Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Кирсановский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
Susakov Москва Сообщений: 513 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 351
| Наверх ##
7 августа 2021 12:57 7 августа 2021 12:59 >> Ответ на сообщение пользователя alexx-sss от 16 июня 2021 0:16 Судя по вашим поискам, деревня Соколовка появилась после 10-й ревизии. Т.е. она появилась как выселки из какого-то населенного пункта. Я бы посоветовал найти имя помещика Соколовки, например, в метрических книгах Васильевки, а затем исследовать все владения этого помещика в РС 1958 года в Кирсановском уезде. У меня была похожая проблема в Тульском уезде. В одной из РС нашёл, что крестьян из одного сельца частично перевели в выселки, появилась новая деревня. При этом ревизская сказка имела только название сельца, не новообразованной деревни. Иногда надо внимательно читать сказки даже после итоговой статистики, пролистовать следующие листы обязательно. Для меня это было неочевидно раньше. --- Уезды: Алексинский, Епифанский, Кирсановский, Михайловский, Пронский, Тамбовский, Темниковский, Тульский, Чернский | | |
| Наверх ##
7 августа 2021 13:11 Julia45 написал: [q] Ищу метрические данные о своём деде Гусев Александр Васильевич, 22.09.1909 г. Рождения, с. Соколово, Кирсановского района, Тамбовской губернии (Воронеж обл)., а также о родных. Заранее благодарна за любую информацию[/q]
В ГАТО (Тамбов) есть МК Соколово 1909 года. Вам нужно самостоятельно пойти и поработать там или обратиться к местным исследователям для поиска или копирования МК. Например, я обращался к master599, и получил очень оперативно нужную информацию (платно). --- Уезды: Алексинский, Епифанский, Кирсановский, Михайловский, Пронский, Тамбовский, Темниковский, Тульский, Чернский | | Лайк (1) |
sanya56 Новичок
2 ноября 2021 10:16 Подскажите,пожалуйста,дер.Покровка, Инжавинский район(ранее Кирсановский),к какой церкви относилась? --- Ищу Зиминых,Соковниных,Монастыревых-Кадниковский уезд,Лещевский приход,Горбуновых,Забазлаевых-Тамбовская губерния. | | |
| Наверх ##
2 ноября 2021 11:41 2 ноября 2021 12:16 sanya56 написал: [q] Подскажите,пожалуйста,дер.Покровка, Инжавинский район(ранее Кирсановский),к какой церкви относилась?[/q]
На старых картах деревни Покровки ещё нет. Территориально подходят приходы сёл Кирсановского уезда: Карай-Пущино (Козмодемьянское), Карай-Салтыково (Архангельское), Павловка (Горюшка). Но в приходах данных сёл в "Историко-статистическом описании Тамбовской Епархии" (1911 г.) этой деревни нет. Ссылка на карту Менде 1860-62 --- Уезды: Алексинский, Епифанский, Кирсановский, Михайловский, Пронский, Тамбовский, Темниковский, Тульский, Чернский | | |
Penyagin1990 р.п.Сосновка (Тамбовская область) Сообщений: 224 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
2 ноября 2021 14:27 sanya56 написал: [q] Подскажите,пожалуйста,дер.Покровка, Инжавинский район(ранее Кирсановский),к какой церкви относилась? [/q]
Посёлок Покровка (Покровский) был основан в 1923 году. --- Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Брянск. обл: Мишины; Беларусь и Новосибирск: Чистопьяновы; Смоленск: Лесько | | Лайк (1) |
sanya56 Новичок
2 ноября 2021 16:30 Penyagin1990 написал: [q] sanya56 написал:
[q] Подскажите,пожалуйста,дер.Покровка, Инжавинский район(ранее Кирсановский),к какой церкви относилась?
[/q]
Посёлок Покровка (Покровский) был основан в 1923 году.[/q]
а как-же эта запись,родился в д.Покровка,в 1906 году.
 --- Ищу Зиминых,Соковниных,Монастыревых-Кадниковский уезд,Лещевский приход,Горбуновых,Забазлаевых-Тамбовская губерния. | | |
| Наверх ##
2 ноября 2021 16:44 2 ноября 2021 16:56 sanya56 написал: [q] а как-же эта запись,родился в д.Покровка,в 1906 году.[/q]
К сожалению, в советских военных документах ошибались не только орфографически. Например, у моего прадеда в одной из УПК в качестве жены указана абсолютно посторонняя женщина с адресом жительства, где мой дед не проживал до войны. На прадеда три УПК, и именно вторая с ошибочной записью о семейном положении - всё остальное полностью дублируется. На "Памяти народа" есть запись об Иване Дмитриевиче Забозлаеве, который родился в г. Кирсанове и мог быть родным братом вашего Павла Дмитриевича. Кроме того, на сайте "Памяти героев Великой войны 1914-18" Забозлаевых много из города Елатьма, а Федор Дмитриевич Забозлаев опять же родился в г. Кирсанов. --- Уезды: Алексинский, Епифанский, Кирсановский, Михайловский, Пронский, Тамбовский, Темниковский, Тульский, Чернский | | |
sanya56 Новичок
2 ноября 2021 16:59 >> Ответ на сообщение пользователя Susakov от 2 ноября 2021 16:44 Спасибо за ответ,нет,он точно родился не в Кирсанове,они в деревне жили,это родной брат моей бабушки,а бабушки не знаю точное место рождения,она вышла замуж в п.Балыклей и там уже родилась моя мама, и там они жили,даже и не знаю, где теперь искать.Про Елатьму никогда не слышал,думаю место рождения другое.Может на месте этой Покровки еще другая деревня была. --- Ищу Зиминых,Соковниных,Монастыревых-Кадниковский уезд,Лещевский приход,Горбуновых,Забазлаевых-Тамбовская губерния. | | |
Penyagin1990 р.п.Сосновка (Тамбовская область) Сообщений: 224 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
2 ноября 2021 17:18 2 ноября 2021 17:26 sanya56 написал: [q] а как-же эта запись,родился в д.Покровка,в 1906 году.
[/q]
Очевидно, место жительства ему записали, как место рождения. Такие случаи часто встречаются. --- Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Брянск. обл: Мишины; Беларусь и Новосибирск: Чистопьяновы; Смоленск: Лесько | | |
| Наверх ##
2 ноября 2021 17:27 2 ноября 2021 17:29 sanya56 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Susakov от 2 ноября 2021 16:44
Спасибо за ответ,нет,он точно родился не в Кирсанове,они в деревне жили,это родной брат моей бабушки,а бабушки не знаю точное место рождения,она вышла замуж в п.Балыклей и там уже родилась моя мама, и там они жили,даже и не знаю, где теперь искать.Про Елатьму никогда не слышал,думаю место рождения другое.Может на месте этой Покровки еще другая деревня была.[/q]
На месте Покровки не было деревень. Поэтому для начала вам следует искать запись о рождении в метрических книгах за 1908 год (плюс-минус год) в ранее указанных сёлах: Susakov написал: [q] Территориально подходят приходы сёл Кирсановского уезда: Карай-Пущино (Козмодемьянское), Карай-Салтыково (Архангельское), Павловка (Горюшка). [/q]
и надеяться на удачу. --- Уезды: Алексинский, Епифанский, Кирсановский, Михайловский, Пронский, Тамбовский, Темниковский, Тульский, Чернский | | |
|