Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Усманский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__куратор раздела Юрвен
Nadelina K Новичок
12 февраля 2019 21:44 Добрый вечер! Знаю, что Яков Петрович Порядин, печник, мой прапрадедушка, родом из с. Грачевка. Знаю, что в 37 был расстрелян. Прабабушка, его дочь, Евдокия Яковлевна Дымова (Порядина) вышла замуж за моего прадедушку, Дымова Филиппа, там же, в с. Грачевка. Меня интересует, откуда Дымовы? Подозреваю, что течет во мне татарская кровь), не зря они земляные валы от татар строили Может быть, здесь есть кто-то из дальних? --- Кожины-Комолых
Дымовы-Порядины-Мелиховы-Андреевы
Ивановы-Солтыс
Перельштейн
Субботины
Панарины
Сушковы | | |
Elena_Emeljyanova Тамбовская губерния Сообщений: 708 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 891 | Наверх ##
12 февраля 2019 23:09 Nadelina K написал: [q] Меня интересует, откуда Дымовы? [/q]
Здравствуйте! Грачевка основана в конце 17 в. выходцами из Новоуглянки. Об этом можно почитать в Википедии. Само село расположено за Татарском валом. Что касается татарских корней, то в каждом русском есть капля татарской крови, а в каждом татарине - русской. Порядины - типично грачевская фамилия. Их достаточно много и теперь проживает в селе. Дымовы тоже встречаются в метрических книгах, но нужно смотреть непосредственно документы. Nadelina K написал: [q] мой прапрадедушка, родом из с. Грачевка. Знаю, что в 37 был расстрелян. [/q]
С материалами о репрессированных так же можно ознакомиться в Гос. архиве Липецкой области. --- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
13 февраля 2019 12:27 13 февраля 2019 12:28 Elena_Emeljyanova написал: [q] С материалами о репрессированных так же можно ознакомиться в Гос. архиве Липецкой области[/q]
или дело вышлют в ваш город мне прислали из Липецка в Воронеж (хотя я их об этом даже не просила) знакомилась с ним в своём МВД | | |
Nadelina K Новичок
13 февраля 2019 15:33 Elena_Emeljyanova написал: [q] Грачевка основана в конце 17 в. выходцами из Новоуглянки. [/q]
Елена, спасибо за информацию! Elena_Emeljyanova написал: [q] С материалами о репрессированных так же можно ознакомиться в Гос. архиве Липецкой области. [/q] А насчет архива, - мы уже в конце 90-х были ознакомлены с делом, спасибо. Так что об обстоятельствах я знаю. Спасибо! А по поводу Порядиных: на кладбище там о-очень много одинаковых фамилий, в том числе и тех же Порядиных. В Романово/ Ленино, например, (под Липецком)- одни Митины и Волокитины. Elena_Emeljyanova написал: [q] нужно смотреть непосредственно документы. [/q]
Мне хочется копнуть дальше, и дойти, если не до первых Дымовых, то хотя бы еще 3-4 колена оголить  ,потому что я знаю о родных с этой стороны только до прапрадеда. С такой целью только в архив? olga-gaОльга, спасибо), в дело заглядывал мой дедушка в к. 90-х, я тоже знакомилась не так давно. --- Кожины-Комолых
Ивановы-Солтыс
Перельштейн
Субботины
Панарины
Сушковы | | |
Elena_Emeljyanova Тамбовская губерния Сообщений: 708 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 891 | Наверх ##
13 февраля 2019 16:03 Nadelina K написал: [q] Мне хочется копнуть дальше, и дойти, если не до первых Дымовых, то хотя бы еще 3-4 колена оголить ,потому что я знаю о родных с этой стороны только до прапрадеда. С такой целью только в архив?[/q]
Если вас интересуют 20-е годы 20 века и глубже, то только в архив! Читать метрические книги! Только будьте готовы: у священников Архангельской церкви с. Грачёвки крайне неразборчивый почерк --- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
15 февраля 2019 14:16 Elena_Emeljyanova написал: [q] у священников Архангельской церкви с. Грачёвки крайне неразборчивый почерк [/q]
Я тут родных в Кишиневе по метрике начала искать...Сидим с мужем с лупой вдвоем расшифровываем после этого , мне кажется, все остальное разберем  спасибо еще раз! --- Кожины-Комолых
Ивановы-Солтыс
Перельштейн
Субботины
Панарины
Сушковы | | |
CarlushaНачинающий  Москва Сообщений: 24 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
21 февраля 2019 21:10 Здравствуйте!
Подскажите, может быть кто-то встречал в документах по с.Грачевка Усманского уезда фамилию Тартынский? Буду благодарна за информацию! --- Ищу Плотниковых из Ишеевки, Максимчуков из Брестской области и Ростова-на-Дону, Тартынских из Грачевки, Красовицких из Симбирска | | |
22 февраля 2019 0:41 Carlusha написал: [q] Подскажите, может быть кто-то встречал в документах по с.Грачевка Усманского уезда фамилию Тартынский?[/q]
Здравствуйте! Очень распространенная и по сей день фамилия в Грачевке. Сейчас произносится как Тартынских. Род старинный, из однодворцев. Если не ошибаюсь, упоминается в метрических книгах с конца 18 века. --- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
| Наверх ##
6 марта 2019 15:05 Дорогие друзья, нужна Ваша помощь! Подскажите, пожалуйста, ищу предков из деревни Ереминка Талицкой волости:
К приходу какой церкви относилась деревня? села Мордово? И сохранились ли исповедные росписи по ней в архиве?
Заранее спасибо! | | |
7 марта 2019 10:08 Aleksei U написал: [q] К приходу какой церкви относилась деревня? села Мордово?[/q]
Здравствуйте! Это состав Талицкой волости:села: Талицкий Чамлык, Никольский Чамлык (Ливенский Чамлык), Шмаровка, Ереминка, Чуевка (Козловские высылки); деревни: Георгиевская, Шмаровская Лука (Масловка), Сомовка, Добринка, Воскресенская, Введенская; хутора: Павла Ивановича Пономарева, Петра Ивановича Бутырина, Николая Ивановича Хренникова. Мордово - центр Мордовской волости. Состав:с. Мордово, с. Стрелецкое, с. Черняевка, д. Городище, д. Полковая, д. Кашировка, д. Малая Романовка. Aleksei U написал: [q] И сохранились ли исповедные росписи по ней в архиве?[/q] В ГАЛО есть следующие документы по Мордово:Ф. 114 опись 5 дело 1 Метрические книги села Мордово Архангельской церкви за 1771, 1798, 1824 гг. дело 6 Метрическая книга села Мордово Архангельской церкви за 1840 год дело 8 Метрическая книга села Мордово Архангельской церкви за 1841 год дело 12 Метрическая книга села Мордово Архангельской церкви за 1846 год дело 13 Метрическая книга села Мордово Архангельской церкви за 1847 год дело 14 Метрическая книга села Мордово Архангельской церкви за 1850 год дело 17 Метрические книги села Карпели Космодамианской церкви и села Мордово Архангельской церкви за 1864 год дело 35 Метрические книги села Новоникольское Николаевской церкви и села Мордово Архангельской церкви за 1872 год --- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.