Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Моршанский уезд Тамбовской губернии

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___кураторы раздела king, master599

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
fine7z

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 304
Хотелось бы подробнее прояснить ситуацию с территориальными полками ( возвращаясь к разговору в теме от 5.01.2020г. ) Мои предки , их два брата и отец в сказках первой ревизии - а это 1725 год , сказали что они " солдатские дети " по факту их уже писали как - пахотные солдаты . Пахотными солдатами их писали в ревизиях до 1845 года , при этом еще писали и роты в каких они якобы служили . Хотя рот уже давно и не было . И после 1845 года их писали как государственные крестьяне . Как " солдатские дети " дошли до Тамбовского полка в 1674 году солдаты которого служат по Тамбовским крепостям по валу а живут .... с полковыми казаками . Я потратил массу времени чтоб найти имя командира этого Тамбовского полка и потом попытаться найти списки этого полка . Мне кажется , что списки должны быть так как полк должен бы участвовать в сражениях со Степаном Разиным , то есть должны быть списки 1671 года . И так же должны быть списки 1669 -1670 года . Наверняка кто то уже занимался темой Тамбовского полка - посоветуйте , пожалуйста ..
Tapo
Участник

г. Моршанск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2813

fine7z написал:
[q]
[/q]

Хотелось бы подробнее прояснить ситуацию с территориальными полками ( возвращаясь к разговору в теме от 5.01.2020г. ) Мои предки , их два брата и отец в сказках первой ревизии - а это 1725 год , сказали что они " солдатские дети " по факту их уже писали как - пахотные солдаты . Пахотными солдатами их писали в ревизиях до 1845 года , при этом еще писали и роты в каких они якобы служили . Хотя рот уже давно и не было . И после 1845 года их писали как государственные крестьяне . Как " солдатские дети " дошли до Тамбовского полка в 1674 году солдаты которого служат по Тамбовским крепостям по валу а живут .... с полковыми казаками . Я потратил массу времени чтоб найти имя командира этого Тамбовского полка и потом попытаться найти списки этого полка . Мне кажется , что списки должны быть так как полк должен бы участвовать в сражениях со Степаном Разиным , то есть должны быть списки 1671 года . И так же должны быть списки 1669 -1670 года . Наверняка кто то уже занимался темой Тамбовского полка - посоветуйте , пожалуйста ..

А о каком селе идет речь?
fine7z

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 304
Речь о селах Старое Грязново и Новое Грязново . Но речь то идет не о селах а о Тамбовском полку и как и где найти списки этого полка !
kapitan_edward
Участник

Тамбовская обл. р.п.Первомайский
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 120
1. Федот Лаврентьев в РС 1744г - без фамилии, значит или дворцовый (удельный), или владельческий помещиков крепостной. Село могло быть однодворческое, но при нем разных помещиков крепостные числились. Вообще Моршанский р-н в 17 веке относился к Верхоценской дворцовой волости, т.е. удельные лично самого царя крестьяне. Поэтому может и "за расположением полков", состоящих из однодворцев- служилых людей, наделенных поместьями за службу вокруг крепости Тамбов. Отсюда и Тамбовский полк, как выше писали территориальный: Тамбовский участок Засечной черты- Тамбовский уезд- Тамбовский полк. Сужу по нашему Козловскому: Козловский участок Белгородской Засечной черты- Козловский уезд- Козловский полк.
Дворцовый крестьянин мог стать солдатом с Петра 1го только если отдали в рекруты.
2. Могли все село записать в солдаты в 17 веке (насчёт пахотных не в курсе), как в нашем Козловском уезде села Горетово и Казинку с выкупленными у князя Пожарского крестьянами переселили вглубь уезда и записали в драгуны.
3. Детей (?-с каких времён) солдат из рекрутов записывали в кантонисты при Военном ведомстве

---
"Да ведают потомки православных земли своей минувшую судьбу!"
А.С.Пушкин
Tapo
Участник

г. Моршанск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2813
Мне просто не ясно. Вот взять село Карели.... большое количество дворов крестьянских. И в том же селе солдаты, что служат по крепостям и валу. Т. е. в селе на тот момент много дворов. более 200 т, но солдатских только пара дворов. И опять разговор о крепостях... Ну понятно сам Тамбов, кроме того черта... и еще три городка (пусть поправят количество) Лысогорский, Красный и который в Кузьминой Гати. Кроме того крепость, а вернее блокпост по современному на реке Кашме, около Моршанска. Получается, что в старых селах по паре дворов солдатских. а как с новыми? Что за полки то? Кто то выкладывал в инете переписи князя Кропоткина за 1676 год. Вот в этой переписи чуть ли не половина населения отправлена служить на Дон. Может им землю давали по возвращении???
kapitan_edward
Участник

На сайте с 2011 г.
1. Карели через речку от с. Ольхи, которое точно однодворческое, но могли и помещики уже к первой Ревизии своих крепостных там поселить. Но опять ваши в 1845г - гос. крестьяне, значит или из однодворцев, или из дворцовых удельных.
2. Солдаты 1671г и 1725г - разные темы.
В 17в. Дети боярские и другие служилые записывались в полки Нового строя (по-европейскому образцу): рейтарские (тяжелая конница), солдатские (пехота), драгунские, остальные числились в городовой службе ( при уездном городе). Вероятно служили посменно на Засечной (укреплённой пограничной) черте: "в городках и на валах", типа вахтовым методом.
При Петре Первом организована Регулярная армия, куда набирались (на основе введённой Петром 1-м рекрутской повинности) рекруты на пожизненную солдатскую службу. Ваши могли быть детьми рекрута.
3. Списки полков не видел, но все 17-18 веков в РГАДА.
4. Надо по селу искать списки, переписные книги, десятни, там и написано за 17 век типа "Иван Петров сын Сидоров рейтарской ( или солдатской) службы... поместья за ним в селе Карели 20 четвертей..."

---
А.С.Пушкин
Лайк (1)
Penyagin1990

Penyagin1990

р.п.Сосновка (Тамбовская область)
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 306

kapitan_edward написал:
[q]
1. Карели через речку от с. Ольхи, которое точно однодворческое, но могли и помещики уже к первой Ревизии своих крепостных там поселить. Но опять ваши в 1845г - гос. крестьяне, значит или из однодворцев, или из дворцовых удельных.
[/q]

Уточнение. Карели, которые находятся рядом с Ольхами - это посёлок, основанный в 1922 году.
Таро имел ввиду село Карели Моршанского района.
---
Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Брянск. обл: Мишины; Беларусь и Новосибирск: Чистопьяновы; Смоленск: Лесько
LyudmSer
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте.
Подскажите, в какой сохранности ревизии или метрики 1770-1809гг по Новотомниково Моршанского уезда?
kapitan_edward
Участник

На сайте с 2011 г.

Penyagin1990 написал:
[q]

Уточнение. Карели, которые находятся рядом с Ольхами - это посёлок, основанный в 1922 году.
Таро имел ввиду село Карели Моршанского района.
[/q]

Спасибо за уточнение. Глянул две карты, в одной попались Карели у Ольхов, оказывается не те...
Но смысл не меняется, искать своих по селу, а не по Тамбовским полкам...

---
А.С.Пушкин
Мария Багирова

Мария Багирова

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 142
Ищу сведения о крестьянине Воробьеве Иване Федоровиче из д.Собина Моршанского уезда.
Узнала из метрич.книги, что в 1909 года в марте в городе Новониколаевск он был крёстным моей прабабушки, незаконнорожденной, и она отчество получила от него - Мария Ивановна Косых.
*моя прабабушка Маруся в 1926 году, перед тем как выйти за моего прадеда И.Г.Толмачова (1902-1969), при получении советского св-ва о рождении была записана как Мария Ефимовна Чернявская - в честь её отчима, вырастившего её с 3х месяцев Ефима Петровича Чернявского (1883-1929). Но прабабушка дожила до 2000 года и до своей смерти не знала, что отец Ефим Петрович ей не родной! Этот факт узнала только я год назад вот из метрики их архива...
Кроме того, Воробьев Иван Федорович в мае 1909 был поручителем по жениху в Новониколаевске на венчании Чернявского Ефима Петровича с моей пра-пра-бабушкой Федорой Гурьяновной Косых (1885-1918).
Мне бы очень хотелось узнать о любыхВоробьёвых из деревни Собино.
В нашей семье никогда не упоминалось имя Иван Воробьёв
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈