Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
Nick_Kourpan | Наверх ##
8 декабря 2020 0:23 Dyk написал: [q] Числящиеся в городовой службе по Козлову охраняли Козлов и границы Козловского уезда. Вот только не знаю, что они там могли охранять в 1719 году после серии Азовских походов Петра, когда граница Империи отодвинулась далеко на юг. [/q]
Понял, благодарю! По Мензелинскому уезду тоже встречал, что уже действовала новая оборонительная линия, а на старых местах по-прежнему еще ландмилиция с прежним штатом была. Может быть, не сразу распускали просто? --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
soket1Участник  Новокуйбышевск Сообщений: 75 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
8 декабря 2020 14:11 Добрый день , подскажите пожалуйста, не встречались кому нибудь Метрические книги или РС , деревни Чурюково в электронном виде ? Интересует отрезок времени 1782-1835 года. --- Баклыковы,Самородовы,Басовы, (с. Августовка Самарская обл.), (Тамбовская обл)
Михайлик , Заец (Степановка , Чалищевка Бурынский р-он, Сумская обл.) | | |
душаков Липецкая Сообщений: 962 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1669
| Наверх ##
13 декабря 2020 5:59 «Государю Царю и Великому князю Михаилу Федоровичу всея Русии холоп Твой Матюшка Стрешнев челом бьет, в нынешнем Государь во 1638 году апреля в 30 день прислана мне холопу Твоему в Шацкой Твоя Государева Царева и Великого князя Михаила Федоровича всея Русии грамота из Розряда за приписью дьяка Григория Ларионова, а по Твоей Государевой грамоте велено мне холопу Твоему Шацким кормовым черкасам: Ивашке Федорову, Гаврилке Елисееву, Ивашке Лукьянову, Федосейку Михайлову, Тимошке Логвиному сказать, что по Твоему Государеву указу велено их устроить в Козлове и земли и всяких угодей велено им дать против донских козаков да им же велено дать в Козлове на дворовые строенья и на селитьбу по пяти рублев человеку и велено мне холопу Твоему их из Шацкого отпустить в Козлов с женами и с детьми и со всеми их животами без всякова задержанья и зацепки. А у которых, Государь, в Шацком дворы свои есть и мне, холопу Твоему, им те дворы и на дворах хоромы велеть продовать и какую цену поднимет да о том велено мне холопу Твоему отписать к Тебе Великому Государю, а отписку велено подать в Розряде Твоим Государевым дьякам думному Ивану Гавреневу да Григорию Ларионову. И по Твоей Государевой грамоте я, холоп Твой, Шацким кормовым черкасам: Ивашке Федорову, Гаврилке Елисееву, Ивашке Лукьянову, Федосейке Михайлову, Тимошке Логвиному Твое Государево жалованье им сказал, что по твоему Государеву указу велено их устроить в Козлове, а сказав, я холоп Твой, Твое Государево жалованье им и отпустил их из Шацкова в Козлов мая в 11 день». Источник: РГАДА, Ф.210, Оп.12, Д.92, Л. 347, 1638 г. 1651 год. Козловский уезд в Донской слободе [Л.230об.] черкасы: черкашенин Ивашка Лукьянов сын Дехтярь, черкашенин Тимошко Логинов сын Лебедев, черкашенин Гаврилко Елисеев. Источник: РГАДА, Ф.1209, Оп.1, Д.1015. 1651 год. Ф.210, Оп.12, Д.92, https://yadi.sk/d/UY_H4uDqhO3xBQ --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (4) |
душаков Липецкая Сообщений: 962 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1669
| Наверх ##
13 декабря 2020 21:54 «Л.66. Великому Государю Царю и Великому князю Петру Алексеевичу всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, холоп Твой Разрядного приказа подьячий Иван Нестеров в нынешнем Государь февраля в 25 день. Послал я холоп Твой Великого Государя грамоту из Розрядного приказа в Козлов для Ивана Петрекеева и людей его и подле … явлены в той Твоей Великого Государя грамоте я холоп Твой в том селе Максах для взятия …, которые в том деле. Выехал я из того села Максы в Козловское село Дельную Дубраву на дороге, не доезжая села Ламки, козловцы села Дельной Дубравы Иван да Василий дети Глухова и они били холопа Твоего смертным боем ослопом …и с тем ослопом бежал ко мне другой брат с топором и кричал «разбойники» и ограбили, а грабежом они отняли они Иван да Василий у меня холопа Твоего ковтан темно-зеленый, а тому моему ковтану десять рублев цена. Писем и кобал всего на пять…, а сколько писем и кобал я холоп … Твой несу роспись и тот бой и грабеж видели Самойла Рыков и Федос Иванов. Великий Государь Царь и Великий князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня холопа своего вели Государь за ними Иваном да Василием послать и поставить в Козлове в приказной избе против сего моего челобитья в разбое и в грабеже допросить, а свидетелей розыскать. А по допросу и по розыску свой государев указ учинить. Великий Государь, смилуйся. Л.66об. Марта в 16 день,- сыскав допросить. К челобитной Ивашка Нестеров руку приложил. Л.67. 1699 года марта в 20 день в приказную избу козловцы села Дельной Дубравы Иван да Василий Глуховы и перед стольником и воеводою перед Иваном Ларионовичем Исленьевым да перед подьячим Беловецким против челобитья московского разрядного подьячего Ивана Нестерова допрошены порознь. А в допросе Иван Глухов сказал,- в нынешнем в 1699 году на дороге, не доезжая села Ламки и розрядного подьячего Ивана Нестерова и никого он не бивал и не грабил и кавтана темно-зеленого, и писем, и кабал не брал, только ехали они Иван с братом своим Василием с дровами тому от ныне с неделю и съехались с тем розрядным подьячим на степи не доехав села Ламки, «Розбой» кричали с братом Василием для того, чтобы тот розрядный подьячий с товарищем своим, сам друг стал лошадь его бить ослопом и с бердышем за ними гонялись, а они от них отмахивалися и в том он на тех свидетелей того ж села Дельной Дубравы на Самойлу Рыкова и Федоса Иванова. Да он же Иван сказал,- брат де его Василий с которым он с дровами ехал с топором не гонялся только от них топором отмахивался. Л.67об. К сему распросу Евдокимка Енков вместо Ивана Глухова по его веленью руку приложил. Л.68. Василий Глухов в допросе сказал,-…». РГАДА, Ф.210, Оп.13, Д. 2294. 1699 год. (временная ссылка) https://yadi.sk/d/vArrULGqvzBYFQКомментарий: Правая часть листов в этом деле не сохранилась, поэтому возможны некоторые неточности. Приказная изба = офис воеводы. Розряд = министерство. Разрядный подьячий – министерский чиновник. Ослоп = дубина. Бердыш = топор с длинной рукоятью. Кобала = долговая расписка. --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (3) |
MiviiУчастник  Владивосток, Россия Сообщений: 108 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
14 декабря 2020 6:13 16 декабря 2020 16:27 Cведения из фонда Р-761 ГАТО, оп.1, дело 1522 "Личные листки сельского мужского населения Борисоглебского, Кирсановского, Козловского, Моршанского, Тамбовского уездов" 1926 год: Козловский уезд Челнав.-Дворики - Мурзин, Коняхин, Гладников, Попов, Анисимов, Глазаткин, Климов, Скворцов, Золинацких, Лебедев, Мальцин, Клиямов, Гладышев, Чернов, Ушаков, Скворцов, Щукин, Седых; Челновско-Рождественское - Аладенский; Первомайский кордон - Груздев, Груздева, Гусев; Кордон №3 - Сухарев; Степанищенский кордон - Чистяков; Знаменка - Любогощинский; Сурчено - Кубышкин, Зайцев, Шестаков, Воробьев; Старо-Сабуровка - Игнатьев, Николаев, Буданов, Иванов, Андреев, Казьмин, Александров, Наумцев, Бычков, Спирин, Буданов, Семионов; Глазок - Хатунцев. | | Лайк (3) |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
14 декабря 2020 11:33 Это какие года? " Свою "фамилию увидела... --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
14 декабря 2020 11:59 Уважаемые форумчане,подскажите необразованной что делать дальше....я нашла брак своей прабабушки и ее рождение ( думаю что это " она").1884 год.Что делать дальше? Как можно двигаться? Какие есть варианты,кроме как перебирать все МК за все года и еще за все церкви Козловского уезда.Потому что назывались Козловскими мещанами,а жили я так поняла в те годы в селе Самовец Козловского уезда.Во всяком случае брак прабабушки и ее рождение записаны в книге села Самовец. У многих тут большой опыт и я верю,что подскажете мне оптимальный вариант! Спасибо! --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
derevnyamatucshka Сибирь Сообщений: 311 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
14 декабря 2020 18:07 160562 написал: [q] Уважаемые форумчане,подскажите необразованной что делать дальше....я нашла брак своей прабабушки и ее рождение ( думаю что это " она").1884 год.Что делать дальше? Как можно двигаться? Какие есть варианты,кроме как перебирать все МК за все года и еще за все церкви Козловского уезда.Потому что назывались Козловскими мещанами,а жили я так поняла в те годы в селе Самовец Козловского уезда.Во всяком случае брак прабабушки и ее рождение записаны в книге села Самовец. У многих тут большой опыт и я верю,что подскажете мне оптимальный вариант! Спасибо![/q]
Добрый день 160562 !!!! Вам круто повезло!!!! Если точно это ваша прабабушка, то что можно извлечь!!!!! 1.При рождении РОДИТЕЛЕЙ!!!!!! Извлечь. 2.При бракосочетании возраст жениха и невесты. Откуда жених и невеста. Свидетели на свадьбе тоже могли быть роднёй!!!! А из этого можно узнать были ли сёстры, братья, шурины, девери. Подсказываю вам номера РС по с.Самовец Козловского уезда: дело 200 за 1795 год. Это 5 ревизия. Дело 330 за 1811 год - это 6 ревизия. Дело 1218 за 1833-1834 год. Это 8 ревизия. Дело 1684 за 1850-1851 год. это 9 ревизия. Это Ф.12 Оп.1. Все дела относятся к этому Ф. и Описи!!!! Правда я не утверждаю, если ВАШИ МЕЩАНЕ в РС. Говорят, вроде как дворян ревизии не касались. Если ошибаюсь, поправьте !!! С уважением Наталья. --- Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края. | | Лайк (2) |
gaz69amНачинающий  Москва Сообщений: 32 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
14 декабря 2020 19:42 14 декабря 2020 19:44 Добрый вечер! Занимаюсь поиском Мордасовых в Козловском уезде. Интересует Мордасов Савелий, проживавший в Борщевой слободе. Может у кого-нибудь есть информация откуда он переселился, кем был... Ди и вообще откуда взялись Мордасовы в Борщевой. Мордасов Савелий, дети: Филипп (1721-1771), Игнат (1735-1804), Алексей (1737-?). --- Мордасовы, Лазаревы, Коробовы, Туркины, Титовы (Котлубановка, Бузулукский уезд)
Марычевы, Мироновы, Подъячевы, Перепелкины (Елшанка, Бузулукский уезд)
Медведевы (Бугурусланский уезд, Пронькино, Бугуруслан)
Брыкины, Власовы (Заплавное)
Мордасовы (Борщевая слобода, Усть-Затонец, Козловский уезд) | | |
olga621410 г.Ниж.Новгород Сообщений: 1864 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1217
| Наверх ##
14 декабря 2020 20:26 >> Ответ на сообщение пользователя Mivii от 14 декабря 2020 6:13 Уважаемая Елена Ивановна, я так поняла,что сведения уже советского времени. Вы просто указали координаты источника или у Вас есть более содержательная информация? Меня интересуют Гусевы. --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
|