Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Моршанский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___кураторы раздела king, master599
Penyagin1990 р.п.Сосновка (Тамбовская область) Сообщений: 224 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 305 | Наверх ##
15 февраля 2020 16:22 kapitan_edward написал: [q] 1. Карели через речку от с. Ольхи, которое точно однодворческое, но могли и помещики уже к первой Ревизии своих крепостных там поселить. Но опять ваши в 1845г - гос. крестьяне, значит или из однодворцев, или из дворцовых удельных. [/q]
Уточнение. Карели, которые находятся рядом с Ольхами - это посёлок, основанный в 1922 году. Таро имел ввиду село Карели Моршанского района. --- Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Брянск. обл: Мишины; Беларусь и Новосибирск: Чистопьяновы; Смоленск: Лесько | | |
LyudmSer Новичок
15 февраля 2020 22:54 17 февраля 2020 22:51 Здравствуйте. Подскажите, в какой сохранности ревизии или метрики 1770-1809гг по Новотомниково Моршанского уезда? | | |
kapitan_edward Участник
Тамбовская обл. р.п.Первомайский Сообщений: 115 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 121 | Наверх ##
19 февраля 2020 12:30 Penyagin1990 написал: [q]
Уточнение. Карели, которые находятся рядом с Ольхами - это посёлок, основанный в 1922 году. Таро имел ввиду село Карели Моршанского района.[/q]
Спасибо за уточнение. Глянул две карты, в одной попались Карели у Ольхов, оказывается не те... Но смысл не меняется, искать своих по селу, а не по Тамбовским полкам... --- "Да ведают потомки православных земли своей минувшую судьбу!"
А.С.Пушкин | | |
Мария Багирова Сообщений: 154 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
15 марта 2020 2:49 Ищу сведения о крестьянине Воробьеве Иване Федоровиче из д.Собина Моршанского уезда. Узнала из метрич.книги, что в 1909 года в марте в городе Новониколаевск он был крёстным моей прабабушки, незаконнорожденной, и она отчество получила от него - Мария Ивановна Косых. *моя прабабушка Маруся в 1926 году, перед тем как выйти за моего прадеда И.Г.Толмачова (1902-1969), при получении советского св-ва о рождении была записана как Мария Ефимовна Чернявская - в честь её отчима, вырастившего её с 3х месяцев Ефима Петровича Чернявского (1883-1929). Но прабабушка дожила до 2000 года и до своей смерти не знала, что отец Ефим Петрович ей не родной! Этот факт узнала только я год назад вот из метрики их архива... Кроме того, Воробьев Иван Федорович в мае 1909 был поручителем по жениху в Новониколаевске на венчании Чернявского Ефима Петровича с моей пра-пра-бабушкой Федорой Гурьяновной Косых (1885-1918). Мне бы очень хотелось узнать о любыхВоробьёвых из деревни Собино. В нашей семье никогда не упоминалось имя Иван Воробьёв | | |
Николай Ф Тула Сообщений: 794 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2927 | Наверх ##
15 марта 2020 9:57 Мария Багирова написал: [q] прабабушка дожила до 2000 года и до своей смерти не знала, что отец Ефим Петрович ей не родной! Этот факт узнала только я год назад вот из метрики их архива[/q]
Судя по изложенному, Ваш вывод о том, что Ефим Петрович не является биологическим отцом Вашей прабабушки, может быть неверным. --- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда. | | |
Tapo Участник
г. Моршанск Сообщений: 89 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2662 | Наверх ##
9 апреля 2020 20:52 Любопытная статья. Документы это серьезно. Только вот вопросы возникают. Например расположение села на правом берегу между устьями Кашмы и Моршевки. Дело в том, что еще в 70х годах 20го века указанная территория в весеннее половодье полностью покрывалась водой и на продолжительное время. Река там на километр разливалась. Если открыть сейчас спутниковую карту, то видно, что там все в низменностях стариц. Я всегда задаюсь вопросом, а где кладбище то? Далее переселение на другой берег... И первое Никольское Устье. Только в Никольском не было церкви. Церкви были в Старом и Новом. Вероятно, что все же первым было Старое Устье. Фамилия Корендясьев - это фамилия села Новое Устье. И вообще, читая эту статью можно сделать вывод, что поселения эти мордовские. Но почему у них названия то русские, почему в местном говоре не сохранились мордовские слова? Вот откроем карту около Тамбова и там полно мордовских названий: Пихтеляй, Хомутляй, Трегуляй, Липляй. Я как то спрашивал у знакомых, которые по национальности мордвины. Ну не смогли они мне ни одного населенного пункта в окрестностях назвать, чтоб мордовское было. Понятно, что Морша, Ракша, Цна режет слух... но кто перевести то может? Рек с название Цна штук 8. Три в Белоруссии, в Тверской области (балтийский бассейн), в Московской. Я понимаю, что статья не о том.... просто сразу навеяло | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5045 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4816 | Наверх ##
9 апреля 2020 22:22 Tapo дело в том, что в документе 1622 года указано "мордвин Кинордаско Русинов". | | |
Tapo Участник
г. Моршанск Сообщений: 89 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2662 | Наверх ##
9 апреля 2020 22:46 dobby написал: [q] дело в том, что в документе 1622 года указано "мордвин Кинордаско Русинов". [/q]
я понимаю... но не удивлюсь если они всех так указывали. вот интересно, а на каком языке он с ним разговаривал? или документы на каком языке написаны? | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5045 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4816 | Наверх ##
9 апреля 2020 23:16 Tapo Писцовая книга, конечно, на русском написана. А вот на каком разговаривал Кинордаско это уже не узнать ) | | |
|