такой информации у меня нет.. В Тамбовском архиве есть клировые ведомости по церкви с. Каменный Брод за начало XX века. Возможно, что там больше информации об отце. Еще точно указаны имя и отчество жены, имена детей и возраст всех, часто с точной датой рождения..
 --- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
| | Лайк (1) |
| 9bobs8 Новичок
10 сентября 18:24 kosttta написал: [q] К сожалению такой информации у меня нет.. В Тамбовском архиве есть клировые ведомости по церкви с. Каменный Брод за начало XX века. Возможно, что там больше информации об отце. Еще точно указаны имя и отчество жены, имена детей и возраст всех, часто с точной датой рождения..[/q]
Огромное спасибо за прикрепленный скриншот. Я уже узнал, что они из Козлова | | |
| nikolaynovikov660 Новичок
11 сентября 14:15 Здравствуйте!
Ищу информацию по селу Сергиевское (оно же в разных источниках — Извольское, Новотроицкое), Козловский уезд, ныне Петровский район Тамбовской обл. (при р. Избердее). Приход — Троицкая церковь с. Сергиевское.
Интересуют две фамилии:
ВОРОПАЕВЫ — прадед Воропаев Илья Антонович, жил в сельце Сергиевка, его сын Михаил Ильич Воропаев родился ориентировочно в 1901 г. (жена — Анна Ивановна, 1899 г.р.). В каталоге ГАТО нашёл точный шифр неоцифрованного дела: Ф. 1049. Оп. 3. Д. 6732 — Метрическая книга Троицкой церкви с. Сергиевское за 1897–1903 гг. (309 л.) Соседние дела на случай если год рождения неточен: Д. 6246 (1887–1896 гг.) и Д. 7094 (1904–1906 гг.).
КУРСКИЕ — Курский Владимир Ионович (примерно 1896–1910 г.р.), его отец Ион Гаврилович Курский и мать Анна, семья была связана с соседним селом Покрово-Чичерино того же прихода. Также интересует Агрофена Ефимовна Бочарова (жена Владимира Ионовича) и её родители Ефим Васильевич Бочаров и Наталья Ликандровна.
Подскажите, пожалуйста, не работал ли кто-то из вас уже с этими делами или с этим приходом? Может быть, у кого-то уже есть выписки, фото или контакт, где заказать копии. Буду очень признателен за любую помощь! | | |
|