Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
:ex: Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Козловский уезд Тамбовской губернии

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 208 209 210 211 212  * 213 214 215 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
king
Долгожитель форума

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4142

PuzzlePiece написал:
[q]
Мне попадалась версия, что население Казинки того времени - это преимущественно крестьяне Пожарского, записанные в служилых. Не видел ли кто-нибудь дело в РГАДА на этот счёт?
[/q]

Крестьяне Пожарского были переведены в драгуны в 1647, и жителей Ярка, Казинки и Горетово переселили вглубь уезда.
В конце 17 века Ярковское, Казинское и Горетовское селища заселялись вновь служилыми людьми, сошедшими из разных городов, среди которых были и потомки тех самых драгун.
Место исхода каждой семьи надо искать индивидуально. Если ориентироваться на список в моём предыдущем сообщений, то там чуть не половина списка - сходцы из Тулы.
Возможно, что Сафоновы с Тулы. Во всяком случае Ларион Сафонов упоминается в тульских документах.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Мой дневник
Лайк (1)
PuzzlePiece
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
king, спасибо большое, история становится понятнее.

Вы не порекомендуете, с чего лучше начать поиск места исхода отдельной семьи? Этот процесс я только начинаю, так что любые советы приму с благодарностью.

Вы не могли бы ещё поделиться реквизитами тульских документов, где вы видели Лариона Сафонова, на случай если связь с Тулой подтвердится?

Спасибо большое за вашу помощь.
Лайк (1)
king
Долгожитель форума

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4142

PuzzlePiece написал:
[q]
Вы не могли бы ещё поделиться реквизитами тульских документов, где вы видели Лариона Сафонова, на случай если связь с Тулой подтвердится?
[/q]

Я пишу не просто так про Сафоновых. Моя жена потомок Михаила Ларионовича Сафонова. И не только я ищу место выхода этого семейства Сафоновых :biggrin
По Козлову упоминаний о прежнем месте службы Сафоновых пока не найдено.
Ларион Моисеев Сафонов указан в деле РГАДА Ф. 210. Оп. 6б. Д. 21 Л. 293об.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Мой дневник
Лайк (3)
9bobs8
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Ищу предка. Недавно узнал, что мой прадед Александр Иванович Попов, 1908 г.р., был рождён (и позже раскулачен) в д. Каменный Брод. Его отец был священнослужителем (дьяком). Подскажите, где найти информацию об Иване? Попадалась ли кому-нибудь запись о рождении Александра в метрических книгах?
master599
Модератор раздела

master599

Тамбов
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 19569

9bobs8 написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу предка. Недавно узнал, что мой прадед Александр Иванович Попов, 1908 г.р., был рождён (и позже раскулачен) в д. Каменный Брод. Его отец был священнослужителем (дьяком). Подскажите, где найти информацию об Иване? Попадалась ли кому-нибудь запись о рождении Александра в метрических книгах?
[/q]

К сожалению, именно за 1908 г МК по Каменному Броду не сохранилась. Возможно, Вы знаете как звали его родных братьев или сестер- тогда можно будет определить родителей в МК за другие годы
---
Ищу сведения о Долговых , Макаровых, Солотиных.
master599@yandex.ru
дневник master599
Лайк (1)
kosttta
Долгожитель форума

kosttta

Липецк
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1020

9bobs8 написал:
[q]
Его отец был священнослужителем (дьяком). Подскажите, где найти информацию об Иване?
[/q]

Иван Иванович Попов был псаломщиком (церковнослужителем) (на 1911 г.) в с. Каменный Брод. На 1911 г. ему 31 год, сын мещанина, окончил 2-классную школу, в должности с 1903 г., женат, двое детей.
---
Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
Лайк (5)
Ctvmz111
Начинающий

Воронеж
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34
>> Ответ на сообщение пользователя kapitan_edward от 22 июля 2026 22:30

Добрый вечер. Вам не попадалась запись или какие данные о дер. Преображеновка Боголюбской волости Козловского уезда? Я ищу информацию о Калинине Захаре Поликарповиче, умер от ран в Первую мировую в 1916 году и его жене Калининой Иулите, дети Данил 1908, Анна 1914, Феодосия 1916. Буду благодарна за любую информацию. Спасибо.
9bobs8
Новичок

На сайте с 2026 г.

kosttta написал:
[q]
Иван Иванович Попов был псаломщиком (церковнослужителем) (на 1911 г.) в с. Каменный Брод. На 1911 г. ему 31 год, сын мещанина, окончил 2-классную школу, в должности с 1903 г., женат, двое детей.
[/q]
Спасибо. Если вы обладаете такой информацией, подскажите, в каком городе жил его отец-мещанин?

DaryaShcher98
Новичок

На сайте с 2026 г.
Здравствуйте, уважаемые исследователи!
Ищу корни своих предков из Козловского уезда Тамбовской губернии (ныне Первомайский район).
Интересуют две фамилии из соседних приходов:

1. БОРИСОВЫ (с. Ново-Богоявленское, Богоявленская церковь)
Мой прадед — Борисов Иван Иванович, 1921 г.р. (призван в 1940 г., служил в 145 острб ВМФ, пропал без вести в 1942 г.).
Ищу сведения о его отце, Иване Борисове. В каталоге ГАТО нашла точные шифры неоцифрованных дел:
Ф. 1049. Оп. 3. Д. 6969 — Метрические книги (о родившихся), 1902–1905 гг.
Ф. 1049. Оп. 3. Д. 7423 — Метрические книги (рождение, брак), 1909–1912 гг.
Ф. 1049. Оп. 3. Д. 7710 — Метрические книги (рождение, брак), 1913–1917 гг.

2. КАЗАКОВЫ (с. Ново-Архангельское, Михаило-Архангельская церковь)
Моя прабабушка — Казакова Агриппина Ивановна, родилась 23.06.1913 г.
Ее родители (мои прапра): Казаков Иван Андреевич и Казакова Евдокия Матвеевна.

Подскажите, пожалуйста, возможно, кто-то из вас уже работал с этими приходами или заказывал копии/фотографии указанных выше дел по Ново-Богоявленскому? Буду очень признательна за любые выписки, упоминания этих фамилий или за подсказку, в каких еще фондах (например, ревизские сказки или подворные переписи) лучше продолжить поиск по этим селам. Заранее огромное спасибо за помощь и подсказки!
kosttta
Долгожитель форума

kosttta

Липецк
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1020

9bobs8 написал:
[q]
Если вы обладаете такой информацией, подскажите, в каком городе жил его отец-мещанин?
[/q]

К сожалению такой информации у меня нет..
В Тамбовском архиве есть клировые ведомости по церкви с. Каменный Брод за начало XX века. Возможно, что там больше информации об отце. Еще точно указаны имя и отчество жены, имена детей и возраст всех, часто с точной датой рождения..

Прикрепленный файл: Каменный Брод_1911 г.JPG
---
Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
Лайк (1)
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 208 209 210 211 212  * 213 214 215 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈