Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Моршанский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___кураторы раздела king, master599
Alla-zalivina Сообщений: 5949 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15579 | Наверх ##
22 декабря 2022 17:17 eYekoVa Поправьте год рождения прабабушки. Наверно, все таки 1888. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (1) |
100004220 Новичок
Тамбов Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
25 марта 2023 18:52 Можно узнать родных годы рождения и смерти родных с. Большие Кулики Непущины
| | Лайк (1) |
kuzinnvУчастник  Свердловская область Сообщений: 68 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
6 апреля 2023 12:45 6 апреля 2023 13:47 Всем доброго дня ! Подскажите пожалуйста. Нахожусь в затруднении.
По спискам 1918 по выборам указано что мои прапрадед и его супруга имеют возраст 50 лет. Проверил метрики с учетом неточности за 1866,67 и 1869,1870 года - там их не значится! А МК за 1868 год на хранение а архив ГАТО не поступала. При этом на момент РС 1858 года отцу прапрадеда уже должен быть, лет 5-15 примерно. Но его и там нет. Есть другие семьи однофамильцы и ни у кого из них нет ребенка или подростка с именем Алексей. Уточнил в архиве о переселенцах в середине 19 век - Фамилия есть, по человека с именем отца прапрадеда среди них тоже нет...... И возникает два вопроса: 1. Может ли храниться метрика за 1868 год в архивах других современных областей? Если ли смысл вообще там искать ? 2. Если МК за 1868 год безвозвратно утеряна - в каких источниках можно попробовать поискать данные про прапрадеда или его отца?
Прапрадед: Кузин Алексей Алексеевич - по МК нашел лишь одно совпадение для роли его отца - Кузин Алексей ( В РС 1858 - отсутствует ): и его первый ребенок 1866 гр, а мой прапрадед родился 1868. Место: Село Пичаево (Преображенское тож) , Моршанского уезда, Тамбовской губернии | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9576 | Наверх ##
6 апреля 2023 19:55 6 апреля 2023 19:56 >> Ответ на сообщение пользователя kuzinnv от 6 апреля 2023 12:45 Первое. Метрическая книга быть "в архивах других современных областей" не может. Точнее, "не должна". Бардак на Руси всегда вероятен. Правда, очень мало... Либо в архиве, соответствующем современному (точнее, советскому) административному делению. Либо "не в архиве" - в ЗАГСе, в краеведческом музее и т.п. Либо "нигде", увы... Второе. Какие ревизки Вы смотрите? Один и тот же населённый пункт может быть отражён как в нескольких сказках крепостных дворовых и крестьян (если в деревне было несколько помещиков), так и в сказках других сословий - однодворцев, государственных крестьян, вольноотпущенных и т.п. Третье. Посмотрите исповедки. До 1864 в ГАТО их немало. Там будут отражены реально проживавшие, а не только "приписанные к сельскому обществу". Четвёртое. Нет ли личного фонда помещика? Или оцифрованного дела о выкупе земли в материалах ф. 577 РГИА на сайте Президентской библиотеки? Изредка и там, и там попадаются списки. Удачи! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
Alla-zalivina Сообщений: 5949 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15579 | Наверх ##
6 апреля 2023 20:06 --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (2) |
kuzinnvУчастник  Свердловская область Сообщений: 68 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
9 апреля 2023 21:11 | | |
9 апреля 2023 21:22 9 апреля 2023 21:58 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 6 апреля 2023 19:55 Благодарю ! Первое При общении с сотрудниками ЗАГСа Пичаево последний раз в 2019 году. Они пригласили самостоятельно приехать и посмотреть что у них есть. Тк ни похозяйственные книги ни документы начала столетия прошлого систематизированны не были, об остальных документах они сказали обращаться в ГАТО. Поэтому поездка в ЗАГС пока в планах . Второе. РС я просматривал второй вариант тк по метрическим книгам предки что мне известны и найдены в них записаны как государственные крестьяне. А РС крепостных дворовых и крестьян закрепленных за помещиками не смотрел. Если честно даже не знаю как они выглядят. И где их искать? Судя по описям указаны только вторые РС и то за 1816 и 1858 в 19 веке, промежуточные по Пичаево Моршанскому отсутствуют на хранении. Если можете прояснить о таких РС , где и как , буду благодарен. Третье и четвертое По исповедкам написал в архив, буду ждать ответа! И обязательно посмотрю дела о выкупе земель. Спасибо !!! | | |
Luba1963 Москва Сообщений: 234 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1958 | Наверх ##
16 апреля 2023 17:35 Поздравляю всех участников форума с великим праздником Воскресения Христова! У моей бабушки сохранилось фото стола, накрытого на Пасху в 1915(1916?) году в с. Большое Пичаево Моршанского уезда. Качество фотографии оставляет желать лучшего, но можно судить о высоте пасхального кулича. По воспоминаниям бабушки, в день, когда выпекались куличи, детям строго запрещалось шуметь: от шума тесто могло осесть. Вынутые из печи куличи укладывали на пуховые перины до остывания. На фото слева моя бабушка Галина и её брат Георгий, дети Зинаиды Феодоровны, старшей дочери хозяина дома, моего прапрадеда Сучкова Феодора Тимофеевича и прапрабабушки Наталии Григорьевны. Справа младшая дочь Сучковых Лидия Феодоровна. В 2018 и 2019 годах во время поездок в Пичаево были сделаны фотографии Свято-Троицкого храма 1889г. В храме сохранился дивный резной иконостас, а также настенные росписи. Правда, многие из фресок находятся на грани гибели. В с. Пичаево при библиотеке открыта краеведческая музейная комната. Заведующая библиотекой - замечательный человек, энтузиаст своего дела Старчикова Светлана Викторовна. История Пичаевского храма: https://www.youtube.com/watch?v=03WofLqedZ8&t=476s
       --- Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата) | | Лайк (5) |
Luba1963 Москва Сообщений: 234 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1958 | Наверх ##
16 апреля 2023 17:49 kuzinnv написал: [q] При общении с сотрудниками ЗАГСа Пичаево последний раз в 2019 году. Они пригласили самостоятельно приехать и посмотреть что у них есть.
[/q]
В теме "Общие вопросы по ГАТО" сообщение от 17.04.2022 о документах в ЗАГС с. Пичаево: https://forum.vgd.ru/521/27909...iew&o= --- Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата) | | Лайк (1) |
pfpyj6a Новичок
2 мая 2023 23:14 встречалась фамилия Безкокотов в 7 и 8 ревизиях? | | |
|
Согласен, можно. Узнавайте.
Если же это ваш вопрос, то задайте его полно и правильно. С приведением имеющихся у вас сведений.
Искать "на деревне дедушку" никто не будет.