Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Козловский уезд Тамбовской губернии

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
master599
Модератор раздела

master599

Тамбов
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 16359

Nick_Kourpan написал:
[q]
В РС1 вижу у многих по селу Лаврово пометку "Городовой слободы Иван Егупов сын Гриднев". А что за слобода такая, поясните, пожалуйста?
[/q]

Может быть не слободы, а службы?! Городовой службы!
---
Ищу сведения о Долговых , Макаровых, Солотиных.
master599@yandex.ru
дневник master599
Лайк (1)
душаков

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1669
Nick_Kourpan, Вы не верно читаете "Городовой службы Иван Егупов сын Гриднев 24 года.
У него брат Герасим 21 году...".
Источник: РГАДА, Ф.350, Оп.2, Д.1397. Лаврово.
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
Лайк (1)
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1272
Dyk, master599, душаков, спасибо! А "городовая служба" - это значит, что он был военным и служил в Козлове, или это более широкое понятие?
---
Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
Dyk

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1524
Nick_Kourpan

Числящиеся в городовой службе по Козлову охраняли Козлов и границы Козловского уезда. Вот только не знаю, что они там могли охранять в 1719 году после серии Азовских походов Петра, когда граница Империи отодвинулась далеко на юг.
---
Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1272

Dyk написал:
[q]
Числящиеся в городовой службе по Козлову охраняли Козлов и границы Козловского уезда. Вот только не знаю, что они там могли охранять в 1719 году после серии Азовских походов Петра, когда граница Империи отодвинулась далеко на юг.
[/q]

Понял, благодарю! По Мензелинскому уезду тоже встречал, что уже действовала новая оборонительная линия, а на старых местах по-прежнему еще ландмилиция с прежним штатом была. Может быть, не сразу распускали просто?
---
Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
soket1
Участник

soket1

Новокуйбышевск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
Добрый день , подскажите пожалуйста, не встречались кому нибудь Метрические книги или РС , деревни Чурюково в электронном виде ? Интересует отрезок времени 1782-1835 года.
---
Баклыковы,Самородовы,Басовы, (с. Августовка Самарская обл.), (Тамбовская обл)
Михайлик , Заец (Степановка , Чалищевка Бурынский р-он, Сумская обл.)
душаков

Липецкая
На сайте с 2011 г.
«Государю Царю и Великому князю Михаилу Федоровичу всея Русии холоп Твой Матюшка Стрешнев челом бьет, в нынешнем Государь во 1638 году апреля в 30 день прислана мне холопу Твоему в Шацкой Твоя Государева Царева и Великого князя Михаила Федоровича всея Русии грамота из Розряда за приписью дьяка Григория Ларионова, а по Твоей Государевой грамоте велено мне холопу Твоему Шацким кормовым черкасам: Ивашке Федорову, Гаврилке Елисееву, Ивашке Лукьянову, Федосейку Михайлову, Тимошке Логвиному сказать, что по Твоему Государеву указу велено их устроить в Козлове и земли и всяких угодей велено им дать против донских козаков да им же велено дать в Козлове на дворовые строенья и на селитьбу по пяти рублев человеку и велено мне холопу Твоему их из Шацкого отпустить в Козлов с женами и с детьми и со всеми их животами без всякова задержанья и зацепки. А у которых, Государь, в Шацком дворы свои есть и мне, холопу Твоему, им те дворы и на дворах хоромы велеть продовать и какую цену поднимет да о том велено мне холопу Твоему отписать к Тебе Великому Государю, а отписку велено подать в Розряде Твоим Государевым дьякам думному Ивану Гавреневу да Григорию Ларионову. И по Твоей Государевой грамоте я, холоп Твой, Шацким кормовым черкасам: Ивашке Федорову, Гаврилке Елисееву, Ивашке Лукьянову, Федосейке Михайлову, Тимошке Логвиному Твое Государево жалованье им сказал, что по твоему Государеву указу велено их устроить в Козлове, а сказав, я холоп Твой, Твое Государево жалованье им и отпустил их из Шацкова в Козлов мая в 11 день».
Источник: РГАДА, Ф.210, Оп.12, Д.92, Л. 347, 1638 г.
1651 год. Козловский уезд в Донской слободе [Л.230об.] черкасы:
черкашенин Ивашка Лукьянов сын Дехтярь, черкашенин Тимошко Логинов сын Лебедев, черкашенин Гаврилко Елисеев.
Источник: РГАДА, Ф.1209, Оп.1, Д.1015. 1651 год.
Ф.210, Оп.12, Д.92, https://yadi.sk/d/UY_H4uDqhO3xBQ
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
Лайк (4)
душаков

Липецкая
На сайте с 2011 г.
«Л.66. Великому Государю Царю и Великому князю Петру Алексеевичу всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, холоп Твой Разрядного приказа подьячий Иван Нестеров в нынешнем Государь февраля в 25 день. Послал я холоп Твой Великого Государя грамоту из Розрядного приказа в Козлов для Ивана Петрекеева и людей его и подле … явлены в той Твоей Великого Государя грамоте я холоп Твой в том селе Максах для взятия …, которые в том деле. Выехал я из того села Максы в Козловское село Дельную Дубраву на дороге, не доезжая села Ламки, козловцы села Дельной Дубравы Иван да Василий дети Глухова и они били холопа Твоего смертным боем ослопом …и с тем ослопом бежал ко мне другой брат с топором и кричал «разбойники» и ограбили, а грабежом они отняли они Иван да Василий у меня холопа Твоего ковтан темно-зеленый, а тому моему ковтану десять рублев цена. Писем и кобал всего на пять…, а сколько писем и кобал я холоп … Твой несу роспись и тот бой и грабеж видели Самойла Рыков и Федос Иванов. Великий Государь Царь и Великий князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня холопа своего вели Государь за ними Иваном да Василием послать и поставить в Козлове в приказной избе против сего моего челобитья в разбое и в грабеже допросить, а свидетелей розыскать. А по допросу и по розыску свой государев указ учинить. Великий Государь, смилуйся.
Л.66об. Марта в 16 день,- сыскав допросить.
К челобитной Ивашка Нестеров руку приложил.
Л.67. 1699 года марта в 20 день в приказную избу козловцы села Дельной Дубравы Иван да Василий Глуховы и перед стольником и воеводою перед Иваном Ларионовичем Исленьевым да перед подьячим Беловецким против челобитья московского разрядного подьячего Ивана Нестерова допрошены порознь.
А в допросе Иван Глухов сказал,- в нынешнем в 1699 году на дороге, не доезжая села Ламки и розрядного подьячего Ивана Нестерова и никого он не бивал и не грабил и кавтана темно-зеленого, и писем, и кабал не брал, только ехали они Иван с братом своим Василием с дровами тому от ныне с неделю и съехались с тем розрядным подьячим на степи не доехав села Ламки, «Розбой» кричали с братом Василием для того, чтобы тот розрядный подьячий с товарищем своим, сам друг стал лошадь его бить ослопом и с бердышем за ними гонялись, а они от них отмахивалися и в том он на тех свидетелей того ж села Дельной Дубравы на Самойлу Рыкова и Федоса Иванова. Да он же Иван сказал,- брат де его Василий с которым он с дровами ехал с топором не гонялся только от них топором отмахивался.
Л.67об. К сему распросу Евдокимка Енков вместо Ивана Глухова по его веленью руку приложил.
Л.68. Василий Глухов в допросе сказал,-…».
РГАДА, Ф.210, Оп.13, Д. 2294. 1699 год. (временная ссылка) https://yadi.sk/d/vArrULGqvzBYFQ
Комментарий: Правая часть листов в этом деле не сохранилась, поэтому возможны некоторые неточности.
Приказная изба = офис воеводы.
Розряд = министерство. Разрядный подьячий – министерский чиновник.
Ослоп = дубина. Бердыш = топор с длинной рукоятью.
Кобала = долговая расписка.
---
Лайк (3)
Mivii
Участник

Mivii

Владивосток, Россия
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 87
Cведения из фонда Р-761 ГАТО, оп.1, дело 1522 "Личные листки сельского мужского населения Борисоглебского, Кирсановского, Козловского, Моршанского, Тамбовского уездов" 1926 год:
Козловский уезд
Челнав.-Дворики - Мурзин, Коняхин, Гладников, Попов, Анисимов, Глазаткин, Климов, Скворцов, Золинацких, Лебедев, Мальцин, Клиямов, Гладышев, Чернов, Ушаков, Скворцов, Щукин, Седых;
Челновско-Рождественское - Аладенский;
Первомайский кордон - Груздев, Груздева, Гусев;
Кордон №3 - Сухарев;
Степанищенский кордон - Чистяков;
Знаменка - Любогощинский;
Сурчено - Кубышкин, Зайцев, Шестаков, Воробьев;
Старо-Сабуровка - Игнатьев, Николаев, Буданов, Иванов, Андреев, Казьмин, Александров, Наумцев, Бычков, Спирин, Буданов, Семионов;
Глазок - Хатунцев.
Лайк (3)
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 267
Это какие года? " Свою "фамилию увидела...
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈