Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Козловский уезд Тамбовской губернии

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 371

sergeey написал:
[q]
Деревня Андреевка, Польная тож"
[/q]

sergeey написал:
[q]
Вторично об Андреевке упоминается в епархиальных сведениях 1911 года, где оно названо селом Андреевкой (Марково). Сообщается, что церковь в селе построена в 1889 году. В то время в Андреевке числилось 72 крестьянских двора с населением: мужского пола - 216, женского пола - 259 человек.
[/q]

Что -то мне подсказывает,что речь идет о разных населенных пунктах
Делаю вывод просто из написанного . Крепостная деревня после отмены крепостного права массово побежала за лучшей долей-а Ваша за 50 лет выросла в 2 раза ,обзавелась церковью,т.е стала селом и обрела 3 название -так вряд ли могло быть
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 121
Добрый день.
Ищу информацию о предках.
Один мой прадед - Андрей Кулаков из села Вишневое год рождения примерно 1880-90.
Отчества не знаю, как и имени первой жены - матери моей бабушки. Вторую жену звали Мария Федоровна.
Из разряда семейных легенд якобы он:
1. Служил в жандармерии (лично у меня этот факт вызывает большое сомнение).
2. Очень любил лошадей. Покупал больных и отощавших, выхаживал и продавал. За это при Советской власти был осужден и бесследно пропал.
3. Мог быть цыганом. Бабушка была жгучей брюнеткой и в молодости имела прозвище "цыганка".

Второй прадед - Ефим Захарович Николаев из с. Глазок (или, возможно, дер. Фроловка).

Кое-что из интересного нашел в архиве форума, возможно это родственники, но разрыв в датах больше века:

"(794с)Село Вишневое основано в 1648 году. Спустя четыре года описано князем Д. Несвитским: «Село Вешня, на реке Лесном Воронеже и на речке Вешне... В нем 32 двора, а людей в них 120 человек».
За Карасевы, Чернышовы, Колугин, Гончеров, Турянов, Колцов, Крохин, Артемьев, Дубовицкий, Миколаев, Пустынников, Соловьев, Донсково, Зюзин, Дудоладов, Михин, Гритчин, Еремеев, Чиркин, Ворыпаев, Мамотов, Ламонов, Мишуков, Булгаков, Гриднев, Згибнев, Кирилов, Марков, Баев, Истомин, Гусев, Тораборин, Решатов, Минин, Шетилов,
Кучин, Грошев, Денисов, Бурцев, Микулшин, Перов, Поветаев, Житкова…Всего в селе 32 двора 1 место дворове 120 чел земли 244 чет пашни, 1346 чет дикого поля под пашню сена 3180 коп да церковная земля. Да с придачей из Олешинского ст с.Вострой Луки и д.Радосной 834 чет
Однодворцев 21 двор
Василий Андрев с Кулаков 19 отец Андрей 70л да брат Фетис Андреев с 18л,
Волков, Плужников, Михаил Савельев с Гусев17л.
Всего 91 +42=133"

Буду признателен, если кто-то дополнит информацию или даст наводку где имеет смысл искать.
---
Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn
Dyk

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1524

Sipsikiarch написал:
[q]
Буду признателен, если кто-то дополнит информацию или даст наводку где имеет смысл искать.
[/q]

Смысл (и сведения о предках данного периода) надо искать в ГАТО и только там.
---
Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области
sergeey
Участник
27.07.2020 скоропостижно умер

sergeey

Барнаул, Алтай
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 95

tanya nikolaevna написал:
[q]
Крепостная деревня после отмены крепостного права массово побежала за лучшей долей
[/q]
Ключевое слово в вашем предположении "массово побежала". На самом деле массово население росло быстро в Сибири и происходило это за счет переселенцев из разных губерний выхода (по принципу с "миру по нитке"). В европейской части Российской империи было по другому. Свидетельством тому был продолжающийся "земельный голод" в России + высокий естественный прирост населения. Аграрный вопрос вызывал постоянное напряжение в обществе вплоть до 1917 года. За период 1861—1905 гг. в Сибирь переселились примерно 1820 тыс. человек, а за 1906—1914 гг. — 3040 тыс., всего 4860 тыс. человек. Остались в Сибири — 3694 тыс. человек. Это в абсолютных величинах, посчитайте для сельского населения в России и в Сибири по отдельности в относительных числах (в %). Источник информации http://econom.nsc.ru/eco/arhiv...ka.htm2,7%
[q]
Что -то мне подсказывает,что речь идет о разных населенных пунктах
[/q]
Так считают тамбовские краеведы. https://tambovgrad.ru/Tambovsk...-selo.html
---
Ищу сведения о Перепаловых, Ждановых,Загуменниковых из сел Барнаульское+ его выселки (Соловьевка и др.), Арбузовка, Колыванское, а так же г.г. Бишкек (Фрунзе), Джамбул. Проскоряковых, Ковылиных из Рогозихи, Клочков, Лебяжье, Колыванск с Алтая.
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

sergeey написал:
[q]
Так считают тамбовские краеведы. https://tambovgrad.ru/Tambovsk...-selo.html
[/q]

В данном случае тамбовские краеведы ,в частности Муравьев ,могут ошибаться . По -моему ,исследования Муравьева по Козловскому уезду -весьма приблизительные и на них нельзя опираться -просто прочитать как интересную сказку,войти в тему исторических изысканий ,приобщиться biggrin1.gif

sergeey написал:
[q]
На самом деле массово население росло быстро в Сибири
[/q]

Мы же ведем речь о Центральной России ,о крепостной деревне , При чем здесь рост крестьянства в Сибири confused.gif

Я же Вам просто написала ,населенные пункты разные . И постаралась объяснить ход своих мыслей
---
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
sergeey
Участник
27.07.2020 скоропостижно умер

sergeey

Барнаул, Алтай
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 95

[q]
Я же Вам просто написала, населенные пункты разные . И постаралась объяснить ход своих мыслей
[/q]
Ход ваших мыслей был понятен - смущала мотивация, которая не содержала информации и фактов. Тем не менее перепроверил - вы оказались правы - на карте Козловского уезда Тамбовской губернии 1881 года в Екатерининской волости было две Андреевки. http://www.etomesto.ru/map-tambov_1881-kozlovskiy-uezd/

Прикрепленный файл: две андреевки.png
---
Ищу сведения о Перепаловых, Ждановых,Загуменниковых из сел Барнаульское+ его выселки (Соловьевка и др.), Арбузовка, Колыванское, а так же г.г. Бишкек (Фрунзе), Джамбул. Проскоряковых, Ковылиных из Рогозихи, Клочков, Лебяжье, Колыванск с Алтая.
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

sergeey написал:
[q]

[q]

Я же Вам просто написала, населенные пункты разные . И постаралась объяснить ход своих мыслей
[/q]

Ход ваших мыслей был понятен - смущала мотивация, которая не содержала информации и фактов. Тем не менее перепроверил - вы оказались правы - на карте Козловского уезда Тамбовской губернии 1881 года в Екатерининской волости было две Андреевки. http://www.etomesto.ru/map-tambov_1881-kozlovskiy-uezd/
[/q]

3. Н.В. Муравьев, "Изначальная история населенных пунктов Тамбовской области" Краевед . Я посмотрела на Тамбовграде -информацию никто не исправлял . У Муравьева п Козловскому уезду все приблизительно . Так что Вам нужны более точные исследования . Посмотрите- Список населенных мест 1862 года .Есть на сайте Тамбовской областной библиотеки и более удобно на сайте Библиотеки им Ельцина
---
Придорогины
Penyagin1990

Penyagin1990

р.п.Сосновка (Тамбовская область)
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 306
В случае с Андреевкой нынешнего Сосновского района - Муравьёв прав.

В 1858 году ею владела помещица Дарья Алексеевна Гесс (в девичестве Маркова). А вот её дед Андрей Федорович Марков и основал деревню. Поэтому в епархиальном описании 1911 года село называется Андреевка (Марково).

Плюс совпадают фамилии, которые перечислены в ревизии 1858 года и имеются в селе сейчас (Борецкий, Митин, Глебов, Королев).

Более подробная история Андреевки есть на моём сайте http://penygin.ucoz.net/index/selo_andreevka/0-30
---
Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Брянск. обл: Мишины; Беларусь и Новосибирск: Чистопьяновы; Смоленск: Лесько
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Penyagin1990 написал:
[q]
В случае с Андреевкой нынешнего Сосновского района - Муравьёв прав.

В 1858 году ею владела помещица Дарья Алексеевна Гесс (в девичестве Маркова). А вот её дед Андрей Федорович Марков и основал деревню. Поэтому в епархиальном описании 1911 года село называется Андреевка (Марково).

Плюс совпадают фамилии, которые перечислены в ревизии 1858 года и имеются в селе сейчас (Борецкий, Митин, Глебов, Королев).

Более подробная история Андреевки есть на моём сайте http://penygin.ucoz.net/index/selo_andreevka/0-30
[/q]

Не буду спорить ...Не в теме данной деревни . Прочитала Ваш сайт и еще больше считаю ,что имеются не стыковки . Деревня растет как на дрожжах и в разных источниках разное количество дворов 72-62-52 - 20 дворов это целая деревня . Потом -церковь построена в 1889 году ,а церковно-приходская школа -1870 году confused.gif , думаю ,что Анреевка (Польная ) какая-то другая деревня и возможно не Марковых .
---
Придорогины
Penyagin1990

Penyagin1990

р.п.Сосновка (Тамбовская область)
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 306
с ЦПШ - да, есть не стыковка (в школьной справке, возможно, перепутали в своё время с земской). Ещё буду насчёт неё сведения уточнять. По всем другим сёлам и деревням тоже в разных источниках плавает численность дворов и населения.

---
Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Брянск. обл: Мишины; Беларусь и Новосибирск: Чистопьяновы; Смоленск: Лесько
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈