Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Козловский уезд Тамбовской губернии

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 193 194 195 196 197 198 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 376
Sergeyko09
Сергей ,давайте пока подведем черту под тем что выяснили.
В 3 ревизии 1763 года имеется Харчевня около Остролучья . на плане генерального межевания Менде 1790 года на ПРАВОМ берегу Алешни имеются постройки,которые по всей видимости этой Харчевней и являются ( напомню Вам ,что Вы считали ,что Харчевня из ревизии это Богоявленск biggrin1.gif ) Что подтверждено художественной литературой Постоялый двор Хобот . И это пока все , Больше никаких населенных пунктов здесь нет. Я думаю можно доверять Менде .
Затем в районе Хобота строиться почтовая станция . Она строится ,там где для нее отведено место государством а не там где постоялый двор -он же стоит на чьей -то земле. но организуется в непосредственной близости к этому двору ,потому что здесь ночуют,отдыхают ,,,, а с постройкой станции можно еще и лошадей менять . я думаю ,что было именно так ,,,, ну а считать тот постоялый двор (или Харчевню ) началом деревни Хобот или нет !!!!! Я буду и думаю не сильно ошибусь. Найдем какие-то документы ,которые подтвердят или опровергнут данное предположение - мы ими обязательно воспользуемся
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Jeck

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 740

tanya nikolaevna написал:
[q]
на плане генерального межевания Менде 1790 года
[/q]

...

зы
для справки -

Карты А.И. Менде

Менде А.И. с 1849 по 1866 гг. выполнял полуинструментальные съемки, которые за 17 лет охватили площадь размером 345 000 кв. верст. В основу его работ были положены материалы Генерального Межевания. Систематические инструментальные съемки, по существу, начались с 1819 г., когда К. И. Теннер осуществил топографическую съемку Виленской губернии в период с 1819 по 1829 г. Подобные работы к 1860 г. были выполнены корпусом военных топографов еще в 21 губернии. Карты Менде - топографические (с указанием широт и долгот) карты 1850-х гг. в масштабе 1дюйм=1верста или 1см=420м; 1дюйм=2версты или 1см=840м. Нулевой меридиан в картах Менде находился по обсерватории Б. Ферреро Канарского архипелага. Поправка на Гринвич +2О 20' 20''
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Jeck написал:
[q]
Карты А.И. Менде

Менде А.И. с 1849 по 1866 гг. выполнял полуинструментальные съемки, которые за 17 лет охватили площадь размером 345 000 кв. верст. В основу его работ были положены материалы Генерального Межевания. Систематические инструментальные съемки, по существу, начались с 1819 г., когда К. И. Теннер осуществил топографическую съемку Виленской губернии в период с 1819 по 1829 г. Подобные работы к 1860 г. были выполнены корпусом военных топографов еще в 21 губернии. Карты Менде - топографические (с указанием широт и долгот) карты 1850-х гг. в масштабе 1дюйм=1верста или 1см=420м; 1дюйм=2версты или 1см=840м. Нулевой меридиан в картах Менде находился по обсерватории Б. Ферреро Канарского архипелага. Поправка на Гринвич +2О 20' 20''
[/q]

Что-то я опять туплю ,,,,, А тогда План генерального межевания козловского уезда 1790- года - это что ???? Просто картинки -кстати весьма подробные и кто нашу Расею ногами мерил ,без инструментов. ведь тоже военные . У нас всегда везде все военные .
---
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Менде А.И.- генерал-топограф. Выдающийся русский картограф генерал-лейтенант А.И.Менде (1798-1868) Наверное был еще картограф с такой фамилией
---
Придорогины
Jeck

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 740

[q]
А тогда План генерального межевания козловского уезда 1790- года - это что ????
[/q]

а это и есть - План генерального межевания козловского уезда 1790- года , составленный согласно установленной тогда инструкцией по межеванию. открою еще один секрет. так же составлялись отдельные планы на конкретные "дачи"( пример - тут). большая часть хранится в ргада, но некоторые хранятся и в гато в 29ом фонде. может и ваше хоботово там есть.

зы
так же стоит заметить, что понятие "план" - не равно понятию "карта".
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Планы генерального межевания - нетопографические (без указанием широт и долгот), рисованные от руки карты УЕЗДОВ конца 18 века (после передела границ в 1775-78гг.). Правильно их называть - планы генерального межевания. Павел I, придя к власти, изменил границы уездов внутри губерний (что в свою очередь Александр I вернул на прежнее место но с некоторыми изменениями), при этом часть карт фонда Генерального межевания сохранилось только за этот период. Как правило, уезд рисовался на частях, которые показаны на сборном листе. Одноверстка межевания в масштабе 1дюйм=1верста или 1см=420м, двухверстка межевания в масштабе 1дюйм=2версты или 1см=840м
Карты цветные, очень подробные. Цель карты - показать границы земельных участков с привязкой к местности.
---
Придорогины
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Jeck написал:
[q]
[/q]
То что план не карта -понятно . Схема без привязки к координатам. Не поняла ,вернее ,не нашла ,почему Менде А. И. Он же к 1790 году еще не родился . Отец ?
---
Придорогины
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Jeck написал:
[q]

а это и есть - План генерального межевания козловского уезда 1790- года , составленный согласно установленной тогда инструкцией по межеванию. открою еще один секрет. так же составлялись отдельные планы на конкретные "дачи"( пример - тут). большая часть хранится в ргада, но некоторые хранятся и в гато в 29ом фонде. может и ваше хоботово там есть.
[/q]

В Архивах есть много чего-времени нет. Ведь надо все рыть !!!!!! Научиться это все читать !!!! Видимо я еще не слишком доросла до более детального изучения родословной и края biggrin1.gif У меня пока так -слегка играюсь ,,,,, confuse.gif
---
Придорогины
krim156

krim156

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 179
Прошу совета.
Село (деревня) Польное (Польное Лапино) по результатам третей ревизии отнесено к ведомству Коллегии Экономии. Это единственное село Козловского уезда получившее данный статус. С большой долей вероятности экономические крестьяне села произошли из монастырских Троицкого мужского монастыря г.Козлова. На самом деле село смешанное и владельческое и государственные крестьяне. В ГАТО есть все ревизии по селу за исключением 5. Но в четвертой ревизии есть сведения только о владельческих крестьянах. Сотрудник ГАТО Кротова Т.А сообщила следующее: « К сожалению, отдельного фонда ведомства Коллегии экономии нет, так как в Тамбове не существовало экономического правления.» В РГАДА в третей ревизии по селу (ф.350 оп.2 д.1413) так же только владельческие. В «Известиях Тамбовской архивной комиссии № 43» за 1897-1898 годы есть статья Пискарева П.И «Ведомость, сочиненная по Козловскому уезду…» в которой приводятся статистические данные по селам Козловского уезда по результатам третей ревизии. В этой ведомости приведены стат. данные как по владельческой части села так и по части отнесенной к Коллегии Экономии. Что позволяет сделать вывод о том, что на 1897 год существовала третья ревизия по экономической части села. В фонде Коллегии Экономии РГАДА (ф280. оп.4, д 2692 и 2693 «Ревизские сказки 1,2,3 ревизий монастырских вотчин) есть ревизии по селам Тамбовского уезда (именно уезда), но там сказки по селам коллегии экономии только Тамбова. Есть по Лебедяни и по Шацку, а по Козловскому уезду нет. И вот возник вопрос-где искать эту ревизию? Может быть в Переяслаль Рязанском разделе? Ведь куда то эту сказку направляли, поскольку в Тамбове не было правления коллегии экономии то куда то ее отсылали?
---
Поповы Устенский, Алешинский и Челнавский стан Козловского уезда,. Исаевы Дорогобужский уезд, Яроцкие Бродницкая, бывш. Дубойская, волость Пинского уезда
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1269

[q]
Sergeyko09
Сергей ,давайте пока подведем черту под тем что выяснили.
В 3 ревизии 1763 года имеется Харчевня около Остролучья . на плане генерального межевания Менде 1790 года на ПРАВОМ берегу Алешни имеются постройки,которые по всей видимости этой Харчевней и являются ( напомню Вам ,что Вы считали ,что Харчевня из ревизии это Богоявленск biggrin1.gif ) Что подтверждено художественной литературой Постоялый двор Хобот . И это пока все , Больше никаких населенных пунктов здесь нет. Я думаю можно доверять Менде .
[/q]

Татьяна , как с вами можно подводить черту, если у вас то одни полочки, то другие, в один день вы одно с самого начала знали, в другой вы уже другое с самого начала знали, какой смысл, завтра у вас уже другие выводы на полочках лежать будут.

[q]
( напомню Вам ,что Вы считали ,что Харчевня из ревизии это Богоявленск biggrin1.gif )
[/q]

Два дня искали над чем посмеяться можно ? biggrin1.gif Это вы к чему напомнили, чтобы над собой посмеяться? Над своей внимательностью?
Теперь по порядку , вы спросили в Тамбовской теме про Харчевню, после чего novikovec нашел у Андриевского одну Харчевню(Новобогоявленские выселки), сказал что это нынешний Первомайский,при этом допустил что могут быть разные харчевни.
Что-то здесь неверно по вашему?
Далее идет дискуссия, в процессе которой я смотрю карты, справочники, и вижу что Харчевня упоминаемая у Андриевского и про которую написал novikovec , это действительно не Хоботово, а Первомайский, и подтверждаю это.

Sergeyko09 написал:
[q]
novikovec прав, Первомайский вырос на месте станции Богоявленск, а Харчевня по Андриевскому находилась в 1 версте от станции Богоявленск, поэтому это точно не Хоботово. Скорее всего Первомайский эту Харчевню сам и поглотил.
[/q]

По моему у меня русским языком написано, что речь идет про Харчевню у Андриевского? При чем тут ваша харчевня из 3 ревизии? shok.gif
Где, я утверждаю что харчевня одна единственная и что харчевня у Андриевского и Харчевня из 3 ревизии одно и то же?
Я только подтверждаю слова novikovec, который в свою очередь, тоже ни где не утверждает что харчевня только одна, а наоборот допускает что они могут быть разные.
Для тех кто не хочет собирать отдельные факты в единую картину, я потом еще раз резюмирую информацию, где пишу следующее:

Sergeyko09 написал:
[q]

3. У Андриевского упоминается некая Харчевня, указывается ее данные, смотрим, теперь уже действительно карту Менде, да действительно на карте такая Харчевня есть, и она полностью подпадает под описание у Андриевского, но только находится она совсем в другом месте, а именно, в районе самого Первомайского.
Вывод, если мы берем за основу то, что ваша Харчевня находится в районе Остролучья, то это никак не может быть один и тот же населенный пункт, поэтому про Харчевню упомянутую Андриевского можно забыть и вероятно было две разные Харчевни.
[/q]

Так над чем смеяться будем, над тем как вы в очередной раз , читаете или видите одно, а утверждаете противоположное? a_003.gif

[q]
Я думаю можно доверять Менде .
[/q]

Да, Менде с картой 1860-ых годов действительно можно доверять biggrin1.gif
И там наглядно видно, что в это время деревня Хобот находится в стороне от места харчевни, там же видно что на северной окраине у деревни, есть что-то похожее на постройку, и это вполне вероятно и есть почтовая станция, но и она далека от вашей харчевни, но при этом на околице деревни.
Там же на этой карте Менде ваша Харчевня обозначена хутором, хутор это один-два двора.
КАК может быть ваша Харчевня ОДНОВРЕМЕННО И ЕДИНОМОМЕНТНО быть и Деревней Хобот и Хутором СРАЗУ??? НУ КАК??? shok.gif

Татьяна , мне надоело разгребать кашу из фактов в вашей голове, будут у вас реальные документы или факты, пишите, обсудим, как они коррелируют с текущей картиной, а складывать вам 2+2 надоело...
---
Перевод документов 16-19вв.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 193 194 195 196 197 198 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈