Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Усманский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__куратор раздела Юрвен
odnodvorezhУчастник  Воронеж Сообщений: 51 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
30 апреля 2010 21:25 igolka97 написал: [q] Уважаемые знатоки этих мест, прошу подсказки! У меня есть выписка из документа 1851 г., в котором указано откуда родом мой предок, а именно Усманского уезда села Старого Долгина (Донгина). Название, видимо, было не ясно читаемым. Никак не могу найти ничего похожего в Усманском уезде. Может, у кого-нибудь будут соображения на этот счет [/q]
Я просмотрел списки населенных мест Усманского уезда за середину 19 века... Ни каких вариантов... Смотрите внимательно документ... Все так СТАРОЕ- значит древнее и должно отражаться в документах... | | |
igolka97 Сообщений: 1419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 765 | Наверх ##
1 мая 2010 1:09 odnodvorezh
Это список переселенцев. Могли, конечно, и неправильно записать. Что-то я среди населенных мест Тамбовской губернии вообще ничего похожего найти не могу ни в списках, ни на картах.... --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
odnodvorezhУчастник  Воронеж Сообщений: 51 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
3 мая 2010 20:55 А попробуйте искать по фамилии.. Все так села Усманского уезда сохраняли много местных фамилий и по "сгустку" фамилий можно сделать кой-какие выводы.... | | |
10 июля 2010 10:58 --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Котовщиков Антон г Барнаул Сообщений: 369 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 283 | Наверх ##
11 июля 2010 14:33 igolka97 Буквы все хорошо прописаны и получается - "села стараго Доигина". Буква "и" - точно как в слове "из", а "г" точно как в слове "стараго". Но, действительно, странное название. Видимо, поэтому и сомневаетесь. --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.) | | |
11 июля 2010 19:44О Старом для igolka97 Читается как Старого Доигина, но я бы склонился к Демшинску (Городку). | | |
11 июля 2010 22:43 котовщиков антон Название, действительно, странное. При этом все остальные слова прописаны четко и грамотно. Сомневаюсь еще и потому, что такого названия нет среди населенных пунктов Усманского уезда. odnodvorezhПочему вы думаете на Демшинск? --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
12 июля 2010 21:03 12 июля 2010 21:07 Версия №1. по всей видимости запись вторичная, и записано, скорее всего, со слов или других документов. Ведь этот фрагмент не имеет отношение к Усманскому уезду и писарь записал как он понял или прочитал. Версия №2. Перевешивает слово Старого, что это ?. Напрашивается ответ, что это древнее место, а Демшинск в документах упоминает как городок, т.есть бывший город, крепость, центр Демшинского уезда, утративший статус города и в 1779 году стал селом. И в Усманском уезде - других населенных пунктов со словом старый нет, есть Верхние, Нижние и т.д.,, а Старых нет и его можно применить только к Демшинску (совр. Никольское Усманского уезда Липецкой области) | | |
12 июля 2010 23:11 odnodvorezh Спасибо! Я и сама склоняюсь к Демшино, было интересно услышать Вашу версию. Вы правы, запись делаласъ далеко от Усманского уезда и вполне вероятна такая ошибка. Интересно, а Вам встречалось где-нибудь еще название Старое Демшино по отношению к этому населенному пункту? --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
13 июля 2010 8:17 Если честно, нет. Я занимался восточной частью Усманского уезда, современным Добринским районом Липецкой области. И кстати там есть также Демшинка, основанная жителями Демшинска. Возможно появление нового села Демшинка в другой части уезда дало основание писать Старое. | | |
|