Правило номер 1 - не замусоривать дневник ненужными сообщениями. Правило номер 2 - см. правило № 1. |
Живой словарь Вологодских прозваний, родов и фамилий.
Собираю материал для своей работы: "Живой словарь Вологодских прозваний, родов и фамилий XVI-XXI вв.".
dimarexМодератор форума Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3748 | Наверх ##
22 марта 2011 19:18 26 июня 2015 11:06Живой словарь Вологодских прозваний, родов и фамилий. Собираю материал для своего словаря. Издание многотомное. Территория Вологодской области разбита на три большие группы изучения - это:
I. Западные Новгородские земли (условно бывшая Новгородская губерния), где фамилии повсеместно начали присваиваться только в XX веке (Бабаевский, Белозерский, Вашкинский, Вытегорский, Кадуйский, Кирилловский, Чагодощенский, Череповецкий); II. Центральные районы: Вожегодский, Вологодский, Грязовецкий, Междуреченский, Сокольский (западная часть), Сямженский, Усть-Кубинский, Харовский, Шекснинский (в основном помещичьи уезды Вологодской губернии, где фамилии начинают встречаться повсеместно только в XIX- нач. XX вв.). III. Восточные территории: Бабушкинский, Великоустюгский, Верховажский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Сокольский (восточная часть), Тарногский, Тотемский (область черносошного (государственного) крестьянства, фамилии с XVI-XVII вв).
В настоящее время собраны рабочие материалы по уездам Вологодской губернии: Грязовецкий, Никольский, Тотемский, Сольвычегодский и Вельский. По Новгородской губернии есть первые материалы по Белозерскому и Кирилловскому уездам. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
dimarexМодератор форума Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3748 | Наверх ##
17 августа 2019 0:35 17 августа 2019 0:40 LidiaZ написал: [q] Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!
Интересует фамилия Томилов деревня Данилово, Городецкая волость, Никольский уезд, Вологодская губерния[/q]
Доброй ночи! Да, встречалась, и весьма распространена, это приход Леонтьевской Дорожковской церкви. С уважением, Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
LidiaZ Новичок
18 августа 2019 6:25 dimarex написал: [q] LidiaZ написал:
[q] Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!
Интересует фамилия Томилов деревня Данилово, Городецкая волость, Никольский уезд, Вологодская губерния
[/q]
Доброй ночи! Да, встречалась, и весьма распространена, это приход Леонтьевской Дорожковской церкви.
С уважением, Дмитрий.[/q]
А как можно посмотреть метрические книги? Только через запрос в архив? Я живу в другой стране. --- Морев, Терликов, Жилин - Макарьев, Костромская
Данилов - Серково, Костромская
Лоскутов, Тульский - Костромская | | |
gomelchanka yulia Гомель Сообщений: 592 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 461 | Наверх ##
12 сентября 2019 22:02 После очередного запроса в архив и ответа оттуда, моя семья пополнилась еще несколькими родственниками с редкими именами: Текуса, Серапион, Логгин, Алфей, Евтропий, Африкан. (деревня Тимошинская Кадниковского уезда) --- Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области. | | Лайк (1) |
Elenashp Новичок
4 марта 2020 22:16 Здравствуйте, Дмитрий! Встречались ли Вам фамилии Шпагин, Шаврин и Забродин? --- Ищу сведения о Суторминых (Свердловская обл.), Соколовых и Новиковых (Тверская обл.), Шпагиных, Забродиных и Шавриных (Вологодская обл.). | | |
Maaret Начинающий
Москва Сообщений: 27 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
5 марта 2020 1:12 Дмитрий, добрый. Подскажите, пжста, встречались ли вам фамилии Саунин, Квасников, Карзунов?) заранее спасибо. | | Жалоба (1) |
5 марта 2020 13:12 Maaret написал: [q] Дмитрий, добрый. Подскажите, пжста, встречались ли вам фамилии Саунин, Квасников, Карзунов?) заранее спасибо.[/q]
Добрый день! Данные фамилии мне встречались по Красноборью. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Shlyah24 Новичок
Рэспублiка Беларусь г.Вiцебск Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
8 марта 2020 2:09 Здравствуйте . Мне интересно в Устюжском уезде встречалась ли вам фамилия Куликовской ( их , ий ) Леонтий примерно 1626 -1677 г.(Митрополья стану или Сухонского Нововышлого ) спасибо. --- Ищу сведения о Куликовский д.Пепелино Куртамышского р. Курганской области | | |
8 марта 2020 17:29 Shlyah24 написал: [q] Здравствуйте . Мне интересно в Устюжском уезде встречалась ли вам фамилия Куликовской ( их , ий ) Леонтий примерно 1626 -1677 г.(Митрополья стану или Сухонского Нововышлого ) спасибо.[/q]
Не приходилось исследовать данную фамилию, хотя вполне это и будет район около Красноборска и Котласа, но надо смотреть ПК Устюжского у. 1626-1683 гг. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Shlyah24 Новичок
Рэспублiка Беларусь г.Вiцебск Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
8 марта 2020 18:10 Возможности мои огроничены смотреть ПК, но в актах Устюжской и Холмогорский епархий есть явки от 1626г и 1932г сначало на Левонтия Куликовского, а после на Леонтия .Мне просто интересно это один персонаж или разные люди .В роду у меня есть Елфим Леонтий Куликовский в переписи 1710 года он есть ( Окуневский острог ), а вот в 1680г. нет. Как я понимаю ПК хранятся в РГАДА и посмотреть их можно только там? --- Ищу сведения о Куликовский д.Пепелино Куртамышского р. Курганской области | | |
Shlyah24 Новичок
8 марта 2020 18:13 Да и ещё есть вопрос характерная ли фамилия Куликовский для Устюжского уезда? Спасибо. --- Ищу сведения о Куликовский д.Пепелино Куртамышского р. Курганской области | | |
|