Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
Sergeyko09 Москва Сообщений: 636 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1267 | Наверх ##
26 февраля 2016 19:15 KarLa написал: [q] Sergeyko09 Давно наблюдаю за дискуссией. Честно говоря, Сергей, я бы уже давно сдалась, но у Вас терпение ого-го! Жаль, что можно только один плюсик ставить  [/q]
Спасибо за поддержку! --- Перевод документов 16-19вв. | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 372 | Наверх ##
26 февраля 2016 20:08 Sergeyko09 написал: [q] Больше, честное слово... не... ну по крайней мере, я буду стараться.... не писать в этой теме
[/q]
Да,ладно ,Сергей ,,,, С Вами было так приятно общаться ,,, и меня извиняет то что я все время просила вас дать мне время подумать ,переосмыслить и тормознуть ,,,, Ведь было же ,,,, Я бы потихонечку с вашей помощью помедленнее дошла :  ну ладно -это уже флуд, --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
Dyk Тамбов Сообщений: 809 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1525
| Наверх ##
26 февраля 2016 22:29 Sergeyko09 Не заставляйте даму оправдываться. Ну что, Вы, в самом деле...Разобрались и ладно... --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
27 февраля 2016 14:19 Вот не хочу писать здесь больше, а нужно вроде как... истина дороже... tanya nikolaevnahttp://az.lib.ru/b/bolotow_a_t/text_0110.shtmlЧитайте письмо 118 "Упражнения и езда в Танбов" Свои Лысые Горы я там уже давным давно находил, а на Хобот, как то не было повода обратить внимание Совмещая вашу харчевню в 3 ревизии 1762,описание постоялого двора у Болотова в 1764, особых сомнений что избушка на карте межевания условно 1790 года в районе впадения речки Хобот в Алешню, и есть харчевня/постоялый двор, лично у меня нет. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 372 | Наверх ##
27 февраля 2016 17:17 Sergeyko09 написал: [q] Свои Лысые Горы я там уже давным давно находил, а на Хобот, как то не было повода обратить внимание Совмещая вашу харчевню в 3 ревизии 1762,описание постоялого двора у Болотова в 1764, особых сомнений что избушка на карте межевания условно 1790 года в районе впадения речки Хобот в Алешню, и есть харчевня/постоялый двор, лично у меня нет.
---[/q]
Сергей ,спасибо !!!! Развлекли !!! Решила скопировать сюда ,потому что на форуме возникали вопросы -почему люди выезжали из деревни на выселки не по доброй воле , А как Вы думаете во второй ревизии постоялый двор мог бы уже быть или раз в 3 написано построенная -значит новая ,значит основание Хоботова -где- 1760-1762. Потому что по ревизиям я такой вывод сделать не могу -прописаны по Остролучью Нам случилось в сем месте обедать, а ночевать довелось в одном глухом месте посреди леса, где был один только прескверный постоялый дворишко, называемый Хобот. И как мы наслышались, что место сие было воровато, то расположились ночевать на лугу, неподалеку от двора сего, и тут едва было не лишились всех своих лошадей в ночь сию. Не успела она покрыть нас своим мраком, как и пожаловали к нам воры, и начали было лошадей наших хватать; но по счастию услышано было то караульщиком. Оный встревожил и разбудил нас всех, а сие и спасло лошадей наших. Воры, испужавшись нашего крика и наших ружей, из которых начали мы готовиться по них стрелять, оставили нас и ушли, а мы на другой день и доехали благополучно до города Козлова, который был почти лучшеньким из всех тамошних степных городов, но в сравнении с нынешним его состоянием, ничего тогда еще не значущим. Спасибо ! Здорово!!! --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
27 февраля 2016 17:56 Dyk написал: [q] Не заставляйте даму оправдываться. Ну что, Вы, в самом деле...Разобрались и ладно...
[/q]  Спасибо !!!! За участие ! --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
27 февраля 2016 19:39 tanya nikolaevna написал: [q] А как Вы думаете во второй ревизии постоялый двор мог бы уже быть или раз в 3 написано построенная -значит новая[/q]
Для того чтобы думать о второй, нужно как минимум найти ее в третьей и посмотреть что там написано. tanya nikolaevna написал: [q] значит основание Хоботова -где- 1760-1762.[/q]
Я пока не вижу ни одного повода или факта позволяющего считать основанием деревни Хобот этот период. В имеющихся данных и фактах на вчерашний день абсолютно ничего не изменилось, прибавилась только точности в определении местоположения харчевни, но оно и так предполагалось в том месте, появилось больше определенности. То что харчевня там появилась, это появилась харчевня и не более того... там даже ни одной живой души не числилось...это даже не хутор... деревня Хобот зародилась совсем в другом месте и ее появление никаким образом не связано с появлением харчевни, у появления деревни были свои причины, перенаселение Остролучья и выселение на новое место, но никак не разрастание харчевни из одного двора во множество, единственное что их объединяет это название, ну, а название там давала не харчевня, а река Хобот, так же как и в других местах, так же как Хоботец например, ни кто же не будет утверждать что все Хоботцы это одно и тоже, только потому что они Хоботцы. Поэтому как сначала речка дала название засеке и стороже, так потом харчевне, а в последующем и деревне, все они были вблизи этой реки. К тому же харчевня и деревня похоже всегда были, за исключением советского периода, в разных административных образованиях.Одним словом у нас имеется куча фактов которые разделяют их, но нет ни одного факта указывающего на то что их что-то объединяет, место харчевни, как было условно лесом, так им и осталось, как было условно хутором, так теперь даже хутором не является., как было в стороне от жилой черты деревни, так там и осталось даже сейчас. Оно даже сейчас в жилую черту более близкого Райцентра похоже не входит, что уж про деревню говорить. Кстати почему дворики стали Гагаринскими, мне похоже стало понято, в Остролучье помимо однодворцев, были помещичьи крестьяне и они Гагариным принадлежали, поэтому вероятно произошел такой транзит... Остролучье-Хобот -Дворики... А Плетнева...можно как предположение высказать мысль, что либо Плетневы выкупили часть крестьян Гагариных, либо Плетнева это фамилия по мужу какой-нибудь Гагариной. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
27 февраля 2016 21:58 Sergeyko09 написал: [q]
Кстати почему дворики стали Гагаринскими, мне похоже стало понято, в Остролучье помимо однодворцев, были помещичьи крестьяне и они Гагариным принадлежали, поэтому вероятно произошел такой транзит... Остролучье-Хобот -Дворики... А Плетнева...можно как предположение высказать мысль, что либо Плетневы выкупили часть крестьян Гагариных, либо Плетнева это фамилия по мужу какой-нибудь Гагариной.
[/q]
Про эти Дворики информация есть - но они меня не очень волновали -поэтому я не вникала и не смотрела . выселяли дворики однозначно из Хоботова ,так как название Хоботовские выселки . Есть в интернете ,может даже на форуме документ с мировыми участками - я как всегда -видела ,но не скачала. Там по-моему все помещики написаны. Мыслей по плетневой высказывать не буду ,не уверена ни в чем ,,,Но Плетнева раньше была,а потом Гагарины ,а потом Верещагины выкупили -Там даже в МК Кочетовки есть жители Гагаринских двориков (Я Вам писала ,что именно поэтому и отложилась информация )[ Sergeyko09 написал: [q] Я пока не вижу ни одного повода или факта позволяющего считать основанием деревни Хобот этот период. В имеющихся данных и фактах на вчерашний день абсолютно ничего не изменилось, прибавилась только точности в определении местоположения харчевни, но оно и так предполагалось в том месте, появилось больше определенности.[/q]
Пусть я так считаю . Я же писала Выше ,раньше об образовании деревни Терновские дворики .... Никакого добровольного выселения на большую дорогу за лучшим клочком земли,Добровольно-принудительное выселение 2 дворов для содержания постоялых дворов. По времени чуть позже,так как станция уже была. Конечно станцию могли построить и не на месте Харчевни ,а дальше и от леса и от речки ,,,,но ведь это не очень принципиально. Кстати,населения там наверное тоже долго не числилось . Все жители Терновских Двориков переписаны по Терновому. Поэтому я и думаю что здесь ситуация похожая ,но немного разная по времени --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
27 февраля 2016 23:58 tanya nikolaevna написал: [q] Пусть я так считаю .[/q]
Татьяна , считать вы можете все что угодно, фантазируя и перемещая деревни , станции и все остальное, как вам заблагорассудится, лишь бы только подогнать практику под вашу теорию...и это понятно, у вас личный корыстный интерес в этой харчевне, поэтому вы и основание всего уезда скоро подгоните под харчевню, если вам вдруг захочется так считать ..как же ведь Козлова то еще не было, а сторожа на Хоботе уже была  Объективных фактов утверждать, то что утверждаете вы, у вас на данный момент нет и это факт. И вообще занятно выходит, когда я сказал что домик лесника был на месте Райцентра, вы стали говорить что это не так, хотя там вопрос, если вообще идет, то идет о метрах, а не километрах, но когда дело касается ваших теорий, вы почему-то позволяете себе передвигать деревню на километры, как не в чем не бывало. А на добровольную принудительность вообще непонятно, что ссылаться, какая разница, добровольно или принудительно, если тут совсем другое важно.. Я не собираюсь заходить по новой, в этой вашей сказке про белого бычка, можете считать и дальше, а просто пару небольших историй приведу, и поясню что предлагаете сделать вы. Истории напишу на основе современной жизни, если вы не хотите понимать, как тогда дело происходило, и что двигало... Я регулярно езжу по трассе через Тамбов, там по дороге полно, современных харчевень-постоялых дворов..вот на основе них и разовьем мысль Возьмем к примеру район Кочетовки, что на Турмасовке, там подходящее место свободное есть возле реки напротив Гостеевки... и дальше в сторону Тамбова тоже сводобно Теперь пишем первую историю.. Допустим некий Вася из Кочетовки решил организовать сразу за мостиком через Турмасовку современную "харчевню", построил там здание небольшое, где стал предоставлять еду и койко-место, прописан в Кочетовке остался, а жить стал при деле в одной из комнат, услуги то круглосуточные, так удобнее на месте жить, вдруг кто ночью приедет, на всякий случай для безопасности газовый пистолет на себя зарегистрировал..."харчевню" назвал "Турмасовка", ну а что, кому скажи что на дороге у моста через Турмасовку и станет понятно где харчевню искать... стал жить работать..дела в гору пошли построил там мотель большой, паркинг для дальнобойщиков, потребовались работники, со временем, те кто из молодых работников, все равно от родителей отселятся нужно, решили не в Кочетовке строить себе дома, а прям рядом с "харчевней", че мотаться, хоть и недалеко, а все равно ближе будет, так со временем домов и понастроили, встал вопрос, а не сделаться ли отдельной деревней, Гостеевка вон свое название имеет, а мы чем хуже, ну и стала там с тех пор деревня Турмасовка,ну, а что речка рядом, так и назовемся, всем понятно сразу будет где мы. Кого итоге основателем считать? Ну логично, старт всему этому делу дала харчевня во главе с Васей, Вася и основатель. Теперь пишем вторую историю... Допустим некий Вася из Кочетовки решил организовать сразу за мостиком через Турмасовку современную "харчевню", построил там здание небольшое, где стал предоставлять еду и койко-место, прописан в Кочетовке остался, а жить стал при деле в одной из комнат, услуги то круглосуточные, так удобнее на месте жить, вдруг кто ночью приедет, на всякий случай для безопасности газовый пистолет на себя зарегистрировал..."харчевню" назвал "Турмасовка", ну а что, кому скажи что на дороге у моста через Турмасовку и станет понятно где харчевню искать... стал жить работать.. вроде все нормально по началу было дело, но потом возникли обстоятельства, и харчевню пришлось закрыть...не важно какие..миллион причин мог быть... С некоторым запозданием после Васи, ну допустим через пять лет, после него, три друга, ну или брата Миша,Саша и Гриша, а по сути неважно, решили где-нибудь в паре километров в сторону Тамбова, организовать нанотехнологичные свечные заводики, построили их, дело пошло... нанотехнологичные свечи, это же тема!!! ...обустроили они себе там дома на месте, другой народ в Кочетовке тему просек с наносвечками, и тоже стал себе там минизаводики ставить, да обустраивать дома, так и обросли домами, встал вопрос становиться отдельной деревней... как назовемся, да давайте Турмасовкой, речка ж рядом, всем понятно где это... Кого считать основателем новой деревни Турмасовки в этом случае? Ну очевидно же Мишу, Сашу и Гришу и их минизаводики, которые послужили толчком к появлению новой деревни, не харчевню же, которая вообще закрылась и ее на стройматериалы разобрали... Теперь меняем Турмасовку на Хобот, газовый пистолет на ружье, а минизаводики на обычную землю, которая в то время была главным "минизаводом" в деревнях и по сути с несущественными отклонениями получаем две варианта развития событий в те времена ... При имеющихся данных мне кажется более очевидной вторая история ... Вот эти неизвестные на данный момент условные Миша, Саша и Гриша из Остролучья пришли на земли в поле в нескольких километрах от леса, где и поставили свои условные три дома, и им было совершенно фиолетово, был в это время в лесу Вася или нет, висела у него вывеска с названием или не висела, в Остролучье он числился или нет, на них это никак не могло повлиять, им нужна была земля в поле, а не в лесу... вот эти условные Мишы Сашы и Гришы и были основателями деревни, вокруг них стали строится другие, а не вокруг Васи, потому что двигателем и стимулом была земля в поле, с земли кормились... А вот вы как раз и предлагаете не за что не про что, отнять у этих Мишы, Саши и Гришы, которые в стороне от леса основали деревню, право быть основателями деревни... --- Перевод документов 16-19вв. | | |
1 марта 2016 12:41 Sergeyko09 Сергей ,давайте пока подведем черту под тем что выяснили. В 3 ревизии 1763 года имеется Харчевня около Остролучья . на плане генерального межевания Менде 1790 года на ПРАВОМ берегу Алешни имеются постройки,которые по всей видимости этой Харчевней и являются ( напомню Вам ,что Вы считали ,что Харчевня из ревизии это Богоявленск  ) Что подтверждено художественной литературой Постоялый двор Хобот . И это пока все , Больше никаких населенных пунктов здесь нет. Я думаю можно доверять Менде . Затем в районе Хобота строиться почтовая станция . Она строится ,там где для нее отведено место государством а не там где постоялый двор -он же стоит на чьей -то земле. но организуется в непосредственной близости к этому двору ,потому что здесь ночуют,отдыхают ,,,, а с постройкой станции можно еще и лошадей менять . я думаю ,что было именно так ,,,, ну а считать тот постоялый двор (или Харчевню ) началом деревни Хобот или нет !!!!! Я буду и думаю не сильно ошибусь. Найдем какие-то документы ,которые подтвердят или опровергнут данное предположение - мы ими обязательно воспользуемся --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
|