Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 372 | Наверх ##
26 февраля 2016 18:17 KarLa написал: [q] Хуже всего то, что Вы считаете, что ничего особенного не произошло. Подумаешь, человек "от нечего делать" потратил кучу времени и сил, чтобы в итоге от Вас услышать:[/q]
а что собственно произошло !!!!????? То что я написала ,что сама дошла, но я же все время пишу ,что благодаря общению на форуме ,и Сергея все время благодарила и предлагала остановиться ,если Вам будет приятно ,,,, я готова засыпать себе голову пеплом -если вам будет приятно, Пр-моему ,Сергей делал то ,что хотел делать ,что ему было интересно делать и я ему в этом благодарна , То что я мыслю как-то не так -так мы однозначно все разные  Если бы мы были одинаковыми -мир застыл бы в своем развитии, Но мы все разные и в этом развитие -кто-то пишет стихи,кто-то выращивает хлеб,а кто-то и атомную бомбу изобретает, Как то так. еще раз извините ,если кого обидела  не хотела и даже не предполагала ,что можно обидеться --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 636 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1267 | Наверх ##
26 февраля 2016 18:58 26 февраля 2016 19:23 tanya nikolaevna написал: [q] Кстати,про фамилии на военных сайтах -там написано -д Хоботово,с Хоботово ,ст Хоботово -с чего Вы вдруг решили ,что я на это не обратила внимание .[/q]
Да вы хоть на весь мемориал обратите внимание, вы не сможете оттуда узнать в какую церковь ходили первоначальные жители ПОСЕЛКА при жд станциии, ну хоть расшибитесь, хоть дообращайтесь до смерти, вы ничего не узнаете, вы даже фамилий первоначальных жителей не знаете, но такие ГРАНДИОЗНЫЕ выводы уже сделали, А про анализ фамилий на меня не нужно ссылаться, такой анализ какой провели вы, и особенно какие выводы сделали, я даже будучи больным в бреду, не стал бы советовать делать tanya nikolaevna написал: [q] Если вы обиделись -простите ради бога,не хотела.... .[/q]
Боже упаси... глупо на вас обижаться... я вас еще немного поцитирую Это писали Татьяна23.01.16 14.50 tanya nikolaevna написал: [q] Из дореволюционной деревни Хоботово -сейчас три пункта -Станция Хоботово-она же поселок Хоботово -здесь видимо и была эта харчевня,потом почтовая станция ,потом железнодорожная ,затем поселок Райцентр(это уже Мичуринский р-он)-здесь был центр Хоботовского района ,что раньше -не знаю и деревня Хоботово -в народе Плетневка -уже могу сказать ,основываясь на своих исследованиях -здесь была земля помещицы Плетневой -у нее в Хоботово больше всех крепостных. [/q]
23.01.16 17.26 tanya nikolaevna написал: [q] Это все совсем близко - если раньше -официально все три населенных пункта были типа один - ст Хоботов,пос Райцентр,дер Хоботово ( Плетневка )-просто по Хоботову граница района проходит и три ж/д остановки- там все чудно !!!!! [/q]
22.02.16 18.00 tanya nikolaevna написал: [q] На карте Менде в 1790 года поселение в районе поселка райцентр есть -поэтому я думаю это начало хоботова и есть.[/q]
24.02.16 12.07 tanya nikolaevna написал: [q] Сергей,услышьте меня .... Я Вам уже тысячу раз написала -на месте современной деревни Хоботово народ поселился чуточку позже и там были помещичьи земли..... на месте райцентра .....была деревня Хобот или Хоботово и она была заселена однодворцами из Остролучья и может еще откуда . Это написано в МК (этот документ более достоверный чем все остальное) и в ревизских сказках 1834,1858 года,[/q]
24.02.16 12.07 tanya nikolaevna написал: [q] Т.е уже в конце 19 века Хоботово было большой деревней (здесь не было церкви )-здесь была школа ,сначала почтовая,потом железнодорожная станция,большое лесничество,крахмало -паточный завод. А Вы про какой-то хутор Ведь не на пустом же месте образовался район-причем достаточно большой и там где был административный центр этого района ,при разделе деревни ( по всей видимости уже села -в какой-то момент у станции построили церковь ) образовался поселок райцентр[/q]
24.02.16 22.36 tanya nikolaevna написал: [q] Давайте ,я с Вами соглашусь . И вы мне ответите -где же жили мои предки . Сразу скажу они не жили в районе современной деревни Хоботово - в народе эту деревню до сих пор зовут Плетневкой. [/q]
25.02.16 11.53 tanya nikolaevna написал: [q] Я предположила что в определенный момент времени ,видимо до распада района и с момента образования был один населенный пункт ,который в нынешнее время трансформировался в три. То что они в некотором отдалении друг от друга -так это вполне объяснимо -станция строилась там где было удобно для строительства станции -и ровное место для подъездных путей и подъезд к этим путям и особенности паровозной тяги. Основное назначение станции было -перевозка хлеба . И то что часть деревни казенная ,часть помещичья тоже говорит о разбросе поселения ,и особенности рельефа и ландшафта -наличие леса и речек в районе данного поселения речушка Хобот впадает в Алешню,[/q]
25.02.16 12.21 tanya nikolaevna написал: [q] Но сегодняшняя деревня Хоботово - это не вся деревня - В деревне Хоботово в конце 19 века крестьяне на свои деньги построили каменную школу !!!!! Т.е деревня была достаточно большая [/q]
25.02.16 12.36 tanya nikolaevna написал: [q] почему я считаю ,что на начал 20 века в деревне с одной улицей ,прямой вдоль дороги жило 790 человек . Была каменная школа !!! все это наводит на мысль что и деревня хоботово и поселок Хоботово что по левую сторону от ж/д дороги если смотреть на Москву (современный поселок ) Были одним целым.[/q]
25.02.16 15.01 tanya nikolaevna написал: [q] И думаю что между деревней Хоботово и поселком Хоботово и образовался просвет -места плохие [/q] Это писал я 22.02.16 16.17 Sergeyko09 написал: [q] Теперь о "чудной" границе которая разделила, по вашим словам единую дореволюционную деревню Хоботово, на три разных: поселок Хоботово, Райцентр и деревню Хоботово она же Плетневка. Это единое дореволюционное Хоботово, никогда не сущестовало, еще раз подчеркну дореволюционное не существовало. Единое Хоботово из этих трех населенных пунктов сущевствовало только в период моды на укрупнение, и было искусственно собрано во время образования Хоботовского района в 1935 году если не ошибаюсь, и по сути как только Хоботовский район упразднили, так сразу и все Хоботовы вновь стали отдельными. Поэтому у меня просто в голове не укладывается, как можно искать основание уже не существующего искусственно созданного населенного пункта, если у каждой части есть своя история и свое время основания, ну я еще понимаю, если бы Хоботово и сейчас было единым крупным населенным пунктом, тогда можно было бы говорить о самой первой появившейся части как о начале всего Хоботова Единственное о чем можно в данное время рассуждать, это о начале поселка Хоботова, о начале Райцентра, о начале деревни Хоботово [/q]
25.02.16 17.44 Sergeyko09 написал: [q] Плетневка это самая мутная тема, варианты как мне кажется, разные могут быть в данной ситуации, я бы по хорошему с нее и начал разбираться в вопросе, это может быть какая-то часть д. Хоботова, можно предположить, что это тот закуток, который в сторону жд протянулся, а может и какой-то край деревни, в справочниках это название нигде не упоминается, поэтому тут только в архивных документах рыться чтобы понять. [/q]
После чего последовало 25.02.16 17.59 tanya nikolaevna написал: [q] В народе так называют деревню Хоботово и остановку 392 км тоже так называют, может изначально в 1834 году так в народе называли только закуток , а со времени образования станции ,чтобы не путаться стали всю деревню так называть. Плетневка -в ревизия такая помещица Плетнева есть, А деревни такой в документах нет . Только Хоботово. про Плетневку я что-то знаю  [/q]
25.02.16 19.45 в мой адрес tanya nikolaevna написал: [q] А вот в 1834 году только плетнева. и домов чуток. Я же написала ,что может сначала только этот закуток и был плетневкой. ладно -разберусь на досуге[/q]
25.02.16 20.01 Sergeyko09 написал: [q] tanya nikolaevna написал: [q] А вот в 1834 году только плетнева. и домов чуток. Я же написала ,что может сначала только этот закуток и был плетневкой. [/q]
Собственно говоря, я эту мысль еще до вашего написания, высказал  [/q]
25.02.16 21.49 ключевое tanya nikolaevna написал: [q] Sergeyko09 написал: [q] Собственно говоря, я эту мысль еще до вашего написания, высказал [/q]
Я Вам про это с самого начала писали -Вы тогда не слышали [/q]
Т.е того что говорилось про Плетневку, до того как я высказал мысль о закутке, Татьяна и не говорила, как бы Думаете, веселее уже некуда? Заблуждаетесь 26.02.16 15.15 Sergeyko09 написал: [q] Стоит ли в таком случае, помогать вам приблизится к истине... не стоит....вы в конце концов все равно скажите, что вы это с самого начала знали ... [/q]
26.02.16 16.07 tanya nikolaevna написал: [q] с момента возникновения станции и до момента образования района ни в районе станции ,ни в районе райцентра (т.е административного центра Хоботовского района ) никто там вообще не жил ,,,,,так один-два-три дома и бараки ,будки ,сторожки. хутора на один двор вы же мне не сказали,что населенных пунктов кроме деревни Хоботово и деревни Рождественские дворики там вообще никаких не было . Вы меня все время убеждали -три населенных пункта . А был -то только один ,,,,,,,, Я С ЭТОГО И НАЧАЛА С САМОГО НАЧАЛА-я до этого сама дошла и мне это почему-то показалось чудным ,,,,, а после распада района стало три ,Пос Хоботово и пос райцентр -а они и образовались во время Района -станционные постройки чуток раньше , Вот и все . [/q]
По идее тут уже должен произойти разрыв мозга Т.е. всех цитат Татьяны выше, про дореволюционное могучее и единое Хоботов их вроде как не было Т.е фраз про то что однодворческое Хоботово было то в Райцентре, то в поселке, их как бы и не было, а самого начала Татьяна знала что там было пусто, так одна две сараюшки А потом Татьяна окончательно меня решила добить tanya nikolaevna написал: [q] И этого Вы мне не говорили.[/q] Т.е. то что я говорил о том что каждый из этих нынешних населенных пунктов имеет свою независимую историю появления, это как бы я ничего и не говорил И Татьяна все с самого начала знала и до всего дошла сама... не... ну интуиция меня не подвела, не зря я написал, что этим все закончится... Больше, честное слово... не... ну по крайней мере, я буду стараться.... не писать в этой теме --- Перевод документов 16-19вв. | | |
26 февраля 2016 19:15 KarLa написал: [q] Sergeyko09 Давно наблюдаю за дискуссией. Честно говоря, Сергей, я бы уже давно сдалась, но у Вас терпение ого-го! Жаль, что можно только один плюсик ставить  [/q]
Спасибо за поддержку! --- Перевод документов 16-19вв. | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 372 | Наверх ##
26 февраля 2016 20:08 Sergeyko09 написал: [q] Больше, честное слово... не... ну по крайней мере, я буду стараться.... не писать в этой теме
[/q]
Да,ладно ,Сергей ,,,, С Вами было так приятно общаться ,,, и меня извиняет то что я все время просила вас дать мне время подумать ,переосмыслить и тормознуть ,,,, Ведь было же ,,,, Я бы потихонечку с вашей помощью помедленнее дошла :  ну ладно -это уже флуд, --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
Dyk Тамбов Сообщений: 808 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1525
| Наверх ##
26 февраля 2016 22:29 Sergeyko09 Не заставляйте даму оправдываться. Ну что, Вы, в самом деле...Разобрались и ладно... --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
27 февраля 2016 14:19 Вот не хочу писать здесь больше, а нужно вроде как... истина дороже... tanya nikolaevnahttp://az.lib.ru/b/bolotow_a_t/text_0110.shtmlЧитайте письмо 118 "Упражнения и езда в Танбов" Свои Лысые Горы я там уже давным давно находил, а на Хобот, как то не было повода обратить внимание Совмещая вашу харчевню в 3 ревизии 1762,описание постоялого двора у Болотова в 1764, особых сомнений что избушка на карте межевания условно 1790 года в районе впадения речки Хобот в Алешню, и есть харчевня/постоялый двор, лично у меня нет. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
27 февраля 2016 17:17 Sergeyko09 написал: [q] Свои Лысые Горы я там уже давным давно находил, а на Хобот, как то не было повода обратить внимание Совмещая вашу харчевню в 3 ревизии 1762,описание постоялого двора у Болотова в 1764, особых сомнений что избушка на карте межевания условно 1790 года в районе впадения речки Хобот в Алешню, и есть харчевня/постоялый двор, лично у меня нет.
---[/q]
Сергей ,спасибо !!!! Развлекли !!! Решила скопировать сюда ,потому что на форуме возникали вопросы -почему люди выезжали из деревни на выселки не по доброй воле , А как Вы думаете во второй ревизии постоялый двор мог бы уже быть или раз в 3 написано построенная -значит новая ,значит основание Хоботова -где- 1760-1762. Потому что по ревизиям я такой вывод сделать не могу -прописаны по Остролучью Нам случилось в сем месте обедать, а ночевать довелось в одном глухом месте посреди леса, где был один только прескверный постоялый дворишко, называемый Хобот. И как мы наслышались, что место сие было воровато, то расположились ночевать на лугу, неподалеку от двора сего, и тут едва было не лишились всех своих лошадей в ночь сию. Не успела она покрыть нас своим мраком, как и пожаловали к нам воры, и начали было лошадей наших хватать; но по счастию услышано было то караульщиком. Оный встревожил и разбудил нас всех, а сие и спасло лошадей наших. Воры, испужавшись нашего крика и наших ружей, из которых начали мы готовиться по них стрелять, оставили нас и ушли, а мы на другой день и доехали благополучно до города Козлова, который был почти лучшеньким из всех тамошних степных городов, но в сравнении с нынешним его состоянием, ничего тогда еще не значущим. Спасибо ! Здорово!!! --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
27 февраля 2016 17:56 Dyk написал: [q] Не заставляйте даму оправдываться. Ну что, Вы, в самом деле...Разобрались и ладно...
[/q]  Спасибо !!!! За участие ! --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
27 февраля 2016 19:39 tanya nikolaevna написал: [q] А как Вы думаете во второй ревизии постоялый двор мог бы уже быть или раз в 3 написано построенная -значит новая[/q]
Для того чтобы думать о второй, нужно как минимум найти ее в третьей и посмотреть что там написано. tanya nikolaevna написал: [q] значит основание Хоботова -где- 1760-1762.[/q]
Я пока не вижу ни одного повода или факта позволяющего считать основанием деревни Хобот этот период. В имеющихся данных и фактах на вчерашний день абсолютно ничего не изменилось, прибавилась только точности в определении местоположения харчевни, но оно и так предполагалось в том месте, появилось больше определенности. То что харчевня там появилась, это появилась харчевня и не более того... там даже ни одной живой души не числилось...это даже не хутор... деревня Хобот зародилась совсем в другом месте и ее появление никаким образом не связано с появлением харчевни, у появления деревни были свои причины, перенаселение Остролучья и выселение на новое место, но никак не разрастание харчевни из одного двора во множество, единственное что их объединяет это название, ну, а название там давала не харчевня, а река Хобот, так же как и в других местах, так же как Хоботец например, ни кто же не будет утверждать что все Хоботцы это одно и тоже, только потому что они Хоботцы. Поэтому как сначала речка дала название засеке и стороже, так потом харчевне, а в последующем и деревне, все они были вблизи этой реки. К тому же харчевня и деревня похоже всегда были, за исключением советского периода, в разных административных образованиях.Одним словом у нас имеется куча фактов которые разделяют их, но нет ни одного факта указывающего на то что их что-то объединяет, место харчевни, как было условно лесом, так им и осталось, как было условно хутором, так теперь даже хутором не является., как было в стороне от жилой черты деревни, так там и осталось даже сейчас. Оно даже сейчас в жилую черту более близкого Райцентра похоже не входит, что уж про деревню говорить. Кстати почему дворики стали Гагаринскими, мне похоже стало понято, в Остролучье помимо однодворцев, были помещичьи крестьяне и они Гагариным принадлежали, поэтому вероятно произошел такой транзит... Остролучье-Хобот -Дворики... А Плетнева...можно как предположение высказать мысль, что либо Плетневы выкупили часть крестьян Гагариных, либо Плетнева это фамилия по мужу какой-нибудь Гагариной. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
27 февраля 2016 21:58 Sergeyko09 написал: [q]
Кстати почему дворики стали Гагаринскими, мне похоже стало понято, в Остролучье помимо однодворцев, были помещичьи крестьяне и они Гагариным принадлежали, поэтому вероятно произошел такой транзит... Остролучье-Хобот -Дворики... А Плетнева...можно как предположение высказать мысль, что либо Плетневы выкупили часть крестьян Гагариных, либо Плетнева это фамилия по мужу какой-нибудь Гагариной.
[/q]
Про эти Дворики информация есть - но они меня не очень волновали -поэтому я не вникала и не смотрела . выселяли дворики однозначно из Хоботова ,так как название Хоботовские выселки . Есть в интернете ,может даже на форуме документ с мировыми участками - я как всегда -видела ,но не скачала. Там по-моему все помещики написаны. Мыслей по плетневой высказывать не буду ,не уверена ни в чем ,,,Но Плетнева раньше была,а потом Гагарины ,а потом Верещагины выкупили -Там даже в МК Кочетовки есть жители Гагаринских двориков (Я Вам писала ,что именно поэтому и отложилась информация )[ Sergeyko09 написал: [q] Я пока не вижу ни одного повода или факта позволяющего считать основанием деревни Хобот этот период. В имеющихся данных и фактах на вчерашний день абсолютно ничего не изменилось, прибавилась только точности в определении местоположения харчевни, но оно и так предполагалось в том месте, появилось больше определенности.[/q]
Пусть я так считаю . Я же писала Выше ,раньше об образовании деревни Терновские дворики .... Никакого добровольного выселения на большую дорогу за лучшим клочком земли,Добровольно-принудительное выселение 2 дворов для содержания постоялых дворов. По времени чуть позже,так как станция уже была. Конечно станцию могли построить и не на месте Харчевни ,а дальше и от леса и от речки ,,,,но ведь это не очень принципиально. Кстати,населения там наверное тоже долго не числилось . Все жители Терновских Двориков переписаны по Терновому. Поэтому я и думаю что здесь ситуация похожая ,но немного разная по времени --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
|