Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Правило номер 1 - не замусоривать дневник ненужными сообщениями.
Правило номер 2 - см. правило № 1.

Живой словарь Вологодских прозваний, родов и фамилий.

Собираю материал для своей работы: "Живой словарь Вологодских прозваний, родов и фамилий XVI-XXI вв.".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: dimarex
dimarex
Модератор форума
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3748
Собираю материал для своего словаря. Издание многотомное. Территория Вологодской области разбита на три большие группы изучения - это:

I. Западные Новгородские земли (условно бывшая Новгородская губерния), где фамилии повсеместно начали присваиваться только в XX веке (Бабаевский, Белозерский, Вашкинский, Вытегорский, Кадуйский, Кирилловский, Чагодощенский, Череповецкий);
II. Центральные районы: Вожегодский, Вологодский, Грязовецкий, Междуреченский, Сокольский (западная часть), Сямженский, Усть-Кубинский, Харовский, Шекснинский (в основном помещичьи уезды Вологодской губернии, где фамилии начинают встречаться повсеместно только в XIX- нач. XX вв.).
III. Восточные территории: Бабушкинский, Великоустюгский, Верховажский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Сокольский (восточная часть), Тарногский, Тотемский (область черносошного (государственного) крестьянства, фамилии с XVI-XVII вв).

В настоящее время собраны рабочие материалы по уездам Вологодской губернии: Грязовецкий, Никольский, Тотемский, Сольвычегодский и Вельский. По Новгородской губернии есть первые материалы по Белозерскому и Кирилловскому уездам.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
LidiaZ
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!

Интересует фамилия Томилов деревня Данилово, Городецкая волость, Никольский уезд, Вологодская губерния
---
Морев, Терликов, Жилин - Макарьев, Костромская
Данилов - Серково, Костромская
Лоскутов, Тульский - Костромская
dimarex
Модератор форума

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

LidiaZ написал:
[q]

Интересует фамилия Томилов деревня Данилово, Городецкая волость, Никольский уезд, Вологодская губерния
[/q]

Доброй ночи! Да, встречалась, и весьма распространена, это приход Леонтьевской Дорожковской церкви.

С уважением, Дмитрий.
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
LidiaZ
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 18

dimarex написал:
[q]

LidiaZ написал:
[q]

[/q]

Доброй ночи! Да, встречалась, и весьма распространена, это приход Леонтьевской Дорожковской церкви.

С уважением, Дмитрий.
[/q]

А как можно посмотреть метрические книги? Только через запрос в архив? Я живу в другой стране.

---
Морев, Терликов, Жилин - Макарьев, Костромская
Данилов - Серково, Костромская
Лоскутов, Тульский - Костромская
gomelchanka yulia

gomelchanka yulia

Гомель
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 461
После очередного запроса в архив и ответа оттуда, моя семья пополнилась еще несколькими родственниками с редкими именами: Текуса, Серапион, Логгин, Алфей, Евтропий, Африкан. (деревня Тимошинская Кадниковского уезда)
---
Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области.
Лайк (1)
Elenashp
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, Дмитрий! Встречались ли Вам фамилии Шпагин, Шаврин и Забродин?
---
Ищу сведения о Суторминых (Свердловская обл.), Соколовых и Новиковых (Тверская обл.), Шпагиных, Забродиных и Шавриных (Вологодская обл.).
Maaret
Начинающий

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 11
Дмитрий, добрый.
Подскажите, пжста, встречались ли вам фамилии Саунин, Квасников, Карзунов?) заранее спасибо.
Жалоба (1)
dimarex
Модератор форума

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Maaret написал:
[q]
Дмитрий, добрый.
Подскажите, пжста, встречались ли вам фамилии Саунин, Квасников, Карзунов?) заранее спасибо.
[/q]

Добрый день! Данные фамилии мне встречались по Красноборью.
---
Shlyah24
Новичок

Рэспублiка Беларусь г.Вiцебск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте . Мне интересно в Устюжском уезде встречалась ли вам фамилия Куликовской ( их , ий ) Леонтий примерно 1626 -1677 г.(Митрополья стану или Сухонского Нововышлого ) спасибо.
---
Ищу сведения о Куликовский д.Пепелино Куртамышского р. Курганской области
dimarex
Модератор форума

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Shlyah24 написал:
[q]
Здравствуйте . Мне интересно в Устюжском уезде встречалась ли вам фамилия Куликовской ( их , ий ) Леонтий примерно 1626 -1677 г.(Митрополья стану или Сухонского Нововышлого ) спасибо.
[/q]

Не приходилось исследовать данную фамилию, хотя вполне это и будет район около Красноборска и Котласа, но надо смотреть ПК Устюжского у. 1626-1683 гг.
---
Shlyah24
Новичок

Рэспублiка Беларусь г.Вiцебск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Возможности мои огроничены смотреть ПК, но в актах Устюжской и Холмогорский епархий есть явки от 1626г и 1932г сначало на Левонтия Куликовского, а после на Леонтия .Мне просто интересно это один персонаж или разные люди .В роду у меня есть Елфим Леонтий Куликовский в переписи 1710 года он есть ( Окуневский острог ), а вот в 1680г.
нет.
Как я понимаю ПК хранятся в РГАДА и посмотреть их можно только там?
---
Ищу сведения о Куликовский д.Пепелино Куртамышского р. Курганской области
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: dimarex
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dimarex » Живой словарь Вологодских прозваний, родов и фамилий. [тема №35235]
Вверх ⇈