Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
Sergeyko09 Москва Сообщений: 637 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1275 | Наверх ##
24 января 2016 1:25 Dyk написал: [q] 2. Дорога, на которой расположено Хоботово - это не просто какой-то проселок, это автобан тех времен, путь из Козлова в Раненбург и обратно.[/q]
Далеко не факт что эта дорога существовала всегда, конфигурация леса в том месте показывает что возможно лес в том месте в момент заселения Иловайского и Алешинского стана мог быть сплошным и через него только речка проходила, поэтому с северной стороны там не служилое село, а помещичье, поэтому и земли к моменту появления дороги, когда это стало глубоким тылом, могли быть уже "попилены"между разными станами, не зря же даже современная граница проходит там где проходит. Во времена "засек" лес был естественным препятствием и в нем без лишней нужды старались проходов не делать, потому что каждый проход случись чего, требовал дополнительных сил на оборону и обычно в таких узких местах держали служилых, а здесь вроде как таких не наблюдается с севера. Но само собой это только мои умозаключения, может быть все и по другому было, жизнь сложная штука. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
| Dyk Тамбов Сообщений: 809 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1529
| Наверх ##
24 января 2016 1:43 Sergeyko09Само-собой, что не всегда...Думаю, она стала формироваться после постройки этой части Белогородской черты. Я же говорю о карте 1790 года. И там уже нарисована федеральная имперская трасса --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
24 января 2016 1:52 Dyk написал: [q] Sergeyko09 Само-собой, что не всегда...Думаю, она стала формироваться после постройки этой части Белогородской черты. Я же говорю о карте 1790 года. И там уже нарисована федеральная имперская трасса [/q]
Если отталкиваться от даты постройки станции, то можно и от карты Менде плясать, я же говорю о том что наличие или отсутствие проезда в этом месте, могло играть роль в принадлежности земли, а это важный момент чья земля, другое дело что все могли переделить, но это уже другой вопрос. Dyk написал: [q] Sergeyko09 Я до тех лет еще не добрался Просто пытаюсь определить время заселения деревни Новосельская (Новосильскаая) слобода (сейчас слилась с селом Коптево), но она явно появилась позже 3-й ревизии.. [/q]
Если не ошибаюсь, то в деле 3511 это третья ревизия, упоминалось какое-то Новосельцево.Не знаю ваше или нет, но что-то такое было. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
| Наверх ##
24 января 2016 2:05 Sergeyko09 написал: [q] Если не ошибаюсь, то в деле 3511 это третья ревизия, упоминалось какое-то Новосельцево.Не знаю ваше или нет, но что-то такое было.[/q]
Не.. Думаю это не то...Эти братья Новосельцевы (Новосильцевы) со своими владениями меня совсем запутали. Вот в статистике по 3-й ревизии записано "Село Рождественское, что был Новоселцов поселок" владения семьи Новосильцевых" Это что? Подоскляй или нет? Во второй ревизии "село Рождественское, Подоскляй тож"... Или это другое Рождественское Тамбовского уезда? --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
| Наверх ##
24 января 2016 2:09 А нет..Я все понял...Новосельцево это и есть Рождественское...Менде, какой же ты молодец!!! --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
24 января 2016 2:09 24 января 2016 2:11 Dyk Хотя нет, это наверное не ваше, если ваше с Коптево слилось, это на судя по всему то, которое между Новиково и Зеленой Дубравой находится. Да, это то которое Рождественское --- Перевод документов 16-19вв. | | |
24 января 2016 2:24 MaryDi написал: [q] Я, видимо, не много не поняла Вас про наш сгоревший архив, что и эти документы о землях могли быть там. Просто обнадёжилась прочитав здесь недавно, про купчие на земли и решила, что и на однодворческие земли найдутся. Извините за мою бестолковость :-( [/q]
Про сгоревший архив я вам ранее и не писал, просто сразу написал, как можно попробовать найти конкретно ваших, конкретно в вашем случае. А купчие это скорее про 18-19 век можно речь вести , в 17 веке немного другая ситуация была. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
| Наверх ##
24 января 2016 2:26 Самое раннее упоминание, какое встретилось по этой слободе нашел в описи к планам межевания РГАДА ф.1354. "1784 го мая 22 го землемером Шульгиным? Преображенское село Бабино тож с деревнею Новосилкою, слобою майора Михаилы Бабина с прочими.." Эти "прочие", как я понимаю, однодворцы, которые жили в Новосилке..(то что деревня однодворческая выяснил из единственной ревизии 1834 года) --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 806 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 376 | Наверх ##
24 января 2016 9:58 Sergeyko09 написал: [q] Уже погрузился в тему поглубже и вижу что Хоботово Богоявленское скорее всего не имеет отношения к основанию станции Хоботово, но часть современных жителей станции Хоботово, вероятно имеют корни в Иловай-Рождественском, потому что Рождественские выселки скорее всего из него было выселками, хотя может и из Бригадирского, там тоже церковь Рождественская была.
[/q]
доброе утро !!!! Рада Вас видеть !!!!! Давайте разбираться ,постараюсь толково. Про Рождественские выселки спорить не буду -не знаю,возможно они и с Иловай-Рождественского ,особенно если судить о названии Теперь про Хоботово -В списке мест российской империи -Хоботово быть однозначно должно -Там даже Терновские дворики есть ,а они позже образовались В Хоботово была почтовая станция -об этом можно найти и у местных краеведов.На Московском почтовом тракте,У меня почему то система не пропускает книгу -если у вас скачена скиньте ,пожалуйста ,на мейл Кстати,вчера я Вам не написала,,,,граница стана всегда по речке ,т.е стан между речками -как естественными преградами Теперь еще - по МК Я начала смотреть МК по Остролучью с 1872 гг, Мои государственные крестьяне ,с 1840 -мои однодворцы ХОБОТА , ну а дальше где -то с 1830 в МК -просто однодворцы -населенных пунктов по приходу нет,как и имен матерей. Дальше -1834,1858 -ревизии по Хоботу -есть ,но помещичьи ,,,,,Однодворцы переписаны по своим селам -мои по Остролучью ,,,,,,Может есть кто и из других ,,,,но в Хоботове и остролучье -одинаковые фамилии . Почему Вы это не принимаете во внимание ,,,,Это так и мною проведены исследования . И думаю что безымянное жилье -это и есть -станция почтовая или харчевня -и раз ее Менде нарисовая -значит там не один домик ,а может уже и пара . Поэтому-то я и думаю ,что этот домик и указан в описании 3 ревизии за № 89 ,сразу после остролучья (и это не новобогоявленские выселки - харчевня ) --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 806 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 376 | Наверх ##
24 января 2016 10:10 tanya nikolaevna написал: [q] описи к планам межевания РГАДА ф.1354. "1784 го мая 22 го землемером Шульгиным? [/q]
Дмитрий !!! А мои места они не описывали 1784 г-интерес Хоботово . И деревня рядом с Кочетовской слободой и Гребнево -как называется - Семеновка или Кочетовка ( У Менде почему-то -Кочетово) А если есть -киньте ссылочку или на мейл --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
|