Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Борисоглебский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__ куратор раздела Tverdi
ivn_vk Нижний Новгород Сообщений: 600 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 470
| Наверх ##
26 декабря 2020 23:10 26 декабря 2020 23:11 Nick_Kourpan написал: [q] О, рад приветствовать собрата по поиску.[/q]
Рад приветсвовать, Nick_Kourpan! Мне пока не понятно собрат ли я по поиску по молоканам). И не понятно как понять в каких документах искать молокане они были или нет. Пока у меня на это только косвенно указывает остутствие в метриках. Но при тех разбегах по крещению которые там были, могли просто покрестить в какой-нибудь другой далекой деревне. Например, в той же самой Чикаревке крестились например и мещане из Борисоглебска (попадалиь помоему записи). Я ищу по фамилии Фе(и,ио)филовы. Год рождения 1904 у меня четко указан в нескольких документа личного дела из ЦАМО, вплоть до даты. В обычных метриках фамилия Фефиловы тоже присутвует что запутывает еще больше(((... Если у кого-нибудь есть совет по поиску в данном случае буду очень признателен. EvAliskin написал: [q] [/q]
Вам что удалось найти какие-нибудь списки страрообрядцев, которые однозначно могли бы пролить свет? Например, до революции разрешили официально создавать старообрядческие общины, в делах по созданию общин должны были быть списки. Может перепись или что то иное.... | | |
Nick_Kourpan | Наверх ##
26 декабря 2020 23:48 ivn_vk написал: [q] Рад приветсвовать, Nick_Kourpan! Мне пока не понятно собрат ли я по поиску по молоканам). И не понятно как понять в каких документах искать молокане они были или нет. Пока у меня на это только косвенно указывает остутствие в метриках. Но при тех разбегах по крещению которые там были, могли просто покрестить в какой-нибудь другой далекой деревне. Например, в той же самой Чикаревке крестились например и мещане из Борисоглебска (попадалиь помоему записи). Я ищу по фамилии Фе(и,ио)филовы. Год рождения 1904 у меня четко указан в нескольких документа личного дела из ЦАМО, вплоть до даты. В обычных метриках фамилия Фефиловы тоже присутвует что запутывает еще больше(((... Если у кого-нибудь есть совет по поиску в данном случае буду очень признателен.[/q]
Аааа, я уж обрадовался, что точно молокане) Изучая опись фонда Тамбовского губернатора я пока насчитал 5 сект, если предполагать неканоническое православие, то кроме молокан еще 4 могли быть. Кстати, по скопцам есть списки какие-то подробные 1860х по губернии (около 45 листов). Еще не все просмотрел, может и по молоканам найдется. Фефиловых видел в Богане, вроде, и в самом Борисоглебске. А идей по поиску, кроме как перерыть все метрики города + соседних деревень за этот год, у меня нет. В городе смотрели? --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
| Наверх ##
27 декабря 2020 10:35 27 декабря 2020 10:45 Nick_Kourpan написал: [q] [/q]
в Борисоглебске пока не смотрел, но теперь и там поищу, по плану было еще рядом село Бурнак посмотреть... Если кому то из мк1904г по Бурнаку чтото надо, пишите в личку скооперируемся. А кроме молокан и скопцов еще какие другие общины были? | | |
| Наверх ##
27 декабря 2020 10:37 AleksandrVL написал: [q] [/q]
спасибо, что фамилия и в Махровке есть не знал Ищу Ивана Степановича Фефилова 1904гр. | | |
anosmax Новичок
Тамбов Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
27 декабря 2020 14:05 ivn_vk написал: [q] Добрый день, насчет молокан вопрос. Никак не могу найти метрику о рождении за 1904г. Пересмотрел окресные села - Чикаревка, Туголуково, Вязовая Почта (Вязовка). Молокане записывались в обычных метриках?[/q]
В метрических книгах Туголуково с 1790х по 1860 Фефиловых не встречал. Наиболее близкие по звучанию - однодворцы Фетисовы, но это явно не то. | | Лайк (2) |
Nick_Kourpan | Наверх ##
27 декабря 2020 14:40 ivn_vk написал: [q] А кроме молокан и скопцов еще какие другие общины были? [/q]
иудодействующих, молокан, скопцов, хлыстов, субботников, баптистов --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | Лайк (2) |
| Наверх ##
27 декабря 2020 15:12 anosmax написал: [q] ivn_vk написал:
[q] Добрый день, насчет молокан вопрос. Никак не могу найти метрику о рождении за 1904г. Пересмотрел окресные села - Чикаревка, Туголуково, Вязовая Почта (Вязовка). Молокане записывались в обычных метриках?
[/q]
В метрических книгах Туголуково с 1790х по 1860 Фефиловых не встречал. Наиболее близкие по звучанию - однодворцы Фетисовы, но это явно не то.[/q]
Да, фамилия не та. Смотрел Туголуково за 1904 год, там из Чикаревки только один рожденный за весь год. Субективно могу сказать что жителей Туголуково в МК Чикаревки больше, чем жителей Чикаревки в МК Туголукова) | | |
| Наверх ##
27 декабря 2020 15:15 Nick_Kourpan написал: [q] ivn_vk написал:
[q] А кроме молокан и скопцов еще какие другие общины были?
[/q]
иудодействующих, молокан, скопцов, хлыстов, субботников, баптистов[/q]
А с привязкой к селам или хотя бы к уездам по Тамбовской губернии инфы какие общины где были нет инфы? | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4188 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3395 | Наверх ##
27 декабря 2020 15:31 27 декабря 2020 15:32 ivn_vk написал: [q] А с привязкой к селам или хотя бы к уездам по Тамбовской губернии инфы какие общины где были нет инфы?[/q]
вот тут почитайте Сектанство Тамбовской губернии --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
| Наверх ##
27 декабря 2020 18:31 king написал: [q] ivn_vk написал:
[q] А с привязкой к селам или хотя бы к уездам по Тамбовской губернии инфы какие общины где были нет инфы?
[/q]
вот тут почитайте Сектанство Тамбовской губернии
[/q]
Спасибо, отличный источник дающий официальную информацию, а в конце даже приведены общины зарегистрированные видимо на момент написания книги по указу 1906г. | | |
|