Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Борисоглебский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__ куратор раздела Tverdi
Tanta Москва Сообщений: 177 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 157 | Наверх ##
19 апреля 21:31 Chapman написал: [q] kostromind написал:
[q] Тамбовский Архив начал оцифровывать и выкладывать МК
[/q]
Где выкладывать? Приведите ссылку.
[/q]
Судя по всему здесь https://tambovarchiv.ru/node/555 --- Кулаков,Кузьмин-Твер.обл, д.Дмитрово(Твер. уезд, приход с.Астраганец), д.Попово ныне Старицкого у.
Плешаков,Харламов,Лебедев,Непримеров - Волгогр.обл.// | | Лайк (1) |
| komsomolka г.Орёл Сообщений: 568 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 376
| kostromind написал: [q] Коллеги, как вы знаете, Тамбовский Архив начал оцифровывать и выкладывать МК. Меня конкретно интересует Никольско-Кабаньевская волость (Жердевка, Шпикулово, Михайловка, Александровки, Протасьевка, Лихаревка, Сушково, Колобовка, Мой Приют, Скорятино, Чихачёвка и т.д.) Борисоглебского уезда. Тех, кого это также интересует, предлагаю объединиться в оплате отсканированных копий. Пишите.[/q]
Мне не понятен призыв к объединению в оплате отсканированных копий.Каждый может купить абонемент и работать с ним-сумма приемлема. --- Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл. | | |
| kostromind Начинающий
20 апреля 10:38 20 апреля 11:42 komsomolka написал: [q] Мне не понятен призыв к объединению в оплате отсканированных копий.Каждый может купить абонемент и работать с ним-сумма приемлема.
[/q]
Добрый день! Если вам не нужны МК на компьютере для частных обращений к ним и поискам дополнительной информации, то конечно это не для вас. Объясню почему мне с копиями на компьютере работать удобнее: до 70х годов в МК наши крестьяне без фамилий. Когда встречаешь новый брак, нужно например отматывать назад и искать в МК за несколько лет семью и невесту. Мне дорого встанет постоянная оплата доступа. Для себя определил, что проще заплатить один раз и получить нормальную копию с хорошим разрешением. Если вас устраивают принтскрины, фото экранов или вам достаточно найти информацию по одному человеку и переписать, это ваш путь) Никого не призываю никуда. Спокойно выкупаю копии по 26 р за лист и не возвращаюсь в веб интерфейс. --- Борисоглебский уезд: Никольско-Кабаньевская волость, деревня Михайловка: Костромины, Бурашниковы, Бакутины
Балашовский уезд: Красавская волость, село Красавка: Щербаковы
Балашовский уезд: Красавская волость, деревня Полоцкое: Кутузовы.
| | Лайк (2) |
| komsomolka г.Орёл Сообщений: 568 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 376
| Наверх ##
20 апреля 18:35 >> Ответ на сообщение пользователя kostromind от 20 апреля 2026 10:38 Спасибо за разъяснение.Действительно,это не мой путь.Удачи Вам! --- Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл. | | |
| Эта тема была выделена из темы "Источники информации по Борисоглебскому уезду" (3 июня 2026 9:47)
|
SvetlanatltУчастник  Сообщений: 63 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
27 июня 15:29 27 июня 15:32 Здравствуйте! Есть занимающиеся Канино? Мой предок Копылов Терентий Потапович третьим браком женился на солдатской дочери Марфе Никифоровой из Канино (так записано в МК села Уварово 9.12. 1858 г. ) Фамилия невесты не указана, свидетель по невесте - Антон Никифоров Митрохин. 9.01.1860 в Уварове у Т.П. и М.Н. рождается дочь, восприемница - села Канина девица Анастасия Никифорова Митюнина. 16.06.1865 у них же рождается еще дочь, восприемница - женка Анастасия Никифорова Митрофанова села Канина. Мне кажется, что Марфа, Антон и Анастасия - брат и сестры. Нашла рождение в Канино в 1837 г. Марфы у Никифора Амельянова и Варвары Стефановой. Фамилия не указана. РС Канино за 1834 не нашла (нет, так?) Есть РС 1816 г. о семье некоего Бухтина (не уверена, правильно ли прочитала): он под № 92, это Митрофан Филатов Бухтин (?). У него третьим сыном записан Емельян 20 лет, который взят в рекруты в 1812 г., а у Емельяна сын Никифор 4 лет. Получается, у Емельяна отчество Митрофанович или , как раньше писали , Емельян Митрофанов сын? Вопросы: 1) Правильно ли я прочитала: Митрофан Филатов Бухтин? 2) Не могло ли отчество Митрофанов (сын) у Емельяна превратиться в фамилию Митрофанов? А потом и его сын стал Митрофановым, внуки Марфа, Антон и Анастасия стали Митрофановыми, несмотря на то что вроде написано: Митрофан Бухтин? Могла ли быть такая трансформация 3) Митрофан и Митроха - это ж одно имя? Первое официальное, а второе разговорное, уличное. Т.е. Антон на самом деле мог быть Митрофановым? 4) Может, и Митюнина - переиначенное Митрофанова? 5) РС 1834 Канино нет нигде? 
 --- Копыловы из Юрьево-Ржаксы-Уварово Тамбовской губ., с Ассельского Николаевского и Петровского хуторов Петровской волости Оренбургской губ., Семёновы из Нижнего Катмиса Пензенской губ. и с Петровского хутора Оренбургской губ., Соколовы из с.Воскресенская Саловка Инсарского уезда Пензенской губ. | | |
| Tanuhin Екатеринбург Сообщений: 178 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 154
| >> Ответ на сообщение пользователя Svetlanatlt от 27 июня 2026 15:29 Добрый день! В Канино у многих семей фамилии кардинально менялись. Надо отслеживать всю родственную цепочку... --- Веду поиск: Рязанская губ. - с.Лучинск Пронский уезд; Тамбовская губ. - с. Каликино, Замартынье, Доброе, Махоново, Канино, Шибряй; Саратовская - с.Малые Сестренки; Томская - Мариинский уезд; Пензенская - Веденяпино. | | Лайк (1) |
SvetlanatltУчастник  Сообщений: 63 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | Tanuhin написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Svetlanatlt от 27 июня 2026 15:29
Добрый день! В Канино у многих семей фамилии кардинально менялись. Надо отслеживать всю родственную цепочку...[/q]
А с чем это было связано? --- Копыловы из Юрьево-Ржаксы-Уварово Тамбовской губ., с Ассельского Николаевского и Петровского хуторов Петровской волости Оренбургской губ., Семёновы из Нижнего Катмиса Пензенской губ. и с Петровского хутора Оренбургской губ., Соколовы из с.Воскресенская Саловка Инсарского уезда Пензенской губ. | | |
SergeyAn Москва Сообщений: 1384 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3774 | Svetlanatlt написал: [q] Tanuhin написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Svetlanatlt от 27 июня 2026 15:29
Добрый день! В Канино у многих семей фамилии кардинально менялись. Надо отслеживать всю родственную цепочку...
[/q]
А с чем это было связано?
[/q]
У меня, например, с большим количеством однофамильцев, которые от одного предка пошли. И стали давать двойные фамилии, вторые по именам глав дворов. От Терентия — Терехины, от Микулы— Никуловы... А потом 1 родовые фамилии перестали писать. --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | Лайк (3) |
| Tanuhin Екатеринбург Сообщений: 178 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 154
| Svetlanatlt написал: [q] Tanuhin написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Svetlanatlt от 27 июня 2026 15:29
Добрый день! В Канино у многих семей фамилии кардинально менялись. Надо отслеживать всю родственную цепочку...
[/q]
А с чем это было связано?
[/q]
Вообще причин могло быть много... - использование нескольких фамилий - приемыши и пасынки меняли фамилии - зятья меняли, если приходили в семью тестя - когда семейство сильно разрасталось, и надо было как-то всех различать Изначально Борисоглебское Канино (дер.Боброво) заселилось из одноименного Канино и Смыково Рязанской губернии (сейчас Сапожковский уезд) в 1745 году. На сайте Фамилио есть индексированная 4 РС, там еще ранние фамилии. А к 6-7 РС у многих уже другие... Те же Бухтины, например, были Жариковы сначала... Манухины были КАрасевыми, хотя потом сохранились отдельно и Карасевы, и Карасенковы... Митрохины и Митрофановы вроде тоже из одной семьи были... И это уже отыменные фамилии, как и Митины, Гришины, Левкины, Лисины, Самохины, Хреновы и т.п. У меня также от первоначальной фамилии Капылов в 3 РС - к концу 19 века по мужским веткам у потомков было уже порядка 15 разных фамилий. У кого-то от имен предков, у кого-то от рода деятельности... --- Веду поиск: Рязанская губ. - с.Лучинск Пронский уезд; Тамбовская губ. - с. Каликино, Замартынье, Доброе, Махоново, Канино, Шибряй; Саратовская - с.Малые Сестренки; Томская - Мариинский уезд; Пензенская - Веденяпино. | | Лайк (1) |
|