Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Моршанский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___кураторы раздела king, master599
Tapo Участник
г. Моршанск Сообщений: 89 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2813 | Наверх ##
9 апреля 2020 20:52 Любопытная статья. Документы это серьезно. Только вот вопросы возникают. Например расположение села на правом берегу между устьями Кашмы и Моршевки. Дело в том, что еще в 70х годах 20го века указанная территория в весеннее половодье полностью покрывалась водой и на продолжительное время. Река там на километр разливалась. Если открыть сейчас спутниковую карту, то видно, что там все в низменностях стариц. Я всегда задаюсь вопросом, а где кладбище то? Далее переселение на другой берег... И первое Никольское Устье. Только в Никольском не было церкви. Церкви были в Старом и Новом. Вероятно, что все же первым было Старое Устье. Фамилия Корендясьев - это фамилия села Новое Устье. И вообще, читая эту статью можно сделать вывод, что поселения эти мордовские. Но почему у них названия то русские, почему в местном говоре не сохранились мордовские слова? Вот откроем карту около Тамбова и там полно мордовских названий: Пихтеляй, Хомутляй, Трегуляй, Липляй. Я как то спрашивал у знакомых, которые по национальности мордвины. Ну не смогли они мне ни одного населенного пункта в окрестностях назвать, чтоб мордовское было. Понятно, что Морша, Ракша, Цна режет слух... но кто перевести то может? Рек с название Цна штук 8. Три в Белоруссии, в Тверской области (балтийский бассейн), в Московской. Я понимаю, что статья не о том.... просто сразу навеяло | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5296 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4982 | Наверх ##
9 апреля 2020 22:22 Tapo дело в том, что в документе 1622 года указано "мордвин Кинордаско Русинов". | | |
Tapo Участник
г. Моршанск Сообщений: 89 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2813 | Наверх ##
9 апреля 2020 22:46 dobby написал: [q] дело в том, что в документе 1622 года указано "мордвин Кинордаско Русинов". [/q]
я понимаю... но не удивлюсь если они всех так указывали. вот интересно, а на каком языке он с ним разговаривал? или документы на каком языке написаны? | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5296 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4982 | Наверх ##
9 апреля 2020 23:16 Tapo Писцовая книга, конечно, на русском написана. А вот на каком разговаривал Кинордаско это уже не узнать ) | | |
Jana23Новичок  Кострома Сообщений: 10 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 апреля 2020 3:28 Romanovswkaya написал: [q] Может кому-то пригодится.
В Воронежском архиве (АИС ф.3, оп.1, д.1426) попался документ "Акты на выдачу партбилетов и кандидатских карточек образца 1936 г. по Моршанскому райкому ВКП(б)" , 47 страниц с фамилиями жителей.
Интерес в том, что в РГАСПИ по номеру партийного билета можно поискать информацию о родственнике, например автобиографию. Пример страницы прикрепила.
Если нужно посмотреть Ваши фамилии, пишите.[/q]
Здравствуйте, пожалуйста, посмотрите фамилии Солдатовы, Гамовы, Петуховы. Спасибо! --- Ищу сведения о Матросовых , Скворцовых, Богачевых, Разумовых, Лебедевым (Костромская область), Кондрашовых, Солдатовых, Гамовых, Петуховых (Тамбовская область) | | |
dfkthbz98 Сообщений: 349 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 399
| Наверх ##
26 апреля 2020 23:14 komsomolka написал: [q] Мой дед Царьков Василий Фёдорович род.в 1891 г.в с.Александровка Моршанского уезда Тамбовской губернии[/q]
Здравствуйте. Удалось ли вам что-то узнать о своих Царьковых. Дело в том, что в моем роду есть Царенко-Царьковы-Цари. И мой поиск где-то совпадает с вашим. Возможно я смогу что-то узнать и про своих родственников. Буду благодарна за какую-нибудь информацию по Моршанскому уезду. --- Лунюшкины, Дробышевы, Царенко,Фурсенко | | |
Tatynachoi Россия, Самара Сообщений: 186 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 115
| Наверх ##
3 мая 2020 19:37 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 3 апреля 2015 18:38 Здравствуйте, а не подскажите, где можно почитай историю сел Новое Устье, Старое устье, Карели, и Алкужские борки --- Ищу информацию о предках
Дмитриевы, Копыловы, Шубины, Рожковы, Лаврищевы, Жуковы, Легостаевы, Круговы, Кругляковы, Бусины/Бучневы, Жеребцовы, Рзянины, Алексеевы, Малютины
Паламарчук, Станкевич,Волошины, Мокляк, Дробины, Попович, Орленко, Курочкины, Британ, Тороп/Торопенко/Торопова
[url=http://f | | |
Tatynachoi Россия, Самара Сообщений: 186 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 115
| Наверх ##
4 мая 2020 13:42 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 3 мая 2020 19:29 А вы не работаете по этому архиву? Интересует стоимость просмотра ревизской сказки по одной фамилиис выпиской --- Ищу информацию о предках
Дмитриевы, Копыловы, Шубины, Рожковы, Лаврищевы, Жуковы, Легостаевы, Круговы, Кругляковы, Бусины/Бучневы, Жеребцовы, Рзянины, Алексеевы, Малютины
Паламарчук, Станкевич,Волошины, Мокляк, Дробины, Попович, Орленко, Курочкины, Британ, Тороп/Торопенко/Торопова
[url=http://f | | |
4 мая 2020 14:01 Tatynachoi написал: [q] Здравствуйте, а не подскажите, где можно почитай историю сел Новое Устье, Старое устье, Карели, и Алкужские борки[/q]
Такой единой книги я не знаю. Tatynachoi написал: [q] А вы не работаете по этому архиву? Интересует стоимость просмотра ревизской сказки по одной фамилиис выпиской[/q]
1) я живу в Минске и соответственно в Тамбовском архиве не бываю - поищите тут полно людей работающих в ГАТО 2) все архивы сейчас закрыты | | |
|