Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Усманский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__куратор раздела Юрвен
s-omich Новичок
Омск Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
9 января 2019 19:37 Уважаемые форумчане! Собираю сведения о своих прадедах, уроженцах села Девица, год рождения примерно 1880-1885, Брюшкове Митрофане Марковиче и Зелепукине Илье Семёновиче. Подскажите, пожалуйста, где можно найти какие-либо упоминания о ревизских сказках и метрических книгах села Девица Усманского уезда Тамбовской губернии конца 19 - начала 20 веков. Спасибо! --- Брюшков | | |
k702 Новичок
10 января 2019 10:58 3 сентября 2019 18:07 Добрый день! Интересуют жители села Беляево Усманского уезда по фамилии Сенютины до 1823 года, после которого они переселились в Оренбургскую область. Что-нибудь, пожалуйста!
Есть ли какие-либо данные по деревне Инютино Воронежской губ? И как, кем и откуда заселялось село Беляево Усманского уезда с 1615 ? | | |
Nadelina K Новичок
12 февраля 2019 21:44 Добрый вечер! Знаю, что Яков Петрович Порядин, печник, мой прапрадедушка, родом из с. Грачевка. Знаю, что в 37 был расстрелян. Прабабушка, его дочь, Евдокия Яковлевна Дымова (Порядина) вышла замуж за моего прадедушку, Дымова Филиппа, там же, в с. Грачевка. Меня интересует, откуда Дымовы? Подозреваю, что течет во мне татарская кровь), не зря они земляные валы от татар строили Может быть, здесь есть кто-то из дальних? --- Кожины-Комолых
Дымовы-Порядины-Мелиховы-Андреевы
Ивановы-Солтыс
Перельштейн
Субботины
Панарины
Сушковы | | |
Elena_Emeljyanova Тамбовская губерния Сообщений: 708 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 891 | Наверх ##
12 февраля 2019 23:09 Nadelina K написал: [q] Меня интересует, откуда Дымовы? [/q]
Здравствуйте! Грачевка основана в конце 17 в. выходцами из Новоуглянки. Об этом можно почитать в Википедии. Само село расположено за Татарском валом. Что касается татарских корней, то в каждом русском есть капля татарской крови, а в каждом татарине - русской. Порядины - типично грачевская фамилия. Их достаточно много и теперь проживает в селе. Дымовы тоже встречаются в метрических книгах, но нужно смотреть непосредственно документы. Nadelina K написал: [q] мой прапрадедушка, родом из с. Грачевка. Знаю, что в 37 был расстрелян. [/q]
С материалами о репрессированных так же можно ознакомиться в Гос. архиве Липецкой области. --- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
13 февраля 2019 12:27 13 февраля 2019 12:28 Elena_Emeljyanova написал: [q] С материалами о репрессированных так же можно ознакомиться в Гос. архиве Липецкой области[/q]
или дело вышлют в ваш город мне прислали из Липецка в Воронеж (хотя я их об этом даже не просила) знакомилась с ним в своём МВД | | |
Nadelina K Новичок
13 февраля 2019 15:33 Elena_Emeljyanova написал: [q] Грачевка основана в конце 17 в. выходцами из Новоуглянки. [/q]
Елена, спасибо за информацию! Elena_Emeljyanova написал: [q] С материалами о репрессированных так же можно ознакомиться в Гос. архиве Липецкой области. [/q] А насчет архива, - мы уже в конце 90-х были ознакомлены с делом, спасибо. Так что об обстоятельствах я знаю. Спасибо! А по поводу Порядиных: на кладбище там о-очень много одинаковых фамилий, в том числе и тех же Порядиных. В Романово/ Ленино, например, (под Липецком)- одни Митины и Волокитины. Elena_Emeljyanova написал: [q] нужно смотреть непосредственно документы. [/q]
Мне хочется копнуть дальше, и дойти, если не до первых Дымовых, то хотя бы еще 3-4 колена оголить  ,потому что я знаю о родных с этой стороны только до прапрадеда. С такой целью только в архив? olga-gaОльга, спасибо), в дело заглядывал мой дедушка в к. 90-х, я тоже знакомилась не так давно. --- Кожины-Комолых
Ивановы-Солтыс
Перельштейн
Субботины
Панарины
Сушковы | | |
Elena_Emeljyanova Тамбовская губерния Сообщений: 708 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 891 | Наверх ##
13 февраля 2019 16:03 Nadelina K написал: [q] Мне хочется копнуть дальше, и дойти, если не до первых Дымовых, то хотя бы еще 3-4 колена оголить ,потому что я знаю о родных с этой стороны только до прапрадеда. С такой целью только в архив?[/q]
Если вас интересуют 20-е годы 20 века и глубже, то только в архив! Читать метрические книги! Только будьте готовы: у священников Архангельской церкви с. Грачёвки крайне неразборчивый почерк --- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
15 февраля 2019 14:16 Elena_Emeljyanova написал: [q] у священников Архангельской церкви с. Грачёвки крайне неразборчивый почерк [/q]
Я тут родных в Кишиневе по метрике начала искать...Сидим с мужем с лупой вдвоем расшифровываем после этого , мне кажется, все остальное разберем  спасибо еще раз! --- Кожины-Комолых
Ивановы-Солтыс
Перельштейн
Субботины
Панарины
Сушковы | | |
CarlushaНачинающий  Москва Сообщений: 24 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
21 февраля 2019 21:10 Здравствуйте!
Подскажите, может быть кто-то встречал в документах по с.Грачевка Усманского уезда фамилию Тартынский? Буду благодарна за информацию! --- Ищу Плотниковых из Ишеевки, Максимчуков из Брестской области и Ростова-на-Дону, Тартынских из Грачевки, Красовицких из Симбирска | | |
22 февраля 2019 0:41 Carlusha написал: [q] Подскажите, может быть кто-то встречал в документах по с.Грачевка Усманского уезда фамилию Тартынский?[/q]
Здравствуйте! Очень распространенная и по сей день фамилия в Грачевке. Сейчас произносится как Тартынских. Род старинный, из однодворцев. Если не ошибаюсь, упоминается в метрических книгах с конца 18 века. --- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.