Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
16 января 2021 13:30 У меня появляются данные,что один из моих предков имел греческие корни ,возможно греком,вроде как был церковнослужителем .наверно он приехал откудато уже "обрусевшим"...я конечно вообще не понимаю историческую подоплеку этого.там ведь какие то земли монастырей были.может он был из монастыря ...видимо это никто никогда не узнает уже откуда там греки --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11531 | Наверх ##
16 января 2021 14:04 tanya nikolaevna написал: [q] Тула и Орел у нас не селились в 1635году. [/q]
Татьяна Николаевна! Как же нет? Ещё раз - Елец и Воронеж - это "новопоселенные" территории. А как их заселяли? BORISBEL написал: [q] Хотя и не прямо.[/q]
Переселения шли поэтапно. Поэтому общий переселенческий вектор неизменен. BORISBEL написал: [q] Вектор переселения был с условного "Севера" (Тула, Рязань и прочее) на Юг и с Запада на Восток. [/q]
Извините, дам развёрнутую цитату - вопрос, принципиальный. Обратимся к работам Владимира Андреевича Никонова (1904--1988) - одного из выдающихся отечественных исследователей ономастики – "науки об именах": В Европейской части СССР им впервые в науке было выделено четыре основных района, в каждом из которых господствует одна русская фамилия: на Севере преобладает фамилия Попов; в Северном Поволжье – Смирнов; в огромной полосе южнее и восточнее Москвы – Кузнецов; на северо-западе Европейской части России – Иванов. [q] «Итак, обнаружены четыре огромных массива – все они в пределах сложившегося к концу XV в. единого Русского государства», – пишет исследователь. Эти четыре массива (каждый из которых охватывает миллионы людей) не что иное, как четыре историко-географических слагаемых России: земли суздальско-владимирские, псковско-новгородские, северные и, наконец, земли (с XVI–ХVII вв.) нового освоения. Выделение Владимиром Андреевичем четырех регионов: Смирновия, Ивановия, Поповия, Кузнецовия – открывало новые пути в изучении этнической истории русского народа». (Р.Ш.Джарылгасинова, доктор исторических наук)[/q] --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
16 января 2021 14:49 --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | Лайк (3) |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
16 января 2021 14:56 BORISBEL написал: [q] Татьяна Николаевна! Как же нет? Ещё раз - Елец и Воронеж - это "новопоселенные" территории. А как их заселяли?[/q]
А как их заселяли? Я не буду сильно с Вами спорить . Т.е вторичное переселение из Орла и Тулы. Представляете какой это мизерный процент . Да и первые 600 человек в 1635 году на общем фоне заселения уезда -это мизер . А основные поселенцы 1636 -1949-1950 это вектор с юга -юга-запада --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | Лайк (1) |
16 января 2021 14:57 1636 -1649-1650 это вектор с юга -юга-запада --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
16 января 2021 15:00 >> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 16 января 2021 14:04 Возможно,изучающие ономастику и правы ,но я пока не поняла ,какое принципиальное значение это имеет к нашему вопросу --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
olga621410 г.Ниж.Новгород Сообщений: 1864 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1220
| Наверх ##
16 января 2021 15:22 tanya nikolaevna написал: [q] Ну и играйтесь по правилам в генеологию. Изучайте своих и найдете ответ .[/q]
Татьяна Николаевна,спасибо за ответ. Те возможности, которые дает форум и вообще интернет, я использую, а иных нет. --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4267 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3493 | Наверх ##
16 января 2021 15:39 16 января 2021 15:41 Не помню, выкладывал кто труд Мизиса Ю. А. "Заселение Тамбовского края в XVII-XVIII вв. " На всякий случай добавлю. Может кому то будет интересно. https://yadi.sk/i/XNLfUqJsPa1pvA
   --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
Dyk Тамбов Сообщений: 808 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1525
| Наверх ##
16 января 2021 15:53 Не забывайте еще про маленький, но все же процент "местного" новокрещенного населения --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | Лайк (1) |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
16 января 2021 16:22 Вопрос не по Козловскому уезду, но вижу что тут информированные люди сидят. В Епархиальных ведомостях 1885 г. видела " Председатель тамбовской уездной земской управы Иван Христофорович ПАЛЕОЛОГ." Вопрос : откуда в Тамбове греки? --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
|