Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
Penyagin1990 р.п.Сосновка (Тамбовская область) Сообщений: 224 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
22 августа 2019 15:34 22 августа 2019 15:38 В случае с Андреевкой нынешнего Сосновского района - Муравьёв прав. В 1858 году ею владела помещица Дарья Алексеевна Гесс (в девичестве Маркова). А вот её дед Андрей Федорович Марков и основал деревню. Поэтому в епархиальном описании 1911 года село называется Андреевка (Марково). Плюс совпадают фамилии, которые перечислены в ревизии 1858 года и имеются в селе сейчас (Борецкий, Митин, Глебов, Королев). Более подробная история Андреевки есть на моём сайте http://penygin.ucoz.net/index/selo_andreevka/0-30 --- Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Брянск. обл: Мишины; Беларусь и Новосибирск: Чистопьяновы; Смоленск: Лесько | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 797 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
22 августа 2019 15:54 Penyagin1990 написал: [q] В случае с Андреевкой нынешнего Сосновского района - Муравьёв прав.
В 1858 году ею владела помещица Дарья Алексеевна Гесс (в девичестве Маркова). А вот её дед Андрей Федорович Марков и основал деревню. Поэтому в епархиальном описании 1911 года село называется Андреевка (Марково).
Плюс совпадают фамилии, которые перечислены в ревизии 1858 года и имеются в селе сейчас (Борецкий, Митин, Глебов, Королев).
Более подробная история Андреевки есть на моём сайте http://penygin.ucoz.net/index/selo_andreevka/0-30
[/q]
Не буду спорить ...Не в теме данной деревни . Прочитала Ваш сайт и еще больше считаю ,что имеются не стыковки . Деревня растет как на дрожжах и в разных источниках разное количество дворов 72-62-52 - 20 дворов это целая деревня . Потом -церковь построена в 1889 году ,а церковно-приходская школа -1870 году  , думаю ,что Анреевка (Польная ) какая-то другая деревня и возможно не Марковых . --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
Penyagin1990 р.п.Сосновка (Тамбовская область) Сообщений: 224 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
22 августа 2019 16:10 22 августа 2019 16:10 с ЦПШ - да, есть не стыковка (в школьной справке, возможно, перепутали в своё время с земской). Ещё буду насчёт неё сведения уточнять. По всем другим сёлам и деревням тоже в разных источниках плавает численность дворов и населения.
--- Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Брянск. обл: Мишины; Беларусь и Новосибирск: Чистопьяновы; Смоленск: Лесько | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 797 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
22 августа 2019 16:33 Penyagin1990 написал: [q] источниках плавает численность дворов и населения.[/q]
Сейчас посмотрела список населенных России 18http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9369-spiski-naselennyh-mest-rossiyskoy-imperii-spb-1861-188562 г Андреевок по берегу Польного Воронежа -куча . Не мудрено что данные плавают . В частности Андреевка Польное -не Марково вовсе . Смотрите сами ,поэтому и данные везде разнятся -деревни разные --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
22 августа 2019 17:01 22 августа 2019 17:19 Данные плавают в адрес-календарях 1910, 11, 14 гг. и епархиальном описании 1911 г. Но в них точна одна Андреевка (Марково) Покрово-Васильевской волости.
Польных Андреевок может быть много. Но именно та, которая записана у Муравьёва - она и есть Андреевка (Марково). Это всё видно, как я уже писал, по фамилиям. Они одинаковы и в ревизии 1858 г. и в нынешнее время. И указанная помещица Дарья Гесс из рода Марковых. --- Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
sergeeyУчастник 27.07.2020 скоропостижно умер  Барнаул, Алтай Сообщений: 74 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
23 августа 2019 12:12 24 августа 2019 7:17 tanya nikolaevna написал: [q] Прочитала Ваш сайт и еще больше считаю ,что имеются не стыковки . [/q]
Penyagin1990 написал: [q] ...да, есть не стыковка...буду... уточнять. По всем другим сёлам и деревням тоже в разных источниках плавает численность дворов и населения. [/q]
Действительно немудрено быть нестыковкам. Я признаюсь по началу тоже запутался в них. Моя Андреевка была в Никифоровском районе, а не Сосновском. Согласно старым картам это была Екатерининская волость и здесь в этой волости было две Андреевки, в том числе Можаровка. Вот, что пишут тамбовские краеведы . Деревня Андреевка (ранее Можаровка) Екатерининского сельского Совета упоминается в документах ревизской сказки 1858 года по Козловскому уезду. Принадлежала девице Анне Ивановне Можаровой, за которой записаны крепостные крестьяне: мужского пола - 14, женского пола - 12 человек, домов - 3. В числе крестьян были: Фатеев Казьма, Васильев Иван, Дорофеев Никанор. В переписной книге пометка: "Достались (крестьяне) по наследству в 1856 году от майора Ивана Андреевича Можарова и переведены в 1857 году из Кирсановского уезда из деревни Можаровки". Следовательно, деревня основана в 1857 году.
В епархиальных сведениях 1911 года по церковному приходу села Екатериновки упоминается деревня Андреевка (Можаровка), где числилось дворов крестьянских 68 с населением: мужского пола - 217, женского пола - 201 человек. Спасибо Татьяне Николаевне за умение мыслить и анализировать. Алексею - за его большую работу по краеведению родных мест. Спасибо Тамбовграду за помощь в поиске. Сколько на самом деле было селений с названием Андреевка в 19-м веке краеведам предстоит еще выяснить для полной ясности анализа. Сегодня в Тамбовской области сохранились другие места с названием Андреевка: Андреевка, Никифоровский район, Тамбовская область, деревня Андреевка, Мучкапский район, Тамбовская область, деревня Андреевка, Сампурский район, Тамбовская область, деревня Андреевка, Токарёвский район, Тамбовская область, деревня Андреевка, Староюрьевский район, Тамбовская область, деревня Андреевка, Первомайский район, Тамбовская область, деревня Андреевка, Никифоровский район, Тамбовская область, деревня Андреевка, Мичуринский район, Тамбовская область, деревня Андреевка, Тамбовский район, Тамбовская область, деревня
 --- Ищу сведения о Перепаловых, Ждановых,Загуменниковых из сел Барнаульское+ его выселки (Соловьевка и др.), Арбузовка, Колыванское, а так же г.г. Бишкек (Фрунзе), Джамбул. Проскоряковых, Ковылиных из Рогозихи, Клочков, Лебяжье, Колыванск с Алтая. | | |
sergeeyУчастник 27.07.2020 скоропостижно умер  Барнаул, Алтай Сообщений: 74 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
23 августа 2019 13:21 24 августа 2019 10:44 sergeey написал: [q] Моя Андреевка была в Никифоровском районе... Согласно старым картам это была Екатерининская волость и здесь в этой волости было две Андреевки, в том числе Можаровка.[/q] А в какой же тогда Екатериновской Андреевке жили мои ПРОСКОРЯКОВЫ - переселенцы в Томскую губернию Барнаульского уезда Клочковской волости села Рогозиха? Об этом узнаю по метрическим книгам Екатерининского церкви. Они там должны быть записаны. Надеюсь, кто-нибудь из форумчан знает название церквовного прихода села Екатеринино Козловского уезда Тамбовской губернии. ПРОСКОРЯКОВ ВАСИЛИЙ 18?? и его потомки: Проскоряков Родион Акиндинович (1843) и Проскорякова Праскева 1843 Проскоряков Иван Акиндинов (1867-1929) и Проскорякова Агафья Косьминина (1867-1929) Проскоряков Карп Акиндинович (1873) и Проскорякова Евдокия Павловна 1872(4) Проскоряков Филипп Родионович 1879 Проскоряков Антип Иродионович 1890 Проскоряков Тихон Родионович 1870 Проскорякова Ирина Родионовна 1888 Проскрябкова Анна Ивановна (1890) Проскуриков Ананий Трофимович
 --- Ищу сведения о Перепаловых, Ждановых,Загуменниковых из сел Барнаульское+ его выселки (Соловьевка и др.), Арбузовка, Колыванское, а так же г.г. Бишкек (Фрунзе), Джамбул. Проскоряковых, Ковылиных из Рогозихи, Клочков, Лебяжье, Колыванск с Алтая. | | |
23 августа 2019 15:31 sergeey написал: [q] А в какой же тогда Екатериновской Андреевке жили мои ПРОСКОРЯКОВЫ - переселенцы в Томскую губернию Барнаульского уезда Клочковской волости села Рогозиха? Об этом знают метрические книги Екатерининского церковного прихода. Они там записаны. [/q]
Ищите . Я сделав предположение ,что в статистике по 3 ревизии деревня Семеновка -это моя Гостеевка (Кочетовка ) -целый год ее искала . Нашла ,а вот что за фрукт эта самая Семеновка -пока еще не нашла . Старайтесь анализировать первоисточники ,а не высказывания маститых краеведов --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
душаков Липецкая Сообщений: 962 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1669
| Наверх ##
13 сентября 2019 13:05 Дубовицкой - распространенная фамилия в бывшем Козловском уезде, а начало истории уходит в Ряжский уезд, в котором Дубовицкие тоже достаточно широко отмечены: Деревня Дубовицкая за помещики: 1558. За Леонтием Ивановым сыном Дубовицким. 1559. За Иваном Ларионовым сыном Дубовицким. 1560. За Александром Ивановым сыном Дубовицким. Деревня Ранина Поляна . За помещики: 1651. За Гарасимом Семеновым сыном Дубовицким. 1652. За Михаилом Афанасьевым сыном Дубовицким. 1653. За Прокофием Максимовым сыном Дубовицким. Источник: РГАДА, Ф.1209, Оп.1, Д.409. 1628 год. Пехлецкий стан (Ряжский уезд).
--- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (1) |
Merilin209 Сообщений: 107 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
13 сентября 2019 20:23 [ Ответ на сообщение xsr ] Добрый день! Нельзя ли что-нибудь подробней узнать о Кириле Козмине сыне Шушлебине из Устинской слободы? • --- Ищу информацию о Шушлябиных- Товарковых, Томилиных, Золотухиных, Грачёвых, Антоновых, Карловых в Орловской области, Тульской, Курской, Липецкой, Тамбовской, в Башкирии, Слободской Украинской губернии Сумской провинции.
Буду благодарна за сведения из РГАДА. | | |
|