Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Моршанский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___кураторы раздела king, master599
Tapo Участник
г. Моршанск Сообщений: 89 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2827 | Наверх ##
5 января 2020 20:59 Скажите, пожалуйста, не попадался ли Вам в этой ревизии Федот Лаврентьев (возможно - "Ребинин"), в 1744 ориентировочно 33-34 лет, "дворцовый крестьянин села Плоской Дубровы"? И его вероятные братья Мокий и Григорий Лаврентьевы (эти - практически точно Рябинины). Заранее спасибо! [/q] Рябикин- это фамилия села Плоская Дубрава. В этом деле она встречается как Ребикин, номера 32 и 33. А вот есть ли там Федот я не знаю... | | |
Tapo Участник
5 января 2020 21:09 niknikzvon написал: [q] [/q]
А касаемо солдат из сел... то это во многих селах.... Карели, Устье.... в том же селе солдаты, что служат по крепостям. Но тут что то другое. Может централизовано дали землю полку и выделили, тем кто был без земли | | |
niknikzvon Тамбов Сообщений: 158 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1209 | Наверх ##
5 января 2020 23:23 Tapo написал: [q] А касаемо солдат из сел... то это во многих селах.... Карели, Устье.... в том же селе солдаты, что служат по крепостям. Но тут что то другое. Может централизовано дали землю полку и выделили, тем кто был без земли[/q]
Вполне могло и такое быть. Дали новую землю солдатам, потому и детей мало, не обжились ещё. А лошадей могли дать на обустройство от военного ведовства.......предположение конечно. --- Звонаревы -Мамонтово; Гуськовы,Буянины - Русское ; Поповы - Русское, Керш -Борки. Свиряевы, Авиловы, Климачевы - Отъяссы. Озеровы, Игумновы, Саблины - Святое. Гагарины? | | |
sim64 Участник
Саратов Сообщений: 54 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
6 января 2020 15:56 niknikzvon написал: [q] Tapo написал:
[q] А касаемо солдат из сел... то это во многих селах.... Карели, Устье.... в том же селе солдаты, что служат по крепостям. Но тут что то другое. Может централизовано дали землю полку и выделили, тем кто был без земли
[/q]
Вполне могло и такое быть. Дали новую землю солдатам, потому и детей мало, не обжились ещё. А лошадей могли дать на обустройство от военного ведовства.......предположение конечно.[/q]
Извините,может быть знаете,как могли стать солдаты дворцовыми крестьянами? Мои предки Раскатовы из с.Ивенье и то же упоминание во 2 ревизии "за расположением полков". --- Симоновы,Рожковы,Токаревы,Орловы(Озерки),Ульяновы(Ненарокомовка),Даниловы(Видясовы)
,Поляковы(Сокур),Климовы (Агаревка,Евгеньевка),Бесовы,Раскатовы,Кареловы,Шамины,Струговщиковы,Щербаковы(Рязанов Брод,Бобылевка),Кулаковы,Пронины,Булановы(Березовка) - Саратовская губерния | | |
6 января 2020 16:37 sim64 написал:, [q] может быть знаете,как могли стать солдаты дворцовыми крестьянами?[/q]
В 18 веке законы по поводу солдатского сословия часто менялись. В какой то момент отставных солдат и их детей стали включать в подушный оклад. Таким образом они становились дворцовыми , а в дальнейшем казенными крестьянами. --- Звонаревы -Мамонтово; Гуськовы,Буянины - Русское ; Поповы - Русское, Керш -Борки. Свиряевы, Авиловы, Климачевы - Отъяссы. Озеровы, Игумновы, Саблины - Святое. Гагарины? | | |
8 января 2020 0:05 Tapo, в журнале ИТУАК,(номер к сождалению я не записал) есть выдержка указов 1739 года о размещение лошадей и верблюдов. В указе пишется, чтобы в одном селении больше 200 лошадей не находилось. Всего в ведении Тамбовской канцелярии находилось 4612 лошадей драгунских и подъёмных и 1162 верблюда. Животные находились в сёлах Танбовского уезда: Троицких Росляях, Карпелях, Отъяссах,, в Морше, в Пичаеве,в Вышенке, в Челнавских сёлах Козловского уезда. Был большой падеж скота и оставшихся животных, по указу фон Миниха, отослали в город Сумы.
Дата события близка к ревизии, Плоская Дубрава вполне вписывается вкруг перечисленных сёл. --- Звонаревы -Мамонтово; Гуськовы,Буянины - Русское ; Поповы - Русское, Керш -Борки. Свиряевы, Авиловы, Климачевы - Отъяссы. Озеровы, Игумновы, Саблины - Святое. Гагарины? | | Лайк (1) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5412 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5068 | Наверх ##
8 января 2020 0:27 niknikzvon то есть там были 1162 верблюда????? | | |
8 января 2020 1:08 dobbyДа, именно поэтому, я сохранил у себя эту заметку из журнала ИТАУК......диковина --- Звонаревы -Мамонтово; Гуськовы,Буянины - Русское ; Поповы - Русское, Керш -Борки. Свиряевы, Авиловы, Климачевы - Отъяссы. Озеровы, Игумновы, Саблины - Святое. Гагарины? | | |
Tapo Участник
8 января 2020 18:07 dobby написал: [q] niknikzvon то есть там были 1162 верблюда????? [/q]
были... тоже встречал упоминания, но не по селу | | |
fine7z Сообщений: 140 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 306
| Наверх ##
28 января 2020 15:46 Хотелось бы подробнее прояснить ситуацию с территориальными полками ( возвращаясь к разговору в теме от 5.01.2020г. ) Мои предки , их два брата и отец в сказках первой ревизии - а это 1725 год , сказали что они " солдатские дети " по факту их уже писали как - пахотные солдаты . Пахотными солдатами их писали в ревизиях до 1845 года , при этом еще писали и роты в каких они якобы служили . Хотя рот уже давно и не было . И после 1845 года их писали как государственные крестьяне . Как " солдатские дети " дошли до Тамбовского полка в 1674 году солдаты которого служат по Тамбовским крепостям по валу а живут .... с полковыми казаками . Я потратил массу времени чтоб найти имя командира этого Тамбовского полка и потом попытаться найти списки этого полка . Мне кажется , что списки должны быть так как полк должен бы участвовать в сражениях со Степаном Разиным , то есть должны быть списки 1671 года . И так же должны быть списки 1669 -1670 года . Наверняка кто то уже занимался темой Тамбовского полка - посоветуйте , пожалуйста .. | | |
|