Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 806 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 376 | Наверх ##
1 марта 2016 14:43 Jeck написал: [q] а это и есть - План генерального межевания козловского уезда 1790- года , составленный согласно установленной тогда инструкцией по межеванию. открою еще один секрет. так же составлялись отдельные планы на конкретные "дачи"( пример - тут). большая часть хранится в ргада, но некоторые хранятся и в гато в 29ом фонде. может и ваше хоботово там есть.
[/q]
В Архивах есть много чего-времени нет. Ведь надо все рыть !!!!!! Научиться это все читать !!!! Видимо я еще не слишком доросла до более детального изучения родословной и края  У меня пока так -слегка играюсь ,,,,, --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
krim156 Москва Сообщений: 160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 179 | Наверх ##
1 марта 2016 19:56 3 марта 2016 7:34 Прошу совета. Село (деревня) Польное (Польное Лапино) по результатам третей ревизии отнесено к ведомству Коллегии Экономии. Это единственное село Козловского уезда получившее данный статус. С большой долей вероятности экономические крестьяне села произошли из монастырских Троицкого мужского монастыря г.Козлова. На самом деле село смешанное и владельческое и государственные крестьяне. В ГАТО есть все ревизии по селу за исключением 5. Но в четвертой ревизии есть сведения только о владельческих крестьянах. Сотрудник ГАТО Кротова Т.А сообщила следующее: « К сожалению, отдельного фонда ведомства Коллегии экономии нет, так как в Тамбове не существовало экономического правления.» В РГАДА в третей ревизии по селу (ф.350 оп.2 д.1413) так же только владельческие. В «Известиях Тамбовской архивной комиссии № 43» за 1897-1898 годы есть статья Пискарева П.И «Ведомость, сочиненная по Козловскому уезду…» в которой приводятся статистические данные по селам Козловского уезда по результатам третей ревизии. В этой ведомости приведены стат. данные как по владельческой части села так и по части отнесенной к Коллегии Экономии. Что позволяет сделать вывод о том, что на 1897 год существовала третья ревизия по экономической части села. В фонде Коллегии Экономии РГАДА (ф280. оп.4, д 2692 и 2693 «Ревизские сказки 1,2,3 ревизий монастырских вотчин) есть ревизии по селам Тамбовского уезда (именно уезда), но там сказки по селам коллегии экономии только Тамбова. Есть по Лебедяни и по Шацку, а по Козловскому уезду нет. И вот возник вопрос-где искать эту ревизию? Может быть в Переяслаль Рязанском разделе? Ведь куда то эту сказку направляли, поскольку в Тамбове не было правления коллегии экономии то куда то ее отсылали? --- Поповы Устенский, Алешинский и Челнавский стан Козловского уезда,. Исаевы Дорогобужский уезд, Яроцкие Бродницкая, бывш. Дубойская, волость Пинского уезда | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 636 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1269 | Наверх ##
1 марта 2016 20:26 tanya nikolaevna написал: [q] Sergeyko09 Сергей ,давайте пока подведем черту под тем что выяснили. В 3 ревизии 1763 года имеется Харчевня около Остролучья . на плане генерального межевания Менде 1790 года на ПРАВОМ берегу Алешни имеются постройки,которые по всей видимости этой Харчевней и являются ( напомню Вам ,что Вы считали ,что Харчевня из ревизии это Богоявленск ) Что подтверждено художественной литературой Постоялый двор Хобот . И это пока все , Больше никаких населенных пунктов здесь нет. Я думаю можно доверять Менде .[/q]
Татьяна , как с вами можно подводить черту, если у вас то одни полочки, то другие, в один день вы одно с самого начала знали, в другой вы уже другое с самого начала знали, какой смысл, завтра у вас уже другие выводы на полочках лежать будут. tanya nikolaevna написал: [q] ( напомню Вам ,что Вы считали ,что Харчевня из ревизии это Богоявленск ) [/q]
Два дня искали над чем посмеяться можно ?  Это вы к чему напомнили, чтобы над собой посмеяться? Над своей внимательностью? Теперь по порядку , вы спросили в Тамбовской теме про Харчевню, после чего novikovec нашел у Андриевского одну Харчевню(Новобогоявленские выселки), сказал что это нынешний Первомайский,при этом допустил что могут быть разные харчевни. Что-то здесь неверно по вашему? Далее идет дискуссия, в процессе которой я смотрю карты, справочники, и вижу что Харчевня упоминаемая у Андриевского и про которую написал novikovec , это действительно не Хоботово, а Первомайский, и подтверждаю это. Sergeyko09 написал: [q] novikovec прав, Первомайский вырос на месте станции Богоявленск, а Харчевня по Андриевскому находилась в 1 версте от станции Богоявленск, поэтому это точно не Хоботово. Скорее всего Первомайский эту Харчевню сам и поглотил. [/q]
По моему у меня русским языком написано, что речь идет про Харчевню у Андриевского? При чем тут ваша харчевня из 3 ревизии?  Где, я утверждаю что харчевня одна единственная и что харчевня у Андриевского и Харчевня из 3 ревизии одно и то же? Я только подтверждаю слова novikovec, который в свою очередь, тоже ни где не утверждает что харчевня только одна, а наоборот допускает что они могут быть разные. Для тех кто не хочет собирать отдельные факты в единую картину, я потом еще раз резюмирую информацию, где пишу следующее: Sergeyko09 написал: [q] 3. У Андриевского упоминается некая Харчевня, указывается ее данные, смотрим, теперь уже действительно карту Менде, да действительно на карте такая Харчевня есть, и она полностью подпадает под описание у Андриевского, но только находится она совсем в другом месте, а именно, в районе самого Первомайского. Вывод, если мы берем за основу то, что ваша Харчевня находится в районе Остролучья, то это никак не может быть один и тот же населенный пункт, поэтому про Харчевню упомянутую Андриевского можно забыть и вероятно было две разные Харчевни. [/q]
Так над чем смеяться будем, над тем как вы в очередной раз , читаете или видите одно, а утверждаете противоположное? tanya nikolaevna написал: [q] Я думаю можно доверять Менде .[/q]
Да, Менде с картой 1860-ых годов действительно можно доверять И там наглядно видно, что в это время деревня Хобот находится в стороне от места харчевни, там же видно что на северной окраине у деревни, есть что-то похожее на постройку, и это вполне вероятно и есть почтовая станция, но и она далека от вашей харчевни, но при этом на околице деревни. Там же на этой карте Менде ваша Харчевня обозначена хутором, хутор это один-два двора. КАК может быть ваша Харчевня ОДНОВРЕМЕННО И ЕДИНОМОМЕНТНО быть и Деревней Хобот и Хутором СРАЗУ??? НУ КАК???  Татьяна , мне надоело разгребать кашу из фактов в вашей голове, будут у вас реальные документы или факты, пишите, обсудим, как они коррелируют с текущей картиной, а складывать вам 2+2 надоело... --- Перевод документов 16-19вв. | | Лайк (1) |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 806 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 376 | Наверх ##
1 марта 2016 21:25 Sergeyko09 написал: [q] Татьяна , мне надоело разгребать кашу из фактов в вашей голове, будут у вас реальные документы или факты, пишите, обсудим, как они коррелируют с текущей картиной, а складывать вам 2+2 надоело...
[/q]
именно это я вам и написала -отдохнем до появления новых фактов , можно было не отвечать . может Вы объясните -я не нашла . Почему План генерального межевания 1790 года Менде ? Когда АИ Менде родился в 1798 году ? Ну это так ,с целью расширения кругозора --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
Jeck Воронеж Сообщений: 1103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 741
| Наверх ##
1 марта 2016 21:33 tanya nikolaevna написал: [q] может Вы объясните -я не нашла . Почему План генерального межевания 1790 года Менде ? Когда АИ Менде родился в 1798 году ? Ну это так ,с целью расширения кругозора [/q]
нет. эт лучше вы нам объясните, откуда вы взяли это словосочетание - "План генерального межевания 1790 года Менде"??? | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 636 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1269 | Наверх ##
2 марта 2016 0:20 2 марта 2016 0:31 tanya nikolaevna написал: [q] может Вы объясните -я не нашла . Почему План генерального межевания 1790 года Менде ? Когда АИ Менде родился в 1798 году ? Ну это так ,с целью расширения кругозора  [/q]
Татьяна, это просто очередной факт, того как вы сначала что-то с чем-то сложите, а потом ищете подтверждение, того чего нет. План генерального межевания это план генерального межевания, а карты Менде это карты Менде, они сами по себе, как можно объяснить то чего нет? Одним словом, считайте что это чудной факт и все  Но разумнее так не считать --- Перевод документов 16-19вв. | | |
kurganov4Илья  МО Сообщений: 206 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 297 | Наверх ##
2 марта 2016 0:47 krim156 написал: [q] Село Польное [/q]
Судя по указанной Вами ведомости из ИТАУК на момент третей ревизии это – деревня? (№30 деревня Польная 41 двор). По моему Тамбовская провинция была «подведомственна» (не знаю как правильно) Елецкому экономическому правлению. РГАДА ф.280 оп.4 д.2693 - судя по данным предоставленным форумчанином helghelg, в этом деле по тамбовскому уезду есть ревизская сказка деревни Свинцово Борисоглебского уезда. Может действительно Вам стоит посмотреть ваше козловское селение экономических крестьян в делах соседних уездов, Лебедянского например? Судя по названиям дел из описи Ф.350, д.1404 - единственное по Козловскому уезду, где есть упоминание о монастырских крестьянах – «1748г Книга переписная…монастырских крестьян г.Козлова…» - может окажется, что это будущие поселенцы Польного из Троицкого монастыря. Если в шестой ревизии указаны старички, которые уже были учтены во второй ревизии – можно будет связать цепочку. Из личного опыта – удалось связать 1719 г. и 1811 г., но мне конечно повезло что фамилия уже была, и что она не такая распространенная – один двор в 1719г. --- д.Рязанка, Тамбовскй уезд (Мордовский район, Тамбовская область) - дунина.рф | | |
2 марта 2016 10:29 Jeck написал: [q] нет. эт лучше вы нам объясните, откуда вы взяли это словосочетание - "План генерального межевания 1790 года Менде"???[/q]
неужели это я придумала ????  Каюсь,каюсь --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
arethiyНачинающий  Барнаул Сообщений: 28 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
2 марта 2016 16:55 У меня такой вопрос. В г. Козлове сер. 17 в. было одно кладбище или при каждой церкви слободы был погост? Если одно, то могло ли оно сохраниться до наших дней? --- Веду поиск по фамилиям Завидовские --> Завидовы, география обширна. | | |
2 марта 2016 18:39 arethiy написал: [q] У меня такой вопрос. В г. Козлове сер. 17 в. было одно кладбище или при каждой церкви слободы был погост? Если одно, то могло ли оно сохраниться до наших дней?
[/q]
В Мичуринске сейчас три кладбища 1 -за рабочим поселком -образовано уже в этой жизни ,на моей памяти ,год образования не знаю 2 -на 3 Кочетовке -образовано во время ВОВ ,первые захоронения были из госпиталя 3 кладбище при Скорбященском храме . Не знаю -хоронят ли там еще ,но кладбище старое И памятники там старые стоят ,типа как на фото Хоронили при Ильинской церкви -но был или не был там погост -не знаю Или только у стены особо достойных (на фото) Стоит у Ильинки
 --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
|