Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Козловский уезд Тамбовской губернии

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148  149 150 151 152 153 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Коробовы " (8 февраля 2022 21:52)
ku-lisa

ku-lisa

Центральное Черноземье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 440
Добрый день!

clerkenwell написал:
[q]

Он что, просто поменял фамилию? Просто взял себе фамилию кого-то из жителей?
[/q]

Хочу рассказать свою историю.

Мой предок из деревни Минакова - Василий Алексеев МИНАКОВ
(согласно ревизской сказке села Сосновец 1850 года, рождён 01.01.1837).
В метрической книге села Сосновец за 1857 год есть запись от 27 января о его бракосочетании с Еленой Никитиной Минаковой.
В их браке родилось четверо детей, и при их крещении в метрических книгах с.Сосновец
были указаны родители: Василий Алексеев Минаков и законная жена его Елена Никитина.
В метрической книге села Сосновец за 1874 год есть запись от 18 апреля о смерти Елены Никитиной -
жены Василия Алексеева Минакова (умерла "от родов").

В метрической книге села Сосновец за 1875 год есть запись от 12 января о бракосочетании
Василия Алексеева ПИРОВА вторым браком и вдовы Варвары Иосифовны Щугаревой.
05 декабря 1875 года у них рождён сын Николай, о чём сделана запись в метрической книге села Сосновец за 1875 год.
Указаны родители: Василий Алексеев ПИРОВ и законная жена его Варвара Иосифовна.
После этого у них родилось ещё шесть детей, и при крещении каждого из них в метрических книгах есть записи о родителях:
Василий Алексеев МИНАКОВ и законная жена его Варвара Иосифовна.

Возникает такой же вопрос: "Он что, просто поменял фамилию? "

Я думаю, что ошибка при записи в метрической книге исключена, т.к. он указан как ПИРОВ дважды:
при втором бракосочетании и при рождении первого ребёнка во втором браке.
Может просто дважды его записали под "дворовой фамилией"?

Уважаемые форумчане, прошу поделиться Вашими соображениями.
---
СемьЯ: Кулешов, Тяпкин, Минаков, Лосев, Ненашев, Болдырев, Шепелев
ДНЕВНИК
ku-lisa

ku-lisa

Центральное Черноземье
На сайте с 2021 г.
Спасибо, king!
К сожалению, такая фамилия в метрических книгах с. Сосновец пока мне больше не попадалась.
Оказывается,что мой случай совсем не единичный...
---
ДНЕВНИК
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 371

ku-lisa написал:
[q]
Спасибо, king!
К сожалению, такая фамилия в метрических книгах с. Сосновец пока мне больше не попадалась.
Оказывается,что мой случай совсем не единичный...
[/q]

[Я думаю такое часто случается с подачей властей. Мой пра-пра ушел в армию -фамилий в деревне еще нет. Вернулся с армии -два года он и его братья -сестры живут с фамилией Яковлев -он даже жениться как Яковлев .... Наверное ему в армии такую фамилию дали. А потом -раз и все Харитоновы. Такая у них стала родовая фамилия . То ли отчество ,то ли все-таки фамилия брата отца.
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Лайк (1)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Минаковы" (9 февраля 2022 20:34)
ku-lisa

ku-lisa

Центральное Черноземье
На сайте с 2021 г.
Добрый день!
Сегодня попытаюсь без упоминания фамилий сделать ещё одну попытку оставить своё сообщение в моей любимой теме "Козловский уезд".

Прошу отозваться выходцев из с. Стаево, с. Сосновец, с. Хмелевая слобода, с. Громушка, с. Липовка, с. Лаврово с целью выявления возможных родственных связей.
---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Косинус

Косинус

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 317

tanya nikolaevna написал:
[q]

Dyk написал:
[q]

tanya nikolaevna написал:
[q]

Но первые 600 в Козлове и остались
[/q]

Скоро!! Во всех кинотеатрах Черноземья!! Наш ответ Голливуду!!! "600 козловцев"!!!
[/q]

Прикольно -бородатые мужики с пищалями и рогатинами ,Зарплата -лоскут земли,премия порох и дробь . В отпуск на Азов за лошадьми. Интересно ,по сколько привозили -себе и брату или еще и барыге отдавали. В моем дереве ,помимо этих бородатых с пищалями и на лощадях еще и барыга есть - в 17 веке лошадями БАРЫЖИЛ . До почетных граждан потомки доросл.
[/q]

А лошадьми у вас барыжил случайно не Некрылов?
kapitan_edward
Участник

Тамбовская обл. р.п.Первомайский
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 120
Ku-lise

Видимо, Минаковых в деревне Минаково было большинство или все, поэтому ещё были уличные клановые фамилии типа Минаковы-Пировы. В моих селах такое было даже в советское время может у всех: Халяпины- Осины (мои), Халяпины-Деникины и т.д.
Ещё была тема: нужные Курносовы в начале 19 в. и ранее, затем в конце 19 в.- нач. 20 в. всегда были в селе. А лет 50 не было!? Не могли найти. Оказалось, что где-то в 1830г нужный Курносов женился на Рянзиной, жил у тестя и взял его фамилию (видимо, из-за наследства). Затем опять он (не помню) или его сыновья опять стали Курносовыми.
Факт!

---
"Да ведают потомки православных земли своей минувшую судьбу!"
А.С.Пушкин
Лайк (1)
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

kapitan_edward написал:
[q]
А лошадьми у вас барыжил случайно не Некрылов?
[/q]
Придорогин . Барыжил лошадьми и торговал мелкой живностью. Так написано
---
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

kapitan_edward написал:
[q]
Интересно ,по сколько привозили -себе и брату или еще и барыге отдавали
[/q]
А может это и вовсе разведка была. Потом этого Иванова за Азовские походы землей наградили
---
Придорогины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148  149 150 151 152 153 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈